Всем привет!
Jura s9 avantgarde. Проблема в том, что в процессе заваривания после того, как смолола кофе включается помпа на несколько секунд (так понимаю - предварительное смачивание). Потом небольшая пауза и повторное включение помпы уже на пролив, но! Посое включения до момента появления струек кофе проходит около 6-7 секунд, да и струйки такие слабенькие. Помол загрубил - примерно так все и остаётся. Кофе варит, но крема тоненькая, таблетка плотная, но совсем сухая и разбитая на несколько частей (не рассыпавшаяся совсем, а несколько кусков)
Предполагаю, что не справляется помпа, мало воды видимо.
К тому же, при открытии горячей воды - немного идет нормально, а потом плюется, идет в перемешку с воздухом-паром.
Все промыто (разбирал полностью) , декальценировано....
Помпа? Или что проверить? Помпу только менять? там invensys - ее вообще реально разобрать, как ulku?
А диспенсер не забит шламом? Инвенсис не разбирается, только менять
Нет, не забит. Чистил вручную, промывал. А менять, если что, только на инвенсис?
Поставить можно и Улку,лишь бы герметично соединилась. Пройдите по всей гидросистеме-подключая постепенно элементы и смотрите где падает давление. Может и бойлер закальцинировался.
Отсоединил трубку от насоса к бойлеру - вроде, струйка нормальная. Но манометра нет - давление не проверю. Но течет сразу и стабильно. Дальше на пути, выходит, только бойлер? Как его проверить? Продуть? Прогонял пару раз лимонной кислотой после покупки - не разбирать же его...
Такой момент еще - когда трубку снял, открыл подачу горячей воды - с насоса вода в банку течёт, а через бойлер вода не идёт и из штуцера открытого погнал пар и плевки - там должно быть больше 100 градусов Ц? Это ж бойлер воды, а не пара
Да и просто такая проверка насоса... Он ведь вроде и так работает, кофе делает, без нагрузки уж и подавно значит. Т.е. так просто наверное проверка ничего не показывает
Манометра же у вас нет? Можно заменить на помпу с рабочей КМ (если есть такая).
В гидросистеме много элементов где может теряться давление: кран пара, термоблок, клапан термоблока, дренажный клапан, ЗУ(сетка, кремаклапан). Так что поле деятельности для проверки большое.
Бойлер отсоединил - ртом продуваю свободно. От бойлера через кран (керамический клапан) - в обоих положениях и на ЗУ и на горячую воду дуется ртом нормально. Куда еще дунуть? Или все же на насос грешить
Сито в зу чистили?
может клапан крема в ЗУ залипает . А может и помпа устала и не даёт нужного давления .
Спасибо за советы, продолжим...
В результате различных опытов получено: при работе без клапана бойлера (тройничек после насоса) вода на горячую воду идёт нормально и не закипает. Ставишь на место клапан - все, немного идет вода с горячего крана, потом плюет и пар. Видимо, помпа не может нормально продавать клапан и воды не хватает и она начинает закипать. Или слишком жёсткий клапан или слабый насос?
Клапан можно вскрыть. Дефектовать,смазать резинки.
Да, я недавно шток заменил - на прошлом головка с резинкой отлетели. Сейчас вскрыл посмотрел - все нормально. Но, видимо давления не хватает. Или пружину как-тоо ослабить?
Клапана термоблока есть разные и открываются давлением разным ( цветная полоска на клапане говорить о жёсткости пружины ) , вполне возможно ( если клапан не течёт ) то нет нужного давления с помпы .
Искать родную помпу или чем-то можно заменить такой инвенсис
А что ее искать, не такой уж дефицит... проблем то вроде с этим нет, в местном магазине всегда в продаже...купил-поставил-забыл, все просто! Зачем изобретать велосипед...
А можно как-то по напору понять - помпа чудит или что-то другое? Снял помпу, запитал от 220 прогоняю воду - струя нормальная, но пальцем зажать могу. Это норма?
Нет, пальцем 18 бар не удержать.
Цитата: osja от декабря 09, 2019, 04:32:19
Нет, пальцем 18 бар не удержать.
Значит таки помпа... Можно вместо родной ulku поставить? Какую именно?
Разница в цене 100 рублей :) ulka 48 W . ars/invensys 65W . И купить не проблема .
У меня вот в чулане валялась ep5. Попробовал - рабочая и клапан продавливает в отличии от инвенсиса. Но можно ее воткнуть? Не навредит там как нибудь машинной электронике?
И если можно, то вот еще - вкрутил в нее мембрану от инвенсиса (металлическая такая шайба после насоса стоит, стабилизатор что ли) - течёт в соединении пластика сильно. Чем уплотнить можно?
Там кольцо резиновое должно стоять.Если потерял,то фумка в помощь.А так помпа подойдет без проблем.
Это мембрана-регулятор , значительно снижает шум помпы. Вместо фумки можно сантехнический гель на резьбу нанести.
Ну что ж...
Поставил эту Ulku. Перед этим пробовал ее просто от 220В с нацепленным клапаном термоблока, чтоб понять как она с ним справится - пробивает, струя становится слабенькая, но все же проходит (родная помпа вообще только тоненький ручеек после клапана давала). Собрал все - теперь кофе идет быстрее, слышно, как все там прессуется и потом помпа затихает и работает тихо-тихо -тяжело ей, кофе начинает течь после легкого щелчка через 1-2секунды после повторного (после смачивания) включения . На двойном эспрессо даже продавить не может нормально, капает вместо струек. Думаю, учитывая, что помпа тоже подуставшая, ей может тоже не хватать мощи.
И еще - наливает примерно на 15-20мл меньше, чем ставлю в настройках. В дренаж спускает только после того, как сварил (смотрел процесс с открытым поддоном) - т.е. в процессе вода никуда не уходит. Помол мелкий (выше писал, что с трудом продавливает), но таблетка все также слишком сухая и разваливается на несколько кусков, не целая - не хватает воды? И когда набираешь кипяток вода почти закипает, даже немного поплевывает паром (напор наверное нужен поболе)
Все же просит новую помпу, а не уставшую или еще какие еще есть варианты?
Вариант один.Увеличить помол.Если мелкий,то никакая помпа не справится.Все это если система чистая.Включая заварник.
А то что при наливе кипятка начинает слегка закипать-плевать - не говорит о том, что поток помпа дает медленный, слабый или такое допустимо?
И вообще, господа, сколько секунд на хорошо настроенной jura s должен готовиться эспрессо скажем 40-50мл?
Это очень индивидуальный вопрос. Помол подбирается под сорт кофе. Лучше смотреть на крема, чтобы не было белёсых пятен. И таблетку жмыха, она должна быть сухой и плотной.
Еще такой вопрос - висят капельки на уголках бойлера пара. Раскрутил. Вроде, сами шланги сидят плотно. можно как-то уплотнить само соединение трубка-уголок и уголок-штуцер - а то там ведь никаких прокладок, просто металл к металлу? Да и сильно боюсь затягивать, чтоб штуцер самого бойлера не рвануть.
И гайка, та что на самом штуцере бойлера (к которой уголок крепится) - ее прокручивать можно, когда уголок прикручиваешь? Сам уголок открутил держа гайку ключом, т.к. гайку крутить опасаюсь все также из-за штуцера в бойлере, чтоб не выкрутить его случайно...
Иногда встречал тонюсенькие прокладки в некоторых машинках, а так металл к металу. Можно рискнуть и подтянуть обе гайки, но при этом фиксировать уголок ключём/тисками. Если сорвёте резьбу, то меняйте бойлер и трубки на человеческое современное решение(резиновые прокладки, пластиковые коннекторы).
Прикрутил все аккуратненько, вроде плотно, но капли висят все равно, когда паровой бойлер не в работе. Когда нагревается - капли, видимо, испаряются до того, как становятся видимыми. Висят на гайке со стороны ввода трубок.
Как же все таки уплотнить?
Может какие прокладки по диаметру мягкие медные втулить?
Здесь только замена поможет.
Замена чего?
Купите капсульную б/у кофеварку и возьмите из нее бойлер с коннекторами. Бойлер точно такой же, но соединение с трубками другое, более ремонтопригодное.
Спасибо. Сразу заменить бойлер? Но ведь течет не бойлер, сечет в соединении трубочки с накидной гайкой и углового фитинга. Неужели это соединение одноразовое и нет никакого варианта его уплотнения?
А так-то можно и бойлер заменить - но это как в анекдоте про замену машины при заполнении пепельницы
У тебя течь между тевлоновой трубкой и золотником. Можно и трубку только заменить. А про бойлер сказал, так это для упрощённого в дальнейшем ремонта. Соединение трубок с бойлером через пластиковые коннекторы под скобу, с уплотняющими колечками
А с Фум лентой не пробовали?
Там не поможет. Не по резьбе течь
Мне кажется что течь в месте стыковки металла золотничка на конце трубочки и ответного в уголке. Хотя, может и вы правы - между трубкой и самим золотником
А возможно кто встречал, подскажет - может есть какие-то фитинги - переходнички, с одной стороны накидная гайка для подсоединения к уголку, а с другой - крепление для трубочки на скобе?
Есть на разборках у мастеров. Но лучше поменять всё и сразу.
Что, всё и сразу? Трубочки и фитинги? Бойлер? Кофемашину?
Бойлер, коннекторы и трубки. Это из-за того, что эти части не взаимозаменяемы. В плане ремонтопригодности на будущее это оптимальный вариант.
Вы можете найти новые трубки на немецких сайтах, но никто не даст гарантию что протечки прекратятся. Т.к. сифонить может и в месте прилегания трубки и штуцера бойлера.
Как выбрать бойлер? Если от капсульных - от каких подойдет? На какие параметры надо смотреть?
Напиши в каком городе живёшь, и я скину ссылки из Авито на нужную модель. Цена вопроса 500-1000р
EN 97 вот лучший вариант , и бойлер и трубки и переходники.
Ещё несколько марок и моделей есть с одинаковой начинкой.
Я в Украине - ссылки на авито разве что для понимания, какую модель смотреть. Лучше просто укажите перечень моделей, которые подойдут - поищу. Спасибо!
Я по внешнему виду их знаю. Некоторые марки даже не слышал раньше. Какая тут нафиг модель...
Пытался понять, почему от начала работы насоса до выхода кофе проходит так много времени. По видео у других вижу, что после предварительного замачивания при включении насоса сразу бежит кофе - у меня же через 4-5-6 секунд. С открытой задней крышкой видно, что после приготовления, вода по трубке, которая на выходе из бойлера, как бы возвращается обратно в бойлер. Т.е. при приготовлении кофе насос снова должен заполнить эту трубочку и это происходит как-то медленно. Это нормальное поведение? Должна эта трубка на выходе бойлера опорожняться в простое?
Во входной трубке в бойлер от насоса (клапана бойлера) вода стоит и трубка холодная, т.е. вода дальше бойлера не возвращается,клапан держит.
Разбирайте обратный клапан и смотрите не сломан ли шток с грибком. Если он в порядке, то тогда помпа под замену.