Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всякое разное => Курилка => Тема начата: Mamant от сентября 13, 2017, 22:38:16

Название: Подскажите новичку!
Отправлено: Mamant от сентября 13, 2017, 22:38:16
Добрый день!
Подвернулась по случаю xSmall, есть пара вопросов, очень надеюсь получить ответы.

В общем по делу: засыпал в неё свой любимый кофе, и заметил, что он вообще какой-то безвкусный. Почитав форум, пришел к выводу что нужно чистить и смазать ЗУ. Что и сделал. Правда, силиконовую смазку вообще не нашел в городе ( живу в Кишинёве ), оббегал три рынка. Поэтому, смазал обычным вазелином.

В общем, кофе стал заметно крепче, и пенка весьма плотная, но вот таблетка все равно какая-то влажная. Если аккуратно взять - то получится вытащить. Но оооооочень аккуратно надо. Если не аккуратно - разваливается.

Куда дальше смотреть? Или на этой машине она и не должна быть как камень, и это нормально? По форме и объему - вроде норм.

Помол - мельче сахара. Манки дома нет, не могу сравнить)

Заранее спасибо, за ответ!
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: Sherman от сентября 13, 2017, 23:00:28
Посчитайте время помола. Если около семи секунд, то попробуйте без кофе помолоть раза 3,4. Машина будет показывать ошибку. Затем засыпьте кофе и попробуйте поварить. Если разницы не заметите, то повторите процедуру.
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: tsariok от сентября 13, 2017, 23:00:53
В общем нужно фото помола,это раз.Сколько насыпает Это два.Все таки думаю,что чуть уменьшить помол нужно,это три.Ну и вазилин,это на разок или пару.Злоупотреблять не следует,иначе разбухнет резинка на заварнике.А вообще меньше внимания обращайте на плотность таблетки.Если нравится кофеек ,пейте на здоровье.
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: Mamant от сентября 13, 2017, 23:15:05
Цитата: Sherman от сентября 13, 2017, 23:00:28  
Посчитайте время помола. Если около семи секунд

В районе 9-10 секунд мелет.

Фото во вложении ( двойной еспрессо в чашке ), две порции помола в бункере ( какой-то слишком влажный в этот раз ) и кусок таблетки с сахаром для сравнения. Вынуть целиком не получилось, развалилась.

П.С. помол минимальный. Меньше никак :-( Заметил, что на верхнем прессе ( там где рыжий О-Ринг ), прилипают крупицы кофе, и влажно. При этом само кольцо на вид без деформаций, и целое.
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: Sherman от сентября 13, 2017, 23:41:00
Попробуйте кофе средней обжарки и посвежее.
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: Sherman от сентября 13, 2017, 23:42:37
Для проверки наливайте эспрессо 70мл максимум. При проливе более 70 мл таблетка в любом случаи будет влажной.
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: tsariok от сентября 13, 2017, 23:48:11
Большого криминала не увидел.Только чуть уменьшить помол не помешало бы.За влажность таблетки не парьтесь,бывает и хуже,при этом кофеек отменный.
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: Mamant от сентября 13, 2017, 23:52:53
Цитата: Sherman от сентября 13, 2017, 23:41:00  
Попробуйте кофе средней обжарки и посвежее.

Обжарка как раз средняя, срок годности до июня 2019. т.е. кофе был изготовлен ( или фасован? ) в июне этого года. Поискать ещё свежее? Правда не уверен, что смогу найти. У нас своего кофе нет, только привозной.

Сделал один эспрессо ( половина стандартного кофейного картонного стакана ), таблетка чуть лучше, но все равно вытащить нельзя, сыпется.

Да, кстати, нужно ли смазывать сам рыжий О-Ринг? В инструкции ничего про это нет, но на форуме встречал такой совет.

Я его не смазал!

Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: Mamant от сентября 13, 2017, 23:55:40
Цитата: tsariok от сентября 13, 2017, 23:48:11  
Большого криминала не увидел.Только чуть уменьшить помол не помешало бы.За влажность таблетки не парьтесь,бывает и хуже,при этом кофеек отменный.

Хм. Стоит на минимальном делении. Разобрать, перекинуть ограничитель?

Кофе, конечно далек от идеала. На моей старой Odea тот же самый кофе был в разы насыщеннее. Если манипуляции ни к чему не приведут, то что делать, буду пить такой) но хотелось бы исключить хотябы элементарные вещи)

Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: tsariok от сентября 14, 2017, 00:01:54
Не знаю что такое  рыжий О-Ринг,но догадываюсь,что кольцо поршня на заварнике.Так его в первую очередь смазывают.Так же не известно состояние кремаклапана.А пенка от него чуть ли не в первую очередь зависит.Ну и совет Sherman не лишний.Только предварительно вычистить кофемолку.Хотя по времени нормально мелет. Да и еще на фото кофе на вид гов....о
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: Mamant от сентября 14, 2017, 00:12:10


Насчет кофе... Странно. Lavazza...

Насчёт остального - понял! Спасибо большое за совет! Тогда завтра ещё раз промою ЗУ, и смажу ещё раз. Надеюсь, найду тут силиконовую смазку. Если нет, то закажу с ебей. Надеюсь, пару недель потянет на вазелине.

Крема клапан.... Поищу на форуме сейчас, что это, и как его мыть :-)
Совету Sherman'а тоже обязательно последую!
Спасибо большое, за направление. Отпишусь по результату!

Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: tsariok от сентября 14, 2017, 00:41:20
Имеется ввиду не вкус а на вид(если еще учесть что два эспрессо) .Я ж писал,если устраивает вкус,то не парьтесь.
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: Mamant от сентября 14, 2017, 01:07:23

Разобрался походу. Чашка еле еле напозлает на кольцо поршня. Даже после смазки - с трудом. Буду менять!

Спасибо огромное, за помощь и советы!

P.S. Даже после смазки уплотнителя, и то стало явно лучше! Даже при американо таблетка весьма плотная, легко можно вынуть из бункера, не боясь что развалится.
Кофе, первые две-три порции был какой-то невнятный. Думаю SAS шалила. Четвертая чашка по крепости получилось как вчерашний двойной эспрессо )

Ещё раз всем спасибо!
Название: Re: Подскажите новичку!
Отправлено: tsariok от сентября 14, 2017, 10:15:43
Это уже радует.Заменить колечко,найти смазку, и все станет на свое место. :)