Приветствую!
Данный аппарат кажется 2010 года :D.
Можно ли на нём вообще как то увидеть пробег в чашках? Может как-то подключением внешней элктроники?
Не предусмотрено. Косвенно только. В среднем, если в домашних условиях эксплуатировался, то 3-4 чашки в день, на 13 лет, на 365 дней. Примерно 15000-20000 чашек. Машинка своё отработала. Жернова под замену, помпа на гране. С учётом, что оригинальные жернова примерно 4000р комплект, а помпа около 2000, плюс работа, то ремонт будет не дешёвым. Выгоднее будет на органы пустить. Электроника в комплекте за 8000 (дисплей дорогой), мотор кофемолки за 3000р, всякие поддоны, ёмкости ещё на 2000р. Так, что подумайте, стоит ли связываться с ремонтом или приобретением.
Osja, Вы как будто мои мысли прочитали. А стоит ли морочиться с ремонтом.
Она в принципе работает, ремонтировал всегда сам.
Два раза менял двиг у кофемолки.
Два раза кольцо верхнего поршня.
Один раз штуцер бойлера.
Помпу один раз поменял, но оказалось напрасно, помпа была не при чём.
И вроде всё работает, но есть глюки.
При помоле загорается желтый знак жерновов.
Иногда при помоле останавливается и паоказывает значок зернышко, хотя зерен в лотке предостаточно.
Хорошая таблетка толком не получается, обычно жидковата. Но правда я всегда делаю самый слабый по крепости, на одном зернышке.
Время помола кажется заниженным.
Кофе на вкус так себе, насыщенности не хватает.
ПОчему опять вспомнил про глюки, и про вкус.
Никогда особо не интересовался ютубом, а недавно обнаружил что порой попадаются действительно интересные вещи.
Ну и попалось как раз по теме кофемашин, мокрой таблетки.
Про кольцо верхнего поршня конечно же, каждый считает своим долгом снять ролик. У меня уже стоит новое, классное, но таблетка то мокрая.
Хорошо что воды в мусорке вроде нет.
В поддоне вода не совсем чистая, в ней присутствуют мелкие кофейные частички, их немного, но всё же есть.
Также вода немного протекает вниз мимо поддона. И на столе рядом с машиной образуется небольшой срач, вода то не чистая, а мелкими частичками кофе.
В паре просмотренных роликов про мокрые таблетки упоминается про состояние цилиндра, и нижнего поршня.
Подумалось, что если их поменять на новые то решится проблема мокрой таблетки и подтекания воды из заварника мимо поддона.
Всё это конечно классно, но рещил посмотреть информацию на нашем форуме.
И оказывается не всё так радужно и просто. Проблемы кофемолки притягиваются, а жернова на своей никогда не менял, хотя получается уже пора. Да и всплывала тема жидких таблеток на новых Saeco HD машинах, как то неприятно.
Кофе обычно засыпаю нормальный lavazza, oro или ORO Mountain Grown.
Может действительно лучше нацелиться на новую КМ ?
Посмотрел, новая простая машинка стоит 30-35 т.р.
Saeco Lirica или Delonghi Magnifica ? Osja, что бы Вы предпочли?
Lirika редкостное говно
Здравствуйте. Вскройте крышку редуктора ЗУ. Посмотрите состояние двигателя. У таких моделей частенько из-за того что туго ходит заварник снижается время работы кофемолки.
Цитата: Sherman от апреля 28, 2023, 11:52:52
Lirika редкостное говно
Название прикольное, надо же такое придумать, ну совершенно не оптимистично, Лирика :(.
Скоро наверное Saeco Depression выпустят.
Между лирикой и магнификой, я бы последнюю выбрал. А, если другие варианты, то jura, nivona, melitta.
Цитата: morozov17 от апреля 28, 2023, 13:06:28
Здравствуйте. Вскройте крышку редуктора ЗУ. Посмотрите состояние двигателя. У таких моделей частенько из-за того что туго ходит заварник снижается время работы кофемолки.
Пока ни разу ещё не лазил в узел редуктора ЗУ. Видео посмотрел, вроде понятно как подобраться. Не совсем понятно что там проверять, похоже нормально работает.
Для начала решил проверить ЗУ на лёгкость хода.
Вчера его разбирал, мыл. Хочется кофе попить, а ЗУ разобрано :(.
Начал собирать несмазанный. Верхний поршень очень туго входит в стакан, конечно, без смазки то. Смазал цилиндр внутри, резиновое колечко на верхнем поршне, втулку с резиновым кольцом на цилиндре и соответственно саму ось нижнего поршня.
После смазки совсем другое дело.
Сделал первую чашечку. На вскидку показалось что длительность помола немного увеличилась.
На второй чашке взял секундомер, получилось 6 сек, при минимальной крепости на одном зернышке.
На вкус показалось получше, насыщеннее. Ну может это хочется чтобы так было, оттого и кажется.
Надо выждать несколько прогонов, чтобы SAS настроилась.
Спасибо за подсказку, сам на этот момент внимания не обратил.
Цитата: morozov17 от апреля 28, 2023, 13:06:28
Здравствуйте. Вскройте крышку редуктора ЗУ. Посмотрите состояние двигателя. У таких моделей частенько из-за того что туго ходит заварник снижается время работы кофемолки.
Открыл крышку редуктора ЗУ. Всё чистенько. Два микрика, оба рабочие. Смазка на червяке есть немного. Посмотреть состояние двигателя, что Вы имеете ввиду?
На вид нормальный, вал крутится пальцами свободно.
Может его прозвонить на целостность всех обмоток?
Не тронь двигатель. Крайне редко кончаются. Тут скорее всего жернова уже изношены.
Понял, тогда обратно собираю. А жернова в форумном магазине есть, пишут оригинал. Но это ждать окончания праздников. У нас на авито в Москве есть жернова 2150р за 2 штуки. Но наверное лучше не рисковать.
Брать только оригинал. Мне на авито под видом оригинала что то продали, при чем мастера сказали, что это хороший поставщик запчастей ( не продавец авито), в итоге хуже, чем старые. Кромки не острые
Цитата: Sherman от апреля 28, 2023, 11:52:52
Lirika редкостное говно.
Допишу фразу:
..............когда кривые руки косо обслуживают кофейный аппарат.
У меня их 14 штук на точке, пробег за 45000 перевалил, так что сделать выводы тебе
Простите 19 штук. Малость ошибся
Привезли после праздников жернова (оригинальные :)) . также ещё стакан и нижний поршень.
Не знаю как правильно оценивать на остроту.
На ощупь я бы не сказал что они сильно острые. Ноготь царапать? Тоже как то не здорово получается. Острее старых. Но я представлял себе остроту ножей по другому.
Прямо вот принципиальных отличий не нашёл. Взял штангенцируль, он может до соток мерить. Померил толщину, старые 0.3-0.33, новые 0.36-0.39 мм.
Короче, это всё лирика. Теперь о главном.
Жернова, цилиндр, нижний поршень заменил.
Время помола на старых жерновах было ~7.3 сек, на новых ~8.3 сек.
Звук работы кофемолки на новых стал поприятнее. Меньше случайных звуков "ломки" зерна.
Работы проводились на кофе lavazza oro rus. Наверное видно на фотке что зерна в этой смеси
разного размера.
Средний помол для такого кофе не подходит, надо помельче, ну и крепость на два зерна не помешает. Люблю Espresso, ~60 мл напитка.
Изменил помол, выставил метку кофемолки, как на фото.
На мой взгляд помол всё равно получается крупный. Хотя метка уже довольно близко к ограничителю. Вот пока это главный вопрос - не могу сделать мелкий помол.
Может много лишнего понаписал, но иногда какие то мелочи могут навести на правильные мысли.
Да, ещё одну мелочь забыл, на плате керамический 5 вт резистор стоит не 4.7 ом, а 5.6 ом. Когда менял, на 4.7 ом в магазине не было.
У вас упаковка осталась от жерновов? Я с псевдо "оригинальными" тоже не смог выставить нормальный помол, нафиг их вытащил и установил б/у, на много лучше стало.
Судя по фото помола, то ножи хреновые. Пробуй ещё уменьшить.
До ограничения конца затяжки помола ещё немного остаётся. Попробую ещё чуток сдвинуть, но несколько страшновато. Ножи должны быть правильные, брал в Expert-cm, форумном магазине, упакованы в пупырку с самодельной этикеткой, вечером фото скину.
Вот, сфоткал упаковку. Этикетка вроде нормальная, простенькая, но всё таки не самодельная.
Этикетка классная. Вот помол хрень.
Получился мелкий помол :D. Уменьшил немного. Сейчас метка встала вот так. Делал крепость на два зерна. Длительность помола ~9.2с. Таблетки на фото. Кофе использовал другое. Вкус получается насыщенный, как раз для espresso. Таблетка конечно ещё влажная, видно и на фото.
Пойдет.увеличить крепость и таблетка станет нормальная.
Да, думается надо остановиться с уменьшением помола. Фотка всё таки не всегда нормально величину помола передаёт. Сорт кофе поменял (на последней фотке), помол уменьшил - слишком горько получилось, уже два раза понемногу увеличивал. Пока пытался добиться вкуса, кофе напробовался до тошноты. Ещё немного помол увеличу и будет в самый раз на одном зернышке.
Как вы мастера с клиентами общаетесь ??? ?
Я вот сам с собой не могу договориться ;D .
Просто очень много тонкостей, и попробуй все их донести до клиента, чтобы он понял.