Всем привет
Пришло время замены жерновов на JURA F50 13600 чашек.Можно ли найти оригинальные жернова Jura. Один немец с EBAY написал,что внутренний жернов особо не снашивается ,если нет камней в кофе и они меняют только внешнее кольцо и оно у них оригинал.Что посоветуете, менять одно или оба ,можно ли найти оба жернова оригинал для JURA. Говорят ставят жернова от Saeco . Что еще за жернова V2 и V5?
По каким признакам Вы решили что пора менять жернова? Орегинальные найти можно, только будут ли они такими... сказать можно все что угодно...Менять лучше оба. От саеко подходят, но только в паре. V2, V3, V5 поколение ножей, немного разное количество помола.
Создавайте ПОЖАЛУЙСТА темы в соответствующих разделах форума.
Сегодня делал Роял офис,менял шестерни.Пробег 150 тысч. с лишним.Менял шестерни редуктора.Так ножи еще родные стоят.Знаю точно, я ее с ноля ремонтирую.Правда мелет уже прилично по времени ,пока дозатор сработает.Но менять ножи не хотят.Машинка херачит около 3-х пачек в день.Так что для начала фото помола в студию.
Там уже наверное кофе силой трения перемалывается;)
(//) Вот помол
Лучше конечно фото сухого помола. Но то что я вижу это слишком крупный. Если мельче не позволяет ручка сделать, то отсоеденить её от кофемолки надо и кофемолку отдельно зажимать по одному клику по часовой стрелке. После каждого клика варить по 2-3 чашки. Собственно, зачем Вы их собрались менять? Вас вкус не устраивает?
Кофе водянистый.с нову был лучше гораздо . Изначально помол делал самый мелкий, начал кофе плохо течь. На форуме посоветовали сделать покрупнее. Я установил на второе деление от самого мелкого. На пробеге около 7000 менял резинки и разбирал кофемолку , может тогда и сбил настройку. Еще заметил ,что выход из кофемолки забивается. Помол высушу и сфоткаю. Как вы его по фото определяете,я на ощупь не понимаю. Может купить молотого , сначала выставить по аналогии помол, потом взвесить таблетку и засыпать такого же веса молотого и посмотреть разницу. Водянистый не водянистый ,все субьективно.
Фото сушёного это не то. Он при варке разбухает и необьективный результат получается. Намелите на бумажку. Ну когда за 100 кофемолок перелопачиваешь, то и по фото определяешь;) у вас рубленая фракция с пылью. Тестируйте на свежем зерне, выставляете по метки, нарисованные фломастером с фабрики в одну линию и начинаете душить молку пока нужная фракция не пойдёт. Варите 45 мл эспрессо и смотрите на качество пенки и провар. Белёсых пятен не должно быть и пенка должна быть густой.
Машинку не разбирал. так что сухой помол показать не могу. Жернова заказал , как приедут буду разбирать,менять или нет ,решу позже, лишними не будут. Я так понимаю важно что бы зерна резало ,а не терло. Ну и если уже разбирать , имеет ли смысл менять резинки заварочного блока при наработке ,на этих резинках,6000 чашек или только смазать?
Раз уж разбирать, то и обслужить на 100%. Помелял и забыл до следующего ТО... Кто-то здесь писал что на 8000 вообще ЗУ менять нужно по какому то регламенту...
Вот еще одна рекомендация:
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6134.msg19134#msg19134
Регламент это чтобы денег срубить. А так я видел зу с пробегом больше 50000 и ничего, ходят. Главное чтобы не было задиров в камере.
Пришли жернова от саеко ,поменял, хотя родные были в неплохом состоянии. Сделал полное ТО. Помол стал ощутимо тоньше, помпа еле продавливает,я сделал почти самый крупный и намалывает раза в два меньше,хотя выставил на "очень крепкое" Как с этим бороться не знаю,хоть старые ножи опять ставь. Как взять образец помола для фото тоже не знаю. Вычитал, что помол нужно регулировать так , что бы 40 мл напитка наливалось за 22-28сек. И еще косяк вылез. Запутался я с саморезами. Заварочный блок крепится ,со стороны контейнера для воды, шестью саморезами по бокам по вертикали ,по три штуки с каждого бока. У меня с левого бока из трех средний не саморез, а винт с шайбой, а с правого бока два верхних отверстия без саморезов, установлен только один нижний. Может кто подскажет. На взрыв схеме всего два самореза показаны
ЗУ крепится 3 саморезами. Один со стороны кофемолки, второй напротив, третий,где дренажный клапан. Винт с шайбой крепит бандаж длинной шестерни
Спасибо. Взвесил высушенную таблетку помола :1.кофемолка работала 7 сек- 4,5 гр кофе
2.Установил "очень крепкий",время не засекал-5,3 гр. На этой модели на каждой кружке нужно выставлять степень крепости? Она не запоминается? Что то не то,слабоват напиток с новыми ножами.Старые ножи опять ставить, или чем то еще можно поиграться? На фото не заваренный помол(//)
Через режим программирования настраивается и запоминается и аромат и объём кружки . В инструкции всё есть .
В режиме "2чашки" должна намолоть максимальное количество кофе (делает за раз на 2чашки),но объем воды двойной (если выставить мин,то для 1чашки нормально должно получиться).
А по поводу пролива за время -не заморачивайтесь. В автоматах никто время не засекает,КМ работают на более крупном помоле,чем рожковые профессиональные кофеварки. Поставте еще крупнее помол и кофемолка успеет намолоть закладку больше.
Спасибо ,все нашел и запрограммировал, вес высушенного жмыха остался тот же -5,3 грамма(в режиме 1 чашка), и это на самом крупном помоле.
(//)Я правильно понимаю. Винт№2 у меня есть.Должны быть вкручены саморезы №1,№4,№6. Отверстия №3,№5 остаются пустыми?
(//)Ножи установил эти
А ваши старые? У вас не версия "Aroma+"? Можно попробовать аналог(у них должна производительность выше : https://expert-cm.ru/products/zhernova-metallicheskie-bosch-jura-zapchast-dlya-kofemashiny
Цитата: shuric22 от января 04, 2020, 14:20:07
(//)Я правильно понимаю. Винт№2 у меня есть.Должны быть вкручены саморезы №1,№4,№6. Отверстия №3,№5 остаются пустыми?
Нет, прикручивается только саморезами 3 и 6, и ещё один к дренажному клапану. Вверху отверстия пустые остаются.
На фото старые ножи ,центральный нож 6 лучей, а тут https://expert-cm.ru/products/zhernova-metallicheskie-bosch-jura-zapchast-dlya-kofemashiny - пять, наверное производительность еще больше, чем на моих старых(//)
Винт ,который "прикручивается к дренажному клапану". Вы имели в виду должен вкручиваться в отверстие с зубочисткой на фото ?(//)
Да причем обычно его в первую очередь вкручивают.
Поставил я старые жернова, затянул кофемолку на полную.Тоесть самый мелкий помол на рычажке соответстаует полной затяжке жерноаов. Затем отпустил рычажок на два деления. В итоге мне кажется.что помол не равномерный. Буду учиться настраивать.Я так понимаю .что под мою модель жернова отдельно не выпускают.Продаются оригинальные кофемолки в сборе?
Там самые обычные жернова, всё выпускается. А регулировать нужно без регулировочного колеса. Снять его и затянуть до упора, затем отпустить на 6-8 щелчков, сделать пробный помол, и уже от него скакать в необходимую сторону. После окончательной настройки установить зубчатое колесо и регулятор. Новые ножи ни как не будут хуже молоть, чем старые.
Моих старых.как на фото.мне не привезли.хоть и обещали от jura "оригинал",из трех видов ножей,мои средней производительности. В нете тоже одно фото и сомневаюсь.что пришлют.то,что на фото.Шесть щелчков от максимальной затяжки и заводские метки от фломастера совпадают. Так.что с учетом износа я сделал так.что минимальный размер помола на ручке совпадает с максимальной затяжкой.Конечно я затягивал без шестерни А новые от Саеко молят не плохо.только максимум 6 грамм
Мои старые на максимальной крепости около 11 гр
Зависит от степени помола. Чем мельче, тем меньше по массе выйдет
Согласен. На новых ножах,тех,что у меня 6 грамм на крупном помоле