Здравия желаю!
Машина не моя, история не известна. Была в очень запущенном состоянии. Очень изношена латунная гайка, заменил.
Помыл почистил, смазал всё.
Работает без нареканий кроме:
При выключении не правильно паркуется. Снять заварный блок не возможно. Фиксатор снизу справа не разрешает снять.
Если пальцем за шкив провернуть на 2-3 оборота вал, и таким образом немного поднять ЗУ - всё снимается/ставится.
Ситуация повторяется всегда.
Подскажите пожалуйста, нет ли возможности произвести инициализацию/настройку положения?
Магниты в шестерне на месте, датчик холла не сдвинут. Провод очень внимательно проверил. И к холлу и к концевику.
Можно просто удалить фиксатор - но это не мой метод.
Премного благодарен за любую толковую мысль.
Возможный вариант - при сборке редуктора поставили концевик в перевернутом состоянии, вот он и срабатывает позже, чем нужно. Кнопка концевика расположена не по центру корпуса, а смещена к одному краю. Устанавливать нужно так, чтобы кнопка была ближе к гайке. Перевернуть концевик можно без снятия редуктора. Желательно аккуратно, чтобы не сломать зацепы-фиксаторы.
Еще может быть "раковый" случай, когда сломался один из штырьков, на которые насаживается концевик, и тогда кнопка нажимается, когда язык адаптера включает кнопку не скошенной частью, а уже как бы принудительно зажимает кнопку вместе с корпусом концевика.
В общем, если проблема в том, что концевик болтается из-за сломанного крепления, то его можно закрепить термоклеем, даже не снимая редуктора.
ESAM удобны тем, что можно легко открутить крепление двигателя редуктора и получить хороший доступ к редуктора сзади, не снимая его.
Здравствуйте!
Концевой выключатель установлен правильно. Если все приливы пластмассы не сломаны, установить наоборот его не получится.
Да и не снимал я его. Сфотографировал. Вроде всё цело и надёжно.
Может быть проблема со стороны гайки?
Там ничего не мог поставить не так ??
Хотя делал замену гайки в один день. Перепутать ничего не должен.
Впрочем, может она так парковалась и раньше, до моего вмешательства.
Спасибо за Ваше время!
Концевик ни коим образом не может влиять на установку каретки в домашнее положение. Инициализации ни какой не предусмотрено. Электроника считает обороты и останавливает каретку в нужном положении. Из возможных причин, пропуски импульсов с датчики холла из-за переломаной жилы шлейфа, изношенный пенёк отжимающий защёлку замка. У меня был случай износа пенька, наклеивал пластик сверху, после этого стала срабатывать защёлка.
Цитата: osja от июня 16, 2022, 08:59:17
Концевик ни коим образом не может влиять на установку каретки в домашнее положение.
Это высказывание противоречит дальнейшему повествованию :)
Срабатывание концевика даёт начало отсчёта. Если он сработает позже, то получается моя ситуация. ЗУ не доходит до места правильной парковки.
Из этого вывод. Именно правильное положение концевика, и выступа на каретке и даст верное начало для отсчёта оборотов при движении вверх, до останова.
Спасибо всем за участие.
Машину отдал. При случае ещё с ней позанимаюсь.
Хорошего настроения и вкусного кофе!!! ;)
Прав , что дает начальный отсчет. НО !!! Если косяк в EPROMе , то будет сбой .
Ты обнулял его ?
Про это писалось где-то на форуме.
EEPROM не обнулял.
Где-то на форуме видел, но мне кажется, это не для этой платы. Там другой контроллер стоит.
Но могу и ошибаться.
osja скорее всего прав. Тут дело в износе. Для меня проще удлинить (напаять, приклеить) толкатель, чтобы концевик срабатывал раньше. И всё станет на свои места :)
Если производитель не оставил решения путём сброса/настройки положения, что несомненно было бы лучше.
Но, мы не знаем как.
Osja говорит об износе подпружиненной защелке замка, не позволяющей вытащить ЗУ, считая что сама парковка правильная. Возможно, это тоже ваш случай.
Кстати, у esam есть удобная функция проверки парковки - слева от адаптера ЗУ на самом корпусе КМ есть горизонтальная Г-образная метка-черточка. В состоянии парковки верхняя часть корпуса адаптера должна быть на уровне этой метки (+/-1-2 мм).
Еще, если замечали, фишкой esam является проверка/переустановка парковки при включении питания: адаптер идет вниз до срабатывания концевика, а затем - на место, отсчитывая свои положенные импульсы. Ecam делает самодиагностику молча, ничего не двигая. Видимо, проверяет только состояние концевиков.
То, что называете толкателем, "износиться" не может. Материал этой штуки - прочный угленаполненный пластик (бывает и капролон), а этот самый язык-толкатель ни обо что не трется, он лишь ласково нажимает малюсенькую кнопку.
Да, добавлю еще.
Поскольку меняли гайку, то может быть еще вариант более короткой её длины, чем нужно, и тогда это приведет к повышенному люфту адаптера.
Я, когда меняю гайку или перебираю редуктор, стараюсь вообще минимизировать этот люфт. Путей два: 1. Закладываю между гайкой и корпусом этого толкателя (забыл, как он называется) пластинку толщиной 0,2-0,5 мм (зависит от величины люфта). 2. Подкладываю под шайбу ф5х10 гайки ходового винта шайбу Ф6х12 толщиной 0,1-0,3 мм.
Толщины выбираю при черновой сборке, и лишь затем собираю окончательно со смазкой. Результат - может это и не нужно, но удовольствие от хорошо сделанного стоит затрат времени и сил.
Процедура обнуления EEPROM не зависит от контроллера и делается вручную с клавиатуры путем замены в ней всех символов на FF.
По другому концевик не установить, и это видно. Отсчёт действительно идёт от концевик, НО если всё таки его установили не верно, машинка уйдёт в ошибку при достижении верхнего концевика, будет несоответствие количества импульсов с заложенным в программе.
Цитата: bricks20 от июня 16, 2022, 13:25:21
слева от адаптера ЗУ на самом корпусе КМ есть горизонтальная Г-образная метка-черточка.
Процедура обнуления EEPROM не зависит от контроллера и делается вручную с клавиатуры путем замены в ней всех символов на FF.
Не доходит. При их совмещении, ЗУ снимается.
Обнулить - это подцепить программатор и не трогая зону программы стереть в FF зону EEPROM??
Машине точно не поплохеет? Кто это делал на ESAM ??
Отпишитесь пожалуйста.
Премного благодарен!
Если программатор PicKit, то считываете прошивку (read) и сохраняете её на будущее. Затем ставите курсор в поле под галочкой EEPROM и последовательно заменяете символы, которые отображены, на FF (просто их печатаете вместо старых). Строк там полтора-два десятка и столько же символов в каждой строке, поэтому времени на это понадобится несколько минут. В окошке должны остаться только FF. После этого на всякий случай сохраняете эту прошивку с нулевой EEPROM. В дальнейшем можете заливать только обнуленный eeprom, убрав галочку с верхнего окна.
Машине от заливок/перезаливок прошивок не плохеет, главное, - не увлечься и не сделать подключение программатора при подключенной к сети машине. Тогда с вероятностью 50% может бахнуть и программатор, и контроллер.
Правда, думаю, что вряд ли в программе заложена корректировка парковочного положения в зависимости от чего-то другого, кроме отсчета положения от замыкания нижнего концевика, и сброс eeprom поможет. Хотя Делонги могли и такое заложить.
Тут либо механическая проблема, либо пропадание импульсов именно в этом положении адаптера.
Кстати, можно посмотреть, в какой момент ручного опускания/поднимания адаптера происходит замыкание/размыкание концевика, и соотнести это с положением его языка, нажимающего кнопку. Можно даже без омметра, так как щелчки срабатывания концевика хорошо слышны.
Добрый день!
Удалось ли победить неправильную парковку, имеется две машинки с неправильной парковкой.
Интересует это проблема прошивки или "железная" поможет ли обнуление?
Обнуление не поможет. Смотрите обрыв жил шлейфа датчика положения заварника.
Датчика положения нет, есть микрики нижнего и верхнего положения. Но нижний и верхний микрик отрабатывают. При выключении ЗУ доходит до нижнего положения срабатывает микрик, вал возвращается вверх и останавливается, но на миллиметра 3 ниже чем нужно из-за чего ЗУ вытягивать приходится отгибая защёлку.
Как мысль возможно это из-за того что менялся лифт на вале редуктора и что-то было сложено в не правильной последовательности, есть ли видео по сборке разборке редуктора (или фото).
Второе предположение возможно магниты на вале редуктора должны по другому стоять (последовательность +-)?
Или вы имеете ввиду жилы (4х жильный провод) которые идут от датчика холла с вала редуктора?
3х жильный провод. Это и есть датчик положения. (Датчик холла) Считает обороты вала. Можно поделить накладку на защёлку, как выше советовал
Кстати, если перепарковку делаете простым выключением/включением тумблера питания, эффект тот же? Адаптер ЗУ не доходит до метки?
Нет не доходит, становится в точности в тоже место - не доезжает 4-5 мм
Произвел замену шлейфа с датчиком (лежал запасной, провода шлейфа исправны) эффект тот же паркуется не верно. Попробую снять с исправной машины переставить...
Проверьте перепарковку без ЗУ и с другим ЗУ.
Цитата: bricks20 от марта 05, 2025, 23:54:17
Проверьте перепарковку без ЗУ и с другим ЗУ.
Без зу и с другим ЗУ паркуется в том же месте не доезжая..
Подставил другой редуктор, припарковался на на место...
Короче хотя явного износа пластика на нижнем концевике не было, доклеил пластика (как советовал osja), то есть сделал так чтобы нижний концевик срабатывал раньше, вроде добился парковки в нужном месте.
Считаю тему закрытой.
Итог: проблем в датчиках оборотов редуктора не было, скорее всего естественный износ пластика в концевике.
Возможен ещё вариант с тем, что замененный лифт редуктора (латунная гайка) нужно провернуть на 180 градусов.... Но проверять не буду скорее всего...
Цитироватьизнос концевика пластика
Чего, чего?
Возможно изложил мысль не совсем ясно...
Прикрепляю фото
Больше склоняюсь к износу оси, на которой установлен весь привод. Он смещен вниз, от этого и не доезжает
Цитата: Pavel_Nik от марта 06, 2025, 20:57:11
Возможен ещё вариант с тем, что замененный лифт редуктора (латунная гайка) нужно провернуть на 180 градусов....
Поворот лифта (гайки) редуктора на 180 градусов эффекта не дал... Чего следовало ожидать...
Т.е. выходов для решении такой проблемы вижу два:
1) наклеить пластик на для того чтобы нижний старик срабатывал раньше
2) нарастить на корпусе чем-то типа термоклея в месте "неправильной" парковки.
Проще наверное всё-таки сделать нарост, чем разбирать всю машинку и редуктор...
Цитата: osja от марта 07, 2025, 02:10:33
Больше склоняюсь к износу оси, на которой установлен весь привод. Он смещен вниз, от этого и не доезжает
Не знаю... Вообще в данной конкретной машинке редуктор выглядит очень "свежим" и износа вообще на нем не видно...
Но смещение точно есть, возможно эта проблема из-за прошивки. Поскольку, в этой конкретной машине, силовая плата не родная, это точно.
Я, кстати, не исключаю то что машинки калибруются на предмет парковки, а в каком-то месте прошивки есть ячейка где хранится значение количества оборотов редуктора после которого ЗУ паркуется...
Если это г... с грязной смазкой называете свежим, то тут остается только удивляться. Всегда поражаюсь ремонтникам, которые спят спокойно, сделал подобный "ремонт".
Времени на всякие сборки-разборки, подклейки не-пойми-чего, фотографирование, написание постов потрачено много, а нужно было всего-то разобрать редуктор, отмыть его, смазать и правильно собрать, устранив причины осевого люфта. Этих причин несколько - износ резьб гайки и винта, большой зазор между гайкой и её ложементом, зазор между гайкой, притягивающей винт к корпусу упорных подшипников. Еще, хотя и маловероятное, - люфт во втулке посадки редуктора на корпус. Очевидно, что проблема чисто механическая.
Прошивка и плата здесь вообще не при чем, редуктор у esam один и тот же на всех моделях.
Вот как примерно должен выглядеть редуктор, который можно уверенно ставить в машину. И этот далеко не новый, с пробегом.
Калибровок нет ни каких. Всё в программе прописано. И обнуление точно не поможет. Как выше сказали, проблема чисто механическая.
Цитата: bricks20 от марта 07, 2025, 11:13:15
Если это г... с грязной смазкой называете
Во первых я не позиционировал себя как "великий мастер ремонтник кофеварок"
Второе - эта как вы изволили выразится грязная смазка, не грязная, а графитовая с связи с чем имеет такой цвет....
Третье - люфта не было, по крайней я его не видел и не чувствовал... Но поскольку, как я уже сказал, я не великий ремонтник, и это не мой заработок, я его мог не почувствовать.
Всем спасибо за помощь и советы. Извините если у кого-то отнял время