Прошивка или регулировка помола? Или гидравлика и в каком-то клапане микроутечка?
Три кофемашины
-ECAM 22.110 2012 г.в. пробег менее 3000 чашек. Стабильно дожимает.
- ECAM 22.110 2016 г.в. пробег более 8000 чашек. не дожимает никогда.
- ESAM 2200 2013 г.в. пробег 1000 чашек -не дожимает (но не знаю, должна ли)
Если требуется конкретика по прошивкам и номерам плат -вечером обязательно добавлю. Прямо вот вместо этой выделенной записи. С правилами знаком, но фото не с собой.
вводные эксперимента :): Все машины у меня под рукой.
Жернова у всех нормальные. Без забоин, кромка острая, ноготь строгает. Зерно одно и то же, свежая эспрессо смесь.
У всех машин при регулировке помола он получился на делении 2,5, одна ступенька в сторону увеличения от позиции, при которой пролив ощутимо затруднен. Таблетка формируется.
Из прочтения форума я сделал вывод, что дожим происходит, если концевик верхнего положения размыкается после преинфузии и разбухания таблетки.
Особенно интересуют 22.110. Время работы молки у обеих примерно одинаково -7,5-8 сек, настройка-30-35 мл маленькая чашка , рукоятка крепости максимум. Более старая, но меньше прошедшая, всегда дожимает, свежая,но пробежная -нет. Обе после профилактики (моей) внутри все хорошо, смазано, чисто как по механике так и по гидрочасти. С недожимающей экспериментировал с помолом, делал крупнее, мельче- не зависит, дожимать не начинает.
Да, у друга тоже ECAM, но 23.210 , зерно то же, т.к. покупаю я, он дожимает, могу и по нему инфу конкретизировать.
Добрый день. Просьба оформить тему согласно правил!!! https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0
Так как вопрос общий и относится к трем кофемашинам Как конкретно его причесать в наиболее удобоваримый для желающего прочесть и ответить и при этом соответствующий правилам вид? Формально добавить Делонги в название темы и требуемые идентифицирующие признаки по каждой с риском получить неудобоваримый и объемный формат или разделить на два, первый вида одна ecam дожимает, вторая нет, второй - должна ли дожимать esam.
Да хотябы: "ЕСAM, ESAM принцип дожима таблетки после предварительного смачивания".
Исправьте.
А принцип прост до безобразия. Редуктор вертит до срабатывания верхнего концевика. При смачивании таблетка разбухает и отодвигает лопатку инфузора от концевика. Электроника это видит и включает ещё раз редуктор до сработки концевика.
Причины: Либо недостаточно намолачивает, либо очень крупный или очень мелкий помол, и таблетка не разбухает как следует.
Снесите пока, плиз. У меня мысль потасовать между машинами ЗУ и молки. Больше конкретики будет в вопросе, если не поможет.
Только таблетка не разбухает, она сжимается подпружиненным стаканом прессователя.
Теоретически, если эти пружины со временем подсядут, то и поджимать машинка не будет. Но это так, мысля)))
Да, скорее не разбухание, при смачивании происходит уплотнение таблетки и пружинами стакан отодвигается от концевика. Теоретически пружины могут просесть, но на практике не встречал такого. Было один раз, лопалась одна пружина.
Уважаемые знатоки не могу разобраться с дожимом. Машину купил б/у ESAM2200.S EX:1. Пробег 1350чашек.
Заварочный блок отмыт кофеклинером, смазан, резинки поршня заменены. На верхнем поршне кольцо заменено и смазано.
Регулировал кофемолку, помол показался крупный. Пока экспериментировал иногда был дожим иногда нет. Такое впечатление сразу после смазки есть дожим, после нескольких порций пропадал. Хотя машина не мусорит, отходы сбрасывает полностью, но таблетка не очень плотная, из неё можно отжать воду. По верхнему поршню. Изначально внутри было сухо, только несколько крупинок сухого кофе. Снял с него нижнюю чёрную крышку и вынул Г - образную деталь с тремя колечками (черными) не снимая поршня. Ничего особенного, смазал поставил на место. Ничего не изменилось, только стакан стал потеть изнутри ;D. В общем-то не удивительно, машина 2013г, резинки стоят пока их не потрогаешь, как потрогал всё. В общем верхний цилиндр нужно перебирать с заменой колец. Такое чувство, что смазка быстро смывается. Вот фото и видео работы машины и состояние таблетки, и фото смазка. Кофе Paulig Arabica. Помпа новая. Хочу добиться дожима.... а может и не нужен он. Что скажите?
https://www.youtube.com/watch?v=EQpuTZH-ahIо.
https://www.youtube.com/shorts/CTVwIy-glvg
Месье прямо-таки фокусник, умудрился вытащить дренажную трубку, не сняв предварительно среднее кольцо с неё. Обычно это кольцо закусывает при попытке протаскивания через цилиндр в дне стакана термопрессователя, так как на входе в этот цилиндр нет конусного захода. То, что оно пролезло, может говорить о том, что кольцо уже деформировано. Хоть пробег машины и небольшой, за 9 лет кольца вполне могут деформироваться. А причиной избыточно мокрой таблетки (если, конечно, Вы правильно определяете, что она избыточно мокрая) среди прочего может быть и забитый дренаж.
Так что, если хотите быть внутренне удовлетворенным работой машины, не ища черного кота в темной комнате, сделайте профилактику термопрессователю.
А вопрос про дожим, как и изначально поднятый в самой теме, по существу ни о чём. Поясню.
Максимальная сила прижатия поршня ЗУ к стакану термопрессователя всегда одинакова и определяется только жесткостью пружин в момент остановки поршня через размыкание микрика поджимаемым стаканом независимо от того, есть ли между поршнем ЗУ и дном стакана таблетка или нет. Поэтому то, что называют "дожимом", может свидетельствовать лишь о том, что по какой-то причине в момент приготовления кофе стакан прессователя отошел от микрика и разомкнул его. Самой очевидной причиной может быть уменьшение плотности лежащей между ЗУ и стаканом таблетки при смачивании, что физически означает уменьшение силы её сопротивления сжиманию, и сила максимально сжатых пружин СТАКАНА начинает дополнительно сжимать такую таблетку, которая стала менее плотной, а точнее - слабее сопротивляющейся нажиму. При этом стакан опускается вниз и размыкает микрик, что машина тут же "исправляет", поднимая ЗУ опять до момента размыкания микрика, восстанавливая силу нажатия. Так что это не фишка в приготовлении кофе, а скорее дефект получаемой таблетки, который может быть и от неправильного помола, и от сорта кофе и т.д. И "бороться" нужно не за то, чтобы он (дожим) был, а скорее за то, чтобы его не наблюдать. ;)
Или забить на это, как на особенность работы машины, не требующую никакой корректировки.
Спасибо! По поводу влажности таблетки, это второе видео, оно почему-то не в виде кадра, а в виде ссылки.
На практике замечено, чем больше пробег машинки, тем чаще встречается недожим. В свежих машинках дожим всегда присутствует, и это свидетельствует о качественном помоле, исправным пресмователем и трансмиссии. Так что малый пробег на вашей машинке совсем не факт, количество лет об этом намекает.
Пробег этой машинки обсуждали в другой теме (про помпу) :). Повторюсь, возможно вы правы. Но я видел заварник и вал редуктора на КМ (правда ECAM) из нашего офиса, пробег более 25 000 чашек. Там прямо износ! У моей этого нет. Но машина была очень грязная. И опять-же время. Буду искать резинки и перебирать верхний цилиндр. Смотреть дренаж.
Про дожим. Я именно об этом, у новых исправных дожим есть, поэтому он и воспринимается как косвенный признак исправности КМ, поэтому и хочется его добиться.
Еще вопрос. У меня кофемолка как на фото (но это не моя). Метка отмеченная стрелкой, я так понимаю это заводская установка. Как она должна быть установлена с завода?
Всем спасибо за помощь!
Признаюсь, никогда не проверял сколько воды остается в таблетке, сжимая её в руках. По простой причине - не понимаю и стараюсь не делать бессмысленных действий. Таблетка - это прессованный под неким давлением порошок, и её пористость, т.е. способность "хранить" в межпорошковых объемах воду, зависит только от крупности помола порошка и степени его спрессования. Накачанная в таблетку при приготовлении кофе вода после сброса давления НИЧЕМ и НИКАК не отсасывается, и её остается столько, сколько в такое пористое тело закачали. Так что для уменьшения воды, остающейся в таблетке, нужно порошок делать мельче. И тут главным становится вопрос не о том, сухая или влажная таблетка, а о том, насколько выбранная степень помола и количество порошка в таблетке соответствует тому вкусу кофе, который ожидаете получить. В таких машинах, где экстракция ничем, кроме плотности сформированной таблетки (а это размер зерен и толщина) не регулируется, нахождение такого соотношения - не простое дело. Есть, конечно, еще возможность изменить температуру воды, но в любом случае, процесс настройки - не быстрое или разовое дело.
Кстати, показанная таблетка визуально кажется излишне крупнозернистой.
И еще. Мне как-то стало жалко потраченное время на разъяснения про дожим.
Спасибо за потраченное время! Похоже дело в помоле. По установке заводской метки на мою кофемолку не подскажите? Не могу найти информацию. Там где на регулировочном секторе дырочки нашел, а на эту нет.
Зачем искать какие-то метки, если мельница мелет крупно при настройке на 7. Нужно пару раз сделать действия по перенастройке кофемолки. Для этого сдерните крюком верхнее пластмассовое кольцо за один из двух выступов, слегка его приподнимите, чтобы можно было освободить из зацепления шестеренки и сместите регулирующую шестеренку (маленькую) на два зуба. Защелкните обратно и проверьте помол. Если не устроит, сделайте так же еще раз. Направление смещения определите сами, так как рассказывать про "влево-вправо" бессмысленно - оно зависит от того, откуда смотреть.
bricks20 спасибо! Вы оказались правы, дело только в помоле. И да, проверять таблетку пытаясь выжать из нее воду - это бред! На фото результат который мне удалось достичь. Таблетка не ломается когда падает в контейнер, её легко взять в руки и удерживать. Ломается с небольшим усилием. Крема получаются более темные (были белёсые), кофе насыщенней.
При этом: дожима нет. Да и хрен с ним, результат меня устраивает! Попробую на другим зерне, может будет. Понаблюдал за верхним микриком. При пред смачивании лопатка стакана слегка ёрзает но не отходит от микрика. Ну да ладно.
1. кофе п..Аулиг лучше всего отдать бомжам или пустить на сервисзерно. 8 машин запорото этой дрянью сегодня поеду разбираться
2. Помол крупный
3. Помол настраивается под каждый сорт
Спасибо! А что с паулиг арабика не так? Очень много килограммов прошло через офисную машину, нормально работает.
Помол уменьшил.
Камней щепок и прочего мусора.
Возьми нормальный сорт.
Отличный совет....этот сорт кофе говно, возьми нормальный.....
Когда человек дает совет, он конкретно что то предлагает, а не просто буквы в воздух от скуки.