Всем привет , имеется кофемашина esam 03.110 , кофемашина работает адекватно , кофе готовит . Ноп от нажатии промывки она начинает ехать вверх, нажимает микрик и начинает ехать вниз без подачи воды . И после нижней точке. Снова едет вверх и так до тех пор пока не выключишь км.
Датчик холла ( провода менял)
Менял целый датчик холла
Микрики проверял
Проводил узловую замену
Чистил еепром
Менял прошивку на более свежее
Подкидывал другую переднюю плату
Ковырял силовую и все еементы отвечают заявленным
Подскажите пожалуйста где я и что упустил.
Проделано много лишнего. Но, саму кнопку проверяли, не залипает, утечки нет?
Baba dusia, проделано много лишнего от не понимания причины .. честно говоря кнопку не проверял , как ее правильно проверить на утечку? Ничего не залипает
Я проверяю осциллографом, это не принципиально, мне так удобней, но как минимум тестером проверьте сопротивление при нажатии кнопочки и свободно не нажатую (может быть сопротивление большое, но достаточное чтобы импульсы управления проскакивали).
Не в кнопке дело. При длительном нажатии этой кнопки запускается декальцинации.
Отсоедини счётчик воды и снова нажми ополаскивание.
Baba dusia , я вот только что проверил кнопку она идеальна , сопрот буквально 3 Ом, и я же подкидывал плату другую переднюю, совсем забыл
Osja , тоже самое кино с отключеным флоуметром
Такое было несколько раз, но так и не понял что исправило проблему. В последний раз именно после замены счётчика. Надеюсь ещё попадется с такой бедой, хочу конкретно добить ее.
Полистай форум, такая проблема обсуждалась точно, но не помню результат.
Osja, может быть обвязка на плате вокруг подключения флоуметра? Хотя врТле так как она промывку отрабатывает и ошибку не дает
Очень интересный случай. Так как переднюю платку подкидывали, то идем дальше. Здесь явно нарушен алгоритм действий. Если отбросить проблемы с питанием, которые очень часто встречаются на этих силовых платах. Я вижу пока лишь одну причину: контроллер не видит датчик холла. Привод едит на верх, недосчитывает импульсы от датчика, "думает" что таблетка не сброшена, едит вниз, "сбрасывает", опять едит на верх. Возможно порт контроллера пробит. Однако, не понятно как машинка делает кофе? И нет ли ошибки в тестовом режиме?
Было и у меня такое в этом году на не гарантийной машине ESAM, тоже иногда елозила туда-сюда и тоже на промывке. Но кофе варила.
Прошивка, обнуление, подкидка новой платы не помогло, долго вылавливал дефект, поскольку проявлялся иногда, заменил трансмиссию в сборе, назад не вернулась.
SB понимаешь я трансмиссию не новую правда , а исправную б.у ставил. эффект тот же. я надеялся на то что я что-то упускаю в трансмиссии ( что-то не вижу, не замечаю) и она так работает. после этого я , поставил совершенно другой узел(рабочий) проблема осталась так же. уже в замешательстве. еще б была кофемашина клиентская то фиг с ней.. а это моя , и я так просто выбросить ее не смогу) или разобрать на зп) рука не поднимется
Было у меня в молодости: прилетает борт, в воздухе было пропадание связи. Проверяю радиостанцию на земле - связь есть. В станции 2 блока. Перекидываю один блок на другой борт, второй блок на третий борт, с них ставлю блоки на проблемный. Жду когда проявиться дефект.
Сделай похожее. Плавающий дефект так и вылавливают.
Осталось дождаться борт )))
Все вернулись нормально, больше 35 лет назад.
Не, я про кофемашину... Нужны же ещё экземпляры.
Что касается комплектующих, я ставлю только все новое.
Не хочет потребитель много вкладывать в ремонт - пусть забирает технику, это его личные проблемы.
Км все-таки предмет роскоши, а я на выходе должен дать гарантию на з/ч и выполненные работы. + спать спокойно.
Всем доброго дня!
Так чем все закончилось-то? Поделитесь, пожалуйста!
Точно такая же проблема с ESAM 6700! Так как в "подкидывании" ограничен, то, пока что, думаю. Правда обнулил eeprom - увы, не помогло...(
Или нужно начинать новую тему?
Добрый день, у меня подобная проблема ушла после смазки всей шахты, с предварительной чисткой от остатков кофе.
+1! Похоже, это оно. Машины Делонжи замеряют ток движка при сжатии таблетки, и, если механика где-то тормозит, могут глючить. И, помницца, где-то на термоблоке там водится некий микрик поршня (не путать с датчиком верхнего положения лифта!)... Его проверяли?
Схема Delonghi примитивна до безобразия. Нет там ничего для измерения тока, и никаких верхних датчиков. Правильную работу привода гарантирует контроллер по показаниям датчика холла и двух микриков. Если скоропостижно сдохнет верхний микрик, то привод поедет вниз до нижнего микрика и машинка сообщит об ошибке. А вот если отсоединить датчик холла, то привод как раз таки будет елозить вверх-вниз несколько раз.
Если есть под рукой осциллограф то можно посмотреть, выдает ли датчик холла импульсы. Правильная ли форма импульсов, и проследить, что они точно доходят до контроллера. Если всё в порядке, то однозначно сдох порт контроллера.
Так что совет – смазать и почистить это как мертвому припарка. Если так уж случилось, что чистка кому-то помогла, то был однозначно не контакт датчика с платой. Когда чистили, наверно передернули разъем и контакт появился... на время. И незабываем о вечной проблеме Delonghi – переломленном шлейфе датчика холла.
При отключенным датчике елозить не будет. Немного поднимется и выдаст ошибку.
Перед промывкой будет, и если нажать выключение, то очень долго не сможет остановиться. Проверенно на нескольких моделях. Конкретно об этой машинке не скажу. Здесь конечно зависит от программы и от её версии.
Я несколько раз сталкивался с такой бедой, но толком так и не смог определить в чем проблема. Менялись все узлы поочередно и результат был разным. Где виной была трансмиссия в сборе, где силовая плата, а где и не понятно по чему, счётчик воды :o.
При включении с отсоединенным датчиком редуктор опустится вниз, потом пойдет вверх и не доезжая верхнего концевика остановится с ошибкой. Так на всех моделях esam, на промывке не пробовал. Дома как раз в ремонте esam3000 и 3500, проверю.
Некоторые модели отключив датчик, не показывают ошибку сразу. Из тех что у нас проверяли для прикола, самая неадекватная была ECAM 45.760. Как-то забыли подключить датчик и нажали кнопку выключения, так она зараза несколько минут ездила вверх и вниз, пока надоело и вырубили из розетки. А некоторые ведут себя очень по-разному, есть две ECAM22.210 с разными контроллерами и полностью переписанной прошивкой. Видать у производителя были на то серьезные причины, если тратят деньги и время на то чтобы полностью переписать код. Так что всё неоднозначно с этими Delonghi.
Цитата: Baba Dusia от апреля 11, 2019, 11:11:18
всё неоднозначно с этими Delonghi.
По-моему, они пошли по пути Philips ;) :)
Цитата: Baba Dusia от апреля 11, 2019, 00:51:55
Схема Delonghi примитивна до безобразия. Нет там ничего для измерения тока, и никаких верхних датчиков.
Хорошо, тогда откуда же проц узнаёт об отсутствии кофе в заварочном блоке и дожимает таблетку при малой дозировке?
Элементарно! При первом включении считает количество импульсов до верхнего микрика и записывает в еепром. И потом при определенном переезде/недоезде выдает ошибку об отсутствии заварника/кофе.
Совершенно верно, контроллер считает импульсы от датчика холла. Если кофе не достаточно, то дожимать не будет. Дожимать будет лишь тогда когда кофе после смачивания разомкнет верхний микрик.
Сегодня была в ремонте машина, у которой та же беда - заварочник при нажатии на кнопку промывки циклически бесконечно ходит вверх и вниз. В тестовом режиме заметил, что верхний микрик отпускается через несколько секунд после достижения заварником верхнего положения со звуком стравливаемого воздуха. Т.е. в заварнике создавалось давление воздуха, т.к. была забита насмерть дренажная трубка, подсоединенная к верхнему поршню. Машина просто думала, что не выброшена таблетка, вот и гоняет заварник туда-сюда. В этом можно убедиться, приготовив в режиме молотого кофе, но не насыпать его. Она варит и не жалуется, что кофе не засыпан.
Еренда. Без кофе исправная машинка не будет варить. И дренажная трубка тут не при чем.
Цитата: sergy от января 12, 2021, 20:03:01
В тестовом режиме заметил, что верхний микрик отпускается через несколько секунд
Если и в тестовом режиме как бы не сразу срабатывают микрики в конечных точках, или паркуется не на месте немного проезжая - то с большой вероятностью накоротко пробит симистор TY5 (в новых платах) или TY7 ( в старых). Даже когда симистор пробит , как ни странно, машинка молотый кофе делает.
Еще раз поясняю: с забитой трубкой стабильно не промывается, даже видно как от сжимаемого воздуха замедляется движение заварника в конце хода, фактически также, как если там был кофе, вот контроллер и "думает", что есть кофе и варит, даже с пустым заварником. Сбрасываю трубку - стабильно требует засыпать порошок и нормально реагирует на кнопку споласкивания. Думаю, так понятно объяснил. Машина собрана и на выдаче уже, иначе видео бы снял, не хочется разбирать снова
Да. На Еsam это встречается. Даже несколько раз на Екам было. Но если на Esam это засор, то на Екам перегиб дренажной трубки при сборке. На моделях 350.55, 350.75 встречал. (а первую такую даже списал ::)).
Надо понаблюдать
подтверждаю, esam 2600, при нажатии промывки ездила бесконечно. в сервисном режиме доезжала до верха и сама отлипала, дренажная трубка была наглухо забита. прочистил - все проблемы ушли. спасибо за информацию.
Sergy огромное спасибо, дренажная трубка была забита. Что только не делал, три раза редуктор перебирал, бестолку. пока не наткнулся на подсказку
В дополнение по данному вопросу. ESAM 4500. Пробег 43 т чашек. Симптомы те же. Дефект ушёл после чистки забитой дренажной трубки и замены лопнувших пружин стакана верхнего поршня.