Добрый день!
Некоторое время назад стал замечать, что таблетки из плотненьких сухих стали превращаться в бесформенные сырые. Каюсь, декальцинацию делаю намного реже предупреждений. А уж заварочный блок едва ли когда отдельно промываю (только вместе с декальцем).
В общем, дошло до того, что вместо таблеток теперь сбрасывается вязкая и сырая каша :(
Ну, думаю, декальцинацией все исправлю... Фиг тебе! Сделал два цикла декальцинации: один - с очисткой жира (таблетки для промывки машин), второй - с декальцем. Снял сетку заварочника, промыл с антижиром до 100% просвета. Таблетки - ровно такая же каша.
Поигрался с помолом. На муке - каша. На опилках - геометрически правильная таблетка, но очень сырая (в руку не взять - разваливается).
Хочется вернуться к изначальным достаточно сухоньким и плотным таблеткам из муки, которые легко брались в руку. Ранее таблетки были такими - https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8294.msg44629#msg44629
Вопрос: как это сделать? В чем причина?
PS: если это может иметь значение, при цикле декальцинации выдает ошибку по-моему E05: загрузка контура. Т.е. бачок сухой, а машина этого не понимает и пытается сосать воду (в итоге - жуткий треск). Решаю проблему постоянным контролем воды в бачке и доливкой воды в бачок из бутылки.
Оформите тему согласно правилам. Укажите код модели в названии темы.
Когда ни будь заварочный блок смазывался? Кольцо поршня менялось на нем? В поддон больше обычного не поступает воды?
Декальцинацию необходимо выполнять строго согласно инструкции и не доливать воды, когда она кончается. Электроника должна увидеть физическое отсутствие воды в контуре, а для этого счётчик воды должен завоздушиться.
1. Заварочный блок смазывался после каждой декальцинации - раз в полгода где-то. Кольцо никогда не менялось (сейчас прокручивается, но, вроде и раньше сидело неплотно).
2. В поддон воды идет ровно столько же (судя по частоте напоминаний о его сливе).
3. Если воду в процессе декальцинации не доливать, то машина уходит в вечный цикл: после опустошения бачка с водой выдает ошибку (с требованием выключить-включить машину), после передергивания включения и установки полного бачка начинает цикл промывки (2-я фаза декальцинации) с самого начала, после опустошения бачка с водой... И т.д. до бесконечности. Поэтому варианта всего два: 1) делать декальцинацию с доливом, 2) не делать ее.
А какие места заварника смазывались? Необходимо мазать шток нижнего поршня и уплотнительное кольцо. Из-за тугого хода заварника электроника уменьшает время работы кофемолки, считая, что намолотила много. Там сложный алгоритм подстройки аромата, требующий регулярного качественного обслуживания аппарата
Мазались только такие длинные пазы в заварочнике и редко мазалось кольцо (думал, что будет налипать). Так теперь что делать?
Смазать шток нижнего поршня, удалить все зерно из бункера, выполнить несколько попыток приготовить без зерна (6-7), потом засыпать зерно и 5-6 раз приготовить с зерном. Должно налидиться.
Знаете, стало совсем чуть-чуть получше: каша превращается в таблетки. Но таблетки очень сырые: воды больше, чем кофе. В руку не взять - рассыпаются. Что делать дальше? Кольцо на заварочнике поменять - поможет?
И кольцо маленько поможет.А лучше фотку помола в студию.Думаю,что крупноват будет.
Прошу заметить, кофемашину оценивают по качеству приготавливаемого напитка, а не по плотности таблетки. Одно дело, если мы рассматриваем новый аппарат, другое, если с пробегом, так сказать по России :). Параметры, в силу этих причин, могут гулять в разные стороны, но основной - вас должно устраивать качество кофе!
Помол мелкий - на один щелчок от минимума. Фотку сделать не могу: не могу достать таблетос из бункера - рассыпается.
Где-то в запасах был мерзкий молотый кофе. Попробую из него сварить.
С молотый по аккуратнее. Не весь подходит для Кфм
Хелло эгейн!
Купил молотый кофе для кофемашин, заменил силиконовое кольцо на ЗУ. Результат тот же :(
Заметил, что машина стала больше сливать. И частично вода подкапывает в бункер для отходов. Шта делать дальше?
Кольцо заменили на оригинальное? Или как у нас клиент подобрал на авторынке и спалил двигатель редуктора.
Не на каждом молотом кофе КМ будет работать адекватно, не жалейте зерна.
Проверьте отверстия в сите верхнего поршня на свет, часто забито на 90процентов и много воды при размыкании варочной группы с отходами попадает в бункер. Исправить можно ковырянием иглы или заменой на новое сито.
Есть более щадящие способы. Химия и ультразвук.
Ультрасвет )))
Химия, время и зубная щётка
Простите за отступление от темы, но как хочется ультразвуковую ванну чтоб туда целое Зу помещать, пока только мечты)))
1500 на Али 0.8 литра. Заказал себе. По отзывам не плохая.
Цитата: Barakuda от июля 23, 2018, 19:47:09
Кольцо заменили на оригинальное?
Сорри, что давно не отвечал. Думал, что тему спецы забросили. Ведь, право, странно, спец задает вопрос: "Машина стала сливать больше?" В ответ - "Да!". И... нулевая реакция. Видимо, злорадно потирает ручки: так ему и надо, юзеру глупому... ;D Иначе чем объяснить молчание?? ???
Касаемо кольца, вопрос не ко мне: фирмы, торгующие кольцами для кофемашин - они оригинальные покупают, с Али, или еще как-то? Я - простой юзер, не умею отличать кольца от Саеко от колец с Али. На вид кольцо ровно такое же, как у меня было.
Сито, как и писал в стартовом, чистое в ноль.
Думал, редуктор не дожимает. Разобрал - нормуль.
Думал, износились прокладки на штуцере подачи воды в ЗУ. Разобрал - хз. Подскажите, стоит их менять в надежде?..
Что дальше делать? Заварочник перебирать? Если да, то для чего? Там, насколько я понял, только один сальник окромя того, что на поршне. Из-за него может разве быть проблема?
Сорт кофе не меняли?Фото помола так и не увидел.Думаю,что с машинкой все в порядке,просто насыпает меньше помола.А вот почему,смотреть нужно.Может и ножи износились,может кофемолка маленько подзабилась.В общем пробуйте сварить покрепче кофе.Тогда может и таблетка нарисуется.
А как Вы можете увидеть фото помола, если я не могу достать таблетку из бункера по причине ее мокроты? LOL
Сфоткайте не доставая,в мусорнике.Потом,интересно видеть сколько насыпает?.Если мало насыпает помола,то будет таблетка с водой в мусорнике.
Понял, сделаю. А как понять, мало насыпает или много, если таблетки по толщине ну ровно такие же, как раньше?
Да, сорт кофе менял несколько раз. С Павлика Президента перешел на Биллу а потом на какой-то дорогой, но на распродаже, марку не помню (пью кофе мало, чашку в день - то, что надо для профессионального велогонщика). Но мне кажется, что ухудшение пошло еще на Павлике. Затарился Павликом - буду пробовать. Сфоткаю...
Взвесить можно намолотое
1. Не понял, как взвесить намолотое. В сервисном меню вроде нет опции "намолоть как обычно и выдать юзеру". Есть только "намолоть 200 пульсов".
2. Фото таблэтки сделал. Дополнительно - на каких режимах. Помол - минимальный (ручка до упора). Видно, что через юзерское меню установка кол-ва молотого кофе - макс. Чтобы еще повысить, как я понял, нужно в сервис. меню Grinder повышать число пульсов "80" кнопкой "А+". Вопрос, это так? И если да, какое значение выставить (Max Grinder Dose кажет 130, но не знаю, это сейчас или раньше, и не понятно, на каком напитке, на Lungo что ли?)?
Убрать заварник. Зажать его микрик. Поставить ёмкость под горловину кофемолки. Нажать приготовление. Кофе попадет в ёмкость. Не дожидаясь возникновения ошибки выключить машинку. Взвесить намолотый кофе.
Благодарю за разъяснение! :)
Вес - ровнехонько 8 граммов.
Это маловато будет.Для таких машинок где то под 9 грамм нужно делать.
Да и помол маленько бы поменьше.
Тогда два вопроса:
1. Уменьшить помол - как? Переставлять крутилку (на сколько градусов еще меньше от минимального положения?), или же разбирать кофемолку и "сбивать" риску на верхнем жернове в меньшую сторону?
2. Увеличить дозировку - как? В сервис. меню Grinder повысить текущее число пульсов "80" кнопкой "А+"? Насколько, на 10?
Можно и крутилку переставить.На сколько градусов не скажу.(смотреть нужно визуально).На счет граммажа ,выбрать самый крепкий напиток и взвесить.Импульсы никогда не трогал,тут я совет не дам.
Да и еще я не увидел.Вы кофемолку чистили?Если нет ,то нужно это сделать.Может недосып и быть.
Спасибо за инфу!
Кофемолка не чистилась ни разу. Скажите, а это действительно реальная и частая проблема - недосып из-за загрязнения мололки, или это Вы посоветовали, т.к. все остальные варианты перебрали?
Пока не стал чистить - жду Вашей отмашки. Дело в том, что я изменил пульсы с 82 (перед этим сварил Лунго) на 102. Так вот на 102 пульсах таблетка - просто бомба. Вроде домол увеличился не намного (завтра замерю весами), но таблетос стал ощутимо плотнее, суше и, главное, ощутимо толще. Проблема ушла!
PS: перестановка крутилки - безопасное занятие? Не может быть так, что жернова сойдутся в ноль, и при первом помоле их порвет в клочья?
Не порвать, не переживайте, будет помол такой что помпа не сможет прлдавить
Посоветую для начала настроить (импульсами) на 9грамм. Попробовать кофеек и если все устраивает(по вкусу),не мешать машинке работать.При уменьшении помола,горечь в напитке добавляется(но это дело вкуса)А недосып так же будет,если кофемолка загрязнена.
Во-первых, всем ответившим большой респект, сэнкс и пис! ;D
Во-вторых, докладываю. Машинка сама уменьшает кол-во импульсов, сколько бы юзер ни выставил. Я выставил на 107 - машинка уменьшила до 97, а потом и до 92. Выставил 80 с чем-то - сейчас машинка замерла на 80. Т.е. вот на изначальных 80 пульсах таблетка вместо каши превратилась в бомбу! Замерил, сколько выдает теперь. На тех же 80 пульсах вместо 8,0 граммов выдает 8,4 грамма.
Кто может пояснить столь странную прибавку в весе намолотого при том же времени помола?
Лично я нахожу одно объяснение: Павлик Президент - кофе средней обжарки, не сильно маслянистое и не карамелизованное. Билла и другая марка были жирными и карамелизованными (твердыми). Видимо, такой кофе дает недомол. После того, как я погонял мельницу в пустую, остатки ушли, и теперь у меня мелет из чистого Павлика.
У кого-нибудь есть другое объяснение?
Если нет, то, выходит, для данного типа машинок подходит исключительно не твердые и не жирные зерна? Кто может подтвердить?
PS: засыпал давеча намолотые 8 граммов - таблетка в кашу. Вывод: всего 0,4 грамма превращают таблетос из каши в бомбец ;D
Собственно система автоподстройки в данных кофемашинах по заверению производителя и должна выравнивать все нюансы с различным типом кофе на заданной крепости напитка. Но...
Цитата: MaestroSK от августа 08, 2018, 22:10:30
Но...
...кто-то мне советовал удовлетвориться кашей парой страничек ранее ;)
Sas глубоко фиолетово какой кофе вы сыплете. Единственное что она контролирует это нагрузку на мотор в момент сжатия таблетки. В зависимости от этого меняет количество импульсов для датчика холла кофемолки. Поэтому для получения одинакового напитка на выходе нужно выбрать какой-то один кофе и только его и сыпать. Правда в зависимости от партии характеристики обжарки немного плавают у всех производителей, но не очень сильно. Корректировать помол в любом случае надо.
Ну и если забить на чистку-смазку зу, то sas будет уменьшать импульсы до минимума, таблетка не будет формироваться, кофе соответственно не вариться.
Позвольте не согласиться на счёт зерна. Sas, как раз отслеживает ток кофемолки или импульсы. А вот что на выходе попадает в заварник уже без разницы. Редуктору одинаково сжимать одинаковый объем намолотого кофе сильной или слабой обжарки. А кофемолке далеко не одинаково напрягаться. В алгоритме sas контролируются, как ток кофемолки (импульсы), так и ток редуктора.
Ток кофемолки только на ошибку гриндер блокет отслеживается. ;)
Ну значит импульсы отслеживаются. Чем сильнее обжарка, тем труднее молоть, тем реже импульсы. Просто неоднократно замечено, когда аппарат начинает глючить и сбрасывать помол, рукой притормаживаешь вал кофемолки, и аппарат не уходит в ошибку и не сбрасывает помол. Значит нагрузка на мотор влияет на работу сас.