День добрый.
Досталась мне на безвозмездной основе такая кофемашина (до этого с ними дел не имел) с резолюцией "протекала на стол и 2 года в гараже пылилась".
При первом включении сделала чистку и заварила чашку кофе (главную рукоять клинило и произвольно все нажимала (вылечил чисткой/промывкой/смазкой).
Разобрал, почистил, снимал только кофемолку и верхний поршень, ЗУ и мультиклапан не трогал.
При включении после чистки начала трещать и просить отсоединить шнур питания.
Как я понял из интернета, это трещит мультиклапан, а конкретно шестеренка.
Можете поделиться опытом по разбору этого узла? Можно его разобрать не снимая? С чем нужно быть аккуратнее, на что обратить внимание?
Спасибо.
Попытаюсь объяснить, если что..... не пинайте.
Сам мультиклапан снимать не обязательно.
Откручиваем 2 шурупа, удерживающих редуктор с моторчиком и снимаем с мультиклапана. Переворачиваем редуктор и видим зубчатую шестерню, которая входит в зацепление с мультиклапоном. Именно эта шестерня и проскакивает, тем самым создаёт звук треска.
Первая задача - определить уже нанесённый урон этой шестерне и самому редуктору. Поэтому откручиваем 2 шурупчика на самом редукторе (возле эл. двигателя) и выдавливаем весь механизм редуктора в сторону эл двигателя. Именно нажимая на ту шестерню - выдавливаем, а не тянем за двигатель. Можно если что стукнуть по шестерне.
Далее обследуем все шестерёнки внутри механизма редуктора на предмет срезания зубьев. И самое главное внимание той(конечной) зубчатой шестерне, которая и издавала треск. Зубья в ней должны быть вертикальные, но обычно, их загибает в сторону.
Если есть повреждённые зубья (слизанные) или не дай бог, сломанные, то без замены мультиклапана в сборе Вам не обойтись.
Если лишь нарушена геометрия зубьев (как бы свёрнуты, не вертикальные), то эту проблему я решал с помощью фена от паяльной станции. Нагревал аккуратно, не спеша зубья (точно не помню температуру, что то около 200 градусов) и возвращал их в горизонтальное положение
Далее наша задача найти почему заклинил сам мультиклапан. В большинстве случаев, он ловит клина, потому что мастера очень сильно зажимают верхнюю металлическую пластину самого клапана.
Откручиваем шуруп удерживающий концевики и снимаем их, при этом будьте внимательны - там пружина, не потеряйте. Откручиваем сверху все шурупы, удерживающие верхнюю металлическую пластину самого клапана и нажав на пластмассовые ..... (не знаю как их назвать, те которые вращаются вне клапана и дальняя из них нажимает на концевики) тянем пластину вверх и снимаем её.
Фотографируем как установлены шестерни, хотя там трудно запутаться - средняя, маленькая (которую крутит редуктор) имеет два паза друг на против друга. А две больших имеют выступ (указатель). При сборке нужно совместить выступы на больших с пазами на маленькой (которая посередине).
Далее снимаем все шестерни и извлекаем всё что внутри мультиклапана. Не бойтесь что ни будь перепутать, там все детали парами и они взаимозаменяемы, главное не перепутать назначение. Под большими шестернями круглые, керамические пластины (они как таблетка из двух половин, верхняя и нижняя). Извлекаем эти таблетки и разъединяем на две половина. Нижняя с дырочками по кругу, верхняя с канавкой.
Насухо вытираем эти половинки, я использую растворитель для очистки. Далее подходим к лампочку и смотрим, преломляя на свет, состояние поверхности керамики. Оно должно быть идеально отшлифовано. Если есть канавки или затёртости, то керамику под замену.
Под керамикой стоят резиновые спаянные уплотнители в виде звезды. Их тоже можно извлечь, промыть и обследовать.
Далее сборка. Все элементы идут парами и все взаимозаменяемы.
Смазываем силиконовой смазкой и устанавливаем (вдавливаем) на место резиновый уплотнитель, так что бы сел на место. Смазываем и кладём нижнюю керамическую таблетку, там по краям пазы и не правильно вы её поставить не сможете, она у нас не подвижная. Далее смазываем внутреннюю часть верхней таблетки и кладём поверх нижней, как ляжет, от смазки они склеятся. Верхняя двигается, поэтому одеваем на неё большую шестерню (пока шестерню и внешнюю часть верхней таблетки не смазываем, а то они склеятся, потом будет геморрой :) ) и проворачиваем до тех пор, пока она не попадёт в паз керамики. Далее прокручиваем эту шестерню, уже вместе с керамикой до парковочного места. Выступ на большой шестерне должен совпасть с пазом на малой шестерне.
Точно так собираем нижнюю часть редуктора. Затем аккуратно снимаем обе большие шестерни, ставим в центр малую шестерню, затем ставим обе больших, преждевременно всё нужно смазать и не забыв смазать шестерни в местах соприкосновения с металлической пластиной. Всё скручиваем.
В редуктор, где эл. двигатель, если требуется я добавляю обычную смазку, но без фанатизма, а то силиконовой жалко :)
При включении машины, после ревизии мультиклапана, внимательно слушаем как проворачивается редуктор. В звуке не должно быть никаких перепадов и слышимых заеданий. Если Вы слышите неравномерную работу редуктора, значит где-то пережали шурупы металлической пластины. Достаточно чуть чуть отпустить шурупы имея длинную отвёртку и с минимальной разборкой самой машины.
Спасибо за развернутый ответ, вечером буду разбирать.
Цитироватьте которые вращаются вне клапана
Когда мультиклапан в сборе, они должны крутиться? Рукой или ключом например.
От руки вы их не прокрутите в собранном виде. Совать что то постороннее в среднюю шестерню, что бы прокрутить - крайне не рекомендую. Пассатижи могут привести к летальному исходу.
Я обычно, после ревизии клапана, собираю этот клапан без средней шестерни и без добавления смазки на шестерни, ставлю пластину и зажимаю (сильно) все шурупы. Затем я могу прокрутить большие шестерни за верхние выступы...... (не знаю как их назвать, ну вы поняли) каждую по отдельности. Начинаю прокручивать по очереди, если шестерни не крутятся, понемногу отпускаю шурупы прижима металлической пластины. И тем самым определяю как мне нужно зажать шурупы при конечной сборке. Потом снимаю пластину, добавляю смазку и собираю уже вместе со средней шестернёй.
Суть я уловил, не суй если оно там не должно быть )))
Разобрал. Виновника нашел, та самая шестерня на редукторе с мотором, которая крутит центральную "жёлтую". Причина клина пока не известна. Но серые шестерни руками прокручиваются очень туго, аж руки болят, даже по одной. Так и должно быть?
Цитата: maks.asdf от февраля 05, 2021, 21:13:52
прокручиваются очень туго, аж руки болят, даже по одной. Так и должно быть?
Вот вы и нашли причину клина
Нет, так не должно быть.
Но в тот же момент, эти шестерни должны прокручиваться в металлическом основании (по одной) плотно, без люфтов.
Я в этих случаях поступаю следующим образом - немного растачиваю отверстие основания металлической пластины. На что ни будь круглое, чуть меньшего диаметра отверстия наматываю наждачную бумагу 100-120 и без фанатизма, поступательными движениями по кругу. Главное не перестараться и не сделать отверстие яйцом, периодически примеряя шестерню. Хотя металл там оцинкованный и Вы снимете слой цинка, но потом обильная смазка убережёт его от коррозии.
Совет - снимите и обязательно сделайте ревизию обратного клапана подачи воды в заварочный стакан (белый бочонок). В этих машинах с него всегда и нужно начинать ремонт (обслуживание). Тем более, что к нему сейчас легко подступиться.
Снизу отсоединяем трубку идущую в дренаж, потом сам бочонок проворачиваем на 90 градусов (если не ошибаюсь, то крутим на себя). Должен сняться от руки, без использования пассатиж.
Ты прежде чем точить посмотри еще раз. Поможет это или нет и есть ли необходимость в этом?
Если шестерни сидят свободно , то не точи , почисть и смажь сначало.
А то наточишь ;D ;D
Они даже вставляются туго, на металле как будто окислы.
Это не окислы, это потемнение хромированного слоя - это нормально
Наждачка Вам в помощь :)
Не надо у этих Крупс было трогать клапан распределитель вообще. Если отламывается, то только один зубец из трех крепежных,на корпусе у круглой части, и в этом случае он просто заменяется.
Течь только через пресс блок. Есль есть такое, производятся капитальные работы по полной замене выработанных в нем резиновых уплотнителей.
Другого не дано. Меняются все единоразово.
Серьёзно???????
Вам же чётко сказали - идёт треск, клапан заклинило. Причём здесь гидроблок?
В этой машине "болячек", не меньше чем в других. Сочинение можно писать о найденных в них проблемах
И про что Вы пишите "только один зубец из трех крепежных, на корпусе у круглой части" - я вообще не въехал
1.Через мои руки прошли сотни этих кофемашин. Я не помню, чтобы ломало распределитель- это однозначно вчиненный кем-то ремонт и ситуация внештатная.
2. На этом мультиредукторе круглая часть, которую весьма сложно не заметить, снимается при повороте куда не помню. Внутри мощная пружина. Крепеж три зубца, один из них бывает отломан.
В остальном все превосходно.
Редуктор есть в разборе, если захочется
Цитата: Пистоныч от февраля 06, 2021, 11:05:33
Совет - снимите и обязательно сделайте ревизию обратного клапана подачи воды в заварочный стакан...
Интересно, прежде чем давать совет, Вы хоть удосужились прочесть эту тему с самого начала?
Всем спасибо за советы. И так. Железную пластину и серые шестерни замачивал в силит бенг антиналет, высушил, после этого стало намного лучше, вставляются плотно, крутятся, все смазал и керамику тоже, собрал обратно, рукой прокручиваются с очень очень большим усилием (в сборе), считаю это хорошо. Обратный клапан снял, посмотрел, почистил,, смазал в общем он выглядел нормально. Задолбался искать куда подходит нижний патрубок с клапана, но в итоге нашел. Смазки везде кстати было в достатке. Завтра заберу редуктор или только шестерню, так и не понял что отдают ))) Ниже фото разные, смазку быстро только такую нашел.
Вот ещё вопрос, но не связанный с внутрянкой КМ.
Автоматический вспениватель молока, а точнее его конструкция. При разборе видно, что на железке есть паз, а в ручке ничего такого нет из-за чего она просто крутится и как мне кажется переключения между капучино и латте происходить не будет. Возможно не хватает какой то детали? В деле по понятным причинам его ещё не испытывал. Фото ниже.
Паз должен совпасть с выступом на пластиковом штуцере, на который надевают трубку.
Нет, я про то что отмечено розовым, а вы скорее всего про зелёное.
Паз и отверстие регулируют подачу молока, должны быть чистыми. Других деталей там нет.
Досталась эта бушная машина. Решил разобрать - сделать ревизию уплотнений. Обнаружил, что кто-то заглушил дренаж у обратного клапана, а также снял пружину. Из-за чего не стравливается давление в конце приготовления кофе, и жмых из таблетки разлетается по верхней части кофемашины.
С виду корпус клапана целый, без трещин.
Вопрос: зачем так могли сделать? Критично ли оставлять такой клапан в работе?
Этот клапан в утиль. Точнее то, что от него осталось )
Пистонычу порекомендуй изучить работу данного клапана и поменьше дотрагиваться до редуктора