Добрый день всем профессионалам.
Имею в наличии Jura C5 которой уже много лет.
С недавнего времени кофе стал получаться водянистым, пенка почти отсутствует, время пролива 1 чашки эспрессо 15 секунд, переключатель помола установлен на самом маленьком, таблетка разваливается и выглядит помол крупноватым.
Кофемашину разобрал, почистил кофемолку, собрал всё назад - проблема осталась.
Попробовал помолоть кофе в отдельной кофемолке с выставлением маленького помола - время пролива 30 секунд, появилась пенка и вкус, отличная по форме таблетка.
Очевидно, что проблема в кофемолке (эта тема прям один в один повторяет мою историю - https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=10027.0)
Посему вопрос - заказывать ли уже новые жернова или по образу некоторых кофемолок, можно что-то подложить под один из жерновов или как-то сблизить ещё жернова, чтобы сделать помол меньше?
Необходимо чтобы кофемолка кофе молола, а не рубила его. Дело не в расстоянии, а в том что ножи тупые. По-этому ничего не подкладывать а покупать новые ножи.
Если на небольшое время (пока идут новые)-можно чу-чуть подправить кромки жерновов гравером (но требует аккуратности).
Тогда уже лучше на чае перекантоваться 8)
Нажимаете на кнопку приготовления, начинает работать кофемолка, загорается одна полосочка. Крутите ротари свитч до 3 полосочек. Время помола увеличится, кофе будет вкуснее.
Всегда делаю кофе только на 3х полосочках. Люблю крепкий.
Просто настрой помол правильный для начала.Уменьши его,переставь регулирующее колесо.Если не поможет,то замена ножей.
Я когда разбирал, обратил внимание, что диск настройки помола имеет запас в обе стороны. Я правильно понимаю, что мне нужно просто его крутануть ещё на несколько делений?
Я просто когда собирал не вдавался в тонкости работы, а выставлял по меткам.
Правильно понимаешь.Нужно крутнуть в сторону уменьшения помола.Если не крутится и упирается в корпус бункера для зерна,то переставить регулирующее колесо.
Спасибо большое всем за ответы, попробую
Настроить помол и варить <двойной кофе>. Если и это не поможет, то замена ножей... Сколько по времени работает кофемолка?
Глупо экономить на ножах. Тем более что машинка своя.
а не просветите ли- насколько визуально возможно определить что жерновам капут?
Примерно та же история что у топикстартера, только модель другая (но с теми же кофемолками).
Глядя на фото- вроде красивые, блестящие :) Несколько граней явно срезаны/слизаны. Но... ведь может так и должно быть?
Подскажите плиз- диагноз по фото если реально!
Блестят хорошо))
Ногтем проведи.Тогда картинка прояснится.
Имеют ввиду что ноготь должны драть. Если они с вашей X9 с 40т пробегом, то их скорее всего не меняли и тогда их 100% в утиль. Ещё щётки на двигателе проверить не помешает.
:) ну как роторная пилка для маникюра наверное сойдет :)
а вот для "pedick Jura" наверное не очень :)
Однако порезаться о кромки очень проблематично. А как должно быть? Чуть тронул и... уже беги к врачу?
Я вот чего подумал... Глянул предложения по новым жерновам. Для Jura они на картинках совершенно другие. У нижнего конуса (пятилучевого) сверху типа винтовой нарезки, у меня же шесть лучей и простые проточки снизу вверх под углом. Верхняя- неподвижная часть тоже выглядит иначе- по окружности пазы для "проглатывания" зерен сравнимы с размерами зерна. У меня же вместо нее что-то как ломанная линия.
Может до меня туда воткнули от Саеки какой нибудь? Вот и мелет так себе?
Или все они одинаковые и форма не имеет значения?
В кофемолках jura применяли разные варианты ножей, в том числе как в saeco. Без разницы, какие установить. Особенные только в кофемолках арома+, у них производительность вдвое больше, заточка другая.
А ногтем проверяется просто. Нужно что бы режущая кромка работая в нужном направлении вращения реально цеплялась за ноготь и резала его.