Добрый день! Машина совсем новая 22 октября куплена. ~неделю назад начала творить такую фигню: Включаю машину, промывается, запускаю приготовление любого кофейного напитка, кофе мелется, ожидаю что пойдет кофе в чашу, но вместо этого звук "пшик" и кофе нет( Проверяю поддон, таблетка влажная и нецельная. После повторного запуска приготовления напитка все ок. Видео прикрепляю Дорога в сервис?
update видео https://youtu.be/J7F9_0pxmaE
Что индикация показывает?
если вы про сообщения на экране, то ничего. Как-будто все в норме. Посмотрите, пожалуйста, видео
Душераздирающие звуки. Попробуйте увеличить помол на кофемолке.
увеличил помол до 4. Звуки стали менее душераздирающими, кофе льется. Посмотрю как дальше будет, но моя проблема из-за помола только?
Такое ощущение, что с заварником беда какая то. Не должен новый заварник так скрипеть. Первая порция, как будто через дренажный клапан сбросилась. Или через верхний клапан на заварнике. Вытащите его и переверните, если из него польётся кофе, то там беда. Скорее всего там сифонит, забрызгало всё кофе и теперь скрипит. Надеюсь заварник еженедельно промываете под краном?
И просьба не цитировать, а пользоваться кнопкой "ответ"
У человека машинка на гарантии. Лезть туда не вариант.
Заварник мою раз в неделю, а то и чаще бывает. Помыл все сейчас, как высохнет проведу снова эксперимент. Как считаете, стоит ли сделать декальцинацию перед этим?(еще ни разу не делал, но и машинка не просит)
Я бы не только мыл, но и смазывал бы. Надеюсь вручную моете и не в посудомойке? Смазать кольцо, цилиндр, шток нижнего поршня, направляющие канавки по бокам внутри. Пищевой силиконовой густой смазкой.
Вы не сказали где проживаете(это влияет на жёсткость воды) и сколько чашек в день пьёте. Но всё равно накипь здесь не причём. Или проблема с помолом и кофемолкой или помпа приказала долго жить.
Да, мою конечно руками, как в инструкции. Смазку купил OKS 1110, смазал по видео https://youtu.be/S7XptsRAJoI
Живу в Спб, но использую одну и ту же бутилированную воду. После покупки делал тест на жесткость, выставил согласно инструкции. Пью 3-5 чашек в день
В общем или помол/кофемолка или помпа. Сухой помол должен быть как сахар-песок. Таблетка жмыха плотная Если с таким ничего не выходит, то скорее всего помпе настаёт кирдык.
Судя по звуку работы у вас забивается верхняя сетка поршня, в варочной камере создается избыточное давление (поэтому сильно скрипят пружины верхнего поршня) потом вы слышите ПШИК и идет сброс через уплотнитель дренажного клапана. Потом происходит сброс таблетки отходов, которая уносит часть частиц кофе, которые забивали сетку верхнего поршня и поэтому следующий кофе она может приготовить. Причин у свежей машины может быть несколько 1) говнокофе (например Lavazza) в сочетании с неправильными настройками помола 2) убитые жернова (если в говнокофе были камни), но не думаю что ваш случай.
Отправил в личку видео вашей вероятной проблемы.
Мне вот интересно а какая Лавацца счиается у Вас говёной? Я уж сколько кофе перепробовал, но если она не подделка и свежей обжарки, то найти ей конкуренцию цена/качество довольно трудно.
Скорее всего имеется виду лавацца с содержанием робусты и более темной обжарки.
По моему опыту современные машины Nivona и melitta c новым ЗУ не приспособлены к долгой работе на магазинном кофе. Учитывая страсть наших людей к lavazza, жизнь заставила больше разбираться в процессах, которые происходят в автомате и большую часть подобных вопросов можно решить, заменив зерно из супермаркета на свежую обжарку. У нас многие клиенты тоже сидели на lavazza, потом купили нивону и пришлось перейти на свежую обжарку, потому что кофемашина через две недели начинает себя вести ровно также как у автора. Мы людям подбирали свежую обжарку,которую они покупают по сей день и говорят спасибо. Ну и с машинами проблем по этой части уже нет.
Р.S. Судя по тому, что ролик по обслуживанию ЗУ от блогера, который про свежую обжарку рассказывает, возможно там уже свежая обжарка и тогда копнуть проблему нужно будет чуть глубже. Скорее всего сетка верхнего поршня подзабита.
Кофе использую хороший, не лавацу) Например такой, https://sibaristica.com/coffee/sibaristica-yellow-submarine-1000g
Чем интересно отличается заварник Н воны, от старого бошевского? Разница только в конструкции верхнего поршня. Сито, и камера заваривания совершенно одинаковые. А следовательно и разницы нет.
В старом боше, как минимум материалы другие. Я сейчас не только про ЗУ. Дренажный клапан например, уплотнители на угловом соединении и т.д. Что конкретно отличается это жернова. А помол это начало начал. Это как старый олдовый мерс сравнивать с новым. Сейчас, когда у многих поставщиков зип падает качество я бы не стал утвержадать, что если не видно разницы, то ее и нет. Вспомните массовый брак двигателей кофемолок philips, одноразовую прокладку в флоуметрах, пищащие дросселями блоки электроники и т.д. Это снижение качества коснулось всех и нивона не исключение и это печально...
Цитата: andreySPB от ноября 16, 2021, 10:50:56
Кофе использую хороший, не лавацу) Например такой, https://sibaristica.com/coffee/sibaristica-yellow-submarine-1000g
По кофе понятно. Если есть угловой torx 10, открутите аккуратно верхнюю сетку, посмотрите ее состояние, очень большая вероятность, что часть отверстий будет забита. Еще момент, когда у вас происходит сброс в дренаж всегда доставайте ЗУ и пальцем проверяйте на шероховатости, в видео, которое скинул по-моему это я все показал рассказал. Эти действия дадут понимание что происходит точнее и что делать.
Вот с этого и надо начинать. Не надо говорить что какой-то кофе плохой, а какой-то хороший. Для машинки которой месяц отроду пофиг должно быть какой кофе засыпается. Ну а если она так реагирует, значит проблемы качестве машинки/молки/итд.
Мое мнение, начинать надо именно с кофе. Странно от мастера такое слышать. И современным машинам Easter Frismag не все-равно на каком кофе работать, они не всеядные, людям это нужно доносить. Нужна всеядность это delonghi, наверно филипс тудаже, бош.
Вячеслав79, а что за верхняя сетка? И у меня машинка на гарантии, не будет ли это проблемой?
btw, я открутил крышку дренажного клапана, посмотреть есть ли грязь там, фото прикладываю.
Вот у этого дренажного клапана через прозрачную прокладку идёт выброс воды, когда затор в варочной камере. Сетка(фильтр/душ) на верхнем поршне стоит. Я вам в личке видео скинул, похоже вы не посмотрели. Если аккуратно снимите не обдирая грани саморезов, потом на место все поставите, то никто не узнает. Если не хотите рисковать, просто обратитесь в сервис, они все проверят, особенно если вы видео свое покажете.
Странно от мастера такое слышать. Производитель указывает, что не использовать карамелизированный кофе, растворимый и другой шмурдяк. Но извините меня, покупать НОВУЮ машинку и плясать с подбором кофе, чтобы машинка нормально работала, это нонсенс. Нивона не пишет же, не сыпте лаваццу, которую везут в РФ, так как она говёнее Лаваццы для Европы.
Я бы нёс в сервис без разговоров.
Цитата: Feuer от ноября 16, 2021, 13:05:23
Странно от мастера такое слышать. Производитель указывает, что не использовать карамелизированный кофе, растворимый и другой шмурдяк. Но извините меня, покупать НОВУЮ машинку и плясать с подбором кофе, чтобы машинка нормально работала, это нонсенс. Нивона не пишет же, не сыпте лаваццу, которую везут в РФ, так как она говёнее Лаваццы для Европы.
Я написал человеку помочь, а не срач с вами разводить. У меня довольно большой опыт по нивонам, я вижу их в гарантийном ремонте и в платном ремонте - неплохие машины, на своего пользователя, поэтому даю рекомендации людям по их эксплуатации и устранению проблем, если они возникают. Если вам нравится lavazzа пейте на здоровье, но это не делает ее хорошим кофе, а раньше да, была, но за 10 лет кофейная индустрия развилась немыслимо, все изменилось. Не нравится нивона, ваше дело, для кого-то отличный аппарат, но точно не для любителей lavazza. То что у нивоны есть косяки, так кто спорит, они есть у всех.
всем спасибо, если повторится подобная история, то понесу в сервис(
Кстати, может кто знает хороший АСЦ в Санк-Петербурге?
А я срач и не развожу, мы с Вами ведём дискуссию
https://youtu.be/sPqqrUCSrZ4
Посмотрите, пожалуйста, как сейчас готовит. Все ли ок по звукам, отходам?
Дренажный клапан ни чего не должен сбрасывать при заторе в заварнике. Нет в нём такой функции. А если сбрасывает, значит неисправный.
Цитата: andreySPB от ноября 16, 2021, 15:51:51
Посмотрите, пожалуйста, как сейчас готовит. Все ли ок по звукам, отходам?
Более менее по звуку. Советую с поддона снять перегородку и посмотреть в процессе приготовления, нет ли протечек в районе дренажного клапана и в других местах.
Цитата: osja от ноября 16, 2021, 15:54:26
Дренажный клапан ни чего не должен сбрасывать при заторе в заварнике. Нет в нём такой функции. А если сбрасывает, значит неисправный.
Если заткнуть выход из ЗУ, то даже из исправного дренажника может выдавить уплотнитель, который большей частью обратно заходит и при решении вопроса с затыком может дальше работать, но на гарантийных машинах лучше менять дренажник после такого.
Цитата: andreySPB от ноября 16, 2021, 15:51:51
https://youtu.be/sPqqrUCSrZ4
Посмотрите, пожалуйста, как сейчас готовит. Все ли ок по звукам, отходам?
По звукам получше, но по скрипу пружин в момент нагнетания сложно определить норма или нет, тут от настроек уже сильно зависит. Попробуйте может внеочередную чистку от кофейных масел сделать, есть вероятность что полегче ему будет продавливать, но осмотр и ручная чистка фильтра-сетки верхнего поршня даст больше информации.
Господа, прошу снова заценить баг(
Накануне видео помыл ЗУ, высушил, смазал. На видео показал состояние ЗУ после неналива кофе. Далее повторил ту же программу и кофе был приготовлен успешно.
Заранее напишу настройки: помол 3, крепость 5, кофе https://sibaristica.com/coffee/sibaristica-yellow-submarine-1000g. Свежая обжарка 25.10
Ваш вердикт - в сервис или все же смогу сам как-то повлиять?
https://youtu.be/LPAB5faWcpw
Не морочьте нам голову :) Несите в сервис. Вы за гарантию деньги заплатили, а пытаетесь сами устранять.
аналогичная проблема на 960. машине неделя.
зерна Kimbo Elite Limited Edition
помол 4 ( мелкий ).
уровень крепости 4.
предсмачивание макс.
в результате приготовления эспрессо, несколько капель в чашке, сброс давления клапаном, ошибок нет, напиток как будто бы приготовлен.
вернул помол на 3.
крепость 3.
предсмачивание оставил прежнее.
в результате приготовления эспрессо, напиток - получился.
позвонил на хотлайн в нивону,
человек доступно объяснил, что играться с настройками кофемолки не надо, и лучше выставить вообще на максимально грубый помол, в виду отличия стандартов помола в европе и у нас ( тут я не очень понял ) в чем конкретно разница. ну ок.
Ко мне приезжал сервисмэн, сказал что проблема может быть из-за одной из причин либо дренажный клапан либо клапан в заварочном блоке(якобы там пружина может быть чрезчур упругая и машина не может продавить)
Оставил свой тестовый ЗУ с мягкой пружиной на несколько дней, проблем не было, но буквально вчера 1 раз повторилась та же самая история со сбросом. Жду повторения ситуации и буду звонить сервисмэну снова
Таким образом не возможно определить дефект. Ослабив пружину вы снижаете давление в дренажном клапане. Нужно смотреть от куда льётся вода в поддон со снятой перегородкой поддона. Исправный дренажный клапан не должен лить в поддон, даже если в заварнике закупорка. Если имеется микротрещина, она раскроется и будет ссать.
в любом случае, мастер заказал новый ЗУ и клапан :) Жду теперь как запчасти приедут и мастер
Проблема в том, что забивает сетку верхнего клапана и крема-клапан. В старых ЗУ из-за этого ломает плечо. Заменой заварочного устройства и дренажного клапана просто происходит отсрочка вылезания проблемы. Про то как это лечится устал писать и снимать, кто ищет, тот найдет...
P.S. судя по фото на озон кофе Kimbo Elite Limited Edition это угли, а на угли естественно самый крупный помол и отключите предсмачивание.
Вячеслав79, здравстуйте! Если вы про регулярную очистку отсека дренажного клапана https://youtu.be/dSN1w6VGZCA?t=816 то это делаю
Но так и не понял как избавиться от будущей такой проблемы, смотрел ваши видео несколько раз. Будьте добры, напишите для воробушков)
Нет я не про нишу дренажного клапана. В свеженьких машинах я про выбор кофе, однородность помола и его настройки, камеру варочного блока и сито верхнего поршня и предсмачивание. Чистое сито может заблокировать буквально за 1-2 раза, проверяется снятием этого самого сито и проверка на гладкость пальцем. Самое простое для проверки прийти в кофейню, купить кофе и помолоть его примерно под гейзер или бытовой рожок с улучшайзером. Если там нормальный дядя и не накосячит с помолом(типо в пыль или под проф.эспрессо машину), то вы многократно проверяете машину на этом кофе и если все работает, то проблема или в жерновах или в кофе или с обоими. Если проблема продолжается, значит у вас скорее всего проблема в первой части(жернова/кофе), которая уже привела к проблеме с дренажным клапаном или с уже с ЗУ. Короче все сложно, но все взаимосвязано, кто не видит связи, борется с симптомами. Это конечно помогает, но не на долго.
Да, одно за другое цепляется. Но часто забитие сита происходит из-за потери давления в неисправном дренажном клапане. Попросту продавить кофейную таблетку уже не остаётся "сил", хватает только залепить сито мелкой фракцией, а затем и кремаклапан. Когда потери давления нет, то мелочь прекрасно пролетает через сито и благополучно со временем закупоривает диспенсер). При сильном износе жерновов, помол становится не равномерным, пытаясь его замельчить, выдавливая последнее из кофемолки, мы получаем одновременно много пыли и крупные куски. В этом случае даже исправный дренажный клапан и живая помпа уже не справляется, благополучно забивая сито и кремаклапан. И как следствие, повышенное давление постепенно начинает убивать корпус дренажного клапана. Образуется микротрещина и потеря давления. Круг замкнулся.
Вот-вот! Я правда только про свеженькие машины писал, в старых еще износ добавляется и дренажник новый через кольцо сбрасывает, а старый чаще через трещину в корпусе. Я все хочу сита прикупить для просеивания молотого кофе, так как существенно поможет с оценкой качества помола, но дороговато((
Цитата: Вячеслав79 от декабря 05, 2021, 22:28:24
Проблема в том, что забивает сетку верхнего клапана и крема-клапан. В старых ЗУ из-за этого ломает плечо.
Вот это шок...
Ты это.. со спиртным то завязывай.
Коромысло (а-ля плечо) ломает от передозы кофе в камере зу. Передоза образуется постепенно, по мере износа жерновов и увеличения крупинок помола.
Аппарат неисправен. обратно в магазин
Цитата: yeskoles от декабря 08, 2021, 19:51:53
.. Вот это шок...
Ты это.. со спиртным то завязывай.
Коромысло (а-ля плечо) ломает от передозы кофе в камере зу. Передоза образуется постепенно, по мере износа жерновов и увеличения крупинок помола.
Главное ты не завязывай ;)