Краткая предыстория проблемы. Пробег машины ~ 9 тысяч заварок. Треснуло плечо кофевода. Машина стояла где-то полгода без работы. После замены плеча заклинило заварочный блок в каком-то промежуточном состоянии - пришлось разбирать заварочный блок прямо на машине, чтобы его извлечь. Был куплен и установлен новый заварочный блок (подогнал вал редуктора в подходящее положение с помощью нажатия на микровыключатель). Но, т.к. старый заварочный блок был извлечен в промежуточном состоянии, то сразу новый заварочный блок корректно установить не удалось. Кофе заваривалось, но с некоторой регулярностью смолотый кофе попадал сразу в поддон из-за того, что приемный стакан заварочного блока в момент помола был в самом верхнем положении (как для варки). Путем манипуляций с микровыключателем, который прижимается белым блокирующим плечом заварочного блока, удалось подобрать новое положение вала редуктора, на которое снова был установлен заварочный блок.
Но нарисовалась другая проблема: до начала всей этой истории машина всегда автоматически промывалась при включении и при выключении. А теперь делает это только при включении.
Путем наблюдений я выяснил, что есть три основных положения варочного блока, соответствующих трем положениям вала редуктора:
1) Стакан для кофе расположен вертикально (начальное положение)
2) Промежуточное положение, соответствующее выбросу использованного кофе в контейнер
3) Собственно заварочное положение.
По нажатию "Кофе" происходит помол и затем заварочный блок перемещается из 1 в 3, происходит процесс заваривания кофе.
После окончания заваривания машина из заварочного положения 3 возвращается через промежуточное положение 2 в положение 1. НО, после того как заварочный блок дошел до положения 1, я слышу, что в машине работает что-то похожее на мотор, которому не дают вращается (гул такой характерный, если прислушаться), так проходит несколько секунд, затем блок снова идет до положения 2) и опять возвращается в положение 1).
В итоге при выключении машина только сбрасывает пар, но не промывается. Никак не могу понять, в чем же причина? Заварочный блок установлен некорректно на валу редуктора или причина в чем-то другом?
Есть хорошая поговорка. Лучше один раз увидеть...
Да, я могу снять видео. Но что именно Вы хотели бы увидеть? Кажется я описал все достаточно подробно?
Здравствуйте, постараюсь помочь, для выведения редуктора варочного блока в правильное положение, нужно зделать следующее
1. (Апарат должен быть виключен с розетки , варочный блок изят из апарата). при зкарывании двери у вашей кофеварке нажывается микрик, - замкните его чем нибуть апарат может быть полностью собран просто нужно нажать на хвостовик. Таким образом вы сможете контролировать процес и вовремя вытянуть апарат с розетки если ваши манипуляции с микриками редуктора были не правильными и редуктор начнет ламать вот ету штуку - https://expert-cm.com.ua/parts/reduktory/zakhvat-dlya-reduktora-bosch/ вращаясь без остановки.
2. Дале замкните второй микрик который является датчиком наличия варочного блока в кофеварке, он нажимается в момент поворота фиксатора варочного блока в положение "закрыто".
Таким образом апарат воспринимает информацию с микриков будто дверка закрыта, варочный блок на месте, все ок.
3. Втыкаем апарат в розетку . Дальше срабатывает программа которая выставляет варочный блок в правильное положение на случай внезапного отключения питания , она при каждом включении кофеварки в сеть обзванивает информацию с микриков на редукторе варочного блока и выставляет варочный в правильное положение. ВСЕ
На самой дверце выключателя нет, в остальном сделал все по Вашим рекомендациям.
В итоге редуктор установился в положение, которое, насколько я могу судить, соответствует позиции заваривания кофе. Заварочный блок в этой позиции вала установить невозможно - не совпадают шлицы на валу редуктора и валу заварочного блока. Пробовал разные вариации с включением/выключением, но в итоге вал все равно остаётся в этом положении. Сделал фото, загрузил с телефона.
Белая точка на торце вала редуктора должна быть примерно в направлении на 11-30 чтобы соответствовать позиции 1 в моем первом сообщении этой темы - приемный стакан для кофе в вертикальном положении. Сейчас она в позиции, когда происходит варка кофе. Надеюсь я понятно описал )
Починил.
Ключевым, как я и подозревал, оказалось то, что заклинивший заварочный блок был извлечен в некотором промежуточном положении вала редуктора. Предварительные умозаключения на основе схем работы редуктора из этого (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9199.msg55281#msg55281) сообщения подтвердились на практике: оказалось, что вал был повернут примерно на 180 градусов и редуктор не мог вернуться в правильное начальное положение даже со снятым захватывающим кольцом. Разобрал редуктор, выставил захватывающее кольцо по метке на корпусе редуктора, затем все шестеренки, собрал обратно, запустил без заварочного блока (зажал микрик) - начальный тест прошел, вставил заварочный блок, все заработало как надо - промывается при включении/выключении и варит кофе.
Заодно и смазал редуктор т.к. смазка, которая когда-то там была, уже превратилась в пластилин. Заложил Huskey HVS-100. Звук работы редуктора раньше был грубым, а теперь стал сразу каким-то деликатным :)
P.S. Снятие/установка редуктора конечно далеко не самая бескровная операция для этой кофемашины. Фото пациента, у которого изъяли редуктор.
Вал большой шестерни легко вращался в картере редуктора? У этих редукторов болячка, разбухает выходной вал и клинит в картере. Звук при работе душераздирающий. Лечится только обтачивание напильником вала, с последующей смазкой.
Да, я обратил внимание, что выходной вал весьма плотно сидит и без смазки рукой проворачивается с напряжением. Но я посчитал, что плотность в данном случае - норма, чтобы не было люфта. Конечно, если бы знал о напильнике, то наверное прошелся бы чуть-чуть. А так просто смазал немного, со смазкой стало проворачиваться нормально.
Не надолго.Лучше пройтись напильничком.
Не горю пока желанием снова вытаскивать редуктор :)
Если будет хуже проворачиваться - брызну туда туда силиконовой смазки из баллончика.
Если начнет клинить-такая смазка уже не помогает(проверено). Главное не проворонить,так как перегруз моторчика может привезти к выходу из строя MOFSET-ов на материнке(поищите темы).
Я уже на серии ТСА меняю дренажник или снимаю редуктор буквально за полчаса, а вот в серии TES снять редуктор-это уже полная разборка КМ.
Убедили :) Разобрал еще раз и слегка прошелся по валу напильником и мелкой шкуркой.
Второй раз конечно разбирается и собирается гораздо легче.
Несколько советов для неспециалистов-любителей, которые будут снимать редуктор самостоятельно:
1) Перед извлечением варочного блока имеет смысл слегка потрясти машину, чтобы уже смолотый кофе ссыпался в заварочный блок (иначе он высыпется на "пол" кофемашины).
2) Открутив все винты крепления редуктора, надо также снять стопорную скобу подводки воды (жесткая прозрачная трубка малого диаметра) - скоба там видна в специальном окошке окошке.
3) Устанавливать обратно жесткую прозрачную трубку в редуктор удобнее всего, если освободить ее второй конец из аналогичного соединения и максимально вытянуть трубку.
4) Для удобного извлечения редуктора полезно открутить крайний нагревательный блок и термодатчик на нем (больше ничего от него не отключать).
5) Для удобного извлечения редуктора имеет смысл вытянуть нижнее правое резиновое крепление помпы (чтобы ее можно было отклонить).
Освежу тему т.к. проявилась странность, которую я пока понять не могу.
Если включить остывшую машину, сварить 1 чашку кофе и выключить, то промывка производится при включении и при выключении машины.
Если сделать все то же самое, но сварить 2 чашки кофе, то при выключении машины промывка не производится, только сбрасывается пар.
Воды в бункере достаточно - примерно половина после сваренной второй чашки.
Что это может быть и куда копать?
Поменяй концевики в редукторе. От их некорректной работы такие чудеса аппарат вытворяет!
У этих концевиков есть какие-то каталожные номера или иные идентификационные признаки, по которым их можно найти и купить в интернете? Или может быть есть готовые ссылки на интернет-магазины?
В любом радиомагазине они есть. Покупай по образцу.
А этот микрик разборный? Может там просто контакты надо прочистить?
При наличии времени и рук из нужного места можно и поморочиться.
Там 2 микрика.
Я понимаю, что 2, поэтому и спросил о разборке. Если микрик мехнически работает, то там могли только контакты почернеть.
Цена на новый в РФ оригинальный микровыключатель от Cherry не выглядит гуманной. Самое дешевое, что удалось найти ~ 550 рублей за шт., не считая доставки.
По первому предложению зашёл, 68 рублей цена вопроса.
Кто-то ставил такой Китай на редуктор, есть опыт?
Здесь дело не в Китае. Микрики не совсем обычные стоят, заметили?
Точно такие же, как в микроволновках.
Цитата: MaestroSK от января 06, 2019, 21:43:47
Здесь дело не в Китае. Микрики не совсем обычные стоят, заметили?
Аналог серии D4 от Cherry.
Вы имеете ввиду две дырки в корпусе для установки? Или в чем их необычность?
Что касаетмя Китая, то продукция оттуда бывает разная, поэтому я и спросил о собственном опыте.
Цитата: osja от января 07, 2019, 04:32:36
Точно такие же, как в микроволновках.
С таким же лёгким нажатием?
Я в своё время не рискнул аналог поставить, т.к. и с родными хорошо видно выработку на позиционном колесе.
А если ещё и нажатие будет тугим?....
На редуктор советую родные ставить.Вплоть до того,что поменять местами .Поставить в редуктор те которые видят заварник и на который нажимает рычаг заварника.Так как то пробовал Саековские ставить в редуктор,толком не работали.На саековских чуть рычажек короче.
Вот и я о том же...
Да, действительно, не все микрики одинаковые.
Даже в серии D4 от Cherry сила нажатия отличается у разных моделей, плюс еще есть вариации "X" - легкая, и "Y" - стандартная в рамках одной модели.
Таким образом, Cherry D41X - микрик с самым слабым нажатием в 15 грамм.
Зеленый китайский микрик требует нажатие от 35 +-15 грамм до 320+-80 грамм, так что вряд ли он подходит.
Пока тоже склоняюсь к тому, чтобы сделать ротацию имеющихся в КМ 4 микриков D41X, попутно попробовав их аккуратно вскрыть и почистить контакты.
Поменял местами микрики редуктора и ключа заварника/рычага заварника.
Сварил пару чашек, все промывается. Но боюсь основная причина в износе диска редуктора, это видно на глаз, если присмотреться.
Доступен ли диск редуктора как отдельная запчасть или может быть есть какие-то методы по его "навариванию"?
Это какой напильник нужно иметь,чтобы стереть (не понятно чем)диск редуктора?Закрыть крышкой редуктор заварника,пить кофеек и нехрен на диск смотреть. ;)
Выступы на диске редуктора стираются кнопкой микрика. Конечно не от нескольких чашек, но от десятка тысяч чашек уже заметно, если посмотреть на свет.
По мере диска износа наступает момент, когда оставшегося выступа диска может не хватить для срабатывания микрика.
Толщина диска больше, чем толщина кнопки микрика, поэтому выработка не по всей ширине выступа.
Я не стал утапливать диск до конца, чтобы заставить диск нажимать на микрик невыработавшейся частью.
Само собой, выступы диска чуть-чуть смазал.
Больше на фантастику похоже. Что бы сточить до состояния не срабатывания микрика, нужно принудительно точить. У меня были аппараты с пробегом больше 30000 чашек, кроме белой пыли от кнопки микрика ни какого видимого износа не было.
Почему фантастика?
Выше в теме есть сообщение о выработке на диске:
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=15277.msg106478#msg106478 (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=15277.msg106478#msg106478)
И дело не в постоянном несрабатывании, а работе на грани несрабатывания.
Кроме того, диски из разных партий не обязательно одинаковые.
Здравствуйте, провода правильно подключены?
Черный шарик правильно установлен? Нормально ли что эта так называемая спица железная насквозь может пройти?
Я так понимаю так стоять должно?
Сверху штока еще одна манжета стоять должна.
Только если это старый клапан
В новом клапане нет отверстия в крышке редуктора. ;)
В крышке дренажного клапана
Точно.В этот момент делал редуктор. :D
Товарищи подскажите, в дренажниках старого типа (где шарик вместо грибка) должна быть пружина ? нашел старые в разобранном виде и уже не помню ставится пружина на шарик или он там сам по себе перекрывает ...
Если шарик, то на то он и шарик, чтобы закрывать отверстие в клапане, когда это необходимо, поэтому пружина и не нужна