Добрый вечер. Досталась мне машинка S9. Кофе варит и зерновой и молотый, с этим проблем нет. После нажатия кнопки на правой панели со значком кружки с пенкой вода потекла в поддон, пар и горячую воду не давала. Разобрав корпус увидел отключенный бойлер пара, трубки закольцованы на основной бойлер. Сейчас просит провести декальцинацию, но боюсь из за такого подключения трубок закончится она печально) Судя по картине после вскрытия корпуса не хватает тефлоновых трубок и обломан один штуцер бойлера пара, а две просто болтаются отключенные. Подскажите как восстановить машинку, пробег у нее всего 3000 чашек. Фото прикладываю.
Фото.
Фото.
Фото.
Читать форум.Тем и картинок про эту модель немеряно.
Если Вы подскажите мне тему про мою проблему, буду Вам признателен.
Но темы про эту модель я прочитал, только не нашел ни одной, которая была бы связана с моей. Взрыв схема гидравлики не полностью показывает прохождение трубок подачи воды и пара. Не могу разобраться что и как должно было быть изначально.
Может у кого то есть фото как должны правильно идти трубки от помпы к бойлерам и клапану? Или хотя бы словами описать как должно быть.
Подскажите хотя бы подойдет ли вот этот бойлер от bosch на замену бойлера пара?
Подойдет. Выход трубок только иначе выполнен, а по производительности одинаковые.
Понял. Спасибо Osja! Бойлер основной, который с легрисами если он без протечек, то можно оставить или его тоже лучше поменять на круглый бойлер?
Если не течёт, то не стоит менять.
Понял спасибо.
Гидравлику собрал, бойлер пара заменил, клапан пара тоже заменен так как старый был на резьбовых соединениях и протекал. Машинка работает, кофе наливает, пар и горячая вода тоже работают как положено. Но вот постоянно мигает надпись Clean Unit, если удерживать кнопку промывки, то машинка программу очистку не проводит, делает только обычную промывку через диспенсер. Подскажите что делать или предпринять, чтобы она заработала. Если это связано с прошивкой, может найдется кто то, кто ее сможет перепрошить.
Clean это и есть промывка через диспенсер, длится около 15 минут.
При попытке запуска, промывки (удержание кнопки с каплями)по программе 15 минутной оне запускается, идет обычная быстрая однократная промывка и она опять просит clean unit.
Нужно удерживать зелененькую кнопку.
При удержании кнопки с каплями запускается стандартная промывка и всё , а км просит сделать чистку от кофейных масел . Нужно как указал уважаемый tsariok сделать ( и таблеточку кинуть в отсек молотого кофе ;) )
Большое спасибо tsariok и Серёга!!! И правда не ту кнопку нажимал)) Машинка произвела очистку от кофейных масел (таблетку я не бросал, так как до этого снимал, чистил зу и кофейный тракт), после промывки машинка запросила декальцинацию, сделал с лимонной кислотой и после этого вышла в рабочий режим. Всем спасибо за помощь.
Подскажите чем лучше закрепить новый бойлер пара, он от bosch b20 и немного больше по размеру, крепления через центр не совпадает с выдвижной пластиной jura. Хомуты я так понимаю не вариан, может просверлить пластину jura и через нее закрепить бойлер? Буду благодарен за рекомендации!
Да в принципе без разницы,как закрепить.А вообще классно выручает совдеповский,родненький конструктор с алюминиевыми детальками. :) Сегодня,допустим крепление для пластиковых окон(оцинкованные) и подобное.
Точно спасибо за подсказку, ведь есть же много различных креплений в строительных магазинах. Только бойлер пара из за своего размера сейчас находится чуть ниже чем стоял до этого, поэтому лучше спрошу, не нужно ли ставить под него ограничивающую его температуру прокладку или просто на всякий случай, например из асбеста или слюды?
Ну уж хуже точно не будет ;D
Только не асбест. Вредный он. Просто металлический экран и всё
Хорошо понял. Только единственный вопрос у меня по соединению тефлоновых трубок на быстросьем, иногда при не соосности переходника и трубки (когда трубка не много изгибается) возникает капельная протечка воды. С чем это может быть связано? Замена на новое уплотнительное кольцо на трубке не помогает, капли текут при работе помпы. Проблема в трубке которая после вибро или звуко гасителя помпы.
В быстросъеме без геммороя не сменить колечки. Так что проблема в самом соединениии. Трубку, если длинна позволяет, можно укоротить на 5 мм, будет свежая уплотняемая поверхность. Это если имеются царапины на трубке. Или ты бустросъемами называешь штуцеры под скобу?
Да как раз имел ввиду трубку под скобу. Она не быстросьемом называется, а по другому? Капает в соединении этой трубки и переходника, с чем это может быть связано?
Либо колечко повреждено, либо трубка, либо штуцер.
Понял спасибо. То есть если штуцер, трубка и кольцо в порядке, то даже при не большом изгибе трубки относительно штуцера ни чего не должно капать?
Капань не должно ни при каких условиях.
Понял, скорее всего штуцер под замену, увидел внутри него царапины, может когда кольца извлекали его и поцарапали. Я зубочистку использую, чтобы не повреждать пластик.
Сейчас поменял все кольца уплотнительные в гидросистеме и повторно добрался до зу. Вопрос по ситу, оно с вмятинами и царапинами, хотел бы его заменить. Есть как раз подходящее сито от боша, но присмотревшись, обнаружил, что в нем процентов на 25 меньше отверстий по сравнению с ситом jura. Есть ли смысл менять поврежденное сито на целостное от боша и не скажется ли меньшее колличество отверстий боша на вкусовых качествах кофе после замены?
Первое фото сито jura. Дальше на фото сито jura слева, bosch справа.
Сейчас посчитал отверстия в ситах. У jura получается 660 отверстий, а у bosch получилось 280, что на 42% меньше, чем у jura. Вопрос остается прежним менять ли мятое сито jura на целое от bosch?
Дырок меньше, но диаметр больше, так что производительность не меняется. Будет работать без каких либо заметных изменений.
Бойлер пара закрепил, правда пришлось сверлить отверстие в металлической панели машинки, но все крепко зафиксировалось и теперь не двигается, помогла пластинка из строй магазина.
У меня теперь вопрос на счет крепления трубки к металлической панели, которая шла из бойлера пара в клапан пара и фиксировалась на пластиковый хомут к панели, чтобы не попасть на шестерню редуктора. Какой из вашего опыта лучше выбрать хомут Черный или Белый для крепления трубки? Все таки он будет стоять вверху над основным бойлером, а справа от него будет бойлер пара и подвергаться температурным воздействиям.
Белый.
Понял спасибо. Скажите правильно ли сейчас расположен грибок глушитель, который идет после помпы? Просто сомневаюсь, так как он изначально подтекал и я его не много докрутил.
Не имеет значения как он стоит относительно оригинала. Главное чтобы трубки были не натянуты/без напряжения/не перегнуты.
3000 чашек..
Бесподобно.
Всем спасибо, кто помог!!! Машинка теперь работает. Пришлось докупить трубок тефлоновых и клапан пара с соединением под скобу. Новый бойлер был больше по размеру, из-за этого он не много перегнул пластину под шестерню редуктора и она цепляла за нее, пришлось аккуратно подогнуть пластину, теперь больше не цепляет и зу работает как положено. Клапан пара с разбора оказался залипшим, надо было сразу его проверить, но поставил его не проверив, в итоге пришлось опять выдвигать площадку с бойлерами, снимать его и отмачивать в лимонке. Надеюсь она еще долго будет радовать хорошим кофе)
Сколько в итоге обошлась машинка?
В итоге вышло вот как. Сама машинка 5000, бойлер пара 1000, клапан пара 1800, две тефлоновые трубки 700, два уголка со скобами под бойлер и одно прямое соединение трубок 700, ремкомплект колец зу и кольца под тефлоновые трубки 700. Итого 9900р. полная цена.
Не плохо. Теперь самое слабое место это черепашка и легрисы.
Черепашка и легрисы это же плоский бойлер правильно? И еще сразу спрошу, на концах тефлоновых трубок есть бронзовые втулки, вопрос эти втулки должны жестко сидеть на трубке или могут вращаться вокруг трубки. Просто попалась одна трубка с сильно болтающейся трубкой и она давала протечку.
Уплотняется силиконовыми кольцами, втулка для фиксации, может и болтаться. При желании можно нагреть трубку огнём и протащить втулку но живого места, будет лучше держаться.
То есть греть нужно саму трубку, а не бронзовую втулку? Можно ли таким способом укорачивать эти трубки, перемещая бронзовую втулку и отрезая потом тефлоновую?
Можно. Сначала отрезается до нужной длины + 1 см запас, потом этот запас нагревается и гильза натягивается до упора. Разогретый конец держится щипцами и потом отрезается. Но ни один нормальный мастер трубку не кромсает просто так. Неисправности с трубками как раз возникают чаще всего на концах и тут запас как раз кстати.
Сначала нагревается, потом натягивается, и уже потом обрезается. Снятую втулку не натянуть. Лидо, и если втулка снятая, нагревают трубку, растягивают её, что бы трубка влезла во втулку и натягивают её уже до живого места. Это если есть запас длинны. Я так восстанавливаю трубки с резьбовыми фитингами.
Я имел ввиду что если с 20 до 10 см укорачиваешь, то отрезаешь лишних 9 перед прогревом. У меня бывало кольцо само сваливалось с трубки.
Всё индивидуально. Лежит пол вёдра различных трубок, выбираю подходящую и делаю нужный размер.
Подскажите чем лучше греть трубку? Домашним феном, строительным феном или газовой горелкой. Страшновато как то, что расплавится)
Зажигалкой. Она должна ОЧЕНЬ мягкой.
Подскажите в этой кофемашине должны оба бойлера нагреваться или бойлер пара должен нагреваться только при нажатии кнопки пар? Сейчас при включении нагреваются оба бойлера и машина делает кофе и пар подает сразу же при нажатии кнопки пар.
Поддерживаются в подогретом состоянии оба. Когда выбираете пар/кофе, они выходят на рабочую температуру.
Вчера чинил такую. При включении пароблок холодный, кнопки не светятся, нажимаю кнопку пар, обе кнопки мигают, греется и остаётся нагретым пока не выключишь машинку.
У меня сейчас при включении машинки греется сначала бойлер основной, потом начинает грется бойлер пара. При включении машины кнопки пара мигают, после нагрева машики горят не мигая, то есть я на них даже не нажимаю. Если потом нажать на пар, то пар подается сразу без задержек на прогрев бойлера. Так и должно быть или что то не так с ней?
Скажу так.Немало перебрал этих машинок.Да и сейчас с пяток имеется.В общем на счет нагрева парового бойлера при включении машинки, по разному.На каких то сразу идет нагрев и мигание кнопок,на других пока не нажмешь кнопку пара.Почему то меня это никогда не напрягало и сильно не вникал по этому поводу.
Понял спасибо. Просто ввел в замешательство оплавленый пластик корпуса машинки, как раз над бойлером пара. Фото оплавления есть в начале темы. Не подскажите, что могло привести к таким последствиям?
Может верхний пластик над бойлером пара и не расплавился, а его прожгли паяльником для лучшего доступа к трубкам бойлера пара, когда пытались их отсоединить от него? Второе фото в начале темы, на нем как раз видно оплавленный пластик над бойлером пара.
На счет пластика над паровыми бойлером,то обратил внимание,что если стоит на точке,и частенько делают напитки с молоком,то он становится хрупким.Ну и да,удобней добираться до трубки.Недавно приносили в ремонт,так сам доламал кусок пластика, чтоб легче добраться до трубки было(*текла).При клиенте делал.
У Вас явно следы вмешательства. Пластик от температуры бойлера максимум станет хрупким, но не оплавится. Весь смысл машинки с двумя термоблоками давать пар незамедлительно. Так что термоблок в боевом положении это несомненный плюс.
Вот и хорошо, я то думал пластик расплавился от перегрева бойлера. Хотя если бы был такой сильный перегрев, то пластик бы оплавился бы и вокруг него, но такого не было, значит только вмешательство для облегчения доступа к бойлеру, у которого при вмешательстве кстати и был сломан один из выводящих штуцеров. Странно, что они не заменили бойлер пара с отломанным штуцером, а закольцевали систему на основной бойлер. Хз на что был расчет при таком ремонте, хотя кофе машинка варила)
Просто пили кофеек,без всяких капучино и т.пр.