Всем доброго дня!!! Помогите пожалуйста оживить швейцара!! Аппарат не включается. индикации нет никакой. Полез в плату. На трансформатор не приходит питание. Питание подается на него через реле. На реле не приходит питание. Допетрить не могу, куда дальше копать.
Мало информации, у Jura много модификаций. Обратите внимание, что конкретно запитывает реле. Если это шимка UX11v20, тогда сочувствую, ищите донора.
Кидаю перемычку мимо реле. Аппарат включается от розетки
Ещё раз. Переверните малую плату THGX-PRD-11, там находится шимка дежурного питания - она же контроллер реле - UX11v20. Ножка 8 - должно быть 3,3В. Ножка 6 - VDD, 48В питает эту шимку. Если 3,3В нет, значит конец микросхеме. Ищите новую плату. Микросхема крайне капризная, снять с другой платы не перегрев очень сложно, она приклеенная.
UX11v20 - объединяет в себе dc-dc преобразователь с входом 50в +/-5в, выходом на 3,3в и управляющий коммутирующий ключ, который управляет питанием реле, рассчитанного на напряжение 48в.
Сначала нужно убедиться в наличии на электролите напряжения порядка 50-ти вольт и если оно есть, то скорее всего вышла из строя часть этой хитрой микросхемы, отвечающая за преобразования напряжения. Поэтому можно примострячить внешний блок питания даже на 5 вольт, к примеру от блока питания телефона.
припаял бп на пять вольт. после впаивания он выдает один вольт. аппарат не включается.
Припаяли 5 вольт? Зачем, и что вы надеялись увидеть? Что аппарат волшебными образом включится? И зачем 5 вольт (спалить то что ещё осталось), дежурный контроллер питается 3,3 вольта.
Всего-то требовалось найти неисправность. Проверить, есть ли питающие напряжение 48 вольт на шестой ножке UX11v20, или на электролите. И убедиться, что эта микросхема выдаёт 3,3 вольта на восьмой ножке. Если да - проблема в другом, если нет - меняем плату.
Можно, конечно, колхозить внешнее питание 3,3В и транзистор для включения реле, но это для опытных.
Да, наконец до меня дошло)) на шестую не приходит 48 вольт. Получается шимка в порядке?? Диоды прозвонил. Не пробиты. Менять конденсатор?
Кондер не выдает напряжение
Может быть и конденсатор, но надо проверить почему на него не приходит напряжение. Надо проверить всю мелочь, что идёт от клем TM7, TM8. Там должно быть 3 резистора и несколько диодов. Не исключено, что какой нибудь из резисторов R14, R30 или R15 пробит.
Нужно заменить плёночные конденсаторы и выходной электролит, так же часто выходят из строя стабилитрон на 50 вольт.
R30 был в обрыве. Заменил. R30 и R14 по 100 ом. R15 - 1МОм. Диоды не пробиты. По прежнему молчит. На шестую ножку шимки поступает 8 вольт. С восьмой ножки выходит 2 вольта. Заменю тогда конденсаторы ещё. Индикация кнопки включения мигает, кстати.
Замечательно, микросхема уцелела, пробило резистор. Напряжение на входе слишком маленькое, и естественно на выходе тоже. Не помешает заменить электролит на 100В. И если машинка не заведется тогда по совету Sherman придется менять пленочный C10 (если не ошибаюсь). И на всякий случай прозвоните стабилитрон ZD2.
Была такая история , долго бился . НО ! после капитальной пропайки ( особенно диодов ) мощным паялом машинка заработала и уже полгода стоит у клиента на точке и работает . Такое ощущение что пистон какой-то межслойный в обрыве был . Пропаивал последовательно , частями , на фото - область после пропайки которой км включилась .
Серёга, что у Jura диоды плохого качества, должно быть всем известный факт. А тем кто ещё не знал, пусть записывают: диоды в цепях питания не надо прожаривать, их надо менять, все четыре штуки, особенно те маломощные 1 ампера. Иначе корректной работы машинки не будет.
Но, согласитесь, здесь немного не тот случай, и даже не та плата. У человека аппарат не включается вообще. Даже не поднимается дежурное напряжение. Вот что мы сейчас пытаемся исправить.
Заменил плёночные и электролитные. На шестой ножке 25 вольт. Может диоды заменить?
25 вольт, это половина от нужного. Интересно... Там почти не осталось чего можно еще заменить, кроме 4 диодов D20-D23 и стабилитрона ZD2 (по схеме это 1N4758A).
Перепаял. Теперь выдает 78 вольт!!! С восьмой ножки ничего. 18 и 19 диод может тоже заменить?? Или шимка все таки сдохла??
Теперь много. Диоды 18, 19 сейчас менять не обязательно, они работают тогда когда реле включается и аппарат работает.
Теперь надо понять почему напряжение завышается. За это отвечает стабилитрон ZD2.
И ещё вопрос - менялся ли конденсатор C10? Если да, то может быть он больше чем 100n?
С10 100nF. Проверил ещё раз. Стабилитрон тоже новый поставил.
Плёночные и электролитные заменил. Диоды и стабилитрон заменил. Резисторы 14 и 30 по 100 Ом и 15 - 1 МОм. Может резисторы на новые заменить?
Вот теперь непонятно, было мало - стало много. Что-то перепаяли, может диод какой-то не правильный. Ладно, я потом поищу, были где-то такие платки, померю напряжение без шимки, можит и правда навернулась, они капризные.
Спасибо за помощь. Буду ждать Вашего ответа.
Нашлась такая плата, вообще без шимки. Теперь на конденсаторе C13 примерно 30 вольт. Очень вероятно что конденсатор немного подсох. Но если немного меньше чем 47 вольт - это не критично, исправная шимка будет работать и аппарат запустится. Кнопка будет гореть или мигать.
Если у вас больше, ищите где накосячили.
может не зная того , диодный умножитель слепил ? ;)
Диод D25 странно себя ведёт. Он живой. Но когда он впаян звонится по нулям в обе стороны.
Не должен. Наверно шимке конец.
Всем спасибо за помощь!!! Плату, к сожалению, оживить не удалось.
Столкнулся точно с такой же проблемой. Индикатор питания мигает, не включается. Не стал разбираться особо. Поменял диоды, не помогло. Замкнул контакты реле, машинка работает. Найти плату дежурного питания маловероятно. Будет работать так. Отключение только вытаскиванием вилки из розетки. Пробег 43500 чашек.