Добрый день, не подскажите, в одно прекрасное утро просто перестала машина включаться, дисплей светится и всё, в остальном тишина, пробовал включить без дисплея, эффект тот же. Буду рад любой помощи)
Плата GDS BRD02565R00 5213221431-12 SW.02.1.000 17510 00010
Наклейка за бачком 215186CU 171220 1 0285
Удалось зайти в Uart Mode, в тестовый или не правильно нажимаю или не заходит)
Решено: проблема была в МК силовой платы, а именно на пине SDO, мультиметром на нем была тишина.
Уарт моде отображает информацию на дисплее?
Ну только надпись, Uart Mode
Похоже что то с силовой платой, раз в сервисный режим не входит
Может не то нажимаю? Не подскажите комбинацию клавиш? Так же на плате находил 5v, 12v вот смущает 12 не 20 ли должно быть?
Обнулил EEPROM толку 0, ничего не поменялось. Ещё из наблюдений, не знаю в какой момент но ЗУ уехал чуть вверх, был на против отверстия для обслуживания а сейчас выше и уже его не вытащить, когда он это сделал не понятно, не слышал процесса, но один раз оставлял её включенной на часик, возможно тогда это было.
Так же сравнил свой дамп прошивки с дампом который выкладывал человек в другой теме с аналогичной проблемой, почти не отличается, буквально строк 10, в моём случае дамп ещё до обнуления EEPROM.
Аналогичная проблема: https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=16925.msg117498#msg117498 (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=16925.msg117498#msg117498)
Так же, после обнуления eeprom включил ну и ничего не изменилось, опять подключился считал eeprom и он не изменился, как я записал все FF так и осталось.
Новые вводные, считал pic с дисплейной платы а так же считал отдельный чип EEPROM дисплея и да там на разных языках меню.
Что с этим делать не знаю))) а так же, КМ без чипа EEPROM в дисплее ведёт себя так же. Так же только Uart Mode
Как проверить контроллер на силовой плате без дисплея?
Для теста стирал прошивку на дисплее полностью и включал, тогда даже дисплей не светится, по этому предполагаю что дисплейная плата исправна.
Косвенно, прочитать программатором, считаем условно живым. Подкинь другую силовую плату, залей прошивку с этой
А можно ли залить в силовую ESAM прошивку? Посмотреть пройдёт ли селф тест, чтоб хотя бы её исключить (силовую).
Конечно можно, лишь бы по "железу" платы совпадали.
Залил вот эту прошивку, так же тишина, что с дисплеем что без.
Прошивка ESAM420.80.TB плата 5213225761 и от 5213225961
Так же замечал, что если обнулить eeprom ну а потом я так и так пробую включить, в eeprom не пишется ошибок, как были FF так и остаются.
На силовой почти идеальные 5v, и 15.5v? 15.5 не мало?
Налить не следовало, дисплей то не показывает и не понятно, что требует машинка. Целесообразнее поставить проблемную плату на рабочую машинку и залить соответствующую прошивку.
Да нет другой машинки
Тогда это гадание на кофейной гуще
Ох, поменял pic, eeprom и часы на дисплейной плате и ничего, физически проблем в связи нет, остаёться только поменять pic на силовой, кажется что на пине RC5SDO на силовой тишина, на SDI что то есть.
Купил анализатор цифровых сигналов и хотел проверить связь между силовой и дисплейной платы и благополучно спалил силовую (когда по usb подключил анализатор к стационарному компу), дорожка минус 5в от разъёма для программирования pic сгорела, восстановил но нет 5 и 15 вольт на плате, не подскажите что проверить? Визуально все целое, резистор проверил, vdr1 и vdr2 целые. Вместо 15 то 3 то 13
Вместо диода D1 впаял перемычку и сгорел резистор L1, похоже трасформатор в КЗ.
Из позитивного: ещё до анализатора заказал pic силовой платы, сегодня впаял, прошил. Если заряжаю кондёр на 15 вольт а потом подаю 5 вольт на плату, дисплей оживает и вижу надпись самодиагностика, так что думаю осталось починить то что сам сломал)))
Плату починил, машинку включил написала налить воды, пока наливал прихожу уже висит САМОДИАГНОСТИКА и далее не идёт, в Test Mode заходит, экран заполняется квадратиками но что бы не нажимал ничего не происходит, сбрасывал EEPROM, меняет язык и пишет Пожалуйста подождите и дальше снова ничего.
Если отключаю например верхинй датчик редуктора тогда сразу падает в аварию или температурные датчики то тоже самое, может что то с питанием двигателя ЗУ? Мне кажется она мысленно его двигает и ждёт когда сработает концевик.
Мотор не включится пока не нагреются бойлеры. Они горячие?
Нет, холодные. Сопротивление тена 50 ом
Направление есть, разбирайся
Проверьте термопредохранители или симистор бойлера (один из двух, которые на радиаторе). Как вариант в этом режиме "ждите" попробуйте сдернуть провод бойлера с контакта F9 на плате и подключить его на любой из контактов F1 - F4, т.е. подключить бойлер напрямую к сети. Если термопредохранители целые, то будет нагрев бойлера и возможный переход КМ в режим готовности. Естественно, делать это в разумных пределах такого обходного нагрева.
Может на F9 надо подать с F5?
И смущает почему в Тестовом режиме ничего не работает
Нагрел оба тена, ничего не изменилось, что то машинке мешает)
Нагревать нужно до определенной температуры. При критичных неисправностях машинка свалится в аварию, у вас же она ждёт нагрева.
Всё так и происходит, прогрел пару тенов и свалилась в аварию, в общем дело не только в нагреве тенов
Заменил ULN2004 и 74HC14D, зашуршала, зашевелилась, на тен вижу подается 40+ вольт переменки
Зашуршал только привод ЗУ, причем ели ели, мне кажется нужно мыть и чистить, при включении иногда просит вставить ЗУ, оно на месте и получилось растолкать дергая бак с водой туда сюда, в остальном не греет, помпа молчит, кофемолка тоже.
В Test Mode так же только двигатель ЗУ отрабатывает.
Может стоить поменять алгоритм ремонта - не "расталкивать" выборочно то одно, то другое устройство, а вначале привести в рабочее состояние все узлы машины, а уж потом искать причину потери управления ими. Иначе понять случайные "шуршания и шевеления" вряд ли получится. А 40 вольт на тэне - вообще непонятны, симистор - это ключ, или все 220 или ничего.
Смотря чем и как мерить.
Тогда уж более правильным будет - смотря кто и как ремонтирует (умеет ремонтировать) . Можно предположить, что не тем "прибором" измерено напряжение, но и без этого слишком много неясностей/недоговоренностей. Слишком много странных утверждений в терминах описания КМ как живого существа, типа, что-то шуршит/шевелится. Мне бы казалось, что если хочешь получить совет, опиши проблемы в нормальных терминах и цифрах.
С этим не поспоришь
Лучше подскажите все ли узлы работают от 220в?
Например двигатель ЗУ? А ещё вчера снимал бойлер который в черном корпусе и выпало 2 колечка белых, как проставки, не пойму откуда, а в целом нахожу горелые резюки которые управляют ключами того или иного механизма, думаю все восстановлю.
Насчёт двигателю ЗУ спрашиваю так как ну ели ели его перемещает и не всегда, мне кажется нужно чистить и смазывать, вот думаю винт на котором ездите ЗУ той же пищевой смазывать?
Все механизмы от ~220, только мотор заварника от=220. Колечки от штуцеров (белое кольцо, 2 силиконовых уплотнителя, или один зависит от года производства) почитайте форум, много интересного узнаете. С таким подходом, как у вас можно ушатать окончательно машинку
Мазать литолом.
Насчёт колечек, наверное не правильно поняли, белые твердые кольца как втулки.
А попалить всё я уже успел, и если бы не подключил анализатор к стационарному компьютеру уже бы все работало, первоочередная проблема была в PIC силовой платы а теперь исправляю свою ошибку, но я не расстраиваюсь так как все равно хотел больше знать принципы ремонта электронных плат разнообразной техники.
А ещё на будущее думал её на дачу отвезти но дача летняя, может есть способ без разбора сливать с нее воду?
Эти бело-серые втулки вставляются в такие же серые переходники после заложенных в них силиконовых колечек, а потом этот переходник надевается на металлический штуцер бойлера. Втулки просто поджимают колечки от их произвольного перемещения в канале. А уже в переходник с другой стороны вставляется тефлоновая трубка.
Воду полностью никак не сольешь, при заморозке как раз эти переходники лопаются в первую очередь. Вместе с корпусом термопрессователя.
К слову, медленное вращение редуктора может быть, если пробито одно плечо выпрямительного моста.
Экспериментиовать с платами КМ делонги бессмысленно, ничему не научишься. Схемотехника у разных моделей хоть и близкая, но с нюансами, а главное, принципиальные схемы не найдешь, как и многие прошивки, особенно дисплейных плат. Есть несколько выложенных энтузиастами схем, но их совсем мало. Да и с ошибками. Так что каждый случай оказывается уникальным и требует индивидуального решения. Понятно, что с количеством ремонтов накапливается опыт, как, скажем, у osja и некоторых других, но это опыт именно от количества. Вряд ли это Ваш случай.
Всем спасибо, починил и теперь работает, остаёться только купить эти силиконовые колечки (чёрные) и термопредохранители.