Очередной раз лопнул распределитель воды, тройничек распределяющий воду с помпы на нагреватели заварника и парогенератора. Изначально стоял родной из белого пластика, кофемашине примерно 9 лет. Промывка (Clean) и декальцинация проводились регулярно и без проблем. Первый раз заклеил родной распределитель эпокситкой, прожил неделю. Второй раз заказал из Екатеринбурга Распределитель и Клапан Термоблока, распределитель прожил месяц, распределитель лопнул пополам. Отдал кофемашину в сервис, прожил месяц. В продаже распределителя оригинального нет, в Москве и в Екатеринбурге аналог из черного пластика. Помогите понять причину поломки. Куда копать, может термоблоки разбирать и чистить? Пока не знаю как они разбираются.
Брак скорее всего. Там холодный контур, перегрев исключён.
А вибрации плохо закрепленной помпы не могут привести к постоянным изгибающим нагрузкам?
Маловероятно. Меняю эту деталь регулярно, и аналоги хорошо работают
А если снять трубки, идущие на термоблоки, после черного клапана и подуть в них. Они свободно должны продуваться до выходов капучинатора и дозатора кофе? Или там клапана есть?
Конечно есть запорные устройства. S9 разные бывают. Либо механический кран, либо электромагнитный клапан.
Это очень старая модель. Масса детских болезней. Данный переходник именовался у нас как "ветка", и эта же ветка с моделях ТСА.
Видимо ветка старье перемороженная на складе от долгого лежания. Ну а гидравлика, судя по старости, основательно затянута отложениями. Паровой бойлер чистить бесполезно, его проще заменить, упорный клапан однозначно замена, все уплотнения и уголки замена. Заварочный блок здорово перекошен итд.
Перебрал всю машинку. Заказал парочку "распределитель"-ей, приехали за 4 дня. Поставил, собрал, пока работает, не течет. Посмотрим долго ли проживет.
Рано
Два распределителя опять лопнули. Срок службы каждого из них по 1 месяцу.
Странно. В моей практике,редко они летели. А машинок таких у меня было намерянно . Одна из любимых моделей. Ну и прикольно увидел,что бойлер от Меджика стоит. Таких я не ставил,вместо родного.
Это про Saeco Magic? Я даже не знал что он чужой. Кофемашину купил лет 10 назад, б.у.-шную в мастерской, в Москве. Термоблок я не менял.
За время моей эксплуатации была еще поломка:
Лет 5 назад сломался термодатчик на верхнем термоблоке и термопредохранитель. Машинка выдавала ошибку. Термопредохранитель по маркировке купил в радиодеталях. А термодатчик не имеет маркировки, а документации и магазина где можно было купить этот термодатчик не нашел, поэтому поставил термодатчик от китайского термореле с алиэкспресса. Ошибок не выдало, термопредохранитель не перегорает.
Еще 2 раза менял жернова, но это не влияет на сегодняшнюю ситуацию.
А сегодняшней проблемой мучаюсь последний год. 4 раза уже менял этот распределитель, клапан даже во второй раз поменял. Пока разберешь, дождешься запчасти, соберешь - время простоя. Мастеру отдавал, он поменял этот распределитель и как-то спалил трансформатор 12В на плате, пришлось ремонтировать после мастера и судиться с ним, а это тоже время. Мастерам теперь боюсь отдавать, а подсказать никто не может.
Датчики температуры на 10 Ком стоят.
Померил. Который стоит тоже около 10 кОм.
Добрый день. Проблема не решена.
Из наблюдений, распределитель лопается не во время работы насоса, а в режиме ожидания после заварки кофе. Рвет его давление пара, если в режиме ожидания снять скобу-фиксатор, то трубка выстреливает. Ниже нарисовал схемку соединений в моей машинке. Бойлеры пара и заварного устройства греются сразу после включения машины, симисторы периодически включаются и поддерживают бойлеры всегда горячие, даже в режиме ожидания. Замерил температуру: Бойлер пара при включении машинки разогревается до 200 град, потом поддерживается 175 град, термопредохранитель стоит на 228 град; бойлер ЗУ разогревается и поддерживается 90 град. Один мастер посоветовал чистить дренажный клапан, но это не помогает, т.к. он не в контуре пара.
Мои предположения:
1) Что-то в моей схеме не правильно подключено. Может ЭМ клапан должен быть подключен между распределителем и бойлером пара, чтобы давление сбрасывалось через капучинатор. При заварки кофе в бойлер пара также попадает вода, которая нагревается до пара и никуда не сбрасывается.
2) Правильно-ли работают бойлеры? Они всегда должны быть горячие и температуры 175 и 90 град?
3) Если схема подключения правильна, тогда может подрезать пружинку механического клапана? Видимо плотность пара (не путать с давлением) не позволяет открыть этот клапан для сброса давления.
200 градусов это через чур много, должно быть не более 140 Возможно проблема с датчиком температуры, как минимум, нужно поставить на его место заведомо исправный или новый.
Еще по схеме соединений. Есть у меня такая схема, но по ней не понятно в какой последовательности подключены узлы.
Цитата: Sherman от января 13, 2023, 01:58:55
200 градусов это через чур много, должно быть не более 140 Возможно проблема с датчиком температуры, как минимум, нужно поставить на его место заведомо исправный или новый.
200 это только в начале, потом поддерживается 175. Замерял тестером, точность не гарантирую. Больше волнует правильность подключений и режима работы. При 140 вода тоже испариться и будет избыточное давление пара.
http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html
как бы между 361 кПа (при 140 градусах) и 892 кПа (175 градусов) разница в 2.5 раза. А при 200 градусах 1554 кПа будет.
Пар - опасная штука
200 это только в начале, потом поддерживается 175. Замерял тестером, точность не гарантирую. Больше волнует правильность подключений и режима работы. При 140 вода тоже испариться и будет избыточное давление пара.
[/quote]
А при температуре в 120 градусов на поверхности термоблока пар будет влажноватым. Но причем здесь это, я вам написал что необходимо сделать, а вы пошли в физику философствовать.
175 это очень много. Должно быть 135-145. Термопредохранители на 192 градуса, малейший скачек и сгорят.
А на первый вопрос кто-нибудь может ответить? В какой последовательности должны быть бойлер пара и электромагнитный клапан? Почему механический клапан стоит перед бойлером ЗУ, а ЭМ клапан после бойлера пара? При таком подключении в режиме ожидания, т.к. бойлер всегда горячий, эта магистраль с распределителем, успокоителем давления на насосе, самим бойлером, трубками и 7 соединениями всегда под давлением. А магистраль бойлера ЗУ нет.
Долго писать, но подключено все верно.
У вас датчик температуры на паре оригинальный или его кто-то колхозил? Снимите его и пришлите фото.
Цитата: Dushevny от января 13, 2023, 03:00:24
http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html
как бы между 361 кПа (при 140 градусах) и 892 кПа (175 градусов) разница в 2.5 раза. А при 200 градусах 1554 кПа будет.
Пар - опасная штука
Ознакомился. Спасибо.
Посажу NTC на термопасту и буду подстроечником снижать температуру. Сначала тестер откалибрую, мне кажется он врет.
Цитата: Sherman от января 13, 2023, 23:36:18
Долго писать, но подключено все верно.
У вас датчик температуры на паре оригинальный или его кто-то колхозил? Снимите его и пришлите фото.
Датчик не родной, сам ставил от термореле с али. Он тоже при комнатной 10 ком. Видимо характеристика не совпадает, поэтому перегревает.
Просто купи NTC на 3мм(10 Ком),вставь вместо родного и пользуйся. Неоднократно так делал.
Столько текста, столько мыслей, каких-то исследований, а написать элементарно, что датчик температуры менялся на колхозный в первом же сообщении сочли не обязательным. Изначально пошли по какому то выбрано вами пути. А мы должны вытягивать из вас информацию плодить страницы бесполезного текста, а по итогу проблема очевидная.
Цитата: tsariok от января 14, 2023, 07:57:30
Просто купи NTC на 3мм(10 Ком),вставь вместо родного и пользуйся. Неоднократно так делал.
сбросил бы ссылку , а то купит да опять не тот.
Я для Боша вот такой покупал: https://www.chipdip.ru/product/b57703-m103-g
Можно и такой. Я брал за копейки. Пошартесь на форуме я выкладывал и фото и ссылки. Сейчас проблема с телефона. Бомжую,всё сгорело,войнуха у меня прошла. Прямое попадание в дом. Как-то так.
У оригинального датчика цена - "космос" и его нет в наличии. Живу я не в столице, у нас вообще нет магазинов с запчастями для кофемашин. Покупать какой-нибудь другой датчик - это опять лотерея, какая у него будет характеристика Темп/Сопр. Напоминаю, что имеющийся датчик тоже на 10 кОм. Поэтому решил бороться с перегревом шунтированием имеющегося датчика.
Откалибровал тестер температуры по 3-м точкам: снег = -1, котел отопления = 60, кипяток налитый из чайника = 98, погрешность принял 2 град, датчик тестера на термопасту прикрепил к бойлеру. Замерил сопротивление датчика при разных температурах, при включении машинки бойлер разогревается и отключает нагрев при 200 град и сопр при этом 280 Ом, при темп 140 = 590 Ом. Расчет шунта получился 560 Ом, взял подстроечный резистор на 1 кОм и припаял к разъёму датчика. И экспериментально на работающей машинке подстроил.
Теперь работает так: при включении мигают индикаторы на кнопках пара и после надписи "Please wait" симистор периодическими включает тэн и греет до темп 130 град, потом индикаторы перестают мигать и горят, температура поддерживается около 130. При включении пара симистор включается на постоянный нагрев и за 30 сек непрерывной подачи пара бойлер разогревается до 180 град. При выключении подачи пара температура бойлера сразу падает до 150 град. При простое индикаторы на кнопках пара гаснут и симистор прекращает поддерживать температуру 130, остывает до 50 град, ниже не опускается т.к. он греется от бойлера ЗУ через общий металлический каркас. Бойлер ЗУ при простое 95 град, может при заваривании поднимается, не мерил.
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=19701.msg145225#msg145225
Похожая ситуация.
Они в радиомагазине продаются. Ну а так видно все таки перегрев не хилый идёт. Скажу так,ну очень приличное количество машинок именно этой модели прошли через мои руки. У меня сгорело их штук под сорок (на продажу были подготовлены) ни разу эта деталь не летела. Ну если только от мороза лопнула( и то не помню).
Кстати,кто подскажет,как с телефона фотку на форум выслать. Сейчас сделал так же с бойлером от Меджика клиенту машинку. Уже пару недель тестирую, нормалек
Вот так:
Спасибо, попробую.
А как размер уменьшить? Пишет большой.
Программу для обрезки фото с плаймаркета скачиваешь и там уменьшаешь.
Я проще делаю. Скриню фото и подрезают его.
Вот так вышло.
.. И бойлер родной??? Так было?
Он же написал, что приколхозил от Саеко.
ну а тогда, что тут обсуждать, если аппарат переделан. Нужно на родных запчастях аппарат выводить на работоспособность, по другому не получится.
Больше месяца работает. Все в порядке. Думаю вопрос решен.
Камрад знакомый кофемашину перед ремонтом перекрестил и обрызгал святой водой. Вывод: работает без проблем :)