Следуя рекомендациям здешних знатоков, нашел я эту модель для попробовать ее с рожковой машинкой.
MAZZER LUIGI Super Jolly s/n 0016799
Т.к. с таким зверем сталкиваюсь впервые- подскажите пожалуйста критерии оценки тупости или пригодности ножей?
Механически жужжит :) Однако, если помол "зафайнить" до упора- машинка не мелет, а играет зернами в пинг-понг...
Есть ли это признак жернова-на замену или как?
Если сдвинуть рычаг и загрубить помол- начинает молоть.
На всякий случай даю фото зубьев жерновов и ... пробег около 7.5 тыс. кликов дозатора. Как я чувствую- для таких агрегатов не особенно убийственный.
Вдогонку- никак не пойму где на корпусе находится точка что указывает на цифру помола...
Очень благодарен за Ващу помощь
Цитата: Coffee Maniak от сентября 24, 2020, 14:07:05
Однако, если помол "зафайнить" до упора- машинка не мелет, а играет зернами в пинг-понг...
Есть ли это признак жернова-на замену или как?
Если сдвинуть рычаг и загрубить помол- начинает молоть.
Зерно слишком крупное, не захватывается. )
Цитата: Coffee Maniak от сентября 24, 2020, 14:07:05
На всякий случай даю фото зубьев жерновов
Это не зубья даже, а так - зацепы предварительного размола.
Рабочую поверхность нужно со снятым верхним ножом фотать.
Цитата: Coffee Maniak от сентября 24, 2020, 14:07:05
никак не пойму где на корпусе находится точка что указывает на цифру помола...
Где удобно. Жёсткой привязки нет.
Кофемолке 20 лет:) Ножи наверное ниразу не меняли.
Ого! Аж цельных 20 лет!
Солидная "тётка" :)
Но я почему то больше на пробег посмотрел. Надо ли менять ножи при такой цифре если гравий там наверное не мололи? :)
или... этот "пробег" скручивают как у юзаных авто?...
Глянул цены на ножи и удивился - всего 19 баксов за пару... Могут ли они быть "честными" за такие деньги?
Состояние ножей проверяют помолом зерна.Закрученные до упора,может и не молоть (пинг понг) Просто слишком сведены.Цена интересная за пару ножей.Честность проверяется только пробой.Всякое бывает.Но прежде покупать нужно с этими разобраться.
разобраться это в смысле с чем?
с аутентичностью новых ножей?
https://www.catertiger.com.au/mazzer-coffee-grinder-macinadosatore-super-jolly-ver200710-grinding-burrs-pair-turn-direction-right-64mm-37mm-p-2079792.html
или глубже изучить состояние имеющихся?
Конечно имеющихся.Даже новую кофемолку,пока отстроишь прогонишь не хило зерна.Я вот уже больше полугода пью только молотый (вернее в основном) кофеек.Сын настраивая кофемолки на своих точках(а он уж очень привередлив в этом деле ) отдает помол мне.Я уже и пораздал не мало знакомым.В общем погоняй эту.
я конечно ее погоняю по двору как следует :)
однако, я не совсем понимаю как ощутить то что она обязана делать. Эталонной новой молки для сравнения одолжить не получится.
Я до этого пользовался автоматами "bean to cup" и сравнить качество помола автомата с Mazzer - идея наверное не очень...
Нужно ли оценивать однородность помола, по звуку механизма или как то на вкус/аромат?
Хоть и маловероятно что это поможет, но все же, вот фото ножей низ/верх соответственно.
А вдруг кто нибудь опытный по форме заточки зубьев сразу скажет- на помойку или напротив :)
кста, попутно хочу уточнить... как то не нравится мне этот дозатор. Не совсем удобен для домашнего пользования. Есть ли опция заменить его на что-то с прямым помолом, в рожок?
Кромка должна ноготь цеплять. Если нет, то в утиль. На молке самое важное это чтобы не было люфта/биения оси двигателя. Ножи стоят копейки.
Вот как?
А биение/люфт возможно невооруженным глазом узреть?
Включив помол со снятым верхним ножом к примеру?
По фото вроде живые пока,но по кругу зазубрины идут,видимо,сильно сводили жернова,либо они восьмёрку делают. Чтобы не гадать на кофейной гуще,надо поменять.
Люфт определяется качанием ротора пальцем. Естественно вилка из розетки вынимается. То что они сводились и касались немного ничего страшного нет. Но ножи поменять это как новую молку купить. Если для себя, то менял бы не задумываясь.
Нормальные ножи,пользуйся.Проведи ногтем,как писали выше,если ноготь срезает,то все ок.
Всем еще раз гигантская благодарность!
Похоже кромки ножей приемлемо острые лишь у внутреннего радиуса (там где они крупные), ближе к наружной части свою остроту заметно теряют. Наверное проще поменять ... дело не в их стоимости. Можно купить и поставить поддельную "желтомордую" туфту что будет хуже существующих либо затупится через пару минут. Отличить от оригинала проблема если не эксперт ...
Будем экспериментировать.
Но что делать с дозатором? Совсем беспонтовое это "Ласточкино гнездо" ... по меньшей мере для домашнего пользования. На картинке видел такие же молки но с прямым каналом в рожок. Возможно ли произвести такую рокировку или это незаменяемая опция?
Прямой канал это для помола в пакет. Там ещё прищепка есть. Но многие мелят им в рожок. Если брать эту часть новой, то по цене она близка к вашей бу молке.
а как эта хрень (прямой канал) называется?
Хочу попробовать найти (не новую конечно).
иначе крайне не удобственно...
Кста, попробовыал найти люфт/биение вала- нифига! Это как старая военная техника и тяжеленная как скотина :)
Вот номера в каталоге
https://www.espressoparts.com/parts/espresso-coffee-grinder-parts/mazzer-astoria-rio-espresso-grinder-parts/mazzer-super-jolly-grinder-parts
А вот цена чтобы желание даже не появилось:)
https://www.espressoparts.com/mazzer-doserless-mod-complete-bag-spout-doserless-spout
Да, это реальный запредел ...
проще грызть зерна самому :)
Еще раз болагодарю всех за ликбез по этой штуке!
И запивать кипятком:)
а не в курсе ли о назначении отверстия над счетчиком шотов? Со стороны выглядит как дырка из под выпавшего винта, но нет, резьбы не видать.
Нигде в мануале ою этом не сказано.
Может это сброс счетчика?
Скорее всего винт выпал
ну не могли же винты выпасть на всех без исключения фотках в инете... и даже на картинке в инструкции :)
может как индикатор- если кажется что винт там есть значит хватит пить/грызть кофе с кипятком :)
какой то секрет там все же есть кажись...
Дошли руки/ноги до этого монстра.
Мечтал, сделаю свою первую в истории настоящую эспрессо-чашечку :)
Все делал по технлогии, поставил помол визуально как можно помельче, игрался с двойной корзиной (58мм) начиная с 18 грамм помола. Извел уйму зерен, увеличивая закладку до 19.5 гр. Добился пролива ~42мл. за 27 сек. Но, давление на встроенном показометре не поднималось выше 3.5 бар. Температура (если верить PID) 92-93. "Эспрессо" - помесь уксуса с полынью :) OPV исправен и давит 9-9.5 если слепой фильтр воткнуть.
Значит... сопротивление таблетки нужно увеличть. Т.к. больше 19.5 гр. порошка в эту корзину никак не лезет, хоть молотком темперуй :) попытался мельче помол поставить... Но, Mazzer перестает захватывать зерна. Они больше прыгают чем мелятся хоть пальцАми проталкивай :)
Минимально что у него получается- чуть крупнее или похожее на соль-экстру...
Была идея превентивно заказать новые жернова. Но как выяснилось, их гнать аж из Great Britain только. И ждать около месяца.
Я там внизу сфоткал покрупнее уже снятые жернова. Еще раз хочу поспрошать насколько визуально они убитые или нормальные?
Будет обидно ждать месяц и получить тот же результат на выходе...
Какая вообще самая мелкая фракция может быть сделана на Super Joly c 64mm? От чего отталкиваться подбирая помол под 58-ю группу с двойной корзинкой?
P.S. Еще посетила мысль что этот агрегат нормально работает только под давлением от заполненного в бункер зерна. Если так, может в курсе кто какой слой или мин. вес должен быть загружен для нормальной работы?
Кромка ножа должна драть ноготь. Качество фото ужасное, но уже по нему вижу что ножи скорее в хлам. Фракция помола должна соответствовать сорту кофе. И надо темпирование производить с правильным усилием. Кухонные весы в помощь. На них кладётся портафильтр и давится с нужным усилием.
Я так и не понял, какое давление в реале на выходе?
Какой кофе используете?
Ну да, я помню "маникюрную технологию" :) Возможно ли уточнить с какой кромкой это проверяется? Наружная/внутренняя или обе?
Кофе взял самый недорогой бленд, от средней к более к темной. Чисто для грубой настройки системы, зная что тонны уйдет в мусор... Затем как предварительный результат +/- получен, более тонко подстроим под арабику свежей обжарки.
С давлениеи проясню. Перед этим всем, машина регулировалась на срабатывание OPV на 9-9.5 барах на слепом фильтре. Сказано к тому что помпа и OPV тут не при делах :) Температура в кофе-бойлере была выставлена 93, и на морде показания не менялись, хотя доверия к точности не возникает.
При проливе таблетки с 19.5 граммами стрелка отклонялась лишь на 3-3.5 по шкале. Кста, а надо ли стрелке быть у 9 бар при проливе?...
Вот за лайфхак с весами и темпером отдельный респект!!! Обязательно сделаем (лишь бы стекло выдержало) :)
Если брать 12-15 кг. как рекомендуют, то я давил точно не меньше.
Попробовал ножи отсканировать. Но тоже не лучше наверное...
Важно знать насколько тонко Маззер в практике может молоть. Если для него фракция что я добился (мелкая соль) это предел, значит морочиться с новыми ножами нет смысла. Если же он умеет "делать муку" - новые ножи придется ждать и регулировать далее :)
Речь идёт о острых гранях. Ваши в труху. Мелкая соль??!! Это очень крупно. Должно быть что-то среднее между манкой и мукой (ближе к муке). Молотый кофе можно слепить в руке в комок лёгким сжатием. Вот ориентир.
На весы кладётся полотенце чтобы их не угондошить.
Что за машинка хоть? Как на opv давление ставили? Да, стрелка должна показывать 9 если выставляли на 9.
Значт заказываем ножи из Глазго :)
Не ужраться мне пока собственным эспрессо :)
Машинка в Ваших краях почти неизвестный зверь...
Кажись в Европейской части более известна как Sage (картинку кинул).
Давление ставили при закрытой глухим фильтром группе (режим промывки или back flash) путем вращения штока OPV что шарик с пружинкой держит.
Очень даже известная машинка.
Короче, без ножей ловить нечего.
Не по теме конечно однако почему то нет на форумах информации об этих китайских "шедеврах".
Найти схемы сложнее чем секретные бумаги КГБ :)
Максимум что нашел- карикатуру схемы гидроконтура.
Если кому понадобится- можно в справочные материалы кинуть...
На этом объявляем антракт пока ножи будут хромать в нашу сторону :)
Мастера и без схемы разберутся, а новичкам она не поможет 8) Вот она никому и не нужна.
По идее ножи должны от Cimbali Cadet/Junior подойти. Если не ошибаюсь, то ставил когда-то. Проблема была в том, что купленный аналог ножей от LF для Маззера прямого помола как-раз криво захватывал зерно, доза плавала плюсминус бесконечность. Завтра гляну на них и фото скину, но по моему визуально очень похожи, нету глубокой кромки внутри для захвата зерна.
я вот у них заказывать намылился
https://www.theespressoshop.co.uk/en/au/Mazzer-Super-Jolly-Bean-Hopper-and-Lid---S000CAE02/m-3217.aspx?PartnerID=22&utm_source=google&utm_medium=shopping&utm_campaign=Australia&gclid=Cj0KCQjw7MGJBhD-ARIsAMZ0eevAtVp1dCvQjjMF48jijnBMHA7csGYnvyRXqGzkaQSc8iPpvZJCgu4aApqrEALw_wcB
Вариантов несколько. Цены плавают чуть ли не в 5 раз! Различий между ними не видно. Разве что, один из комплектов имеет на миллиметр больше внутренний диаметр 38 вместо 37мм. И он же заявлен как "long life".
Ничего толкового на мой запрос о различии, наглосаксы не сказали. Типа, все что они знают написано в описании.
Может есть какой скрытый паризнак по выбору?
Вот для сравнения: слева LF на Mazer, справа Cimbali оригинал. Видно что полость для захвата зерна гораздо больше у Cimbali.
Биг сенькc за картинки и сравнение.
Что такое LM? Аббревиатура или бренд?
Свиду диаметр тот же. И, количество мелких зубьЁв что на внешней орбите схожее. Из отличий- в оригинале шаг зубьев захвата через каждый третий внешний, а для Cimbali каждый четвыертый.
Визуально кажется что правый будет лучше захватывать большие зерна типа арабики.
А как на тему скоростей вращения в Меззере и Cimbali? Если разница в шаге обусловлена разными центробежными ускорениями на валу, у Маззера может не хватить угловой "прыти" :)
LF это производитель и крупный поставщик запчастей.
В кофемолках важным показателем является мощность двигателя и соответственно диаметр жерновов. Если поставить на маломощную высокооборотистую кофемолку
острые жернова с агрессивным углом атаки, то она быстро захлебнется и будет сильно мельчить и перегревать кофе, возможно будет образовываться дополнительная кофейная пыль. Мотор будет часто стопорить. Поэтому устанавливаете жернова, рекомендуемые производителем или близкие аналоги
Ага! Вот теперь рисуется картинка...
Значится, LF это как гарантия от "восьмерок" и вообще, соответствия!
Можно ли считать приведенные выше от Cimbali близким аналогом?
Выглядит все так что зерна от Cimbali будут глотаться забористее :)
Не думаю что это легко найти различия в оборотах между Mazzer и Cimbali.
Наверное может точно сказать тот кто по опыту их менял одни на другие.
Если действительно маньяк, то поставь оригинальные или вот эти https://remkomplekt-spb.ru/zapchasti-dlya-kofemashin/zhernova-iz-tverdoj-stali-64mm-mazzer-para
При одинаковом диаметре жерновов характеристики двигателей кофемолок тех лет будут примерно одинаковые. Это сейчас в новомодных прямого помола ставят высокопроизводительные жернова с супермеганано покрытиями, поднимают обороты двигателей, ставят дополнительное охлаждение и т.п. В результате одинарная доза в 9гр на 64мм жерновах мелется около 2с. Для сравнения, самые популярные у нас первые кофемолки прямого помола от Cimbali ENEA OD мелют тоже самое в 2 раза медленнее. При пиковой нагрузке на них помол уходит, а вот на новых Elective такой проблемы не замечал, хотя и ножи там другие при почти том же диаметре.
По жерновам что выше выкладывал - если кофемолка с классическим ручным дозатором, то думаю результат производительности в среднем будет примерно одинаковым. Это с жерновами от LF при прямом помоле у меня одинарная доза плавала +- 2 грамма, а вот с Чимбалийскими такой проблемы не было. И да, смесь кофе была одной из топовых, 90/10 , 5* от Ionia.
Ого... я кажется маньяк органиченной маниакальности :)
Глянул, у саксов есть и Чимбальские ножи
https://www.theespressoshop.co.uk/en/Cimbali-Max-Grinder-Burrs-Pair-RH-%c3%b8-64x37x9mm---803-130-055/m-4151.aspx
НО правды нет LH они, оригинал или жестокий китай из силумина :)
Думается на таких от Cimbali нужно остановиться, коль захват на них исполнет поедреней.
Еще так и не сказали насколько влияет заполненность бункера зерном на работу молки?
Понятно если давление сверху есть, зерну проще воткнуться между ножами. Если их всего горсть- есть раздолье для прыг-скок...
Вообще, есть ли какой то требуемый минимум заполненности емкости? Ведь они расчитаны боле для коммерческих нужд. Если миниммум пол- контейнера, значит Маззер для домакшнего пользования не годится.