Всем здравствуйте!
Имеется вот такая кофеварка (Gaggia Evolution Espresso с новой помпой) и кофемолка (недорогая Brayer), см. вложение.
Можно ли с таким набором добиться хорошего эспрессо?
Что имею сейчас: кофе наливается очень быстро, крема нет, вкус паршивенький, аромат какой-то водянистый. Пью с молоком, и с ним вроде ничего, но уже хочется большего.
Чего хочу: насыщенный (но не кислый) эспрессо с хорошим ароматным крема. Возможно?
Многое от помола зависит . А вообще видео полно в и-нете о этой кофеварке и что она умеет . Вот например .
https://yandex.ru/video/preview/?text=Gaggia%20Evolution%20Espresso&path=wizard&parent-reqid=1614776229110427-355837237950790668600802-prestable-app-host-sas-web-yp-60&wiz_type=vital&filmId=9861014277466944338
А кофемолку нужно с жерновами а не ротационную как у вас ( она не мелет а рубит зёрна ) , равномерного помола и соответственно качественного напитка вы не получите . Попробуйте для сравнения купить уже молотый кофе и приготовить .
Цитата: Серёга от марта 03, 2021, 16:03:59
А кофемолку нужно с жерновами а не ротационную как у вас ( она не мелет а рубит зёрна )
Да? А на маркете было написано что вроде жерновая... А какую можете посоветовать из недорогих?
Похоже да , с жерновами ( ошибся , спутал с другим Brayer ) . Сито с двойным дном используете ?
Нет, сито вроде самое простое, одинарное дно
С таким сито крема -пенки не будет , просто чёрный кофе . Не нужного давления .
Посмотрите видео , может полезно будет .
https://www.youtube.com/watch?v=vMrDVA4gehk -
Спасибо, стало понятно!
https://www.youtube.com/watch?v=0240SBnIiBc
А рожки делонги и гаггиа совместимы?
НЕТ !
Короче основная проблема у меня похоже в кофемолке, вы были правы. Да, у нее металлические жернова, но она очень дешевая, и помол грубый даже на минимальных значениях.
Я оказывается даже не мог заложить туда нужное количество кофе. Но на ютубе есть видео её апгрейда, может займусь.
А пока попросил баристу в кафе смолоть мне кофе, принес его домой, отмерил по весам 20г, затемперовал как следует - сразу стало видно, что кофемашине пришлось напрячься, но она осилила, даже небольшой запас еще был (бариста не самый мелкий помол сделал), появилось крема (сито оставил родное одинарное), вкус и аромат стали насыщенней, но есть еще куда стремиться конечно, буду экспериментировать с помолом и темперовкой.
В обещм понял, что мелочей в этом деле не бывает совсем.
20 граммов на порцию это круто ;D
Продолжение истории ) Какое-то время я пытался молоть кофе в кофейне, но через несколько итераций стало понятно, что нужного результата не добиться, они как-то поменяли жернова и все настройки, к которым мы пришли, оказались сбиты )
В общем у меня уже почти год как кофемолка Lelit c микроподстройкой, экспериментирую с разными кофейными зернами. Все круто, правда как дальше улучшать результат не знаю, у кофеварки нет ни термометра ни манометра.
Недавно обнаружил, что разные зерна дают разный объем после темперовки на одном и том же значении помола. Теперь получается, что для каждого кофе нужна своя корзина, потому что если просто закладывать меньший объем (сейчас закладываю 18 грамм), то таблетка начинает махриться и это не лучшим образом сказывается на вкусе.
Спросил как-то в кофиксе, какая у них закладка-выход, оказалось 15 гр -> 40гр кофе. Я удивился, решил попробовать, заказал корзину поменьше, жду вот.
Цитата: Barsuk2 от февраля 08, 2023, 12:55:32
что разные зерна дают разный объем после темперовки на одном и том же значении помола
При одном и том же значении помола у разных смесей будут абсолютно разные фракции в помоле. Причем может плавать даже у именитых брендов от партии к партии. Про доморощенных обжарщиков вообще молчу - в одной партии уже начинаются качели. Настроил под одну пачку помол, открыли другую из той же коробки - уже нужна коррекция, причем весьма существенная.