Помогите пожалуйста. Проблема началась после того как вынул зу. Не смог сначала его туда вставить. не совпадали пазы.Нажал конечник присутствия зу мотор сработал но пытался выломать белое кольцо снял редуктор проверил конечники положения колеса-рабочие. В разоброном виде делает полоборота встает в положение готов к работе,но если отпустить конечник присутствия зу и нажать, то колесо прок ручивает еще пол оборота бегают иконки по дисплею пол минуты и машина полностью выключается.( белое колесо стопор снято если одеть выломает всё)
А разъем концевиков чистый? Может на плату не доходят сигналы с концевиков. Попробуйте поменять концевики местами. Взять один с наличия заварника, второй с загруза (самый верхний) могут нестабильно контакты срабатывать.
контакты чистые. конечники менял. пол оборота проходит до выступов и остонавливается
Точно такая же проблема на Solo. При тесте редуктора делает небольшое движение по часовой, если смотреть со стороны редуктора, затем как и положено начинает возвращаться обратно, но не останавливается в исходном положении, а делает ещё полоборота против часовой стрелки и выдает ошибку (бегающие три зерна). Если из этого положения ещё раз запустить, то происходит тоже самое, но в этот раз тест проходит и машина получается готова к работе. Все микрики менял, дело не в них. Если тестер поставить на левый микрик, то после включения данная цепь показывает, что она постоянно замкнута, не зависимо от положения микрика. В выключенном состоянии микрик звониться корректно. Получается дело в плате? Двигатель редуктора вращается в обе стороны, значит мосты целые? Пока плату не смотрел, но думаю, что сигналы с микриков идут напрямую на МК через RC цепочки. Получается один из входов МК сгорел?
Измерьте сопротивление мотора привода
Измерял, около 12-13 Ом. Попробовал другой двигатель (сопротивление около 9 Ом), вроде все окей, тест проходит постоянно. Вернул старый двигатель и с ним стало все работать. Спасибо за подсказку.
Что то не пойму, опять все вернулось обратно, и причем с обеими двигателями.
Через час опять стало нормально работать, какая то плавающая проблема.
Микрик не корректно работает. Бывает такое. Иногда выработка на колесе которое на микрик нажимает(правда редко такое) В общем лучше микрики заменить. Там они должны идеально работать.
Да, выработка бывает, и трещина на колесе тоже. Пару раз сталкивался с этим.
Пока разбираюсь. Дело явно не в микриках, первым делом я их менял. Менял целиком и полностью редуктор, т.е. колесо тоже отпадает. Да и ведёт машинка себя с одним левым, с одним правым и с обеими микриками по разному. Снял плату, на всякий случай пропаял переходы от моста. Единственное чего добился, то что теперь стабильно не работает, обратно в рабочий режим ни как не возвращается :).
Попробовал запустить машинку дальше, подсоединил воду, ЗУ не вставлял, т.к. сразу заклинит или может поломать, просто зажал микрик. Машинка включается, проходит тест ЗУ как я и описывал выше, промывка не включается, и далее на дисплее загорается два символа - одно зерно (кнопкой крепости можно выбрать любую крепость от одного до трёх) и символ "опорожните поддон". На остальные кнопки не реагирует, кроме "крепость" и "вкл. выкл." На вытаскивание самого поддона тоже символами не реагирует, хотя по факту микрик поддона исправный и при включении пока поддон не вставить тесты не начинаются. Этот микрик стоит в цепи питания мотора редуктора, т.е. видимо проблема как то связана с сопротивлением двигателя, сейчас двигатель показывает сопротивление около 9,2 Ом. А какое оно должно быть по факту? В голове сидит цифра 40 Ом. Хотя на втором редуктора тоже около 10 Ом.
Попробую электролиты поменять на плате, посмотрим поможет или нет.
Меняйте, с них и нужно было начинать.
Электролиты поменял, в начале два больших по 1000мкф - ни чего не изменилось, потом два поменьше по 470мкф - значок лотка исчез сразу, промывка идёт, кофемолка работает, но редуктор как то все равно не дорабатывает - тест все нормально, при варке крутиться против часовой как и положено, т.е. ЗУ переводит в верхнее положение приготовления кофе, дренирование делает, но обратно в основное положение не возвращается, пару совсем небольших движений по часовой и замирает. Вал на всякий случай обточил, и смазал. Поменял ток, при переводе ЗУ в положение варки есть скачки до 110мА, великоват, но в эту сторону все шустро крутиться, обратно как то очень медленно и с натягом, ток практически на нуле. Вот думаю может мосфеты барахлят, других мыслей пока нет.
Если тока нет - значит либо не подается напряжение, либо нет нагрузки. Напряжение измерить проще всего. Если его нет - искать, на каком из элементов цепи оно все осталось. Умер либо он либо что-то в цепи его управления.
А если напряжение есть - тогда, вероятнее всего, при обратном вращении подвисают щетки в двигателе.
Короче решил все таки вставить ЗУ (посмотрел вроде в обратную сторону не перекручивает), и с вставленным ЗУ все работает. При обратном движении в начале идёт небольшой толчек, небольшая пауза (раньше здесь все и стопорилось) и потом ЗУ возвращается в исходное положение. Понаблюдаю за машинкой несколько дней.