Опять в ремонт попадает "упрощенная" модель кофемашин PHILIPS серии EP1000. Сделанная в Румынии. Неисправность не определена до конца. После включения идет запуск - опрос, попеременно, по кругу высвечиваются на табло индикаторы управления, слышно только как дергает заварочник, а после долгого ороса - на панели загораются все три аварийных знака. При вскрытии сразу обнаружил холодный бойлер! Нет нагрева - полностью сгорели два термостата KSD301 10А 190 0С, нагреватель бойлера рабочий 35 Ом. Заменил оба термостата. Проверил датчик температуры - остыл 53 кОм, а нагрет 800 ом. Помпа даже не гуднула, кофемолка полное молчание. Кофемолку снял проверил - работает мотор от отдельного питания от 5 вольт до 35 V - отлично! Помпу подключил напрямую - воду из контейнера берёт, через бойлер прогоняет до клапана под давлением проверил, отлично. Включил и опять опрос, за это время разогревается бойлер до 190 градусов, отключается по термозащите, идет сильное паровыделение из бойлера в сброс и опять три индикатора мигают. Темы по EP1000 -1200 прочитал. Тиристоры/симисторы управления проверил, пробитого/сгоревшего нет ничего. Как сделать сброс ошибки, после устранения вышеуказанной неисправности? Это программное?
Явно не отключается нагрев. Причин две - или неправильно измеряется температура или не работает цепь управления нагревателем. Скорее первое, потому что во втором случае машина наверняка хотя бы на короткое врема после достижения заданной темепературы переходила бы в режим готовности. Сделайте фото силовой платы. Если она не отличается от EP2xxx/EP3xxx - постараюсь помочь найти причину. Или посмотрите на картинку в этом сообщении (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=20687.msg147680#msg147680) (это плата от EP32xx), если ваша такая же - постараюсь помочь.
Вот плата - PHILIPS INNOVATIONS SPA 1.9.30.330.00 v10 Версия ПО 421941311941/04. Нагрев действительно не прекращается, пока его не отключит термостат до 190 0С. Но и напряжения управления на тиристор помпы тоже нет. Кофемолка даже не дергается.
Насос запускается после завершения нагрева. Это еще одно косвенное подтверждение неисправности цепи измерения температуры.
Ага, точно такая же, как у меня. По моей ссылке найдете срисованную схему. Будьте осторожны, схема не имеет гальванической развязки от сети!
Термодатчик подключается к разъему JP7, при этом на первый контакт должно приходить напряжение +5 В относительно земли, которая выведена на площадку TP14 в левом верхнем углу платы и на контакт 5 белого разъема JP8 (разъем для фирменного прорамматора). Если +5 В туда приходит, то на втором контакте напряжение должно быть порядка 0.3 В на холодной машине и около 4 В на нагретой (когда сопротивление термодатчика 800 Ом). Это напряжение получается на делителе, состоящем из термодатчика и резистора R113. Далее это напряжение через резистор R65 поступает на 24 ногу (вход АЦП) процессора. Входное сопротивление АЦП очень велико, поэтому напряжение на 24 ноге должно быть точно таким же, как и на втором контакте разъем термодатчика. Если тут все работает - будем смотреть цепь управления кипятильником.
Кстати, нагреватель на время проверки можно отключить, а датчик нагревать паяльником. Аппарат можно не включать кнопкой, достаточно воткнуть в розетку.
Непосредственно на разъёме датчика температуры напряжение появляется после нажатия кнопки ВКЛ. - 4,5 В и интенсивно снижается при нагреве бойлера, измерял падение напряжения непосредственно на разъёме, минимальное напряжение 3,6 V ниже не опускается, на 24 выводе 2,4 V. +5 V - везде где указано имеется.
Обнаружил на 24 выводе сильно плавающее напряжение, прибор показывает, что резистор smd на 24 выв. на номинал 102 - 1кОм, изменяет свое сопротивление от 10 до 70 кОм. Буду менять.
После перепайки резистора на 24 ноге процессора, кофемашина вышла в готовность с индикацией требуется декальцинация. Запустил очистку после промывку. Все прошло отлично. Спасибо, дорогой Dushevny, за наводку! Логика верная!
Добрый день!
у меня точно такая же плата, помогите пожалуйста опознать чип U4
Машинка поступила с дефектом "не включается". Заменил предохранитель F2 и стабилизатор 7805 (не было напряжения 5в). Но не заметил дырку на U4 (.
Во втором сообщении темы есть ссылка на срисованную схему этой машинки. Вам лень пройти по ней, скачать схему и посмотреть название на ней? MAX14872.
Модель такая же, но дефект совершенно другой. Для чего мешанину городить, лень новую тему создать?
спасибо за информацию!
с ссылкой реально тупанул(
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, а может ли термо датчик в холодном состоянии иметь сопротивление в 2,5 МОм?
Просто у меня именно так и есть.
На нагрев реагирует, сопротивление падает.
Нет, не может. На всякий случай проверьте мультиметр на заведомо исправном резисторе, хоть прямо на плате.
Делал замеры резисторов, 102, 1R0, 333, 471 вроде все нормально определял, с погрешностью правда. Замерил возле 24 ноги резистор #113 с номиналом 332 показал 2,6КОм.
Дождался ровного сопротивления термодатчика (комнатная температура) показатель в 3,3 МОм
Цитата: Leganoid от августа 30, 2023, 19:31:17 Дождался ровного сопротивления термодатчика (комнатная температура) показатель в 3,3 МОм
"В печку его!". В смысле - отмучился, бедняга.
добавлю к этой теме.попался как-то раз в утечке конденсатор (который параллельно R113).Напряжение на делителе выше 2.8 вольта не поднималось.т.е. перегрев ну и вытекающие последствия.