Имею Saeco Exprelia. Кофе из этой машинки и аналогичных, которые пробовал в офисах и у друзей - Г в сравнении в вендингами и сетевыми кофе. Надо это сказать прямо. Думаю, дело в том, что профи-машины рассчитаны на совсем другие давления прокачивания таблетоса. Здесь собака порылась? Если да, то что можно взять для дома с высоким давлением и компактное по р-рам?
Давление нипричём. Саеко варит холодный кофе относительно юры и делонги например. У меня до Юры саеко дома стояла. А разница во вкусе из-за кофе. Скорее всего они не покупают залежалый кофе, которым питается 99% населения. У меня на работе стоит 3 разных вендинговых км. Одна мелет свежие зёрна и варит, другая питается уже молотым, третья мелет, но зёрна в ней не свежие. Так вот лучше всех работает первая, хотя по параметрам они одинаковые. Начните покупать хороший свежий кофе и попробуйте поварить на Юре/делонги.
Маленькая поправочка. Делонжи рассматривать с круглыми бойлерами, ecam, etam, или esam ex1. Все остальные esam, eam с плоскими бойлерами не греют достаточно хорошо, кофе откровенно говоря "холодный".
ЕХ1 тоже не радуют в плане температуры напитка. Слишком длинный и замудрёный тракт прохождения воды делает своё дело.
Экспрелия хорошая машинка. Подберите хороший кофе, разберитесь в настройках, и кофе у вас будет лучше, чем в вендингах.
Она ничем от других саеко в плане продукта на выходе не отличается. Может теплее на пару градусов. На ютубе как-то видел сравнение саек. Все шлёпали одно и то же.
На этой машинке можно отрегулировать температуру, крепость, помол под свой вкус. Что ещё надо?
Повторюсь. Раньше была саеко дома. После перехода на Юру я ни от одной саеко не смог добиться результата, который бы меня устроил. Кто-то растворимый «кофе» пьёт и доволен.
На Саеко на дозировке 8грамм получается приличный кофе. На Юре на 8 граммах он пустой, на 10-12 да, вкусный. Кто-то может потратить время на поиск и настройку своего кофе, а кто-то ... ищет готовые решения.
Меня Юра тоже не впечатляет ))
Цитата: Arhara от ноября 24, 2018, 14:54:51
На Саеко на дозировке 8грамм получается приличный кофе. На Юре на 8 граммах он пустой, на 10-12 да, вкусный. Кто-то может потратить время на поиск и настройку своего кофе, а кто-то ... ищет готовые решения.
Полностью соглашусь,так и есть.Только не 8 грамм,а где то около 9 грамм.Иначе нужно душить помол,а тут сеточки забиваются и т.п.Мне нравится Юра,но только на продажу.Надежные машинки.Кстати Саеки так же,но тут маленько больше ремонтов.Электроника слабее Юровской.
А разы слабее, я бы сказал.
Мне кажется, что народ говорит что-то не то: мол, из-за Т кофе получается разный. Имхо, это не так. На Саеке я выставлял разную Т готового напитка - результат по вкусу один.
Так что дело все же либо в давлении, либо в кофе. Но, насколько я помню, в Макдаке кофе варят из Павлика Президент, которым питаюсь и я. Далее, про свежесть кофе: было бы странно, если бы в магазах продавался лежалый кофе, а в вендинги заправляли прямо свежак. На даты не смотрел, но где-то раз в месяц в Билле или Пятерке устраивается распродажа на Павлик, который тут же и сметается (я только на распродаже и покупаю), т.е. кофе не залеживается...
В теории: чем дольше экстракция и выше температура, тем больше горечь(крепость).
Не знаю, что сейчас ставят в Макдаках, но раньше были Бремеры и Спектры, на которых стояли роторные помпы (давление 9 Бар), на вашей Саеке 15 бар.
Зёрна в сетках и в вендингах, в основном свежее, просто из-за большого пролива заказывают часто.
Если кофемашина не очень свежая, то виной тому могут быть жернова. Как правило замена жерновов и кофе свежей обжарки это безпроигрышное сочетание. Температура напитка на выходе должна быть 80-82 градуса для нормальной экстракции(данные из тех. документации bosch), еще может влиять на вкус и качество общая загрязненность кофейными маслами, с которыми чистящие таблетки не помогут уже, а только разбирать и чистить все ручками. Вобщем Saeco Exprelia классный аппарат и система sbs там тоже штука для гурмана отличная, не стоит ее списывать со счетов, пока нормальный мастер ее не перебрал.
Вроде как роторная помпа сразу давит, а вибрационка разгоняется к 10-й секунде, когда уже вся экстракция прошла. Т.е. 15 бар на Саеке - это профанация. Что же касается жерновов, так у меня на свежей машинке кофе был такой же Г. Помню с каким воодушевлением сварил первую чашку: мол, наслажусь сейчас крепким кофе, как из вендинга - так фиг, не только "вау" эффекта не случилось, но и просто пьешь без воодушевления, безразлично. Вот эспрессо варит вкусный, а полная чашка - уже Г, а сверху 8,6-8,8 граммов не насыплешь - система не даст. В общем, расцениваю домашние кофе-машинки, как развод хомячков...
А при каких тут роторная помпа?
Ну тогда вам действительно нужна Jura. На ней можно на "двойном" кофе на 12-15 граммах сварить. С другой стороны, и на Саеке сварите два эспрессо и доведите до нужного объёма.
Цитата: MaestroSK от ноября 25, 2018, 19:51:55
А при каких тут роторная помпа?
Я с вендингом сравниваю бытовые, или нет?
В вендинговых стоят точно такие же помпы, как и в бытовых.
А я что говорил;) нужна Юра.
Дата годности на упаковке кофе ничего общего с его свежестью не имеют. Вот именно что магазы продают залежалые жёлуди, а в макдаке такой поток, что им завозят свежак.
В бытовых автоматах роторных помп не бывает. Так что вам только вибрационные принимать во внимание.