Здравствуйте. Потек термоблок. Плоский, который, из двух частей. Потек по внизу по вальцовке. Можно ли заменить на круглый? Какие нюансы при замене? Или проще искать родной?
На черепаху(родной) не менять. Ставить круглый. Нюансы, смотреть чтобы у круглого выходы примерно были там где надо, ну и 2 трубки поменять на быстросьёмные. Тем на форуме об этом миллион.
Спасибо. Не очень ориентируюсь пока. Вроде просмотрел темы. Не нашел. Такой?
Должен подойти.
Подскажите ещё, как соединить трубку тефлоновую 4/2 и шланг армированный? Нашел бойлер, но трубки под шланг с хомутами.
Фото в студию
трубку как на фото соединить с трубкой 4мм.
Вот такой.
https://www.juraprofi.de/Jura-Ersatzteile/Erhitzer-Anbauteile/Schlauchkupplung-I-Form-fuer-Jura-Kaffeevollautomat::15409.html
В него заходит латунная часть и чёрная на фото.
Ещё штуцер нужен на шланг. Такой, или такой
Спасибо. С первым, наверное, удобнее будет.
Хотелось бы еще разобраться в причинах. Предыстория такова: досталась с мертвой помпой, текущим дренажным и подклинившим соленоидом. Все заменено. ЗУ обслужено. Полгода варила офигенный кофе. Попросила декальцинацию. После промывки кофе стал "пустой". Через какое-то время потек бойлер. Причем потек в нетипичном (насколько я понял) месте. Есть мысли, что промывка подняла отложения и забила бойлер. Вскрытие покажет)
Причина одна - конструкция говно. Можно даже не вскрывать. Кальк забил щели, а когда Вы произвели декальцинацию, то начал сифонить.
Еще вопрос. Для общего развития... А зачем от термоблока до дренажного клапана километр трубки, еще и с соединением? Ведь есть путь раза в 3 короче и логичнее.
А как просто кипяток в чашку подавать по вашему? Сначала в распределитель (кран) идет, а уже от туда в заварник.
Точно!
Всем спасибо за помощь. Машинку замоторил. Кофе вкусный, насыщенный. Ну не суть. Остались еще вопросы. Сделал тестовые 3 чашки. 1. Таблетка падает очень влажная. Рассыпается при падении. 2. Из дренажного секунду-две еще подается пар. Правда еще не посмотрел из сброса или из подачи. Точно пар не от сброшенной воды. От бойлера звук, как будто докипают остатки воды. Может оно так и было))) И еще, можно как то увидеть "пробег" машины?
Заходишь в меню(нажав на Р) плюсом или минусом листаешь пока не увидишь общий пробег.Нажавши на любую кнопку,узнаешь конкретный пробег каждой .На счет сброса и шипения,то если в этой модели нет эл.маг. клапана,то так и делает(не сразу отсекает)
В дренаж только из сброса может идти. Там в одну сторону поток воды. Если плюётся, скорее всего клапан бойлера рассыпался. Вскрой и замени шток.
Возможно называю вещи не своими именами))) Сброс - выход из дренажного в поддон, подача - свободная трубка из дренажного на поршень (нижний). парит из них. Только не глянул откуда точно. Клапан посмотрю, но разве вода не пошла бы на пароблок, при глюке клапана? Мысль такая, что какое-то количество воды остается в трубке до бойлера. При сбросе давления её подкидывает в бойлер и он выдает несанкционированную порцию пара. Еще, возможно, проблема в том, что на бойлер я поставил силиконовые трубки (4мм внутренний) взамен тефлоновых (2мм). По логике, из такой трубки проще подтянуть воду.
Нет никакой логики. Чем больше диаметр, тем труднее создать разряжение и труднее будет засасывать. Правильно использовать родные трубки. Пара в дренажнике быть не должно. Таблетка влажная и разваливается из-за крупного помола/убитых ножей.
Двигаюсь дальше))) Описанные проблемы имеют общее происхождение. Через 2-3 сек после того как ЗУ вернулось в исходное, секунду - две выдает струю))) Ссыт прямо на свежескинутую таблетку. Неродные трубки максимально укоротил. Кол-во воды значительно уменьшилось. В бункер не наливает и то хорошо. Клапан в порядке. Под подозрением уплотнители клапана (колечки). Заменил, но пока не протестировал. Кстати, пробег...58035. В Германии на радиостанции стояла)
Это однозначно клапан бойлера. При прекращении работы помпы он плотно закрывается действием пружины. Естественным давлением в бойлере его не открыть. Следовательно ни капли больше не должно поступать в сторону дренажного клапана.
Кстати, этот клапан в ранних сериях не устанавливали)
А что скажете по пробегу? Как-то это неприлично много по моему.
Если ножи в кофемолке не менялись, то это уже не кофемолке, а кофетёрка. Скорее всего уже менялась кофемолка, но это уже 2 ресурса для неё. Вряд ли 3 раза меняли.
Судя по наклейкам, в 19-м году последний сервис был.
Цитата: osja от декабря 16, 2021, 12:34:44
Если ножи в кофемолке не менялись, то это уже не кофемолке, а кофетёрка. Скорее всего уже менялась кофемолка, но это уже 2 ресурса для неё. Вряд ли 3 раза меняли.
Подвижная часть подгулявшая, а кольцо очень даже бодрое
Края и на новых так выглядят. Проверяется всё ногтем. Кромка должна ноготь драть. Вложите ножи один в другой, если проваливается мм на 4, то ножи в утиль смело.
Ну вроде все. Всем спасибо за помощь. Сам вряд ли бы справился. Машинка конечно хлам но варит один из лучших эспрессо, на мой вкус. Бюджетные новые машинки точно и рядом не стояли.
Цитата: Feuer от декабря 17, 2021, 10:59:43
...Вложите ножи один в другой, если проваливается мм на 4, то ножи в утиль смело.
Не рабочий способ. В свежих моделях melitta ножи даже новые проваливаются. Всё зависит от версии жерновов. Кофемолки одинаковые
Жирный плюс в профиле каждого, лучше всякого спасибо;)
двух-трех дырловые, разная высота посадки.. Забыл старый стал?
Снова здравствуйте. Появилось парочка вопросов по температуре кофе. Данные такие: настроен "горячий". На выходе из сопла сначала идет 80С. По ходу понижается до 65С. Бойлер не справляется? Или норм? И по капучинатору: молоко прогревает до 35-40С. Естественно, напиток получается теплый. Эта система не может дать выше температуру? Пар идет бодро.
Минерализация в бойлере. Только чистка хорошим средством и все встанет на свои места
т.е. то что я описал не есть норма? Какой температуры напиток должен выходить?
Под 90 или выше. Делайте декальцинацию крепким раствором лимонки.
Не может быть бойлер слабоват? заменил родную "черепаху" на круглый 1200W. Обычно меняют на 1400W. Вода только из фильтра. Декальцинацию периодически делаю.
Ватты будут влиять на скорость нагрева. Нагрев отсекает датчик температуры. Какое у него сопротивление при комнатной температуре и в нагретом состоянии?
проверю. А какое должно быть?
В районе 10кОм при комнатной и в районе нуля когда нагрет.
может информация ниочем, температура бойлера держится 107С. Так значит морочиться с заменой на более мощный не стоит? Тем более что изначально стоял 1200
Информация ни о чём.
сопротивление 11,2 холодный, 0,8 горячий. при настройке норм, кофе80С, при горячий 83С. Прогнал чашек пять.
Эта модель с одним из самых длинных расстояний от бойлера до излива. Прогревайте чашки.
опередили ответом вопрос) Смотрю на этот километр трубок и не понимаю откуда, при 90-95 на таблетке, возьмется 90 на выходе. Может стоит на трубки одеть термоизоляцию? Нужен горячий кофе.
Изоляция не вариант. Некоторые втыкают ещё сопротивление в цепь датчика. Я забыл какой номинал, но на форуме уже тема была.
Да. Сопротивление это вариант. Подкидывал прокладки. Работает. Но прокладки не серьёзно. И, наверное, для уверенности заменю датчик температуры. На фоне общей усталости машины, доверия он не вызывает. Тем более показания отличаются от рекомендуемых.
И, все таки подниму старый вопрос. После замены бойлера машинка плюётся водой после варки кофе или набора воды для чая. Клапан заменил. Вода стекает в бойлер из трубки которая на кран. Если пережимаю трубку, все норм. Отпускаю - капли текут в бойлер и опять плюёт) Уже думаю, может положение бойлера решает? Возможно трубки вниз создают какой то гидроклапан. Или обратный клапан мутить. хз короче. Памагите!
Не надо сумбурщины.
Откуда плюётся? Какой клапан меняли? Какие трубки пережимаете? Фото, а лучше видео в студию.
https://drive.google.com/file/d/1LHBMblwKaOAZNTrw9-1uEuFNGOg2dIiW/view?usp=sharing (https://drive.google.com/file/d/1LHBMblwKaOAZNTrw9-1uEuFNGOg2dIiW/view?usp=sharing)
Так после замены бойлера. Здесь посоветовали - заменил шток клапана бойлера. Помпа отключается, напряжение на бойлере пропадает и начинается такая ерунда. При варке кофе то же самое, только из дренажника. При промывке все нормально.
Так может клапан бойлера не правильно собрали? Узкой частью пружина должна на клапан давить
Правильно собрал. Узким витком на шток. Вода стекает в бойлер из трубок которые на выход.
Так а ручку пробовал вернуть на место.Закрыть.Ту которая воду открывает.
Конечно. Тогда идет через дренажник. В принципе, природа явления понятна: остатки воды в бойлере испаряются на остаточной температуре. После установки круглого бойлера была такая же ерунда, но не так сильно. Потом меньше-меньше и практически исчезло. Недавно машина попросила декальцинацию. После неё опять такая херня.
Клапан бойлера не должен пускать в дренажник. Либо кусочек накипи в клапан поднесли, либо дефектный.
Так ведь нет никакого клапана. Клапан стоит между помпой и бойлером. От бойлера до дренажника прямая дорога. Была мысль воткнуть такой же клапан после бойлера.
Или, может, просто клапан перекинуть с до на после бойлера? По сути поменяется только температура воды.
До бойлера он и стоит.Направление случаем не попутал.
Всё правильно. Клапан стоит до бойлера.
В общем... Перекинул я клапан на после бойлера. Все работает. Насколько чревато не знаю. Посмотрим.
Клапан термоблока должен же стоять как раз после бойлера, а не до)
В этой модели он установлен сразу после бойлера помпы. Один поток пускает на Паро блок, второй в основной бойлер
Вы имели ввиду после помпы?
Да, не верно написал. Думал об одном, написал другое.