TU901214058 Подскажите, сколько раз менял эти микрухи но такого не было, пришла машина, не включаеться, вышел на данную микруху см вложение, заменил, машина включилась, только отработал варочник опять всё погасло, опять микрухе кирдык, думал по блоку питания, заменил кондёры, заменил опять эту микросхему, машина включилась, варочник двинулся и опять всё погасло, куда порыть ?
Двигатель редуктора может подпален.
дальше не стал рисковать, осталось две микрухи, поменял парой и заменил мотор варочника, машина заработала, только вопросик? у кого есть рабочая машинка проверьте сопротивление? на моторе который стоял у меня показывало примерно 500 ом, который поставил сопротивление было порядка полтора килоома.
Ротор вращали при замерах? Нужно проверять во всех положениях ротора.
Конечно! поставил мультиметр и вращял
Здравствуйте. Тоже принесли аппарат HD8838/09 не включается. При диагностике установлено, не появляется нормального напряжения для работы стабилизатора 5В. Напруга на выходе БП как бы пульсирует Т.Е. пытается запуститься. Проверены на короткое 2 вторичные цепи бп. Для надежности поочередно отпаивал оба выпрямительных диода вторички ,поведение без изменений. Электролиты первичной и вторичной цепей не сухие. С др. платы подпаивал Q0265 и импульсный транс, следов коррозии нет, куда копать ? Блок целиком 9500р
Сделайте фото платы, чтобы был виден блок питания. Оптрон есть со вторичной стороны на первичную? Если есть - поменяйте его, возможно его светодиод потерял эмиссию. Как определили, что электролиты не сухие? Также проверьте целостность диода питания контроллера ШИМ на первичной стороне - там обычно питание для запуска подается через высокоомный резистор, а после запуска "подхватывается" питанием с дополнительной обмотки, если диод сдох или электролит после диода высох - будет провал питания и контроллер перезапустится. Какой контроллер ШИМ там установлен?
Для начала замерьте сопротивление на выходе со стабилизатора напряжения, а затем проверьте полевые n- и p- канальные сборки.
Оптрон не менял напруга на светодиоде очень низкая менее 0,4В. По электролитам есть самодельный проверенный временем прибор. Диоды проверены мультиметром по падению. Полевые n- и p- канальные сборки не в кз. Сопротивление двигателя трансмиссии прим 130 Ом, сопротивление на выходе со стабилизатора 1,2кОм.
Падение действительно слишком низкое, но у вас и выходное не поднимается до номинала. На снимке не видна марка ШИМ-контроллера (который рядом с R150, R149, R148). Можно выпаять стабилизатор и посмотреть - как будет вести себя блок питания без него (будет ли перезапускаться), а также с нагрузкой резистором 47-100 Ом вместо стабилизатора.
Автор же пишет, что у него и вообще на всех подобных платах Saeco установлен Q0265. Смысла в демонтаже стабилизатора так же не имеет смысла, так выходное сопротивление на нём килоомное. Но что-то мне подсказывает, что на выходе 1,2кОм маловато, должно быть в районе 3-4кОм. Возможно, что-то его нагружает, и самое печальное, если это микроконтроллер. Если у вас есть навыки пайки таких микросхем, то проще ее сдуть и запустить плату без него или для начала проверить сопротивление на выходе. Так же проверьте на питающем контакте ШИМ наличие 13 вольт.
Цитата: Sherman от февраля 23, 2022, 01:50:06 Автор же пишет, что у него и вообще на всех подобных платах Saeco установлен Q0265.
Где автор пишет про Q0265? Я не нашел, просмотрел сейчас тему еще раз - снова не нашел. Наверное, стоит больше спать.
Цитата: Sherman от февраля 23, 2022, 01:50:06 Смысла в демонтаже стабилизатора так же не имеет смысла, так выходное сопротивление на нём килоомное.
А вы не допускаете, что после стабилизатора что-то может защелкиваться после подачи питания? Или что он сдох по входу? Я допускаю.
Цитата: Sherman от февраля 23, 2022, 01:50:06 Если у вас есть навыки пайки таких микросхем, то проще ее сдуть
Вы уверены, что это проще, чем выпаять трехногий выводной стабилизатор и сразу понять, вина в блоке питания или в схеме после блока питания/стабилизаторе?
На практике, стабилизаторы в платах Saeco c керамическими жерновами, выпускаемые с 2005 года никогда ещё не выходили из строя, да и вообще, очень редко когда-либо в любых платах выгорали. Просто напросто, он первый в нагрузке и народ первым делом считает, что его нужно заменить и безусловно, в некоторых случаях замена спасает, но не из-за испорченного стабилизатора. И тем более автор на входе к.з у стабилизатора явно бы увидел.
По поводу, что проще, то для нужно у автора поинтересоваться какая предистория была у кофемашины, далее зачем он полез в блок питания и что показали предварительные замеры входных цепей. Были ли к примеру, сгоревшие предохранители.
На практике на подобных платах очень высокая вероятность выхода из строя именно микроконтроллера.
Если автор проверил падение напряжения p- и n- канальных сборок и оно в норме, то любые другие пассивные элементы в нагрузке, если бы были в к.з или имели низкое сопротивление, то на выходе стабилизатора это так можно было измерить. А у автора там килоом с небольшим. Остаётся в нагрузке только один активный элемент, который при подаче питания может садить блок питания.
Безусловно, при наличии блока питания можно на выход стабилизатора подать вольта 1,5 и ограничить ток до 2А и смотреть за током потребления, и если он растет, то трогать что греется на плате.
Про ШИМ, автор в самом первом своем сообщении пишет, что снимал с подобной платы и перепаивал Q0256, что не удивительно, так как он везде с завода устанавливается на них.
Ну стабилизаторы вообще редко из строя выходят, не только в этих платах. А вот сами блоки питания отказывают гораздо чаще чем вся остальная схема. Поэтому я и предлагаю есть слона по частям - для начала определить, какая из "половин" схемы виновата - блок питания или все остальное. Не методом замены всего подряд, а именно провести последовательную диагностику, результатом которой было бы решение о неиспрпавности конкретного элемента. На мой взгляд, неисправную половину проще всего определить путем выпаивания стабилизатора.
Про Q0265 - да, действительно, мне нужно больше спать. Я, когда читал сообщение первый раз, подумал, что это позиционное обозначение какого-то транзистора на плате. Кстати, ее полное название FSQ0265RN.
По моему опыту, перезапуск импульсного блока питания в подавляющем большинстве случаев вызван высохшим входным электролитическим конденсатором, чуть реже - высохшим конденсатором на питании ШИМ-контроллера (на приложенной схеме из документации это C107) или другими проблемами в этой цепи, в совсем редких случаях - проблемами в цепи обратной связи. Чтобы блок питания перезапускался из-за нагрузки - это он должен отдавать в нагрузку больше 20 Вт. При выходном напряжении около 8 В (необходимый минимум для работы 7805) там должно быть потребление больше 2.5 А, это меньше 2 Ом в пятивольтовой цепи (почти короткое замыкание), а nalbandyn его не наблюдает. Так что я пока сторонник неисправности блока питания, а не остальной схемы и агитирую убедиться в этом. Или же, наоборот, в результате первого этапа диагностики оставить блок питания в покое и сосредоточиться на остальной схеме.
Отпаял стабилизатор 7805, характер работы БП не изменился. Напруга на диодах Д3 ( с снятым 7805) До 3,5В, на Д10 2,5-3,8В . Есть еще кроме этих двух диодов, что может нагружать БП ? Еще раз проверил емкость С15 в первичной цепи 47mF, напруга плавает около 10В , на С16 стоит 300В Оптрон по первичке не в кз напруга прыгает около 1В. Обычно прогревом паяльной станцией выявляются подсохшие электролиты, элементы с утечкой, но в данном случае нагрев не по напряжению не по звуку на работу БП не отражается.
Проверил все керамические емкости как в первичной, так и во вторичной цепи БП на предмет кз все ок. По IC Q0265 хотел предупредить тех кто ремонтирует БП кофемашин, будьте внимательны, в радиомагазинах часто предлагают как аналог 5M0365 и подобные ( шли на БП DVD SAMSUNG) ,распайка другая, при включении сразу КЗ.
Так какое напряжение на входе по питанию ШИМ после диода
Питание на 2 ножке Q0265 пульсирует от 9,5 до 11В.
Сделайте еще одно фото со стороны большого высоковольтного электролита и с обратной стороны платы. Судя по вашему фото диод D1 как раз выпрямляет напряжение дополнительной обмотки для питания ШИМ. Обрыва в этой обмотке нет? Сам диод цел? Такое ощущение, что после заряда C15 до 12 вольт через резистор, подключенный от +300 В к 5 ноге ШИМ, микросхема переключается на питание от дополнительной обмотки, но поскольку с этой обмотки напряжение до конденсатора C15 не доходит - конденсатор разряжается и микросхема сбраысается. Также может срабатывать защита от перенапряжения, если есть обрыв от 3 ноги ШИМ до оптрона или сам оптрон неисправен. Там есть защита, которая следит за напряжением на 4 ноге (SYNC), которое пропорционально выходному и которая срабатывает при напряжении 4 ноги в 6 вольт. На 4 ногу через резистивный делитель заведен сигнал с дополнительной обмотки и при обрыве нижнего резистора делителя защита будет срабатывать.
Ах да, трансформатор вы меняли, значит обрыва в нем нет. Тогда проверьте D1 и делитель на 4 ноге ШИМ. Причем при проверке касайтесь не самой детали, а соединенных с ней деталей, чтобы заодно проверить и пайку проверяемой детали.
Да уже не однократно проверял резисторы первичной цепи и под лупой просматривал монтаж. Напряжения на 3 ножке поднимается до 1,5В , на 4 ножке 0,3В. Плохо ,что так и не ясно первичная или вторичная цепь БП неисправны.
Осциллограф и лабораторный блок питания есть? Если есть - подайте от ЛБП плюс 14...18 вольт напрямую на 2 ногу ШИМ и на плюс высоковольтного конденсатора, минус на землю первичной стороны (1 нога ШИМ), в розетку, разумеется, не включайте и осциллографом посмотрите сигналы по всей схеме. Полагаю, аномалию легко найдете. Если нет осциллографа - подайте от ЛБП напряжение в то место, куда был впаян вход 7805, мультиметром в режиме прозвонки диодов измеряйте падение напряжения на выходе оптопары (между 3 и 1 ногами ШИМ). Поднимайте напряжение ЛБП, при каком-то напряжении от 8 до 24 В падение напряжения на выходе оптопары должно начать резко падать. Если этого не произойдет - смотрите напряжение на входе оптопары, оно должно быть около 1.2 В. Если сильно больше - обрыв светодиода оптопары, если сильно меньше - проблемы с резисторами, через которые выходное напряжение приходит на оптопару.
Если нет ЛБП - можно воспользоваться вторым кофейным аппаратом, с которого вы брали трансформатор и ШИМ для подмены, просто бросить два провода со входа и земли 7805 из одного аппарата во второй.
разве на этой плате драйвер двигателя не стоит???
Разве кто то в теме упомянул про микросхему, обведенную красным на вашей фотографии? У человека проблема с блоком питания, нет запуска
да, у него и не будет запуска, если короткая на вторичке, скорее всего по питанию двигателя зу
Автор утверждает, что все элементы на низкое и к.з. проверил.
у меня была подобная проблема саеко, но она тупо зависала, оказалась шим менялась в сервисе и поставили с буквой, которая означала что шим слабее по мощности, но там был запуск.
а здесь, просто нет старта, я думаю надо еще раз проверить нагрузку
Кстати, а мысль-то здравая - выпаяв 7805 мы отключили нагрузку только с одного выхода блока питания, второй остался подключен. Я так понимаю, что напряжение второй вторичной обмотки выпрямляется диодом D4 - надо его тоже отпаять.
В общем нашли проблему не запуска БП. Мастер телевизионщик помог необычным способом. Положил плотно на плату чувствительную термобумагу и через несколько минут включенного в сеть аппарата по темному следу определил кто подгружал БП. Дело оказалось в драйвере U6 после отпайки бп запустился. По омметру нагрузки на С14 не было видно, сопротивление в прямом включении было больше кило ома. Двигатель ЗУ во всех положениях якоря 25-30 Ом .Теперь нужно найти качественные сборки ( с неисправных плат уже поснимали) . Жаль тепловизора нет, иногда помогает.
Пришлите фото u6
По фото отходящих дорожек U6 больше похож не на драйвер, а на сдвоенный полевой транзистор. (1,3 ноги - истоки, 2, 4 - затворы, 5,6 и 7, 8 - стоки). Что-то типа IRF7103 или IRF7104 по цоколевке. Тогда стоит посмотреть не только его самого, но и сигналы на его затворах - может быть он сам исправен, просто кто-то постоянно держит открытыми оба транзистора полумоста. Хотя, если он пробит - это легко вызванивается мультиметром.
А еще может быть пробит не U6, а U7, тогда в нем совсем короткое замыкание и он не греется, а U6 открыт для торможения двигателя и сопротивление его открытого канала чуть больше, чем КЗ и на нем выделяется тепло. А может пробиты они оба (ведь для появления сквозного тока должен быть открыт/пробит и верхний и нижний транзисторы полумоста.
Я у автора буквально в первом сообщении спросил про исправность p- и n- канальных сборок, он написал что к.з. не обнаружил и тем самым убедился в их работоспособности. А теперь получается, что всё-таки какая-то из сборок всё-таки неисправна. Так спрашивается, как можно просить советы, если сам до конца не понимаешь с чем имеешь дело
меняйте сразу u6 и u7, если u7 не поменять,- сгорит через пару недель
там 7103(или 7102) и 9948 вроде
Вчера поменял u6 и u7 , проверил сопротивление двигателя привода ЗУ во всех положениях ротора, добавил смазки в шестерни и ЗУ, проверил четкость срабатывания 2х концевиков. Аппарат собран, стоит на прогоне. Еще раз проверил отпаянные сборки одна без нареканий в другой слабая утечка между 3 и 5,6 ножками ( питание двигатель). Всем спасибо.
На некоторых аппаратах на месте u6 стоит 7341