Проблема такая, машинка перестала включатся. Сделал замеры на плате, вроде всё в норме. Подумал, что слетела прошивка, отдал в авторизацию для прошивки. Там сказали, что программатор не смог считать контроллер. Забрал подал питание и посмотрел на плату тепловизором. Оказалось, что сильно нагревается(160 градусов) элемент на плате рядом со шлейфом, наверное в кз. Подскажите пожалуйста кто знает, что это за элемент.
Это фото с тепловизора
Это пара инверторов, используются в качестве буферного элемента. По маркировке опознать его не удалось, но функциональный аналог 74LVC2G06 или что-то подобное. Звменить можно на любые два инвертора, хоть 74HC14 на проводах присопливить. На плате передней панели в цепи этих же сигналов стоит еще один такой же, проверьте его тоже. Хотя у меня при случайном замыкании контакта одного из клапанов на защитное заземление (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=20687.msg147680#msg147680) также как и у вас ушла в короткое замыкание по питанию эта микросхема и процессор на плате лицевой панели, а такая же микросхема на лицевой панели выжила.
Спасибо большое! Скажите, а как вы решили вопрос с процессором на плате лицевой панели и его прошивкой?
В той теме, на которую привел ссылку, описывал - купил в инет-магазине новую плату лицевой панели, заменил этот буфер на основной плате и отдал в мастерскую чтобы подружить платы между собой фирменным программатором. После перепрошивки аппарат заработал. Я считывал прошивку процессора лицевой панели перед передачей в мастерскую (с помощью ST-Link и программы OpenOCD) и эта прошивка у меня сохранилась. После прошивки в мастерской процессор лицевой панели уже не читается - в нем активировалась защита от чтения. Если у вас он тоже сгорел - я могу прислать вам прошивку и вы отделаетесь только заменой процессора и его прошивкой, всю плату покупать не придется, но нести в мастерскую, чтобы подружить платы между собой, все-таки придется.
Нашёл под заказ пару штук SN74LVC2G06DBV. Как придут поствлю. Жаль что на работе оставил платы. Только одну тепловизором посмотрел. Кстати у нас ребята в авторизации рассказали, что были пару раз случаи когда клиенты щупали пальцами бойлер(не за силовые контакты конечно) в момент нагрева и после того машинка больше не включалась.
74LVC2G04 (https://www.chipdip.ru/product/74lvc2g04gw-125) тоже подойдет.
Блин.... этот дешевле в 10 раз)
Типа "для лохов"? ;D
Да нет) я к тому, что лучше бы дешевле в 10 развзял)
Dushevny, можете дать ссылку на микроконтроллер передней платы, который вы на алике брали
Я переднюю плату брал целиком в местном интернет-магазине запчастей. Контроллер там стоит из серии psoc4 от Infineon, кажется CY8C4025AXI-S412, но могу ошибаться, к тому же сейчас обратил внимание - у вас машина ep2xxx, а у меня ep3xxx, у нее кнопок больше.
Здравствуйте. В ремонте очередная гарантийная EP2231/40 не включается. Обнаружены сгоревший пред. 1А, R109, Q6, T1 ? термомпред. Перед заказом проверил бойлер 40 Ом датчик темп. 50кОм ( на изменение температуры феном живо реагирует) , на корпус утечек нет, проверил двигатель мельницы в разных положениях , в каком –то положении было меньше 60 Ом, тоже заказали. После замены платы, мотора мельницы, термопр. аппарат включился, выполнил прогрев, промывку , переместил ЗУ в верхнее положение и щелчок, снова сдох 1А, R109, Q6 и т.д. Причина вообще непонятна . Взял подобную машину серии EP ,еще раз проверил прибором в сравнении сопротивления всего навесного оборудования подключенного к плате и на корпус тоже , все один в один. Куда дальше копать ?
Информация по бюл.SDA_115405 проверена,правда сам датчик не менял.
А зря вы датчик не заказали)) Это ж у них вторая семейная болезнь, которая убивает в раз плату. Терморезистор теплообменника, вибрация от помпы, и кз одним из проводов на корпус. И если прибором не показывает кз на корпус, пошевелите его, а лучше полностью снимите и уберите изоляцию с него, там так все видно.
Проблемы с машиной продолжаются. Демонтаж старого датчика визуальных проблем не выявил и на корпус не звонился. По согласованию с тех поддержкой перезаказали плату и дозаказали новый датчик NTS . Еще раз все внимательно перепроверили , еще раз прозвонили все силовые узлы и клапана в том числе и на корпус. Включили ,машина заработала ,выполнила промывку, налила чашку кофе, проверка подачи горячей воды ок, включение выключение все нормально, нигде ничего не подтекает, уже обрадовался, осталось только произвести декальцинацию т.к . плата пришла ремонтная (засвечивался символ) ,при проведении цикла минут через 5 машина задымила. Снова сгоревшие элементы платы, предохранитель 1А, кз по 5 вольтам и т.д. Термопредохранители бойлера живые.
Снимите катушки с клапанов (или у вас один клапан?) и подержите их минут 5 в кипятке контролируя сопротивление между обмоткой и выводом защитного заземления. И аналогично бойлер. Вдруг при нагреве происходит замыкание? Больше ничего в голову не приходит.
P.S. датчик - NTC, потому что Negative Temperature Coefficient, при нагревании сопротивление уменьшается.
Победил кто-то эту проблему? Тоже самое. Купил донорскую кофемашину. У меня. Ер1220 купил 1224 вроде. Плату восстановил. Установил на неё панель с 1224, кофемашинка запустилась(индикаторы побежали по кругу) . Выключил её. Решил не рисковать и поставить с донорской и силовую и переднюю. Установил, собрал. Включил. Машинка включилась, дёрнула заварочный блоком, включила нагрев. Подняла заварочный блок, все как и должно быть, включила помпу для промывки. И щелчек и все потухло. Опять на плате сгорели те-же элементы. Заменил их, включаю, на передней панели горят все индикаторы. Контроллер греется до 120 градусов. Датчик температурный не землит, бойлер не землит. Из-за чего это случается не понимаю. И при чем тут передняя панель вообще не понятно. Кто-то придумал как переднюю панель с минимальной потерей финансов запустить?