Добрый день. Если честно, то кофемашина попала ко мне первый раз.
После скачка напряжения перестала включаться.
Принес друг попросил посмотреть.
Открыл посмотрел, два битых предохранителя и три дырки на плате.
Мониторил интернет, схем нет, фото нет.
Попытался объяснить ему, что дешевле купить бу, но нет дорога, как подарок.
Заказали плату из Москвы, пришла один в один.
Поставил, результат ноль. Начал смотреть обвязку.
С концевиками разобрался.
Дошёл до бойлера, там датчик температуры просто отгорел.
По всей информации это обычный термистор, правда не смог найти номинал.
При включении в розетку не реагирует никак на кнопки, но питание процессора есть, происходит, на сколько я понял, тест компонентов. Т.е. появляются сигналы на датчиках. Индикации и звуков ноль.
Подскажите пожалуйста, насколько я понимаю, включится она все равно должна, но упасть в ошибку, а здесь реакции вообще никакой.
А плата индикации живая? Там тоже достаточно компонентов. И плюс ко всему эти платы прошиваются парой.
Можно попробовать HARD RESET!
Для HARD RESET аппарат должен быть выключен, если нет нажмите кнопку питания.
Нажмите и удерживайте эспрессо в течение 3 секунд.
Загорятся индикаторы настройки напитков.
Кнопка старт/стоп начнет мигать.
Нажмите кнопку Start/Stop, чтобы подтвердить, что вы хотите восстановить настройки.
Нажмите кнопку питания, чтобы снова включить.
Срисованную схему аналогичного EP32xx выкладывал тут (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=20687.msg147680#msg147680).
Номинал термодатчика измерю вечером. После замены сгоревшей платы передней панели и восстановления основной мне пришлось перешивать обе платы в сервисе, без этого симптомы были как у вас - включается, какие-то тесты делает, но внешних признаков жизни не подает.
Сейчас 26 градусов на кухне, мультиметр показывает 40.8 кОм.
Спасибо за информацию. Буду искать дальше.
Тема маленько устарела. Но на будущее. В данной линейке EP... согласно бюллетеню Philips после замены любой из плат нужно их перепрошивать. Иначе они не запустятся. Но это возможно только в АСЦ Philips. Силовые платы на вид все одинаковые!
Добрый день. По Вашим советам отвез машинку В СЦ на диагностику. Позвонили и сказали, что сдохла плата управления.
Замена платы - 5000р.
Полный ремонт - 13000.
Как писал раньше финансы друга ограничены, поэтому попросил заменить плату управления и если что потом привезти если сам не справлюсь.
Забрал машинку. Начала включаться, но после включения тишина и моргают три индикатора.
Дальше сломанная нога и месяц в больнице.
Сейчас добрался до дома.
Заменил датчик температуры бойлера (под рукой был 50КОм).
И сейчас происходит следующее.
При включении качает воду, бойлер греет, все выплевывается через капучинатор. Так несколько раз и уходит в ошибку (мигают три индикатора).
Мотор ЗУ срабатывает. Мотор кофемолки молчит.
Если поможете советом буду благодарен.
Здравствуйте. А счетчик воды смотрели?
Да чистый, но осциллограф на работе. Извините, может я не понимаю, но если счетчик не рабочий, разве будет бойлер и подача воды
Бойлер нагревается, дальше идет подача воды и машинка похоже не видит протока.
Попросил друзей привести осциллограф.
На данный момент сигналов нет.
Средний контакт - масса.
По краям +5В.
При отключенном датчике поведение такое же.
Спасибо за информацию буду смотреть.
Немного отвлекусь от темы. Спасибо за советы.
Добрый день. Причина оказалась в датчике холла флоуметра (спасибо большое за подсказку).
Заменил на SS41, машинка ожила.
Позвонил другу, тот прибежал с пакетом кофе и мы устроили жесткий тест. Сварили около 15 чашек кофе в разных режимах, все работает отлично.
На следующий день собрал машинку, сварил себе чашечку кофе. Все отлично.
Отнес другу. Через полчаса приходит, приносит обратно. Говорит жена включила в розетку, засыпала кофе, нажала ВКЛ, после чего машинка щелкнула и дальше никаких признаков жизни.
Открыл крышку. Два предохранителя мертвые и на плате два черных пятна.
?????????
Пока только идея в сторону электропроводки.
Живем в частных домах на одной улице через четыре дома друг от друга. Электропроводка с одной линии. Единственное отличие, что у него сделано заземление, а у меня пока нет.
Буду ОЧЕНЬ благодарен за совет. Спасибо за внимание.
Совет один, на входе в щитке установить реле контроля напряжения, а на дорогую сердцу технику подключить через стабилизатор напряжения.
Здравствуйте. Это надо тогда стабилизатор на 2 кВт. Проверяйте нулевой провод в силовом щите.
На 2кВт не в коем случае не покупайте, минимум на 5.
Реальная долговременная мощность у современных релейных стабилизаторов существенно ниже заявленной.
Цитата: Volt1254 от сентября 16, 2022, 06:27:55 Буду ОЧЕНЬ благодарен за совет.
"Товарищи ученые, у нас в подвале что-то стучит. Объясните, пожалуйста". Фото выложите обгоревших мест - мы же не знаем, где там именно бахнуло. Предохранители обычно сгорают внутри, чернота на плату не выходит.
Вы сейчас насоветуете человеку, стабилизатор на 5 кВт гораздо дороже машинки стоит. Надо причину искать.
Я мастер с опытом, поэтому знаю что рекомендовать. Стабилизатор напряжения на 5кВт стоит не дороже кофемашины и другой электроники.
То, что там жахнуло бахнуло и т д. с черными пятнами, это вероятнее всего, следствие скачка напряжения.
Добрый день. Проблема была с проводкой. В одной из розеток отгорел ноль и замкнул на заземление. На плате пошло гулять по цепи 5В. Пробило на КЗ 78L05, в процессоре дырка. Взял старую плату, в ней 78L05 на обрыве, поэтому решил, что процессор мог выжить. В данный момент перепаял процессор, стабилизатор и изучаю остальные повреждения. Скажите пожалуйста если у меня на столе лежит плата и панель управления, без всех датчиков, моторов и клапанов - процессор должен запускаться или нет.
Да, для проверки достаточно двух плат с дисплеем и шлейфа между ними.
Похоже это по цепи датчика температуры бойлера.
Есть еще одно сомнение. Процессор от старой платы, а панель управления от битого процессора. Мне уже отвечали, что процессор и панель прошиваются вместе. Но панель не включается. Можно ли определить кто виноват панель или процессор.
Цитата: Volt1254 от сентября 27, 2022, 09:57:39 Похоже это по цепи датчика температуры бойлера.
Вот тут (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=20687.msg147680#msg147680) срисованная схема.
По работоспособности: основная плата после подачи питания (можно подать 5 В от внешенго блока питания) на время около 11 секунд включает подачу питания +24 В на драйвер двигателя ЗУ. По этому признаку косвено можно судить о работоспособности процессора. Когда я подключал к основной плате новую (из магазина) панель - никакого обмена между платами по линиям Rx, Tx не было, ни одного байта не посылалось ни "туда" ни "обратно". На плате панели ни на одном выводе процессора никаких сигналов не было - т.е. плата выглядела совершенно мертвой, хотя обе платы были исправны - после перепрошивки в сервисе машина заработала.
На плате панели есть шестиногая микросхема, аналогичная U2 на основной плате. Можете проверить ее - это два инвертора, соотвестственно у каждого если на входе 0 - на выходе должна быть единица и наоборот. Вход одного из инверторов выведен через резистор на разъем - можете не подключая вторую плату подать на этот вход поперемено 0 и 5 В и понаблюдать сигнал на выходе.
Если нет короткого замыкания по питанию - с большой долей вероятности процессор жив.
Спасибо за информацию. По Вашей схеме и работаю очень помогает.