Извиняйте если похожая тема где то есть. Я листал вдоль и поперек- не нашел :(
Есть у меня пара по отзывам юзеров не самых плохих теплообменников: Bezzera BZ99s и Oscar1 от Simonelli.
Оба они не идеальны ни в инженерном ни в моральном смысле. Первая- чуть дореволюционная, вторая поновее, но, конструктивно убогая.
Но в любом случае на что то современное и топовое пока не тяну.
Хочется попробовать сделать подобие "конфетки" из одной из них. Именно, воткнуть OPV (правда в Bezzera он уже есть), сдвоенный (как у Gaggia) манометр и, основное- PID контроллер.
Как я бегло глянул, ни в одной из них нет дофига места, а контроллеры что есть в доступе все кирпичеобразные, минимум 50*100мм...
Пытался найти что-то миниатюрное, типа, маленький плоский дисплей и коробка электроники со шлейфом- не нашел...
Не хочется колхозить "скворечник" сверху/сбоку как некоторые делают...
Кто скажет, возможно ли где то найти компактный PID, и, если нет, то какая из перечисленных машинок поддается такому апгрейду с размещением PID внутри?
Возможно, у кого либо уже есть опыт с одной из них и точно может подсказать с какой имеет или не имеет смысла заморачиваться с оPIDарашиванием :)
Всех с надвигающимся НГ! Пусть он будет без масок, без вирусов, но с мешками денег на Ваших плечах и шикарных дам вокруг!
PID на НХ - деньги на ветер. Да, некоторые производители продают теплообменники с Е61 и пидом. Но это высасывание бабла, не более. Хотите ПИД, покупайте дуалбойлер уже с пидом или без него и ставьте сами.
OPV, манометр итд не улучшат ситуацию кординально, пока в машинке стоит вибропомпа. Про Оскара 1 миллион обсуждений на иностранных форумах. Да, народ парится с установкой опв, итд, но потом в итоге их всё равно скидывают и покупают нормальные аппараты.
Если деньги ляшку жгут, то купите б/у хорошую кофемолку и результат заметно возрастёт.
А из этих 2-х конфетки уже не получится.
Так ведь у меня все наоборот получилось :)
Mazzer есть и к нему хотел подогнать соответствующую "варилку" :)
но в первозданном виде обе как набор для доработки...
Не думал что винюй всему Ulka.
Благодарю. Будем думать что делать дальше
В Ульку упираются OPV, манометры и все остальные свистоперделки.
PID упирается в теплообменник. Что Вы совираетесь регулировать пидом в НХ? Температуру пара? Так это игрушка, т-ра пара прекрасно регулируется давлением. Температуру воды в группе на HX трудно регулировать, тк она проходит через бойлер с паром, и через минуту после остановки пролива, следующая порция опять перегрета.
Короче, копите деньги на дуалбойлер с ротопомпой если хочется конкретных улучшений.
Ну Маззер Мазеру рознь. У Маззера надо брать от Майора и выше.
моего звать Luigi или что тот типа этого... он по званию на уровне "майора" или как?
кажется такие видел в кофешопах. И точно знаю, там 64мм
одно не совсем ясно. Даже сейчас кажись дофига коммерческих теплообменников успешно работают по всему миру. Кто побогаче конечно от них избавляется.
Некоторые утверждают что именно там живет настоящий эспрессо.
Правда сомневаюсь что там ульки вибрируют :)
Луиджи это не модель, а часть названия фирмы. У вас Super Jolly, ниже Майора, у которого 83мм диски. Если взять Майора и поставить на него хорошие жернова, то желания апгрейдить машинку пропадёт на долго(если учесть что с ней всё ок).
Из этих двух я остановился бы на Беззере, чем на Нуове. Теплообменник безусловно имеет право на жизнь при определённых вводных данных(ротопомпа, хороший объём самого теплообменного стакана, ну и правильное использование(я имею ввиду охлаждающий пролив итд). Но молка и сырьё всегда были важнее кофемашинки в конечном результате.
Во как!!!
А я то был почти уверен 64 - это предел...
Мне собственно не для дальних планов. Чисто для экспериментов. Дабы понять себя, насколько реальный эспрессо именно то что я хочу и учую ли вообще разницу после автомата. Вот и решил пока время немного есть, поколддовать с уже имеющимся металлоломом :)
Если опыт покажет- нет фанатизма, то мечтать о крутом профи рожке нет смысла :) Стоят причиндалы для апдейта недорого. Заодно и развить свои скилсы в области рожково-слесарной техники :)
Bezzera мне и самому больше нравится... Как средневековыая тюрьма. Суровая и нерушимая. Но там нет термосифона. Вместо этого на бойлере "язык" на который вешается группа. Это вообще заменяет термосифон или где?
В ней теплообменник/термосифон это стакан, в который заходят две трубки через два отверстия на большой гайке сверху. По-моему группа просто приварена к бойлеру глухой перемычкой.
Я видать понятия путаю (рамсы :)
В моем соображении "термосифон" это не стакан воткнутый в бак, а дополнительный контур для циркуляции горячей воды что греет группу. Она имеется на Оскаре.
Группа от бойлера выполнены независимыми.
В Bezzera группа не приварена, но крепится 3-мя болтами на "аппендиксе" что приварен к бойлеру. Причем, приварен однит тонким швом. Стало быть гидроконтура обогрева группы нет. Насколько такое решение выполняет задачу- фиг знает...
Ели термосифоном зовется именно стакан, извиняюсь, в теплообменниках пока новичок (не вызывайте британскую полицию, плиз) :)
Вода как раз и циркулирует за счёт перемешивания холодной и горячей воды. Термосифон/теплообменник - одно и то же.
Есть Марзокки, Спацьяле, Даллакорте с принудительным подогревом группы, но это уже другая тема.
Марцокки
Там где я живу, говорят МарЗокко;)
Там где я живу говорят ЛаваЗа, ДелонЖи, Ля СпаЗиали, БеЗера, МаЗер но я на зло им говорю Лавацца, Делонги, Спациале, Бецера, Мацер и т.д.
ну вот, коль с моими недотерминологиями разобрались и все теперт на своих местах,
Тогда как понять что в эконом классе Оскар есть обогрев группы циркуляцией горячей воды (это и есть т.н. принудительный обогрев?...), а в более профи Bezzera ее нет. Справляется ли механическое соединение группы и бойлера через металлическую феньку с этой задачей?
Вероятно, во времена Bezzera когда ее выпускуали, еще не изобрели подогрев как в Оскаре...
Я это не просто так. Одну из них хочу как "подопытного кролика" замутить по максимуму для нативного эспрессо, понимая что вибропомпа и все прочие недостатки никуда не деть...
Чтобы всё это понять, нужно разбираться в машинках и в их схемах. На обеих группы греются посредством естественной циркуляции воды. Из Оскара много улучшений не выжать. Оставьте себе Беззеру в первозданном виде и не портите аппарат.
я очень конечно извиняюсь, однако, группы у них в этом плане разные (как и схемы, предварительно изученные). В Оскаре реально есть пустотелое пространство где циркулирует вода, именно естественным образом. Группа Бецеры монолитная. Тепло передается непосредственно от бойлера через металл. "мостик".
Тут что-то перепутать сложно...
В первозданном виде они обе совершенно не интетесуют. Хочу попробовать "поиграться" температурой пролива через PID, и вообще, чтобы ощутить что сие такое.
По любому, менять параметры кнопками удобнее чем открывать машину и крутить прессостат почти вслепую.
Если кто в курсе где и какую разновидность PID можно искать из самых миниатюрных или раздельных (дисплей-схема), буду очень признателен!
Многие утверждают что даже самую малость варьируя температуру воды, при всех прочих равных, получается совершенно разный эспрессо, и, можно ее подбором сделать именно то что нравится. Если один в семье предпочитает больше горечи- ставь выше. Иные желают покислее, уменьшаем. Удобно (если все это правда конечно).
Эксперимент как раз в том чтобы проверить это на практике.
Всех благодарю за мысль оставить идею-фикс по внедрению PID. Реально нет резона.
Однако, чего бы хотелось туда воткнуть, так это опцию дополнительных кнопок с программируемым таймером пролива, ну и, сдвоенный манометр чуть позже.
Посмотрев что предлагает инет, понял, что "изобретать велосипед", городить таймер с Али - совсем не идея. Проще найти блок управления от какой либо машины.
Если не ошибаюсь, все это идет одним блоком с 5-ю кнопками на панели, типа того что на картинке.
Большинство таких блоков от итальянской конторы Gicar, но найти схемы, или хотя бы распиновку выводов на их сайте невозможно. На запросы они не отвечают.
Если есть тут кто из решивших подобную задачу- не сложно будет поделиться в плане , от какой машины проще найти и внедрить? Также буду признателен за идею где найти или определить самому хотя бы схему подключения. Если я ошибаюсь и есть более простое решение- поделитесь коли не влом :)
На фото лишь блок управления (плата с кнопкаи и подсветкой, как минимум, и плата со своим микроконтроллером, как максимум). Ещё потребуется плата исполнительных устройств (или силовая).
я точно знать не могу что там внутри трепыхается, по той же причине что нет ни схемы ни обозначения выводов.
И, продавец тоже не в курсе. Он лишь перечень моделей в которые она идет знает.
Но в данном случае от этого всего "добра" требуется лишь цепь замыкания/размыкания кнопки пролива с заданным интервалом. Запараллелить с существующей кнопкой пролива.
Если нужен еще доп. блок питания к тому что у самой Bezzera есть (24V) это не проблема. Места для него есть.
Все остальное (всякие датчики и пр. что во встраивыаемом блоке можно "обмануть", закоротить или оставить в разрыве) есть в оригинальной схеме и работает нормально.
Если я не очень прав и вопрос с таймером пролива (программируемым желательно) можно решить иным способом, попроще, просьба порекомендовать :)
Задача кажется в теории простой. Интересно как практически получится.
А не проще продать эту машинку и купить с нужными функциями? Времени вижу очень много свободного)
проще, но потребуется изучить вопрос как ограбить банк
Да вы больше потратите на запчасти, чем выгодаете колхозингом.
Это точно.
Та фенька что на фото (с кнопками) всего то 30 баксов стоит...
Почему и спросил. Если ее или подобное прикрутить не реально, тогда Ваша правда.
Видел, в более другой модельке (40 кажется), что точно в таком же корпусе, на морде врезан кейпад. И манометр сдвоенный торчит. Значит все уже было сделано еще лет 20 назад :)
Увы, я не для коммерческих целей. Больше для самообразования и интереса.
Это первый в моей истории рожковый аппарат. Только привел его в порядок (подробности "интима" опустим за ненадобностью для общества). Сегодня доставили темпер для него 58.5мм :) Весы уже где то на пордходе. Любопытство гонит меня максимально напичкать его разумными удобствами.
Не выйдет- тоже результат.
Sorry если спрашиваю что не так. Если анноит- можно же не отвечать :) Я и за это плюсы Вам всем влеплю! :)
И как минимум, год учиться на данную тему
А у меня как на "зоне", год за три идет :)
Если успешно разобрал все это "по косточкам", обезвредил до состояния сверкающего самовара, нашел и устранил две неисправности в блоке управления, перебрал насос, и далее...,все это успешно собрал и запустил, кажется можно матчасть и сократить.
Мои вопросы никак не связаны с умучать кого либо образованием меня :) Физика и химия процесса известна. Алгоритмы клапанов изучены в теории и практически. Если есть у кого опыт (а он есть наверняка, многие из нескольких однотипных машин собирали одну рабочую), и есть желание поделиться тем как все это подключается изнутри, я буду признателен.
Если есть ключ где (деньги)схемы лежат - сам разобрался бы... Но у Gicar все это как "военная тайна".
Но и если ответов не получу совсем- тоже нормально. Понимаю- мужУки тут суровые, "двухбойлерные" :) Времени и желания может не хватить
К тому же, профиль форума больше о ремонте и обслуживании, но никак не о доработках.
Та не... Разобраться мона. Даже со средними знаниями в схемотехнике + всезнающий тырнет. Только говорю, нужен к нему блок исполнителей. Если там свой ещё микроконтроллер стоит, то задачка по сложнее будет. Но решаемая.
Всё решается установкой программируемого таймера в цепь кнопки подачи воды в группу. Это я про функцию волюметрик. В сам гицар не лезть. Запороть его - как пить дать. Про pid я говорил - это деньги на ветер на hx.
"Блок исполнителей" эт наверное понятие для более продвинутых моделей. Разбирал я этот black box (он же controller), там все аскетично- вход 240V, земля (она же как второй контакт щупов уровней) и выходы реле для подачи на помпу, клапаны. Управление тэном идет через еще одно, вынесенное силовое реле кидающее сеть через прессостат на тэн. И всё.
Увы. лезть туда надо было, ибо, был плохо запаяна нога транзистора и, пришлось заменить герметичный трансформатор (при прогреве пропадала первичка).
Новый заказывать- около 360 баксов что не имело смысла на такую древность. Риск был оправдан :)
Схема к ней тоже проще дверей.
Как было верно сказано, интересует лишь цепь кнопки пролива.
К сожалению, волюметрики какие либо не пойдут. Там Ulka-подобная вибра стоит и нет турбинки. Если удастся внедрить программируемые кнопки, так это не по объему а по времени включения помпы, или таймер.
По меньшей мере просто таймер что стартует при нажатии пролива тоже вариант. Вот уточнить бы какой будет оптимальным- самостоятельный блок из какого нибудь китайского "собери сам" или что-то найти от кофемашины совместимого типа?
За мысль о бестолковости PID для HX отдельная жирная благодарность. Это реально как кондей на мотоцикл :) Тут можно только Sirai -"кирпичом" помочь :)
Жикар за Гицара на вас обидется.
Объясните чем вас обычный стартстоп не устраивает? Не успеваете проследить? Или кофе вкуснее получается/лучше вываривается? Насчет функции предсмачивания тоже есть ньюансы - не всегда она надо. Понимаю только если надо зуд рукоблудия победить :D
Все новички думают, что чем круче машинка, тем лучше результат. Хотя надо с начала изучать рецептуру приготовления.
Если уж заморачиваться, то возможностью регулирования профиля давления помпы - вот уж где простор для экспериментов :)
Достаточно навороченый Гикар, но простой в исполнении. Ничего сложного
:) Придется разъяснить суть "блуда рукозудия" :)
Суть HX (если прав) - возможность одновременно творить эспрессо и ПЕНИСтые процедуры :) Так?
Умные дядьки в Youtube твердят что да, эспрессо в любом случае должно быть употреблено буквально через секунд несколько после шота, иначе процесс закисления и прочие проблемы превращают его в помои с ароматами старых тряпок и табака :)
С этой целью и был придуман теплообменник. Делается все в одно время, пена вливается в эспрессо и ничто ничего не ждет.
Вот теперь представьте процедуру всего этого двумя руками. Утрамбовать кофе, подготовить питчер с молоком под паровую хрень, чашку на весы, секундомер на шею, затянуть рожок и тут же включить пролив, старт таймера и включить пар держа контроль надо всем этим, плюс термометр в питчере. Контролируя пену с температурой, нужно успеть выключить пролив по секундомеру или объему, продолжая мучать молоко.
Ну как, нравится? :)
Можно сначала запенить, но простой пены тоже делит на фракции (каппучино будет типа маккиято).
В таком случае- на кой ляд тогда heat exchanger? Дешевенький однобойлерник все это выполнит так же последовательно.
Не правдя ли, перекинуть часть задач электронике в виде авто-останова пролива по таймеру сделает в теории возможным использование фичей теплообменника?
P.s. Кто такой Жикар за Гицара не в курсе :) Если владеет секретами, давайте его сюда, "придушим" на тему схем :)
Да, на тему рецептур, я даже и не новичок еще :) Машина работает но ни одного шота не сделано. Ждем, весы приедут. Тогда и будем строго по рецептуре подбирать помол, вес и все прочие гламурности :)
Профиль давления помпы - это целая наука. Но до установки на морде дисплея для графиков пока еще не созрел :)
Варианта два- игольчатый клапан (регулируемый жиклер) или более хитрая/простая схема - регулятор напряжения (диммер) к помпе. Какой эффективнее - пока не понял.
Так, как вы описывате процесс, даже самые упоротые хипстеры не делают ;D Пока готовиться эспрессо спокойно взбивается хоть литровый питчер молока, про самый ходовой в 350мл ваще молчу, это 10 сек максимум. Контроль температуры производиться тактильно, доза эспрессо - визуально. Не нужно создавать себе лишних проблем - подходите к процессу проще, темболее есть возможность для творчества, строго по рецепту пускай суперавтоматы делают ;)
выходит... HX дома HX не нужен :)))
понимайте как хотите ;)
Он нужен, но без тех свистоперделок, которые хотите на него ставить.
может и нужен, если делать в 4 руки.
Одному, без "свисто ... этих" как было сказано, правильно только эспрессо получится. Пролив эспрессо (по закону) не более 28-30 секунд. На пену кто то выше отвел 10 секунд.
Можно конечно все делать на глазок, "+/- 2-3 трамвайных остановки". И, результат может быть удовлетворительный. Однако, повторяемости так не добиться. Каждый раз экстракт будет иным. Человеческий фактор ...
Ситуацию можно облегчить установкой хотя бы автоматического таймера (нажал пролив, таймер пошел), но, глянул на цены самого простого и ... нафиг нафиг :)
Решено для начала прикрутить сдвоенный манометр для пара и давления воды, ибо, вслепую не понятно что машина делает, какие уровни держит прессостат и как настроен OPV клапан. Уровень термостабильности пока огорчает... тестовые проливы воды в заранее прогретую эспрессо чашку показывают разброс от 72 до 93 градусов от шота к шоту.
Цитата: Coffee Maniak от февраля 13, 2022, 16:06:03
Уровень термостабильности пока огорчает... тестовые проливы воды в заранее прогретую эспрессо чашку показывают разброс от 72 до 93 градусов от шота к шоту.
Холостой пролив и пролив через холдер с кофе - две большие разницы. Конкретно как меряете?
У меня пока нет ничего более точного чем сунуть электронный пищевой термометр (типа длинный щуп) в маленькую эспрессо-чашку и пустить туда ~ 40мл. пролива через предварительно прогретый в группе холдер.
Да, льется вода без сопротивления, но я прерываю поток на ~40-50мл. Тот момент когда показатели на термометре переходят через пик и уже ползут обратно, считаю максимальными. Выливаю и тут же, следующий шот.
Первое время грешил на то что сама по себе группа (шайба) не успела нагреться и падение температуры именно там. Дал всему этому пол-часа постоять вместе с холдером. Там ведь всё греется напрямую от тепла металла бойлера, нет дополнительной циркуляции. К сож. после простоя те же прыжки темпетатуры, чуть поскромнее, но между 80 и 93 все равно "гуляет"...
Последний температурный чарт после получасового простоя получился: 84 , 88.6 , 90.2 , 91.8 , 93 , 92.2 , 92.1 , 90.5 , 91 , 92 , 92.1 , 92.4 , 90.7 , 90.8
Условно приемлемая стабильность 91-92 приходит очень не сразу...
Как и советовали, после включения машины, первому отключению прессостата не верю, выпускаю пар и затем ждем вторичного догрева системы. Также, делал т.н. охлаждающий пролив перед первым шотом. Как такового, "обещанного" обилия пара в начале охлаждающего не заметил.
Что-то не так сделал?...
Вы толком кофе не сварили 8) только пляски с бубном вокруг машинки. Начинайте готовить без весов. Много нового узнаете.
даже не толком не сварил :)
Перед тем как... ее еще и настроить надо бы. Манометры ждем-с. Заливать бензин рановато :)
Предварительно прочитал/просмортрел много чего и тут и вообще. Знатоки пугают что без весов и таймера к серьезной машине не подходи...
Мало порошка насыпешь - жуткие турбулентные струи промеж сеткой и таблеткой превратят эспрессо в свинское месиво :) А если сыпануть больше нормы- ваще, все это в сетку как упрется, ее нафиг искорежит и будешь искать где бы новую достать.
Секунды тоже важны, ибо через 28-30секунд в чашку начинают поступать нежелательные компоненты с ароматами всяких непотребностей..., добавляя горечь или кислоту.
А вот если соблюсти все условия, включая температуту, давление, то эспрессо получится сам по себе сладкий, как ореховый шоколад от Бабаева (на крайняк "Красный Октябрь"). :)
Вот заради этого все и затеяно...
Забыл уточнить... куда все таки принято подключать манометр для эспрессо (тот что до 16 бар)?
Сразу после насоса (после OPV) или через какой тройник у входа в группу?
Пофиг. Но чем ближе к группе, тем лучше.
я тоже считал что пофиг.
Оказываеся не совсем. Есть мнение что параметры давления у насоса и у входа в группу значительно отличаются.
Но что имеют в виду утверждающие о норме в 9-9.5 барах при проливе? Помпа или все таки группа?
После помпы вода еще чистая и холодная, у группы -кипяток и, остатки порошка с жижей могут обратным ходом попасть в манометр..., но измерения будут ближе к тому что в камере пролива.
Нет ничего идеального :( Интересно куда они подключены в коммерческих машинах?
Старик Бернулли может помочь вспомнить детское время в школе
Автор, ты не туда воюешь. Купи себе хорошую кофемолку для начала. И учись правильно темпировать, выставлять помол на молке, итд.
А на счёт помпы: если у тебя стоит вибропомпа, то вообще пофиг куда ставить. Производитель ставит туда, куда короче магистраль от манометра.
Как замечательно что припомнили Бернулли и мордой в детство мокнули :)
Если разницы нет, проще к насосу чтоб показометр не сварился вкрутую.
А Mazzer уже стоит, ждет своего часа. Покупать еще один можно, но группа то в машине одна :)
Темпер приехал, тяжелый как сволочь :)
Как настроим или проверим давления в обоих контурах, так сразу "туда воевать" и начнем :)
Манометр должен стоять до байпасса, подпирающего теплообменник. Тогда будем иметь реальную картину давления помпы. А если ставить как на Карималли и иже с ними, то будем на манометре иметь остаточное давление в теплообменнике после сброса расширительным клапаном. Условно 12 бар всегда ) Я про измерения на горячей машине.
По температуре - не забывайте, что у вас при проливе идет не только горячая вода из верхней части теплообменника, но подкидывается и холодная из нижней и они смешиваются в группе в камере заваривания. При холостом проливе как правило больше холодной воды подкидывает в группу, нежели при редуцированном потоке за счет кофе в холдере. При одинаковых настройках температуры за счет изменения помола в меньшую сторону кофе начинает гореть, соответственно в болшую - перестает вывариваться.
Группа греется в статике за счет конвекции - горячая вода поднимается вверх теплообменника, доходит по трубке до группы, там уже охлаждается и опускается вниз теплообменника.
Очень точно.
Старик Бернулли, да, частенько его вспоминать приходится. И не всегда хорошими словами
Как много ценных рекомендаций и информации!!! Пришлось изучать заново что там "подпирает теплообменник" :) Нашел кажись. Извратно согнутая в стиле "фламинго" длинная трубка подающая воду в "стакан" и латунная сборка от которой идут два гибких шланга в бак с водой. Оно? Откровенно, назначение этой конструкции не ясно. Один клапан наверное как non return valve. Но почему именно два шланга... в бак...
Перед ней, значит нужно вернуться к насосу и всобачить тройник на его выходе, после OPV. Иного способа не видно.
У выхода помпы вибрации давления максимальные. Кто знает как себя чувствует прибор? Ходит мнение - стрелка от такого дрожания быстренько улетит и нужно искать обязательно с глицерином. Так ли это? Есть ли на практике машины с вибро-помпами и манометром?
К сож. как ставят на Каримали я не в курсе :) Как второй вариант рассматривал врезать тройник у входа в группу. Давление будет обнуляться только при снятии холдера. Но там наверное нужен будет какой то фильтр от обратного потока порошка кофе чтоб не зацементировали прибор и капиляр. А это сложно и объемно. Жаль что геморойно повтыкать в разные точки и выбрать что понравилось :)
забыл спросить... а как распознать объем корзины?
Я был уверен, есть одинарная или двойная, и объемы у них стандартные. Оказывается есть несколько вариантов по вместимости для 58-й группы- 14, 16, 18.5 и т.д...
не смотря на то что все они двойные...
Инет предлагает увидеть обозначение емкости в граммах выбитое на металле, но такого нет.
Может возможно по фото их отождествить и распознать сколько "грузить" в каждую из них? Одно понимаю - две из них одинарные :)
Самый левый портофильтр для чалды. В принципе как одинарный тоже сойдет :) А на сколько грамм фильтры по фото сложно сказать. Как кофе сыпать начнете, главное чтобы в группу не упирался, должна быть подушка между кофе и ситом группы.
Чалды? :))) Что то звучит прикольно :)
эту подушку фиг увидишь... Может есть какой лайфхак, к примеру, отступать от края этой чалды-корзины несколько миллиметров.
Или, с точностью до грамма взвешивать помол по емкости корзины?
Хотя... фракция помола все это может нарушить...
Может есть какие косвенные признаки, думается, не полностью затягивая холдер, вынуть его и глянуть на наличие следов на таблетке. Если есть- снимать слой и перетемперовывать... Но вот как узнать если "подушка" слишком жирная?
Похоже нужно искать стеклянный холдер :)
Coffee Maniak, как определить объем корзины https://youtu.be/B7A6BNd0KxQ?t=261
Видео как-раз от упоротого хипстера ;D Пускай они на соревнованиях величиной экстракции меряются :) На нашем бытовом плане все гораздо проще - главное вкусовые предпочтения. А секундомеры и весы это на втором плане. Все видео не просмотрел, там не было идеи что арабика должна вариться строго при 92 градусах? По стилю подачи должно было что-то такое проскакивать...
Мне кажется, маньяку пора на prokofe.ru. Там куча таких теоретиков 8)
Ну интересно человеку... Я бы, например, при наличии достаточных ресурсов времени и денег, тоже бы поэкспериментировал в этой области. А что?
Эксперимент начинается с тренировок в приготовлении. Здесь же мы пытаемся выжать последние соки из древней машинки, и эти соки результат точно не улучшат, а собьют автора с толку.
Машинка то да, древняя малость. Но ее по сей день любят и ... я в шоке, пытаются такие продать за 800-900 баксов, утверждая что реальная цена 1500!
Она мало чем отличается от современных подобий. Разве что, дизайном древнего лифта с железными грохочущими дверьми :) Вот не вижу я чем более современный Oscar заметно лучше. Ну бойлер положили горизонтально, ну термопару еще воткнули к тэну...
Мне же проще именно с ней эскпериментировать. Во- первых не жалко, обошлась в 150. Второе- мне их продали "комплект" 1.5 штуки :)
Вот как раз по результатам эксперимента и поймется а чего же все таки хочется, или, ну его нафиг реальный эспрессо... в пользу автомата
на prokofe .ru я глянул. Там одни маньяки :) Причем все что меня интересует сейчас уже было лет 5-8 назад. Сейчас поди все наманьячили Марзокки и эти темы не актуальны. Большинство из них уже необитаемы.
Пойду изучать как узнать емкость корзины!
92 градуса для арабики это супер! Но если температура плавает +- 5 градусов, все же лучше 92 как верхний, нижний предел или посередине?
Очередная маньяческая идея, попробовать взять "донора" из выставляемых на продажу коммерческих машин. Их множество сейчас продается. Зачастую по смешным ценам. Какой нибудь 2-3-х группник начиная от $75.
От него потребуется лишь электронная часть- тачпад на одну группу и управление. Может еще и показометры с отводами если живые. Все остальное- в утиль.
Одна проблема- они как правило трехфазные. Надеюсь все же цепи управления низковольтные :)
По идее- все процессы внутри одинаковы или похожи. Есть еще преимущество в том что в остутствие схемы, прекрасно видно что и куда подключается.
Или ... с такими мыслЯми лучше глушить Nescafe Gold и не выёживаться ? :)
Лучше не 92°, а скорее "максимум до 94–95°", больше однозначно плохо. Уточню что это в теории, раз ее тут не жалуют.
Вам же сказали, что все доработки, кроме утоления желания поделать что-то своими руками, будут пустой тратой денег и времени. Это не потому что "накопи, купи новое где все есть", а потому что доноры того не стоят. Лучше разберитесь что хотите получить и поменяйте с доплатой на то, что проще и полезнее дорабатывать.
Давайте уже варить начинайте. Куча вопросов сразу отпадет ;D
ага, как в древнем анеке... "А Вы попрыгайте, он сам отпадёт" :)))
Цитата: Sly от февраля 16, 2022, 17:48:52
Давайте уже варить начинайте. Куча вопросов сразу отпадет ;D
Главное не sex, а прелюдия к нему ;D
еще совсем немного и... дорастём до первого эспрессо-интима :)
один из немногих за гранью понимания это момен готовности машины.
Всюду указывается как негатив время ожидания HX от включения до прогрева. Рисовались цифры около получаса.
Эта Bezzera через 5-6 минут затыкает вакуумник, еще через 1-2 минуты уже гасит лампочку нагрева и типа, готова. Даже если выпустить первый пар как советуют, все равно через секунд несколько она снова в готовности.
Может погаснувшая лампочка не в счет? Нужно тупо дать ей простояться "положенные" 20-30 минут или щупать насколько прогрелись группа и холдер?...
К сож., инструкция ничего об этом не упоминает.
Есть такое понятие как термостабильность, это когда кофемашина полность прогрета. Так вот, это состояние наступает через 2 часа после включения, плюс/минус. ;) Обычно после включения первую нормально свареную чашку эспрессо можно выпить минимум минут через 40, если не заморачиваться с прогревом группы проливом. Это всё в среднем, для классической однобойлерной компоновки с теплообменником.
Даа,... огоньки на кнопко-морде ничего не решают.
Врубил и, отвлекись на пару-тройку часиков. Или разогревай морду паяльной лампой (не свою желательно) :)
Одно тяготит, 2-часовое ожидание и всего то заради ~40мл эспрессо... Сие терпение предполагает не менее 20 литров.
Вот поэтому классический теплообменник не для домашнего пользования :) Для ускорения процесса есть машинки с электроподогревом группы.
да ладно, мы щяз паяльник с регулятором к группе присобачим и будет супер подогрев, почти PID :)
я тут настоящий (только упрощенный) двухбойлерник вдобавок прихватил. С PID. pre-infusion и настраиваемым таймером пролива. Такие кажись в Европу и не поставлялись.
Будет что сравнить по результату... на тему что себе оставить.
Но чувствую, старинная Bezzera все равно его "сделает"
Нашел я донорский комплект для экспериментальной имплантации в Bezzera 99, с целью автоматизировать объем пролива и опции предсмачивания.
Там все просто, отдельный программируемый кейпад с кнопками на 1 , 2 чашки и для ручного пролива. Далее, отдельная коммутирующая силовая схема на проводах. Программируется не по секундам а по объему пролива. Также пре-инфьюжн по выбору, 3 варианта: 1. вкл/выкл/пауза/пролив до конца, плавное нарастание давления и еще что-то.
Изначально считал ничего сложного нет. Просто подключить в параллель все это к имеющейся на Bezzera кнопке пролива и будет счастье...
Но, вспомнил, при стандартном проливе в Bezzera, не только на насос напряжение подается. Еще два электроклапана коммутируются....
Стал в тупик... Если во время предсмачивания (вкл, останов, пауза, и пролив до конца) на этапе паузы будут полностью вырубаться помпа и оба электроклапана- это нормально, или по алгоритму только помпа должна на секунду замолчать с клапанами в работе до полного завершения пролива?
Во втором случае, внедрить все что задумано будет нелегко кажись...
Для предсмачивания еще один клапан в магистрали ставят, если вы просто отключите клапан на группе то все крема в сброс пойдут.
Иными словами, сымитиррвать это предсмачивание вручную, щелкая штатным выключателем не получится?
Выходит, без очень суровых переделок, возможен лишь обычный пролив ...