Выложу здесь свой "колхоз", не знаю в какой раздел выкладывать. Сорри если чего! :)
Машина delonghi esam 04.350 s (Пронто Капучино). Сгорел плоский бойлер. Мастер по вызову объявил 13тыщ детали, плюс 3тыщ работа. Владельцы "не потянули". Продали через Авито мне подешёвке. Был куплен донор-капсуль КМ "Кремецо" и "распотрашён". Заменён плоский бойлер на круглый и всякие другие хитрости! :)
Всё работает! Фото приложил. Видео тоже есть. Кому подробности интересны, пишите! Здоровья всем и удачи! :)
Прикольно. А что у Кремосо такой же датчик температуры как и у Делонжи? Прям все подошло? А модель донора можно подробнее указать?
Мастер "по вызову" даже объявил правильную стоимость оригинальных запчастей.
Автору темы честь и хвала.
Датчик температуры от донора может и подходит, я не проверял. Он у меня служит креплением (болтом) к старому датчику от плоского бойлера. Кронштейн от старого датчика выгнул и прилепил к стенке круглого бойлера. Удачно получилось. :) На фотке видно. Модель донора-фотку выложил. Я так понимаю можно разные капсульные КМ использовать в качестве донора, лишь бы размеры бойлера были подходящие . Этот я купил за 500 руб.
Да, параметры этого датчика совпадает с датчиком делонжи. Я оставляю этот датчик, когда имплантирую подобные бойлера в делонжи.
А можно видео глянуть???
Ребят, ну не надо тайны мадридского двора из примитива делать! Ничего военного в делонжевском датчике нет, обычный термистор NTC, сопротивление навскидку не помню, кажись, 10 килоом или 100 (какой-то из них в Зелмерах, какой-то в Делонжах). Берёшь обыкновенный NTC "капельку" или "стекляху" (как диод 1N4148), выдираешь старый датчик, в ту же фурнитуру пихаешь новый, предварительно хорошо изолировав ему копыта, и вуаля! Десять рублей красная цена всему ремонту.
Насчёт совместимости бойлеров - это инфа ценная, главное, понимать, как впихнуть невпихуемое :) Опять же, с одной стороны, ничего особо сложного, лишь бы принципиально возможно было запихать чуждый бойлер в неродную машинку. Но и наглеть особо нельзя - мощности нагревателей, тепловая инерция и пропускная способность (а то и вообще принцип - накопительный либо проточный :) ) могут существенно различаться, придётся как минимум перенастраивать машину.
Кстати, подкину ещё лайфхак в топку тему: ДОХРЕНИЩА всякой фурнитуры высокого давления выпускает итальянская фирма CAMOZZI. Там и фитинги, и тройники, и тефлон/силикон-в-оплётке на метры, и чёрт знает что ещё. И всё на порядок дешевле т.н. "оригинальных" запчастей! Это профессиональная гидравлика и пневматика, всё отличного качества. Единственное, на что надо обращать внимание - чтобы материал был 1) совместим с горячими пищевыми продуктами и 2) держал кислоту. Сертификата вам там, естессно, не выдадут, но название материала скажут стопудово. А дальше Гугл в помощь!
То же самое и с датчиками на Saeco. Температурный - PTC KTY81-210, есть в Чип-И-Дипе, датчик Холла в турбинке - HAL506, см. там же. Я ставил и другие PTC этой серии, делал из латунного болта корпус, как в Зелмерах, пхал туды датчик и вкручивал в свободную дырку с подходящей резьбой в корпусе бойлера. Пашут, как миленькие! А за этот грёбаный пластмассовый узел с резинкой и тем же термистором денег дерут, аки чёрт за грешную душу!
А можно примеры продукции comozzi которуб вы уже использовали в delonghi?
Можно. Ну вот хотя бы тот же тефлон: http://catalog.camozzi.ru/pdf/series_t_m.pdf
Фитинги ихние я тоже не в одну машину лепил:
http://catalog.camozzi.ru/#!d20g05s10p01
В общем, надо только найти адекватного дилера. К сожалению, те ребята у которых мы с моим бывшим шефом всё это брали, уже закрылись, теперь придётся новых искать. А классная фирма была!
З.Ы. Если найдёте адекватного поставщика таких штук в Москве/Брянске/Калуге, свистните в личку, пжлст! Сейчас я кофейниками почти не занимаюсь, но когда-нибудь обязательно вернусь к этой теме!
Задолбался уже с этим видео, что бы впихнуть его сюда. :) Плоховато видно из-за конвертации в нужный формат и размер
Жесткость термоблока не нарушена? Родной бойлер давал жесткость конструкции при сжатии таблетки. Теперь кусок выпилен.
Жесткость не нарушена. Этого куска плоского бойлера вполне хватает. Задняя часть центральной малой силовой пластины крепится к большой пластине двумя винтами. Там итак нормально держит. А вот передняя, ближе к микрику которая, задиралась при сжатии таблетки (вообще отстой)!
Долго думал как усилить это место. А потом просто болгаркой кусок старого бойлера выпилил и вернул на старые посадочные места. :) Термоблок стоит как вкопанный! :) Дальше надо провода выкинуть лишние с термопредохранителями от плоского бойлера, а остальные уложить в бухты. Но сначала "погоняю" машину в разных режимах.
С таким бойлером я не один десяток машинок сделал. Работает безотказно. Правда ставил только в простые, без пароблока аппараты. Так что можешь быть уверен, проблем не будет, если не потечет.
Спасибо за советы! Да вроде норм. Температуру напитка замерил, нормально. И по ощущениям, кофе горячий, нормально. Пенка только слабовата, буду разбираться. :)
Пенку в esam практически невозможно хорошую получить. Вон в соседней теме почитай. Аж психанул и дверью хлопнул мужик.
Читаю уже, "прочёсываю" форум. :)
Рано я радовался :o Круглый бойлер то, выходит за габариты машинки и не даёт закрыться верхней крышке! :o
Просчитался я! :-[ Сантиметра полтора не хватает. На фотке видно. А по другому бойлер никак не прилаживается. Но ничего, буду думать как выйти из положения!
Кто то уже так ставил бойлер, только без сохранения старого. Там вроде пластину от простых делонжи ех1 ставили для усиления.
Вот блин, а я хотел уже было взять на вооружение этот метод. Ну жду решения :)
Путём проб и ошибок было найдено единственно возможное положение круглого бойлера на силовой пластине, при котором верхняя крышка корпуса кофемашины встала на посадочные места (выпирание 1.5 см за габарит удалось устранить путём небольшого поворота бойлера вокруг оси крепления). Собрал машину, проверил. Фотку приложил.
Таким образом, замена плоского бойлера на круглый возможна и для компоновки КМ с паробойлером! Общее впечатление от данной КМ Delonghi (первый мой опыт) следущее: Капучино очень хороший! (Пена плотная, долго держится, быстро делать). Эспрессо средний (пенка тонкая и нестабильная). Может из-за крема-клапана :( Не смог я его выковырять, закис! (ВДшкой надо было сбрызнуть, наверное :D). Мож подскажет кто, как его достать?
Спасибо всем за советы и участие в обсуждении!
Острым ножиком подкооупнуть. Легко выходит.
Крышечка с выступами у него не на резьбе, крутить не надо? Просто выковырять наверх?
Без резьбы.
Что за видос? Не кажет
Не получилось видео загрузить, как машина работает. Сорри!
Отвертку плоскую вставляешь в кремаклапан и тудом сюдом проворачиваешь.А если еще типа фери капнешь,то вообще быстрее выйдет.
Так ,а как бойлер поставил? Где фото?
Спасибо за советы по крема-клапану! Бойлер как и был так и оставил! :)Смотри первую фотку в этой ветке. Повернул только чуть-чуть вокруг оси крепления, что бы чёрный коннектор (135 градусов) на штуцере бойлера не мешал закрыться верхней корпусной крышке машинки.
Теперь новая напасть приключилась. Каждое утро, когда включаю пишет "Гидросистема пуста. Заполнить гидросистему" Видимо протечка где-то или воздух подсасывает и за ночь давление падает что ли в гидросистеме. А может и другая причина. Приходится прогонять горячую воду по гидросистеме, только после этого машина переходит в режим готовности варить кофе. В течение дня нормально, ошибка не появляется. Блин! Буду разбираться. :(
Давление не при чем. Эта ошибка возникает от отсутствия импульсов со счётчика воды
Аааа,т.е. флоуметр может "подглючивать" при каких то обстоятельствах. Спасибо за совет, тогда попроще будет разобраться.
Решил применить ваш опыт. Купил неспрессо кофеварку, достал бойлер, но видимо все же немного не такой бойлер. Не могу поставить, что бы не выглядывал сверху
(http://i.piccy.info/i9/ec3c827dbde1e1a77fbed8ae6a4f5bb2/1555272172/78151/1267079/20190414_225502_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13111449/2ce0b83d91c8b2a741f966322912b9d7/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2019-04-14-20-02/i9-13111449/389x800-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-14-20-02/i9-13111449/389x800-r)
Там был бойлер от кремессо. Он меньше размером.
Да, бойлер другой. Наверное по размеру больше чем мой. Забыл ещё про одну "фишку" упомянуть. Мне пришлось,всё-таки выпилить окошко в пластмассовой сетке верхней корпусной крышки кофемашины. Иначе крышка внатяг садилась на бойлер, что есть не хорошо!
Пока впихнул вместо клапана ,который на подкове, но еще не закрепил как нужно. Кофе варит, но идет перегрев, видимо термодатчик не там поставил.
Вообщем закончил :)
Стало вроде не плохо, но такой метод не советую. Во-первых много гемороя, во вторых не известно как ему там будет житься. Сам заморочился исключительно из за того, что уже купил бойлер от капсульной и хотелось сильно впихнуть его.
Доработки для установки:
Спилил на бойлере часть креплений под термопредохранители
Сместил на сантиметр подкову в право
Отрезал кончик редутора(спорное решение, но по другому не влазил бойлер
Ну и теперь два бойлера стоят рядом, не знаю хорошо это для них или не очень.
Вообщем это вариант, только если уже есть бойлер и хочется заморочиться .
(http://i.piccy.info/i9/6464140a51d41aab3329047416fca457/1555418933/71685/1267079/20190416_153401_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13115198/b185bf004fa4cd9e19e1f81c66d834b8/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2019-04-16-12-48/i9-13115198/389x800-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-16-12-48/i9-13115198/389x800-r)
1
(http://i.piccy.info/i9/9f4cab9a114b558125ef6006eccfa594/1555419784/78123/1267079/20190416_153421_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13115241/b10b052c4149c71999e8cc84810235d6/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2019-04-16-13-03/i9-13115241/389x800-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-16-13-03/i9-13115241/389x800-r)
Ты старый бойлер на место поставь. Он жесткость конструкции дает. Без него развалится.
Спасибо за совет, это не сложно, сделаю
Плотная компоновка получилась! А я то думал, что больше нет места нигде, куда бойлер впихнуть! А однако нашлось. :)
А пластик корпуса выдержит температуру бойлера?
Греется в районе бака с водой очень прилично, но пока три часа простояла, вроде все целое
Надо доделать. Помпу, вернее катушку поверните контактами от подковы в противоположную сторону. Термопасту нигде не увидел. Контакты тэнов близки к металлической пластине подковы, оденьте геркончики. Небольшая течь, будет куча проблем. Обратите внимание на нагрев в области бочка с водой, если будет подогревать воду в емкости , - помпа долго не прослужит в тёплой воде. А так не плохая альтернатива для запуска машинки)) +
P.S. Все трубки с водой желательно одеть в силикон, либо пытаться не располагать над местом нагрева. И вентиляция, обрати внимание на вент канал)
Хочу провести аналогичную операцию. Возник вопрос с трубками. Как вы их крепили, ведь у бойлера Cremesso трубки подключаются на обжимах, а в Delonghi фторопластовые.
Есть модели кремессо с тефлоновыми трубками с коннекторами. И те и другие прекрасно стыкуются.
Я раздобыл Cremesso Uno, там трубки обжимные. В принципе, приколхозить всё можно. Но, в идеале, нужен переходник.
Вот мой вариант колхоза. Чинил ECAM 3200.S с подохшим одним тэном из двух (плоский который).
Донор был Cremesso Uno.
Терморезистор там такой же как в Delonghi 3200.S - 100 ком, т.ч. его не трогал только провода удлинил.
Пилить старый бойлер не стал, жалко, да и место будет сжирать. Вместо этого взял алюминиевый уголок, пришлось в паре мест чуть спилить/сточить.
Вот с размещением на пластине поршня пока вопрос не решил. Вариант как у ТС не нравится излишней плотностью и прилеганием бойлера к пластмассе - боюсь поплывет. Если разместить с другой стороны пластины, то неудобно трубку с водой подводить.
Из моей Cremesso было добыто (дурень не сфотал сразу):
- Армированные трубки высокого давления - 2 шт.
- Замки для обжима трубок - 4 шт.
- Прямой переходник из армированной трубки в стандартный делонговский "вход" - 1шт.
- Г-образный переходник из армированной трубки в стандартный делонговский "вход" - 1шт.
- Г-образный переходник, в который можно с одной стороны воткнуть делонговскую трубку, а с другой стороны вставить в разъем (но для делонговских он коротковат)
- Бойлер на 1400W
Исходя из этого, пришлось колхозить такой вариант:
Из поршня, через Г-образный переходник (4) идёт на трубку(1) которая подключается на бойлер (6), используется два замка (2). С другой стороны бойлера подключена вторая трубка (1), у которой с другого конца приделан "кривой" Г-образный переходник (5), в который уже идёт подключение тефлоновой трубки Delonghi идущей от помпы.
Если бы был прямой или Г-образный штуцер, как на картинке, то было бы почти идеально.
ПС. Еще нюансы Cremesso. У его бойлера стоят термопредохранители на 167 градусов, а у родного плоского бойлера делонги - 192 градуса.
Цитата: osja от июня 22, 2019, 02:10:26
Есть модели кремессо с тефлоновыми трубками с коннекторами. И те и другие прекрасно стыкуются.
А не скажете модель, где есть именно тефлоновые трубки. А то переходник стоит 400 рублей, проще уж еще одного донора за 500 купить.
Не понял я ваших действий. Для чего вы выбросили старый бойлер? Его нужно было оставить на своем месте в качестве усилителя пластины, и ни какого уголка городить не нужно. В выбранной моделе кремессо достаточно соединителей. Один в капсулопрокалыватель, второй в помпу. Они прекрасно подходят в делонжи. Длины трубок хватает. Лишние телодвижения сделали.
Новый бойлер будет стоять на месте старого, поэтому старый был убран. В моем Cremesso Uno армированные трубки под обжим, поэтому подключить их напрямую к помпе не получается.
Для чего убирать старый бойлер, если места для нового достаточно между помпой и перегородкой бачка? Все можно подключить. На фото точно такой же бойлер от кремессо.
Вот тема: https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=15704.0
Так подставка для чашек будет холодной в таком случае ::)
И на вашей фотографии, трубки довольно длинные, дотягиваются до поршня и до помпы. А у меня даже без старого бойлера не дотягиваются, а если его обратно поставить, то и подавно.
С чего холодный то. Трубку мимо бойлера пускай.
И не цитируй пожалуйста ответ находящийся непосредственно над твоим. Есть кнопка "ответ".
Длинны трубок всегда хватало. Вход выход поменяй, что бы ближе было.
Мои трубки длинной 10.5см и 9.5см, как не раскорячивай, не стыкуются.
Точнее есть одно положение, при котором кое-как трубки можно подключить - перпендикулярно тому, как у вас на фотке (и это всё равно без установки родного старого бойлера, если его поставить, то имеющимися трубками никак не дотянуться). А именно вот так:
Возможно unoу меня не было в разборе.
Сейчас купил Cremesso Compact manual, вот в ней действительно трубки сантиметров по 20. И стыкуются как в Delongi (хотя в моем случае, сами трубки всё равно были армированные, но на переходниках, т.е. легко взаимозаменяются с фторопластовыми).
Поделюсь еще одним вариантом установки бойлера от капсульной, в делоги без парового бойлера.
Из доработок только подпилил ребро жесткости на задней крышке. Что очень понравилось , так это то что в капсульной температурный датчик на очень коротком проводе, и при такой установке его длинны как раз хватает.
И пожскажите какая температура воды при проливе с трубки выдачи воды? И какая должна быть температура кофе при проливе?
(http://i.piccy.info/i9/5adbee07d0e65d46a932e2b395990da0/1569670509/90642/1314401/20190928_143125_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13415579/4720a77999a2274d7020e4a18ad19e8d/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2019-09-28-11-35/i9-13415579/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-28-11-35/i9-13415579/566x755-r)
Разошелся я :)
Вариант установки подковы от Clatronic в Delonghi
(http://i.piccy.info/i9/c2d31d3c9edbad8a467d5e02dd9f2178/1570702285/81131/1314401/20191010_102925_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13436870/7a5c0c5306f9ad56190522e8ec4a6c89/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2019-10-10-10-11/i9-13436870/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2019-10-10-10-11/i9-13436870/566x755-r)
Нормально пенит молоко?
У хозяина молочник разбит, сказал не пользуется, проверить не смог, но пар шурует
Так вот и проблема, что шурует, а толку мало. Я от капсульной делонжи поставил пароблок, не хочет сосать молоко. Может конечно со штуцером беда, нет а наличии живого для проверки.
(http://i.piccy.info/i9/ba3b96b8c425872eb5dce880eed9a046/1606909701/59102/1314401/20201202_135156_800.jpg) (http://piccy.info/view3/14097332/27743a122b8b2e52205bd00925519734/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2020-12-02-11-48/i9-14097332/389x800-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2020-12-02-11-48/i9-14097332/389x800-r)
Очередная интеграция брйлера от капсульной. Греет быстрее, температура горячее.
Не от чибо случайно?
Именно chibo cafissimo
Добрый день, любителям бойлерного колхозинга ;)
Жаль, слишком поздно нашел эту тему.
Воскрешаю для себя трупик Esam 6600 с пробегом более 17000
Сдох верхний тэн, решил заменить на круглый бойлер с капсульной LB-2500.
К сожалению он оказался массивнее, и не в какую не влезает сверху на посадочной пластине штатного бойлера.
Единственное решение, которое удалось реализовать - установить пароблок горизонтально на место штатного бойлера с 3мм стальной пластиной усилителем для жёсткости рамы в зоне микровыключателя, а круглый бойлер сзади на место парового.
Термодатчик оставил от штатного бойлера.
В результате тестов такой компоновки выявилось две проблемы:
1. При включении во время нагрева основного бойлера с верхнего поршня немного подтекает вода, после выхода в рабочий режим - не течет.
2. Во время приготовления капучино молоко из молочника затягивает, но оно течет тонкой струйкой и мало, а температура молока очень высокая. Начал ревизию двух-ходового и трехходового клапанов, оставил их отмокать.
Собственно вопросы:
- Допустимо ли решение с горизонтальным размещением парового блока? Не является ли это основной причиной повышенной температуры, и не приведет ли это к его перегреву ?
- Можно ли заменить двух-ходовой клапан под передней панелью (неразборный) на клапан двухходовой клапан разборный с сердечником от капсульной LB-2500 (фото 2) ?
На счет горизонтального расположения не знаю, но точно во всех марках и моделях пароблок ставят вертикально. Двухходовой клапан можно любой ставить, а вот трехходовой, нет.
И кстати обо клапана на фото разборные.
Цитата: derden от декабря 10, 2020, 18:10:03
- Допустимо ли решение с горизонтальным размещением парового блока? Не является ли это основной причиной повышенной температуры, и не приведет ли это к его перегреву ?
Только проконтролируйте, чтобы уклон был хоть немного в сторону низа бойлера.
Вертикальное положение выгоднее тем, что вода быстрее стекает по стенкам на более горячий
участок поверхности по сравнению с тем, с которого уже произошло испарение.
Соответственно вода испаряется быстрее и количество пара больше.
Молоко, соответственно, быстрее бежит. Поэкспериментируйте в полуразобратом состоянии.....
Перегреться и деформироваться может разве что пластик крышки.
Ух ты какой прикольный колхоз. Обязательно попробую себе такое сделать! Единственное не нравится , что пластину нужно докупать.
Для себя можно при колхозить , но нужно посчитать , что по чем и если вода или пар будет пробивать то электричество должно выбиваться , утечка на землю будет . если один живешь то еще пойдет , а так жене или детям придется по щиткам лазить.
Про грамматику промолчу, но какой смысл выкладывать такой поток сознания? Или это к разделу юмор? Все-таки на форуме, в основном, пишут по делу.
Как и планировал попробовал вариант установки подковы на место основного бойлера. Вместо пластины, располовинил основной бойлер и сверху посадил подкову. Еще не установил преды, но вроде все ок.
(http://i.piccy.info/i9/a59fbdd761c29b43ba16372da80c73c0/1619039447/47801/1314401/5595920210422_001857_800.jpg) (http://piccy.info/view3/14297974/eda1690e7a77628d1d0964e01a844ebf/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2021-04-21-21-10/i9-14297974/800x389-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2021-04-21-21-10/i9-14297974/800x389-r)
Заметь, все производители кофемашин подкову ставят вертикально. Думаю не просто так.
Согласен, в таком положении наверно паровой будет перегреваться! Уже сейчас руку на на крышке ,где подогрев чашек удержать нельзя. Но молоко взбивает отлично . В начале основной бойлер тоже перегревал кофе , но поменял трубки входа и выхода и сейчас все ок! Понаблюдаю.
Но есть смысл этим заниматься только если есть лишние бойлера, а если специально покупать , то экономия не существенная
Доброго дня! От идеи с горизонтальным размещением парового бойлера в итоге отказался, поменяв компоновку.
Закрепил основой и паровой бойлер в одной оси сзади. Влезло идеально, трансмиссии не мешает. Штатную крепежную пластину поменял на подвес ГКЛ, выставив в размер.
В итоге верхнюю крышку можно трогать рукой и парообразование не страдает.
С января в эксплуатации- полет нормальный.
Фото по просьбе Nollname прилагаю.
Скажи , а зачем ты это все городил ?
Купил плоский бойлер , поставил и все красиво . Временя с экономил и если потом продашь , то ругать ни кто не будет.
Плоский бойлер стоит 30 евро, а круглый от капсульной 7 евро, купив кофеварку на разбор. Вот и вся разница. Я такое делаю только в случае ремонта старой ESAM с одним плоским бойлером. Не многие могут позволить себе кучу денег за ремонт выложить, а таким образом можно оживить старый аппарат, и варить он будет даже лучше, чем с плоским. Проверено не одним десятком подобных ремонтов.
Ну это конечно хорошо , если только для себя или знакомых или по договоренности с клиентом . Я бы так то же делал , но я иногда продаю их , а такая замена не подходит мне >:( Репу начистят или в суд еще подадут >:( .
Добрый день всем форумчанам! Рад, что моя тема получила много откликов! :) Хорошо, что среди нас много интересующихся людей, нацеленных на глубокий ремонт техники! А не на поверхностный, типа "лампочка сгорела-выкинул аппарат на помойку", или "проще купить запчасть новую", задорого!:) Всем здоровья и удачных новых проектов по восстановлению техники!
Цитата: osja от декабря 10, 2020, 18:19:44
И кстати обо клапана на фото разборные.
Правый разборный.
Левый неразборный! и разборка его приведет к микротрещине у основания штока.
Все клапаны делонги разборные. Если грамотно разбирать, ни чего не треснет.
Так человек, видимо, работает газовыми ключами. ;D А сдуру, как известно, можно и член сломать.
Резьбовая нержавеющая пробка достаточно просто выкручивается правильной оправкой, и ничего у основания не трескается. А примененное магическое слово "микротрещина" вообще не несет никакого смысла. Более того, бронзовые клапана в отличие от пластиковых гораздо более ремонтопригодны, так допускают допускают пайку. У них можно не только запаять ту самую "микротрещину", но и вообщедостаточно несложно восстановить дюзу. К подобным ремонтам,. не исключено, придётся готовиться в ближайшем будущем. Эра простых замен закончилась.
:o :o :o :o :o :o :o
Уж позволь я ювелир, но ты хочешь сказать что сумеешь воссоздать массу треснувших подобных клапанов?
Толщина стенки 0.3мм. Микротрещина в коррозии.
Как ты это сделаешь? 8)