при переезде разморозил машинку
в 2х местах сифонит вода
1. сзади (картинка 1 и 2). видимо через эту муфту. как это лечить? замена?
2. картинка 3. правый бок машинки. под подставкой для чашек находится блочок: 2 сцепленные пластины.
вот из под них сифонит - визуально через муфту. Но! не могу снять эти пластинки, чтобы уточнить место.
Туплю видимо, но те 4 болта которые вижу (сверху) открутил и ничего...
что не так делаю? как снять?
спасибо всем огромное
Болтики с гайками. Их открути, отсоедини трубки подачи и выхода воды, дренажную резиновую трубку, под пластинами ближе к центру машинки. Если заварочный блок в нижнем положении, то всё должно легко сняться. В этом узле обычно трескатся 2 детали. Верхний коннектор, к которому подсоединяется трубка от бойлера, и та часть, в которую она вставляется. Только замена может решить вашу проблему. Клеить даже не пытайтесь, безполезно. Нижний соединитель, который от помпы идет, тоже под замену. Запчасти можно купить на этом сайте.
спасибо!
снял
а там не моноблок? сочилось визуально из под шланга входящего сбоку - сам пластик цел
Цитата: pavelvb от февраля 09, 2013, 13:10:33
спасибо!
снял
а там не моноблок? сочилось визуально из под шланга входящего сбоку - сам пластик цел
Трещины выходят (расширяются) на давление, визуально не видно.
через микротрещины сочилось бы...
а у меня струей брыжжет)
а может дело в сальниках? как-то не внушает доверия мне эта система недофитингов на шпульках...
да к тому же он свободно вынулся из гнезда вместе со шлангом...
сам ответил на свой вопрос), если трещин нет, то это уплотнительные кольца, нужно все на место правильно поставить и не забудь перед установкой обязательно смазать уплотнители силиконовой смазкой (или использовать аналог). На сухую уплотнительные кольца садить нельзя, потечет опять. Скоба-фиксатор должна плотно удерживать шланг в гнезде и фиксирует шланг за латунным кольцом, которое одето на шланге. Протеканий никаких быть не должно, это тоже понятно. Все визуально можно оценить на включенной машине при приготовлении порции кофе.
- к бойлеру подходят 2 шланга и они должны быть сухие, переходники-фитинги естественно тоже (это слабые места бойлера даже без разморозки)
- ну и как уже писали ранее коллеги, сам бойлер тоже должен быть целый и сухой
Канал клапана, при перемораживании, лопается в 100% случаев, свежие микротрещины видны только на просвет, застарелые в виде потемнений.
Лопается как на внешней стороне, так и на внутреней.
Создайте давление в системе и усё увидите .
Посмотрите устройство распределителя, поймёте по чему.
абсолютно верно сказано, уважаемый zumer. Увидеть протечку можно реально только тогда, когда машина в работе.
Включите приготовление порции кофе и смотрите, откуда погонит.
клапан - это моноблок ЗУ? (его часть)
а как же его включить, в отсоединенном виде?
sorry, так что, шланг вместе с соединительным фитингом слетел, если так то помочь может любой ремонтник, который имеет перегоревший бойлер. Т.е. если ваш бойлер живой (тэны и сам блок), а порвало только навесное, то все можно перекинуть со сгоревшего бойлера (перегоревшие тэны). Опять же нужен навык ремонта.
Ну или новый покупать, это пожалуй лучший выход после разморозки. Эта ситуация, как с машина утопленником, будет сыпаться постоянно, пока всю не переберете. Жаль конечно, но в идеале лучше оживить (если есть такая возможность) и продать, а затем взять новую.
Круто вы пугаете клиента. Ни чего страшного, все оживляется, главное не просмотреть протечки. И если заменить мертвые детали, то проработает машина еще долго и верно.
Цитата: osja от февраля 12, 2013, 17:17:14
Круто вы пугаете клиента. Ни чего страшного, все оживляется, главное не просмотреть протечки. И если заменить мертвые детали, то проработает машина еще долго и верно.
Мы ж профи, поэтому так объясняем :( , у нас база деталей и опыт, а это много значит, хотя новичку со стороны и страшно.
Цитата: yeskoles от февраля 12, 2013, 21:48:13
а у вас - это у кого?
osja спасибо огромное!) но я заранее не пугаюсь)
исходя из того что визуализируется (да и характер проблемы подсказывает), попадаю я пока максимум на угловую муфту и одну из частей ЗУ - итого 930 р., тогда как в сервисе с меня только за диагностику 1500-2000 взяли бы)
господа, проясните момент: могу я не закрепляя блок ЗУ включить машинку или это чревато?
хочу понять: откуда сифонит-то..шланг или трещина...
спасибо огромное!
Перегрузка по мотору будет. А если таймер зашиты превышен, то и фатал машине обеспечен.
Здесь тестовый режим (http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/test.pdf)
Вот в нём и проверьте, без риска, но и без фанатизма.
Вгоните в сервис и включите помпу.
Но сначала установите новые соединители, взамен повреждённых.
P.S.
Машина должна быть укомплектована.
zummer, спасибо большое!
можно уточнить мои действия:
1. подсоединяю все шланги и муфты.
2. у меня сейчас блок ЗУ не прикручен - могу я в таком положени (чуть приподняв) запустить в сервисном режиме?
3. какой режим подаст давление уже на ЗУ?
Лучше прикрутить, на тот случай если машина вместо теста, включится в рабочий режим.
Последствия выше.
После запуска теста.
Нажмете кнопку "пар", для подключения помпы.
Заполнив гидра систему, она и создаст давление в ней.
Увилите откуда течь, выключите помпу, отпустив кнопку, что бы не перегреть её.
да как раз подвох в том, что щель откуда вырывается струйка (в районе блока ЗУ) величиной чуть больше самого шланга - не видно что сифонит...
где бы зонд гастроэнтеролога взять?))
ладно, опасно, значит опасно...
поверь опыту. При разморозке 2200, меняется угловой и прямой коннектор бойлера, коннектор инфузора, и сам инфузор, в 90% случаях. Редко когда инфузор выживает. Он и сифонит тонкой струей в районе подсоединения пароводяной трубки.
Но можешь для пущей уверенности проверить, только прикрути площадку.
Можно и без тестового режима проверить не прикручивая. Подсоедини 220 прямиком к помпе, и накачай давление.