Приветствую! Хотелось бы обсудить указанную проблему и решение, а также свои наблюдения. Почитал форум, проблема множественная и на других моделях. Сам я просто пользователь.
Есть указанная кофемашина, уже 8 лет где-то. Недавно появилась проблема: вначале стала лить при промывке воду только в поддон, через сопла не лила. Кофе готовила. Потом стала лить в поддон воду если нажать на кнопку подачи воды. А затем и кофе перестала готовить, просто не льет через сопла, но льет в поддон. По размышлениям стало понятно, что проблема возникла давно, пару лет точно, а сейчас просто привела к фатальной неработоспособности КМ. Просто раньше не обращали внимание, что поддон быстро наполняется, и под КМ вечно лужа в месте красного капельника, а по количеству кофе не определить, ибо всегда пьем с молоком и капучино.
Стал разбираться. Все колечки целые и в приличном состоянии. Кальцинации не было, грибок клапан рабочий. Промыл от кофе заварочный узел и поршень, все отверстия почистил. Собрал. Все равно льет воду в поддон, через сопла не льет. Понаблюдал. При попытке заварить кофе ЗУ находит на поршень, но вода льется через трубку капучинатора в него и оттуда в поддон. Стал разбираться в приниципе работы поршня, и понял, что клапан подачи воды в нем открывается, когда поршень продавливается ЗУ. А если недостаточно продавливается, то отверстие в штоке клапана подачи воды не выходит из трубки стакана ниже расположенных в ней желобков внизу стакана, соответственно, вода не проходит в ЗУ и льется в капучинатор, ибо больше некуда. Те проблема в недостаточном продавливании поршня. При этом поршень продавливается, пока выступ на нем не нажмет на выключатель двигателя.
Вопрос 1: с чего вдруг поршень перестал продавливаться? Причем это происходило постепенно в течение нескольких лет. При том, что механически вроде бы ничего не поменялось. Не пойму.
Вопрос 2: есть ли техническое решение без колхоза? По наблюдениям, замена резинок на новые проблему не исправит. Но может я не прав.
Мое решение: под крепёжное ушко выключателя двигателя подложил шайбу толщиной 0.5 мм, те приподнял его, в результате увеличил на 0.5 мм продавливание поршня. И все заработало. Но это колхоз какой-то!
Ваше решение, это колхоз. А правильное решение вы наверняка читали на форуме в подобных темах. Меняйте самое маленькое колечко на прессователе. Вынесенный сбоку поршня шток с двумя колечками.
Вот тема: https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=17040.0
Спасибо за совет!
Поменял колечко на этом штоке, заодно и другие в прессователе, разобрался в принципе работы этого клапана. Все заработало!