Добрый день.
Возникла проблема - кофемашина после включения вначале долго греет бойлер, потом выдает ошибку 9. При повторном включении (пока бойлер не остыл) ошибка возникает сразу. Как я понимаю, проблема с термистором. Однако, его сопротивление на холоду 100-120 кОм, т.е. паспортное. В чем тогда может быть проблема?
Термистор посажен на термопасту, контакт хороший, сопротивление с нагревом бойлера снижается. По моим наблюдениям, отключение нагрева и сваливание в ошибку происходит при сопротивлении NTC примерно 0,5 кОм. Это вообще нормальное сопротивление? Какие параметры должны быть у термистора, какой коэффициент чувствительности?
Здравствуйте kdementev!
Если ножки от термодатчика не отломаны и не болтаются на месте, то скорее всего нет контроля температуры от процессора или нет связи от датчика к контроллеру. Проверьте на хороший контакт от датчика к силовой плате исключив окислы и не контакт. Сопротивление термодатчика (термистора) у вас в норме!
Сергей, спасибо за ответ.
Контакты проверил, все в норме. На всякий случай переобжал провода от термистора в разъеме, все тоже самое. Сами контакты в хорошем состоянии. Стало быть, проблема в плате.
Я с ней немного повозился - как понимаю, один вывод термистора подключен к процессору через обвязку, другой - к силовому реле через конденсатор на 22 мкФ. Все вроде звонится, сопротивления номинальные и т.д. А вот на конденсатор у меня есть подозрение: с нижней стороны на нем темный налет, стирается рукой. Сверху вроде не вспучился. Попробую найти похожий и перепаять, вдруг сгоревший.
Заменить датчик целиком и все ок будет) Думаю не в плате дело, за последние две недели к нам пришло три крупса с такой бедой..
На сколько мне известно там датчик на бойлере приклеен намертво! Да датчик можно другой туда поставить, но соблюдать плотность его прижатия и в чехле, не голыми проводами. А проблема может и действительно в плате.
Датчик действительно рабочий - сопротивление на холоду номинальное; изменяет свое сопротивление соответственно росту температуры; сопротивление на момент аварийного отключения - 0,5 кОм, что примерно соответствует 190 С (все как и написано в мануале для этой машинки). Не думаю, что тут проблема. Могу, конечно, попробовать запустить с резистором на 100 кОм вместо датчика для проверки.
Согласно repair manual 190С точка аварийного отключения и ка результат ошибка 09. Исходя из этого можно предположить, что контроллер не осуществляет регулирование температуры, следовательно, надо ковырять плату, если конечно не слетела прошивка (тьфу, тьфу, тьфу). В идеале надо найти электрическую схему.
Я бы сказал, нарисовать эту схему. Их в принципе нет. Если не займетесь промышленным шпионажем и на заводе не выкрадите эту схему. В мастерские схемы не предоставляются,
Жаль, а было маленькая, но надежда.
А карты диагностических точек и комбинаций для принудительного сброса настроек контроллера? Каким образом в мастерских могут диагностировать выход из строя платы управления?
Сейчас практически весь ремонт техники делают модульно-блочными заменами дефектной части, а ремонт на компонентном уровне только для продвинутых мастеров асов! Не исключаю что некоторые бренды поставляют отдельные части, которые есть в чертеже для заказа определённой детали. Такие требования сделал сам производитель, да и все современные бренды переходят на такую систему замен дефектных частей. Что касается технической документации то не все производители предоставляют полную документацию, схему можно самому нарисовать при желании и соответствующих знаний! :)
Ремонт на компонентном уровне не гарантирует надёжную работу аппарата. По этому практически все производители перешли на блочно-модульный ремонт.
И это ещё диктуется оплатой работы мастера. За бугром умеют считать деньги. Время на поиск неисправности на компонентном уровне занимает в разы больше, оплата работы мастера соответственно тоже возрастает. Пожалуй только в России, Украине и бывших союзных республик остались ещё рукастые мастера старой школы.
С модульностью не кто не спорит. Но вот как мастер может диагностировать неработоспособность модуля «плата управления»? Методом научного тыка, т.е. подсунуть заведомо рабочую плату? А если в энергонезависимую память залетела статическая ошибка (в ячейке 1 слетела на 0 или наоборот) и надо просто обнулить память, мастер клиенту все равно говори, что надо менять плату?
IgorMM Клиенту не нужно знать всё, ибо он не будет заниматься ремонтом сложного аппарата на компонентном уровне, поскольку нет у него таких знаний! И зачем усложнять себе и клиенту поставленную задачу в ремонте ??? не понимаю. А что касается определения неисправностей, то опытный мастер применяет все возможные и даже не возможные алгоритмы проверки дефектной части или детали, в том числе и подстановкой частей, деталей, а так же не обойтись и без специального оборудования, приборов, и прочих приспособлений для определенных задач! Тот кто занимался уже подобным давно не обсуждают об этом, а значит следовательно там по сути нечего ковырять!