Вопрос, собственно, в названии темы.
Если "старые" длинные разъемы с широким жестким шлейфом снимаются стандартно с отжиманием замка, то эти "новые" на узком гибком шлейфе - проблема. Замка нет, ухватить его не понятно за что. Если тянуть за шлейф, то - перекос, да и нужно прикладывать приличное усилие, можно вырвать ответную часть из платы.
Попытался сварганить что-то типа пинцета с хитрыми зацепами, не получилось. Поделитесь опытом - как это делать.
За шлейф впритык к разъему. Ни разу не повреждал.
Это странно, при Вашем опыте работы с такими разъемами не повредить ни одного? Тем более, что польцами надежно ухватить разъем проблематично: сам он маленький и невысокий, а шлейф ведет его наперекос. Я уже один повредил.
На силовой плате ответная часть распаяна поверхностным монтажом без сквозных штырьков. Оторвать эти маленькие пятачки - плёвое дело, тем более, что, как говорил, усилие разъединения всё же приличное.
Ну не знаю, за рандомный учксток шлейфа тянул вверх и асе хорошо всегда снималось)
Там крепеж шлейфа к коннектору идёт на защелках, а к коннектору на плату просто на прижиме)
Всегда крючком аккуратно поддеваю и снимаю без проблем . Ни разу не повредил плату и разъём .
На индукционках GORENJE вместе с силовым модулем поставлялся спецключ (для такого же разъема), похож на широкий пинцет только с зубами на краях. Честно говоря, ни разу им не воспользовался. Если найду на работе, выложу здесь фото оного.
Интересно будет глянуть на пинцет. Тем, что сделал я, гарантировано и точно зацепить не получается.
Вопрос-то возник потому, что пришлось многократно снимать один и тот же разъем, вот в какой-то момент и повредил. Безуспешно колдую с пробитой 23.450.
Конечно, если снимать один-два раза, что обычно бывает при ремонтах, то, наверное, ничего не случается.
Я думаю что там типа такой конструкции, только естественно она намного тоньше, особенно нижняя часть)
Простите, пинцет не нашел. Но выложил документ, в котором он есть на картинке и как им снять разъем.
Смотрите.
Спасибо.
Как всегда, всё прячется в деталях: главный вопрос - как устроены сами зацепы на кончиках пинцета. Я фантазировал, когда делал пинцет, и получилось, что он не очень хорошо цепляет - на разъеме очень тонкие и неглубокие выемки.
А вообще, руки бы оторвать тем, кто спроектировал такой разъем. Главное, непонятно, зачем его сделали таким. Получился не разъем, позволяющий многократно и без повреждений соединять/разъединять электрические контакты, а разовая застежка: соединил и забудь. Венец этого "творения" - необходимость в специальном устройстве для его разъединения. Можно понять, когда подобное делается для сложной уникальной техники в борьбе за надежность, но для массового разъема - непонятно.
Ну его явно создавали не для частого размыкания. Я не вижу проблем в обычном сдергивании за шлейф. Многолетний опыт это подтверждает.
Конечно, этот форум не место обсуждения конструкций разъемов, но вкратце скажу, чтО неправильно в ЭТОМ.
Ножевые контакты в разъемах применяют, когда требуется пропускание большого тока через разъем, но тогда выбирается конструкция прилегающей части с большой площадью контакта. Здесь этого нет, и выбор усложненного сочленения контактирующих поверхностей в противовес обычной цилиндрической конструкции ничем не обусловлен. Во-вторых, разъем не имеет застежки, соединение держится на трении сочлененных контактов и поэтому сделали это трение большим за счет пружин, а это привело к большому и неоправданному усилию для разъединения. Причем, если не использовать специальное устройство, то разъединение за шлейф приводит к дополнительному перекосу в ключах-направляющих.
Зачем делонги использует такой разъем в слаботочных соединениях вместо широко распространенных компьютерных - непонятно.
Самое странное, что подобный шлейф на есам отсоединяется легко, а на esam значительно геморнее. Буквально две последних машины: у одной отломал боковую направляющую, у второй оторвал разъем от платы, пришлось припаивать. А так есть дешевый нож с загнутым концом лезвия и заточенным определенным шпательком. Просовываю в стык колодки и клеммы и покачивая из стороны в сторону, как рычагом разсоединяю.