Доброго время суток коллеги. Проблема вот в чём, при включении КМ в розетку, слышны два одновременных щелчка, это срабатывают (встают одновременно под напряжение) оба эл.клапана. Сразу вопрос, так и должно быть? Машина ещё не включена.
Касаешься кнопки включения, машина начинает запускаться, проходит тест, начинает разогреваться и сразу же начинает брызгать, а потом и паром в отвод капучинатора, по окончанию нагрева, машина встаёт в готовность, с капучинатора перестаёт идти пар. Ошибок никаких не выдаёт. Воду и пар, с капучинатора выдаёт как положено, по запросу, а вот кофе не заваривает, вся вода, предназначенная для ЗУ, выходит только через капучинатор, помол уходит сухим в сборник отходов. Нижний клапан не продувается в исхолном состоянии, верхнийв исходном состоянии продувается с подачи на ЗУ, на капучинатор не продувается. В чём прикол? И третье, первый раз вижу, чтоб по два уплотнителя в соединениях тефлоновых трубок было. Бывает такое вообще?
Вы видимо philips saeco в первый раз видите. По 2 уплотнителя всегда ставилось на них. Напряжения на клапанах не должно быть. Естественно вся вода попрет в капучинатор. Выясняйте причину, по чему катушки под напряжением.
Ну с гидросистемой, впринципе, наверное да. До этого, в основном что-то механическое было или просто чистка, мойка. Там смотрю, на плате, реле никаких нет, скорей всего какими-то smd элементами управление клапанами осуществляется. Могло что-то стать с платой из-за грозы? И при этом не показывать ошибки и всё остальное, вроде как нормально работает.
По клапанам ошибок не будет, не чем контролировать. Управляются симисторами.
Симисторы силовые, поэтому возможно от грозы пробой. Сделайте фото платы, и вам расскажем что и где проверить либо поменять.
Вот этот шлейф на клапана. Два чёрных на нижний, два белых на верхний.
Вот тут (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=20687.msg147680#msg147680) схема этой платы. Проверяйте транзисторы Q10, Q7, хотя сильно маловероятно, чтобы они пробились оба одновременно. Менять можно на любой N-канальный полевой транзистор в корпусе SOT23 на 30-40 В, 1 А или больше (AO3400 с алиэкспресса, IRLML0030, IRLML0040 и т.п.).
Спасибо за наводку на тему, чёт пролистнул её из-за названия "коротыш в +5", тож как-то к этой парочке вопросы возникли. Очень пригодилась схема, для понятия ситуации. Буду мерить. Открываться, я так понимаю, они должны после включения платы управления, по сигналу от схемы. А клапана уже срабатывают, как только в розетку КМ включаешь.
Значит либо пробиты транзисторы, либо на их затворы с процессора приходят единицы, т.е. чудит процессор.
Так а разве процессор, при выключенной КМ уже участвует?
Блииин, сейчас промерил. С выдернутым шлейфом на клапана. Сопротивление сток-исток 340 Ом на выключеной КМ. При включении в розетку, на затворах обоих транзисторов появляется 4,65 вольт. Получается транзисторы исправны, от мозгов сигнал на их открытие приходит?
Получается, так.
Процессор запитан постоянно, работает все время, пока вилка воткнута в розетку.
340 Ом для транзистора сильно нехарактерное сопротивление. Там должен диод звониться сток-исток, т.е. в одну сторону и только в режиме диодной прозвонки. Измерьте все же еще напряжение на затворном резисторе со стороны процессора - может процессор держит выход в нуле, а на затворе вы наблюдаете что-то натекшее со стока через пробитый переход.
Да, диодной прозвонкой, исток-сток ±0,063 в, у одного, у второго ±0,183 в обе стороны.
Огромное спасибо Dushevny, за всё. К карме +! Однозначно.
С электроникой на "вы" и давненько не сталкивался. Схема очень помогла.
Сдул эти два полевика, у обоих сток-исток пробиты и на дорожке затвора, сразу пропал потенциал. Впаял два новых, всё заработало как надо. Всем спасибо ребят! Проблема решена.
Как говориться- А что, а вдруг.
В такой-же машине очень громкий звук в начале цикла (не является неисправностью). Догадка - отсутствие воды в помпе. После заполнения шум снижается значительно. Хотел спросить: может можно обратный клапан какой поставить (понятное дело минус гарантия)? там ведь наверняка силиконовая трубка...
Тема другая, но в вашем случае проблема либо в водосчетчике либо в самой помпе, как крайний вариант (тоже был такой) сетка на входе после бака была сильно забита. Проверяйте. Обратный клапан в самой помпе уже стоит.
Да нет, это не неисправность (я же пометил), они все так работают. В любом видео на ютубе это слышно...
Неизлечимо