1. Без причины перестала включаться кофемашина - тишина, индикаторы не светятся. Кабель проверил, кнопка щелкает.
2. Снял заднюю и боковые стенки, внешне все целое, следов и запаха гари нет.
3. Пожалуйста, подскажите по поводу возможных причин. Если у машины есть предохранитель, где он может быть?
R55 прозвоните, это зеленый резистор на 47Ом, предохранительный резистор на 3Вт, так сказать разрывной. Так же VDR1 исчо посмотреть. И конечно убедиться в исправности U1.
Большое спасибо за ответ!
К сожалению, зеленый резистор не обнаружил (фото 1).
Также при повторном осмотре заметил образования, похожие на следы гари (фото 2).
Я на крупном плане указал резистор
Обязательно варисторы проверьте, синие круги, на плате написано VDR1, в режиме измерения сопротивления должно быть выше 2МОм и стремиться к бесконечности - тогда исправен, если показывает Омы, то неисправен.
Резистор нужен предохранительный или его разрывным называют ещё, 47Ом на 3Вт, в целом любой углеродный(нормально бахнет) или проволочный(пукнет просто).
К гадалке не ходи, там куча всего погорело. Начиная с VDR1, R55, D1 и L1. Под вопросом D4 и TR1. Контроллер питания U1 похоже с дыркой. А это значит, что есть вероятность, что высокое напряжение пробежалось по плате.
Плату в ремонт, выяснять жив ли процессор. Если жив, то всю мелочь заменить не проблема.
Большое спасибо всем за сообщения!
Подскажите пожалуйста, куда в Москве можно отвезти на диагностику / ремонт, и сколько примерно это будет стоить? Территориально - желательно запад, ближе к Одинцово.
Кстати, тут имеется ли опция плюсовать комментарии?)
После 10ти сообщений
S/N 14019 штрихкод корова слизала :(
Такая же точно история. Отличие лишь в том что нельзя сказать не включается совершенно... Экран изначально пытается вяло пульсиовать, затем совсем "успокаивается".
Никаких звуков или движений нет.
Найти хотя бы схему подключения блоков не получается. Может порекомендуете какому модельному ряду этот зверь соответствует на которую можно похожую схему найти?
Также, вероятно, кто-нибудь именно с таким поведением сталкивался и может порекомендовать кратчайший путь?...
Здесь схема 26.455 - https://disk.yandex.ru/d/o0VVDJ6NLKA2Ng
В сервисный режим не входит? В первую очередь проверьте наличие напряжений (5В и 12В) с подключенным дисплеем и без.
Ни в какие режимы не пытается. Ощущение как не хватает энергии для запуска или что-то шунтирует напряжение питания, хотя... там бы наверное уже защита сгорела.
Судя по схеме, на дисплей идут провода от J13. Именно там нужно +5 и 12 искать?
BTW Жаль, нельзя оптовое количество плюсов воткнуть за бесценную схему!!!
Да нет, просто измерьте напряжение на минусовых выводах С4 (это 5В- общее питание всех схем) и С5 (это 12В-подсветка дисплея). Плюсовые выводы этих кондёров висят на "их" земле, т.е. на одном из сетевых проводов, так что максимум осторожности при измерениях . Плюсовой щуп лучше зацепить крокодилом на гребёнке земляных выводов. Если напряжения есть при отключенном шлейфе дисплея, а при подключенном пропадают, значит дело в дисплее. Если напряжений нет как с подключенным, так и с отключенным дисплеем, значит, дело в блоке питания. Причин может быть несколько, и все они здесь разбирались.
Будем шерстить... А вот, если я вытащу полностью блок, отключу ото всего и подам 220V для вылавливания 5 и 12V. Cмогу ли я их увидеть без нагрузки? Никакие законы Ома / Тёмкина-Шварцмана не будут нарушены? :)
Можно и на столе
Для первичной проверки наличия напряжений плату можно и не снимать, доступ щупом к минусовым контактам этих CMD электролитов легкий сверху платы - это квадратные площадки вплотную к корпусу со стороны закрашенного черным сегмента корпуса. С5 (-12В) справа, С4 (-5В) сверху от корпуса конденсатора.
Другое дело, если увидели отсутствие напряжений, тогда нужно искать причину. На снятой плате легче, но тут уже понадобится знание этих самых законов, без них - никуда.
Хуже, если обнаружите не 5В, а, скажем, 4,2В, тут, как правило, кирдык процессору, а вместе с ним и многому другому.
Блок снял. Стремно в глубину лезть щупами где миллиметры нужно ловить.
Плата как только из роддома. Подал напряжение.
5.3 и 14.6 вольт соответственно на С4 и С5.
Насколько разброс по 12V критичен и о чем это говорит если важно?
На всякий случай, подключил к плате только J13 -дисплейный разъем... и дисплей исправно включился...
понятнно, показывает ошибку, но... пищит и кнопки работают. Что за нечисть? :)
Нормальные напряжения, 12 вольт идут только на подсветку дисплея, и по нему вообще допустимо 12-20 вольт. На дисплейной плате есть регулировочный резистор, которым ограничивают ток подсветки.
При подключении шлейфа дисплея напряжения не меняются? Если не меняются, то нужно проверить (расщелкнуть/защелкнуть) разъем плоского шлейфа от платы на сам дисплей.
Хоп! Тут уж точно проверьте этот шлейф. Подвигайте-перещелкните.
В какой-то из тем здесь про 26.455 есть достаточно подробные фотки, как выглядит этот разъем.
Этот разъем найден J13 идет именно на дисплей.
Нужно ли еще лезть в сам дисплей и там проверять ответную колодку?
Ощущение - какой то из бойлеров или мотор группы, в общем что-то из мощных нагрузок сажает напряжение и не дает машине запуститься.
Наверное простейший путь подключать поочередно бойлеры, мотор, помпу... или, проверить сопротивления нагревательных элементов.
А есть ли рекомендации какими они должны быть?
J13 - это связь дисплейного и силового блоков. Конечно, проблема могла быть и в его контактах. Но я говорил о шлейфе подключения сенсорных кнопок к плате дисплея. На прикрепленной фотке указано красными стрелками. Похоже, это не Ваш случай, и дело, действительно? в J13.
Подключаемые нагрузки не влияют на низковольтные напряжения, они генерируются независимым импульсным источником питания. Да и у Вас с блоком питания всё нормально, и дело в контактах шлейфf, которые восстановились при манипуляциях.
Поскольку всё как бы восстановилось, то нужно ставить плату на место и проверять всё в сборе.
Похоже так. Единственный момент, плата была подключена напрямую к сети, 240V непосредственно на F1 и F5.
Машинка же должна стартовать штатно нажатием кнопки на передней панели.
Вероятно потерян (был) контакт от нее или неисправен модуль что реагирует на нажатие этой кнопки. Надеюсь на панели управления только кнопка, а вся логика все таки на блоке котроый я снял.
Вс е проверю через дней несколько и сообщу.
Попросту меня вчера ждал омерзительный сюрприз... Когда я вернулся за машинкой чтобы подключить все обратно и проверить, оттуда вылезли пара разнокалиберных "зверопотамов"... Большой что-то пробормотал мне на чешском и пригрозил кулаком :), но, увидев мой ошалелый взгляд и занесенный над ним тапок, поспешил скрыться под полкой. Но не успел...
После чего машинка срочно была эвакуирована наружу. Сегодня весь день прожаривается во дворе под солнцем и будет там дней несколько для уверенности что геноцид прошел исчерпывающим образом.
Я их очень не люблю... и боюсь чтобы не развелись дома.
Есть вероятность эти твари-электроголики развлекались сидя на контактах, я их оттуда тусанул и аппарат включился :)
Надеюсь все эти манипуляции помогут оживить эту машинку.
Всем огромный респект и мешок плюсов (без тараканов) :)
Как раз логика управления/формирования и отправки команд в основной контроллер находится в контроллере дисплейного блока. При включении тумблера питания запускается на всё время подачи сетевого напряжения низковольтный блок питания (5В) и машина проводит самодиагностику - фактически проверяет наличие подключенных датчиков/микриков и их состояние. ESAM, кроме этого, проверяет еще датчик оборотов, двигая туда/сюда мотор редуктора. При штатном состоянии датчиков машину можно включить, подав сигнал от кнопки. А вот при неподключенных датчиках к отсоединенной плате такой сигнал не пройдет, и машина не включится, что Вы и наблюдали. Не знаю, какие приоритеты по анализу датчиков заложены в алгоритме самодиагностики, но могу предположить, что при отключении их всех машина не будет формировать сообщение о том, чтО не подключено, а просто "промолчит". Можно, конечно, подставить на плату аналоги датчиков и включить, но это муторно. Гораздо проще сделать это, поставив плату на место и подключив к ней все датчики.
Хорошо Вам, можете прожаривать кого-то на солнце. В Подмосковье же не по сезону очень холодно, вчера ночью наблюдал минус 5. Кстати, классический способ избавления от тараканов - не греть их, создавая условия для размножения, а поместить в температуру ниже -5 градусов, тут они и помирают.
Цитата: bricks20 от сентября 19, 2021, 13:15:16
вчера ночью наблюдал минус 5.
Надеюсь вольт! :)
К сожалению, для -5 этих тварей пришлось бы везти в подмосковье бизнес классом, т.ч. будем их в сауне кайфовать. А ночью, геко дожрут выживших из них если не пережрутся комарами до этого...
Просто очень интересно, запустится ли бывший "анклав нечисти" после перещелкивания J13.
итак... после сборки все запустилось штатным образом!
Все разъемы выглядят продуманными и надежными.
Пытаюсь пошевелить провода, выявить плохой контакт, но никаких сбоев.
Совсем не пойму что мешало ей всключаться ранее...
Цитата: bricks20 от сентября 16, 2021, 15:12:45
Здесь схема 26.455 - https://disk.yandex.ru/d/o0VVDJ6NLKA2Ng
В сервисный режим не входит? В первую очередь проверьте наличие напряжений (5В и 12В) с подключенным дисплеем и без.
А если в сервисный режим входит, но кнопкой не включается? Тогда В память лезть?....
может быть первым делом работу контактов кнопки проверить?
Тоже пришла такая, не включалась. По факту дроссель, резистор, шим.