Здравствуйте уважаемые форумчане.
Купил не так давно машинку, решил полностью её почистить, разобрал вычистил всю внутрянку, заварочный блок, заменил уплотнительные кольца, смазал. Запустил процесс декальцинации, полностью прошел его. На моменте промывки через блок подачи воды, перестала работать подача пара и на табло высветилась ошибка "Общая сигнализация".
1. Сброс до заводских настроек не помог.
2. Через сервисное меню ясности не прибавилось, всё работает..
3. При сбросе питания и включении ошибка вылезает сразу.
4. Полез звонить верхний ТЭН 42 Ом, "подкова" - 55,3 Ом - термовставки на подкове на прозвон звонятся.
5. Форум курил, но четкого ответа не нашел. Буду признателен за ответы и советы кудой копать.
Спасибо.
Сейчас как ведет себя машина при включении? На каком этапе запуска появляется "General alarm"?
Сразу при включении, после самодиагностики появляется надпись "Общая сигнализация" Кроме этого машина никак больше не реагирует на действия.
Проверяйте термодатчики термо и пароблоков.
Двигатель на приводе правильно подключите. Полярность перепутана.
Цитата: osja от марта 14, 2021, 17:13:40
Проверяйте термодатчики термо и пароблоков.
Буду признателен если подскажете как это сделать.
Цитата: loki1404 от марта 14, 2021, 17:32:10
Двигатель на приводе правильно подключите.
Двигатель я вообще не трогал. Т.е. не отключал его, не снимал клеммы с контактов и вообще не производил с ним никаких манипуляций.
Но на фотографии видно, что кто-то перепутал, красный провод идёт на минус.
Довольно странно, при том, что до этого машинка сварила две чашки кофе, прошла декальцинацию и до определенного момента не бунтовала. Вы считаете, что она могла работать с перепутаными проводами?
Что туда кто-то с двумя левыми руками лазил до меня факт, т.к. отсутствует фильтр для воды, на шлангах "лишние" зажимы присутствуют и изоляция красного провода повреждена, (там где жёлтая изолента) Так же при разборке кофемолки, заметил что на регулировке помола "пролюблен" один из 2 (или 3?) подшипников. Пытался снять пластик, что бы заправить пружину и поставить подшипник, но не смог, решил оставить пока как есть.
Цитата: Jonnie от марта 14, 2021, 14:03:49
2. Через сервисное меню ясности не прибавилось, всё работает..
Сервисное меню дает больше информации, чем просто звуки работающих устройств. СтОило посмотреть, вверх или вниз движется ЗУ при соответствующей команде, что при разобранной машине сделать элементарно, и решение сразу пришло бы на тарелочке. ;) Тем более, что на этой машине подсказка о направлении движения высвечивается на дисплее.
Процедура замены шарика в кофемолке - довольно геморное занятие, поэтому лучше оставить как есть. С одним шариком работает вполне себе нормально.
Цитата: Baba Dusia от марта 14, 2021, 19:12:51
Но на фотографии видно, что кто-то перепутал, красный провод идёт на минус.
По вашему совету попробовал переставить провода. При включении в тестовом режиме каретка заварочного блока уехала вверх по самое небалуйся и страшно зарычала.. эксперимент пришлось прекратить, вернул провода в положение как было. Запустился в тестовом режиме, каретка приехала вниз. При тесте UP каретка едет вверх.
Проследил путь проводов до платы и оказалось что красный провод приходит на клемму "motore +" а черный на клемму "motore - " сей факт привёл меня в степень крайнего замешательства.. Подозреваю, что кто-то двигатель не той стороной (лево-право) поставил..
Прочитайте и проверьте ответ номер 3 в одном из них проблема.
Не просветите, какие показания должны быть?
Вроде 100 кОм
В холодном состоянии +/-
Цитата: Baba Dusia от марта 14, 2021, 19:12:51
кто-то перепутал, красный провод идёт на минус.
Оййй, ребят, ну неужели никто не сталкивался с деятельностью "ынтузизистов",
которые при сборке путают провода на движке, а потом, чтобы не лезть обратно,
переставляют клеммы на разъёме?
И сам грешен. На заре ремонтной деятельности, по запаре перепутал
Цитата: Suhnny от марта 15, 2021, 08:06:22
при сборке путают провода на движке...
Это всё понятно. Но, исходим из того, что видим на фото, и правильно было спросить автора.
Общая сигнализация во время диагностики говорит, что есть проблема с трансмиссией (некорректно отрабатывать датчик холла), или проблемы с термодатчиками.
Как написали выше - сопротивление термодатчиков примерно 100 KΩ. Автор сопротивление термодатчиков ещё не измерил. И, что дальше? Вопрос остаётся открытым.
Попытался я прозвонить термодатчики, но что-то не очень то получилось, возможно в силу отсутствия знаний и опыта что-то не то делаю? Четких значений мультиметра я не добился т.к. величина постоянно изменяемая в сторону уменьшения останавливается примерно на 1,1 Ом на обоих датчиках. ТЕны при снятых клеммах показывают значение 81.7 Ом. Подкова при снятых клемма 55,3. Если что не так творю, буду признателен если поправите.
Вы, наверное, пытаетесь мерить термопредохранители.
Термодатчики в белой оплетке.
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6433.0 - почитайте вот тут , полезно будет .
Цитата: Baba Dusia от марта 16, 2021, 00:30:38
Вы, наверное, пытаетесь мерить термопредохранители.
Термодатчики в белой оплетке.
В общем при попытке прозвонить, случайно разъединил провода, чую обратно соединить будет отдельная пляска с танцами и матами)) На том что осталось на ТЭНе сопротивления не показывает.. Второй датчик пока не трогал, без частичной разборки туда не подлезешь.. Торопиться пока не буду и так подозреваю что накосячил))
Говорила мне мама учись на гинеколога.. ;D
Зачем их прозванивать непосредственно на самом датчике, можно на разьеме, который вставляется в плату. Или это как у гинекологов - щупать гланды через известное место?
Так голова она человеку для этого и дана ! ;D Чтобы рукам покоя не давать :'(
Цитата: bricks20 от марта 16, 2021, 09:40:13
Зачем их прозванивать непосредственно на самом датчике, можно на разьеме, который вставляется в плату. Или это как у гинекологов - щупать гланды через известное место?
Хорошая мысль, умная. Жаль она не пришла ко мне вовремя)))))
Цитата: Серёга от марта 16, 2021, 07:39:27
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6433.0 - почитайте вот тут , полезно будет .
Благодарю за ссылку, прочитал. Так же прочел совет некоего Сергея Шустерова, о том, что датчики нужно мерить предварительно отсоединив от платы. Так вот отсоединив от платы, оба датчика показывают устойчивую единицу, т.е. ничего. Но с присоединенным к плате коннектором выдают один 9,3, второй 10.1
Фото прилагаю.. Расшифруйте пожалуйста.. Я предполагаю, что датчики живы, НО я в этом дилетант, поэтому с легкостью могу заблуждаться в своём невежестве.
Цитата: Baba Dusia от марта 16, 2021, 00:30:38
Вы, наверное, пытаетесь мерить термопредохранители.
Термодатчики в белой оплетке.
Благодарю за пояснение, где-то говорили что и термопредохранители нужно мерить... или прозванивать
Бюллетень делонги по дженерал аларм.там все есть.
Цитата: Jonnie от марта 16, 2021, 22:07:33
термопредохранители нужно мерить... или прозванивать
Термопредохранители, как мерить - без разницы. Что в диодной прозвонке, что в омах - должно показывать максимально низкое сопротивление. Вы писали, что тестер показывает приблизительно 1,1 Ом. Это практически сопротивление щупов, и это означает, что термопредоханители исправны.
Теперь термодатчики. Естественно, что мерить надо отключив от платы. Ведь мы мерим не сопротивление элементов платы, правильно?
Вытаскиваем из разъем платы и мерим в самом штекере. Ставим тестер на деление 200К и смотрим. Должно показывать примерно 100К.
loki1404, бюллетень это конечно замечательно. Но, не специалиста, куча новой и непонятной информации ещё больше запутает.
Цитата: Baba Dusia от марта 16, 2021, 22:47:51
Цитата: Jonnie от марта 16, 2021, 22:07:33
термопредохранители нужно мерить... или прозванивать
Термопредохранители, как мерить - без разницы. Что в диодной прозвонке, что в омах - должно показывать максимально низкое сопротивление. Вы писали, что тестер показывает приблизительно 1,1 Ом. Это практически сопротивление щупов, и это означает, что термопредоханители исправны.
Теперь термодатчики. Естественно, что мерить надо отключив от платы. Ведь мы мерим не сопротивление элементов платы, правильно?
Вытаскиваем из разъем платы и мерим в самом штекере. Ставим тестер на деление 200К и смотрим. Должно показывать примерно 100К.
loki1404, бюллетень это конечно замечательно. Но, не специалиста, куча новой и непонятной информации ещё больше запутает.
Спасибо за уточнения! Но как я уже сказал выше, на отсоединенных термодатчиках показывает единицу. Стало быть они неисправны. Вполне возможно, но в вероятности того, что они вылетели одновременно я сильно сомневаюсь, а в такие совпадения верю еще меньше.. Не хочется потратить деньги на прямо скажем не копеечные датчики и при замене придти к выводу, что дело не в них..
Цитата: loki1404 от марта 16, 2021, 22:40:28
Бюллетень делонги по дженерал аларм.там все есть.
Спасибо, за столь ценный мануал!!
Вот тут прочёл что у парня была проблема следующего характера:
Цитата: olegas71 от декабря 20, 2020, 15:37:01
Вообщем проблема оказалась как всегда на поверхности. Подставил я плату от донора esam 3300 и морду понятно что оттуда, потому то в старой машине один датчик температуры и оди электроклапан. Как только подключил после передергивания мотора щамигала сигнализация, о том что я должен закрыть кран капучинатора, в 3300 он ручной. И теперь только до меня дошло, что все связано с капучинатора. Я получил эту машину без узла подачи воды и ёмкости для молока. То есть два микрика у меня постоянно были замкнут. Собрал все обратно, разорвал цепь, нажал один микрик. И процесс промывки после прогрева запустился. Понятно что для профи это было бы простой задачей... Но почему машина старее чем 3500 сигнализирует о том что выход на капучинатора открыт, а продвинутая 3500 с текстовым дисплеем тупо греет тэны (читай убивает защиту тэнов) до тех пор пока не засветился аларм. Так что вот так все просто оказалось. Хотел уже разбирать её на запчасти, хорошо что был старенький донор.
У меня пипки подачи воды в комплекте не было, при декальцинации пришлось держать в нажатом положении кнопку капуччинатора, что бы процесс мог выполнятся.. Я сильно сомневаюсь, но может тут есть какая-то связь между этими факторами? Понимаю, что бред, но уже надоело возиться с этой балалайкой при этом не выпив ни одной кружки кофе..
Цитата: Jonnie от марта 16, 2021, 23:55:40
Не хочется потратить деньги на прямо скажем не копеечные датчики и при замене придти к выводу, что дело не в них..
Не копеечные они потому, "фирменные". По сути же, - это весьма распространенные стандартные NTC 100 кОм резисторы, цена которых на том же Али 100 рублей за десяток. Их типичное исполнение - стеклянная булавочная головка с двумя выводами (параллельными или коаксильными - не суть важно). Другое дело, что такой термистор нужно вставить в корпус старого, выковыряв из него остатки родного. Естественно, забив его туда вместе с термопастой. На Али их можно найти просто поиском по названию термистор 100кОм.
Припаяться к остаткам проводов. Ни чего страшного там нет. Замерь то, что есть, и если живой, то восстанавливай.
А зачем припаиваться? Они прекрасно и плотно друг в дружку вставляются. Те, что на ТЭНе остались имеют полость, в которую вставляется основной провод. С надетыми кембриками не простая задача, потому как провод торчит из-под них на 1 мм, но помучившись и напрягши остатки зрения за 5 минут справился. А что касается пайки, то как мне кажется, (могу ошибаться) она тут неуместна, т.к. по причине спайки возможно, может передавать некорректные данные. Спецы, поправьте если я ошибаюсь. Иначе бы они изначально были на пайке.
Смело паяй.
Вот как раз просто вставив будет измерять некорректно, так как контакт ненадежный, термические расширения этому поспособствуют. Вы замерили датчики?
Не совсем понял для чего, если изначально они не были припаяны, а были вставлены друг в друга, я вернул их в то положение которое и было, вы считаете, что изначальный вариант может давать некорректные показания?!
Вам про термодатчик говорят паять ( на фото вашем торчат два проводка ) а вы видимо путаете с разъёмами на тэны термоблока .
Цитата: Jonnie от марта 17, 2021, 14:42:22
Не совсем понял для чего, если изначально они не были припаяны, а были вставлены друг в друга...
Они были обжаты металлическими втулками, а вы их выдернули.
Надеюсь мы об одном и том же говорим
Да, мы говорим об отдном и том же, о термодатчике, который в белой оплетке, хвосты от которого я показывал на фото. Так вот я вставил его обратно. Зашел он плотно и с некоторым усилием, а поскольку трубка под провод всего на несколько микрон больше чем сам провод, сомнений в том, что там хороший контакт между ними у меня точно нет. По крайней мере на прозвон они отлично звонятся.
Цитата: Серёга от марта 17, 2021, 15:11:57
Вам про термодатчик говорят паять ( на фото вашем торчат два проводка ) а вы видимо путаете с разъёмами на тэны термоблока .
Я хоть и дилетант в вопросах электроники, но разъем ТЭНа от термодатчика отличаю)) По ТЭНам я в самом начале отписывался. ТЭНы рабочие, о них у меня голова не болит)
Так датчик температуры рабочий?А то одни понты,что куча мастеров не хрена не поймут,так что на самом деле делается.
Сегодня прозвонил еще раз оба датчика один показывает 108,9 Ом, второй (Который как раз у меня разъединился) по нулям. Поеду покупать другой. Очень надеюсь дело все же в нём.
Должен кОм показывать, но ни как не омы.
Да, перепутал, конечно же кОм)
Если кОм , то он нормальный.
В общем, поменял датчик! Общая сигнализация снялась, машина ожила. НО! стал дико грется ТЭН! ДО ДЫМА! Врубился что происходит, в тестовом режиме прокачал помпу, но блин он все равно греется!! Уже опять появилась общая сигнализация, благо после сброса питания пропала.. я уже не не знаю, что и думать.. ((( Факин фак!!
В электронику придётся лезть.
Либо симистор пробит, либо мозги показаний термодатчика не видят,
либо, банально, где-то коротыш.
Как вариант проверить, не перепутаны ли датчики местами. Я так понимаю оба отключались от платы? Датчик бойлера это «NTC THERMO», датчик пара «NTC IFD».
В общем, человек-мудак обязан платить налог на тупость..
Пришел с работы, уставший, полез в машинку.. МУДАК! Думал датчики одинаковы.. х. там плавал. Действительно. 1. Перепутал местами датчики. И не вставил 1 клемму на подкове. Трижды мудак! Исправил.. Прозвонил верхний ТЭН вроде показания как и были.. Только вот нагрев уже 4 минуты при запуске идет.. верхний ТЭН даже не нагрелся.. >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(
p.s. Подкова горячая..
P.p.s. Общая сигнализация........................................................... ФАК.
Отрицательный опыт, это тоже опыт.
Благодарю присутствующих здесь специалистов за помощь и консультации. Удалось победить все неисправности. Предыдущая проблема решилась путём замены термопредохранителя.
Термопредохранитель мгновенную аварию не даст. Только после попытки нагреться. Может термодатчик всë же?
Термодатчик у меня до этого сгорел. Я его поменял, но перепутал колодки датчиков, в результате сгорел один предохранитель и чуть не сгорел ТЭН)