Коллеги добрый вечер!
Приобрёл домой себе ену микро 9. Долго хотел такой аппарат и вот приобрёл бу по хорошей цене!
Кофемашину почистил таблетками , произвёл декальцинацию, чистку кофемолки , осмотрел жернова они в идеале.
Мелкий помол , таблетка хорошая шайба такая толщиной в 16-18 мм, в настройках все на максимуме.
ИТОГ: кофейные крема светлые , Кофе не доварен. Сегодня произвёл замер температуры и получил 80 градусов Цельсия что очень мало для Кофе даже для чистой робусты .
ВОПРОС: как увеличить температуру ? Датчик температуры под замену ? Очень нужна помощь , Юры в ремонте очень редко
В какой точке мерили? Если на выходе диспенсера,то это не так уж и плохо,если сам бойлер.то может и датчик температуры неверные данные давать.Если с датчиком все нормально,то на форуме были способы повышения температуры: очистка термоблока сильным раствором и механически(тросиком), добавление сопротивления в цепь сигнала от датчика или прокладки под датчик.
Крема на кофе будут темнее при более сильном помоле и при более темной обжарке зерен.Ну а такой же вариант ,как на рожковой все равно не получить. :)
Мне кажется 80 град. на выходе это не плохой результат для безмолочных напитков, что касается крема, попробуйте увеличить помол или использовать другой сорт кофе. Декальк не всегда помогает очистить термоблок, я обычно снимаю его и отмачиваю в лимонке если история обслуживания не известна. А вообще если купили бу и себе то обслужите полностью и ЗУ тоже... это лучший вариант...
Спасибо за ответы. Но для любого Кофе 80 градусов мало .. буду пробывать менять датчик . О результате отпишусь
Почитайте вот здесь https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=5846.msg16223#msg16223 , вдруг будет полезно
Выдержка со страницы "Lavazza":
по всем канонам приготовления кофе температурный режим должен быть следующий:
вода в группе +88... +92°С;
эспрессо при выходе из носика холдера — около +85°С;
эспрессо в чашке немедленно после экстракции — около + 80°С.
От себя добавлю - на кофемашинах "Jura" крема достаточно светлая даже при хороших настройках помола, грамм и температуры.
Очень нужная информация, а главное вовремя... Пойду завтра одного клиента "пятачком тыкну"! :)
Полностью соглашусь с температурами описанными выше.
Заменил датчик температуры на б/у , стало немного горячее , в следствии ещё добавил резистор в разрез проводу на 200 Ом, температура стала ок но мне показалось что слишком горяче ...
Вопрос ещё: когда механизм после приготовления зависает внизу и висит там пару секунд , потом снова немного вверх и опять дожимает , такое чувство что внизу клинит чтоле. Может кто знает куда смотреть? Повторюсь юры чиню редко , механизм с Ены микро не снимал ещё ниразу
Лучше снять видео. По словесному описанию криминала не заметил.
Резистор 200 Ом добавит температуру кофе с 80 градусов до 85. Но в режиме пара со 120 градусов до 150, будьте осторожнее.
Сегодня скинул крышку с зу , и увидел что зу очень напрягается когда вытается выехать верхним поршнем из нижнего.. аж гудит немного.. видимо нужно перебрать зу .
Резистор с 200 Ом уменьшил на 100 Ом . Уменьшил ещё помол сильнее сейчас довольно таки мелко , таблетка на Стронг в раене 8-10 мм это норм ? Или должна быть больше ?
Возможно нужно просто поменять ножи?
Повторюсь еще раз, обслужите полностью машинку и будет Вам счастье! Плюс какой-никаой а опыт... Что касается помола- должен быть однородным ( размер сухого что то между манкой и сахаром, так же зависит от степени обжарки). Таблетка на енах по умолчанию не большая, для крепкого 1,2-1,5 будет отлично. Желательно очистить молку полностью, с разбором, заодно и состояние ножей проверите
Жернова заказал новые , но мои по моему отличные ..
обслужу зу и на этом все? Куда ещё заглянуть?
Кофемолочка чистая сразу была почищена , вопрос почему кофемолка так противно звучит? Даже на тех же роялах с вертикальными кофемолками звучит мягче, может нужно что смазать? Кто подскажет ? Или счётки заменить
Ну раз уж начали для себя делать ,то ревизия щеток не помешает. А громкий звук может редуктор кофемолки издавать-может и смазку поменять надо.
Если кофемолка Арома+, то они все как дурные мелят. Не зря скорость помола в 1,5-2 раза отличается от обычной.
Нет , кофемолка и жернова обычные. Посвистывает кофемолка типо , сегодня с новыми жерновами немного лучше но не критично