Доброго времени суток.
Серийный номер tw901226275072
Основная плата 1.9.30.168.00_v04
Процессор m9s8aw48
Изначально постоянно моргал восклицательный знак. При попытке сделать декальцинацию, очень плохо шла вода. Декальцинацию не удавалось корректно завершить, потому что во время помпы, она отключалась(из-за большой нагрузки на помпу). Решил зайти в тестовый режим и при тесте помпы, кофемашина выключилась и больше не включалась. Как оказалось сгорели мосфеты u6 и u7, что странно, потому что они управляют мотором редуктора.
С причиной некорректной работы помпы разобрался, оказывается с бочка плохо шла вода.
После замены мосфетов кофемашина включилась. Точно уже не помню, но по моему горели или мигали все светодиоды. Зашел в тестовый режим, проверил все системы, все работает без вопросов. Далее кофемашина включилась и даже приготовила кофе. Но вела себя непредсказуемо. Выключил, далее включил и снова ошибка. Попытался сделать декальцинацию, подумал, что такое странное поведение из-за того, что в прошлый раз декальцинация была не закончена, но в режим декальцинации не заходила.
Снова решил приготовить кофе, но после работы кофемолки и далее когда редуктор заработал, кофемашина встала в ошибку. Перезагрузил кофемашину и редуктор встал на свое место. Далее я уже точно не помню своих действий и логики работы кофемашины.
В итоге не мог вставить ЗУ, потому что редуктор стоял не в правильном положении(пару зубов на шестерне) Выставлял шестерню по стрелке, но при включении кофемашины без ЗУ редуктор вращаясь по часовой стрелке выставлял шестерню в неправильном положении, снова ошибка примерно на пару зубов. Если вставить ЗУ, то при включении редуктор сильно зажимал ЗУ, даже перекашивая его крутя его по часовой стрелке, как будто проц не видит сопротивления ЗУ. В итоге после нескольких таких тестов, снова перегорели мосфеты u6, u7. Заменил мосфеты, так же был заменен резистор r43. Все собрал, включил, редуктор дернулся по часовой стрелке и снова сгорели мосфеты. Такое ощущение, что проц не может увидеть повышение тока на моторе редуктора и не дает команды на отключение двигателя.
Двигатель редуктора был проверен на лабороторном бп. Без нагрузки 24Вольта ток 97мА, с ЗУ ток 130мА. Все концевики исправны.
Заменены конденсаторы с15, с57, с13. Напряжение на u5 входное 7,6вольт, выходное 5вольт.
На мотор редуктора идет 24 вольта.
Помогите разобраться с кофемашиной. На что еще обратить внимание?
А разве отключение мотора происходит по току? По крайней мере один концевик должен быть
И он там есть ( и насколько помню не один а два ) , снимайте крышку редуктора и проверяйте концевики
Под крышкой редуктора стоят два концевика, один смотрит наличие зу, второй на положение шестерни.Про ток я предположил, потому что в «домашнем» положении, когда стрелка шестерни стоит напротив метки на корпусе, концевик не нажат.
Все концевики проверены, и в тестовом режиме и на сопротивление мультиметром.
Здравствуйте. Бывало такое у меня. Тоже вроде тестером нормально прозваниваются, а в домашнюю позицию не вставала шестерня. Заменил желтый концевик и заработало. Еще двигатель посмотрите, бывает втулки в нем закисают.
Спасибо за вариант. Мотор проверял на лабораторном блоке питания, втулки не заклинивают, ток стабильный при работе. Концевик тоже проверял мультиметром непосредственно сам концевик и на разъёме. Но проверю еще раз более внимательно.
Поставил новые мосфеты, перепаял проц на всякий случай. Попробую потестировать без зу, чтобы мосфеты сразу не сгорели.
И да, обратите внимание на полярность двигателя, бывает путают.
Двигатель не снимался никогда.
Не могу идентифицировать транзистор q10 судя по маркировки. На нем написано HALC6. Звонится только по двум ногам.
Upd: это п канальный полевой транзистор
Ну вы же его снимали, подключали.
Шестерню лучше выставлять не по стрелке, а по касанию концевика.
Снова перегорели мосфеты.
Включил кофемашину не подсоединяя разъем от редуктора. . Начали мигать все светодиоды. Выключил, подсоединил разъем редуктора, зу не усианавливал, нажимаю кнопку включения дернулся редуктор и кофемашина не включилась. Выгорел один из мосфетов.
Мотор редуктора проверял не снимая его с аппарата. Он работал со всеми шестернями и ток потребления был 97мА. Никаких скачков в токе при работе нет.
Попробую найти мосфеты на больший ток.
любой транзистор в таком корпусе имеет рабочий ток в десятки раз бОльший, чем потребляет ваш двигатель. Очень похоже, что у вас там не снимается управляющий сигнал у одного из транзисторов и когда включается второй транзистор полумоста начинает течь сквозной ток, который и выбивает транзистор(ы). Я бы подвесил транзисторы на проводах, включив между стоками транзисторов полумоста резисторы на сотню-другую Ом (для ограничения сквозного тока) и резистор на сотню ом вместо двигателя и понаблюдал осциллографом/мультиметром за напряжениями на затворах. Или просто повесил резисторы на ~килоом вместо транзисторов между их выводами истоков и затворов, измерил напряжения на затворах и сравнил их для левого и правого плеч. Можно в состоянии покоя подавать на базы затворных транзисторов напряжение 5 В через резистор порядка килоома и посмотреть, как они открываются/закрываются. Исхожу из предположения, что транзисторы в цепях затворов вы проверили и они исправны. Также можно в состоянии покоя подать через резистор напряжение на токовый шунт моста и убедиться, что оно доходит до входа микроконтроллера.
Я в таких случаях срисовываю часть схемы, связанную с транзисторами моста и токовым шунтом до микроконтроллера. Судя по вашим сообщениям, вы обладаете достаточными знаниями, чтобы срисовать эту часть схемы. Глядя на схему искать проблему гораздо легче.
В исправной машине не должны выгорать штатные транзисторы. Более мощными вы можете на время замести проблему под ковер, но не устранить ее.
Недавно чинил фен, повышенный шум и через время срабатывание термостата по перегреву, внимательно осмотрев мотор, рассмотрел что один подшипник (латунная втулка) изношен, отверстие не круглое а овальное, заменил отдельно фланец со втулкой и всё ок.
В кофемашине мотор редуктора тоже на латунных втулкам, как вариант проверить их состояние.
Цитата: Dushevny от ноября 16, 2023, 10:08:20
Я в таких случаях срисовываю часть схемы, связанную с транзисторами моста и токовым шунтом до микроконтроллера. Судя по вашим сообщениям, вы обладаете достаточными знаниями, чтобы срисовать эту часть схемы. Глядя на схему искать проблему гораздо легче.
К сожалению знаний не достаточно в электронике, поэтому и пишу тут.
Зарисовал по быстрому схему. Я так понимаю, что с проца идет сигнал на открытие управляющих транзисторов? По идее можно зайти в тестовый режим и проверить эти сигналы
Это вы нарисовали только половину транзисторов. В каждом 8-ногом корпусе их два и они включены как-то так:
Цитата: Elefan от ноября 16, 2023, 13:45:19 По идее можно зайти в тестовый режим и проверить эти сигналы
Наверное, да. Без силовых транзисторов. Только резистор между истоком и затвором силовых транзисторов впаяйте, чтобы току затвора было куда течь. Хотя, может эти резисторы в схеме уже есть. Что-то же должно запирать эти транзисторы... Оппа! А они на вашей схеме есть - это 68 кОм. Вот если один из них оборвется, то транзистор не сможет закрыться и смена направления вращения мотора гарантированно приведет к сквозному току. Аналогичные резисторы должны быть и на второй паре транзисторов.
Добавлено: замерьте сопротивление этих резисторов, но тыкайте мультиметром не в площадки или выводы измеряемого резистора, а в соединенные с ними площадки других элементов - тогда вы сможете проверить заодно и контакт в месте пайки. И хорошо бы в процессе измерений слегка изгибать плату - может у вас там контакт пропадает от вибрации, вызванной двигателем.
Цитата: Dushevny от ноября 16, 2023, 17:03:07
Это вы нарисовали только половину транзисторов. В каждом 8-ногом корпусе их два и они включены как-то так:
Да, я просто зарисовал половину схемы, потому что на втором мосфете обвязка точно такая же. При включении кофемашины, на u7 на затворе и истоке появляется 26вольт. На втором мосфете u6 по нолям.
Тесты все проводятся без мосфетов. Так и должно быть?
Резисторы все проверены и пропаяны
Пришлось посмотреть фото вашей платы повнимательней. Да, так и должно быть. U6 - N-канальный полевой транзистор, он сажает контакты мотора на землю. U7 - P-канальный ПТ, он подает на выводы мотора плюс.
Вы нарисовали U7 и у него резисторы R146, R142 - запирающие. Он отпирается подачей на затворы напряжения порядка -10 В (если совсем точно, то 26 В / (68 кОм + 33 кОм) * 33 кОм = 8.5 В) относительно истока, т.е. линии +26 В (получается 26 В - 8.5 В = 17.5 В относительно земли). Управляющие транзисторы Q5, Q4 открывают силовые в U7 притягивая затворы через резисторы R145, R147(?) к земле.
U6 - транзистор N-канальный, он отпирается положительным напряжением на затворе относительно истока. Это положительное напряжение формируется делителями R136, R139 и R132, R135, а транзисторы Q3, Q2 запирают U6, коммутируя затворы на землю.
То есть управление U6 и U7 отличается радикально, но на вашем рисунке этого не видно. Было бы гораздо понятнее, если бы вы срисовали один из транзисторов U7 и соединенный с ним транзистор в U6. Потому что правая и левая половины моста почти всегда одинаковые (они коммутируют равноправные выводы двигателя), а вот верхняя и нижняя всегда отличаются - они коммутируют плюс и минус соответственно.
То, что в состоянии покоя вы видите на затворах U6 ноль говорит о том, что Q2 и Q3 открыты, значит они либо пробиты, либо управляющие сигналы в состоянии их открыть, т.е. управление исправно. То, что вы на затворах U7 видите 26 В говорит о том, что как минимум запирающие резисторы целы и даже если оборвано управление Q2 или Q3 - то просто не откроется один из транзисторов в U7 и мотор не будет вращаться в одну из сторон. Если пробит один из Q2, Q3 - то не откроется один из транзисторов в U6 и мотор снова не будет вращаться в одну из сторон. Но сквозного тока не будет. Я немного в тупике. Получается, что сквозной ток потечет только в том случае, если на базы управляющих транзисторов будет подана запрещенная комбинация сигналов, открывающая одновременно верхний и нижний транзисторы одного полумоста. Но тогда вы бы и в состоянии покоя наблюдали бы открывающее напряжение на одном из транзисторов, а этого нет.
Могу выдвинуть такую версию: вы, когда впаивали новые транзисторы, не пропаяли затвор одного из них. Затвор болтался в воздухе, наловил статики и приоткрыл свой транзистор. Полевые транзисторы жутко не любят работать в линейном режиме (не полностью открытыми или закрытыми), у них в этом режиме сравнительно большое сопротивление канала, протекающий через канал ток вызывает сильный разогрев и может привести к тепловому пробою. Когда вы запустили программу, на затвор не пришел запирающий или отпирающий потенциал, транзистор остался приоткрытым, через него потек ток и это привело к его разогреву и тепловому пробою.
У вас найдется еще пара транзисторов и пара резисторов ом по десять?
Нарисовал я схему вашего моста. На всякий случай, вдруг кому полезно будет и чтобы было понятно, что я написал выше.
Спасибо за ответ.
Срисовал схему, да, действительно отличается обвязка.
Замерил напряжения относительно земли.
Вот напряжения в дежурном режиме, когда подано 220 вольт, но не нажата кнопка включения.
U6
затворы 0
истоки 0
U7
затворы 25.8
истоки 26
Базы
Q2 - 0,3
Q3 - 0,3
Q4 - 0,3
Q5 - 0,3
Коллекторы
Q2 - 0
Q3 - 0
Q4 - 25,7
Q5 - 25,7
Напряжения в тестовом режиме
U6
затворы 0
истоки 0
U7
затворы - меняется напряжение от 8,6В, 12В, 26В в зависимости от шага в тестовом режиме.
истоки 26
Базы
Q2 - 0,78
Q3 - 0,78
Q4 - 0,6в, 0,55в, 0,32в меняется в зависимости от шага в тестовом режиме
Q5 - 0,6, 0.55, 0.32
Коллекторы
Q2 - 0
Q3 - 0
Q4 - 0в, 5.1в, 26в меняется в зависимости от шага и нажатие кнопок
Q5 - 0в, 5.1, 26
Судя по тому, что меняются показания, то что то работает)
Но странно, что на базах управляющих транзисторов мосфета u6 постоянно присутствует напряжение 0,78вольт. С процессора на резисторы 133 и 135 всегда подается 5Вольт, во всём тестовом режиме
На резисторе 106 со стороны проца напряжение 0в и 0,25в, в зависимости от режима
Измерения все проводил при отключеной плате от всех концевиков и датчиков
Мосфеты точно были пропаяны, я всегда внимательно смотрю на пропайку. На данный момент транзисторов нет(приедут на следующей неделе), резисторы найдутся.
Цитата: Elefan от ноября 17, 2023, 11:06:05
Вот напряжения в дежурном режиме, когда подано 220 вольт, но не нажата кнопка включения.
U6
затворы 0
истоки 0
U7
затворы 25.8
истоки 26
Базы
Q2 - 0,3
Q3 - 0,3
Q4 - 0,3
Q5 - 0,3
Коллекторы
Q2 - 0
Q3 - 0
Q4 - 25,7
Q5 - 25,7
На базах напряжение ниже порога открывания, транзисторы закрыты. Вероятно напряжение, подаваемое через концевик на R135, R138 каким-то образом отключается, поэтому на затворах U6 ноль. Пока все нормально.
Цитата: Elefan от ноября 17, 2023, 11:06:05
Напряжения в тестовом режиме
U6
затворы 0
истоки 0
U7
затворы - меняется напряжение от 8,6В, 12В, 26В в зависимости от шага в тестовом режиме.
истоки 26
Напряжение на U7 понятно - туда подается ШИМ и в зависимости от коэффицента заполнения ШИМ меняется скорость двигателя. Но вот что странно: чтобы двигатель вращался должен быть открыт один верхний транзистор и один (по диагонали) нижний. Тут же оба нижних закрыты, а оба верхних открываются. Непонятно.
Цитата: Elefan от ноября 17, 2023, 11:06:05
Но странно, что на базах управляющих транзисторов мосфета u6 постоянно присутствует напряжение 0,78вольт. С процессора на резисторы 133 и 135 всегда подается 5Вольт, во всём тестовом режиме.
0.78 В - это напряжение на открытом переходе база-эмиттер. Выше оно стать не может, если стало выше - транзистор сгорел ;D
Цитата: Elefan от ноября 17, 2023, 11:06:05 На резисторе 106 со стороны проца напряжение 0в и 0,25в, в зависимости от режима
Это напряжение с датчика тока. Оно подается на вход АЦП контроллера, на обоих концах R106 напряжение должно быть одинаковым. А поскольку у вас U6, U7 отсутствуют, неоткуда взяться току через R162 и напряжение на нем должно быть равно нулю. И это напряжение через R106 должно без изменений доходить до контроллера. Если контрооллер сам пытается что-то выдавать в эту цепь - это ненормально. И уровень 0.25 В какой-то совсем неестественный для цифровой микросхемы.
Надо ждать мосфеты, припаивать и тестить.
Я отпаял r106 напряжение на контакте проца стало 0,5вольт. Так же отпаял кондер с48 и напряжение на том же контакте поднялось до 1,5Вольт.
А вы случайно в момент измерения токоведущих частей щупов не касались? А то может через сопротивление тела что-то натекает... R106, кстати, не оборван?
Если знаете, расскажите об истории этой машины. У меня есть определенные сомнения... >:( >:( >:(
Цитата: Dushevny от ноября 17, 2023, 22:40:57
А вы случайно в момент измерения токоведущих частей щупов не касались? А то может через сопротивление тела что-то натекает... R106, кстати, не оборван?
При измерении я касаюсь только щупами мультиметра.
Сопротивление в норме, бывают случаи, конечно, что при подаче напряжения на резистор у него изменяется сопротивление, но обычно я с таким сталкивался при напряжениях 220 вольт. Еще конденсаторы бывает чудят. Эта цепочка схемы может влиять на сгорание мосфетов?
Цитата: Shema от ноября 18, 2023, 10:03:49
Если знаете, расскажите об истории этой машины. У меня есть определенные сомнения... >:( >:( >:(
Вся история изложена в первом моем посте. Разве что я не написал, что на плате в месте проца были отложения жизнедеятельности тараканов)
Кофемашина не ремонтировалась до меня, если вы об этом, по крайней мере я об этом не знаю.
Обычно при замыкании одного из полевых транзисторов я также меняю 2-ю микросхему (4 полевых транзистора), обычно меняю биполярный транзистор и резистор.
И романов нет. Проверьте 4-те порта контроллера на наличие замыканий на +5V или 0V.
Мосфеты я меняю сразу два. Какой биполярный транзистор и резистор вы меняете? Так же уточните о каких 4х портах идет речь на контроллере?
//Dushevny// Он абсолютно ясно объяснил тебе, что ты должен делать. Своим плохим русским я могу вас запутать.
Итак, поставил новые мосфеты и они не сгорают. Но кофемашину нужно несколько раз включить, чтобы она вышла из ошибки, при которой все 4 светодиода мигают одновременно. Если машина вышла из ошибки, то все хорошо работает, кофе готовит. При недолгом выключении с кнопки и следующем включении, кофемашина включается без ошибки, но стоит отключить надолго или выключить из сети, то будет ошибка(4 мигающих светодиода).
Есть какие то мысли?
Мосфеты сгорели при приготовлении кофе. Поставил новые мосфеты, поставил заведомо исправный двигатель, мосфеты сгорели после нескольких готовок кофе
Пфф... Осциллограф есть? В этом аппарате есть тестовый режим, в котором можно крутить двигатель туда-сюда?
Так можно много транзисторов спалить... хоть ток на мостах ограничьте, пока не замерите и не найдете проблему!!!
Цитата: Dushevny от декабря 08, 2023, 11:46:24
Пфф... Осциллограф есть? В этом аппарате есть тестовый режим, в котором можно крутить двигатель туда-сюда?
Тестовый режим есть, в нем все работает, кручу редуктор вместе с зу вверх и обратно, все прекрасно работает. осцилограф китайский есть
Цитата: Shema от декабря 08, 2023, 14:01:30
Так можно много транзисторов спалить... хоть ток на мостах ограничьте, пока не замерите и не найдете проблему!!!
Да, спалить можно много, чем я собственно и занимаюсь(
Думал никогда этого не скажу, потому что я очень против и меня очень раздражает...попробуй сменить прошивку. Посмотрю такую плату, какая у меня есть.
ЕСТ Та самая доска...
421941215401
110251425 5
11012593_R06
ПП .....
Другая причина в том, что мотор хорошо крутится в тестовом режиме, доходит до концевых выключателей и останавливается...
В режиме кофе, я думаю, он контролирует ток через Н-мост и при определенном пороге закрывает полевые клапаны... если токовое зеркало не в исправном состоянии, то при нажатии на молотый кофе они могут лопнуть от слишком большой ток... посмотрите, 1 Ом 2 Вт - это не между базой-эмиттером какого-то транзистора!!!
Цитата: Shema от декабря 09, 2023, 19:19:41
Думал никогда этого не скажу, потому что я очень против и меня очень раздражает...попробуй сменить прошивку.
ПП .....
посмотрите, 1 Ом 2 Вт - это не между базой-эмиттером какого-то транзистора!!!
У меня из програмvатора только CH341.
Резистор 1 Ом в порядке
Внимательно посмотрел срисованную схему из сообщения #19.
U7 нормально заперт через R142, R146 и отпирается при помощи Q4, Q5. А Q6, наоборот, нормально открыт через концевик и R106, R139 и запирается при помощи Q3, Q2. То есть если обрывается сигнал управления Q2 или Q3 (или сигнал с коллектора Q2, Q3) - то соответсвующий транзистор в U6 остается открытым. Это уже выглядит как возможная причина. То есть надо смотреть пайку выводов контроллера, идущих к R133, R137, переходные отверстия в дорожках, пайку R133, R137, Q2, Q3. Как версия - при работе насоса либо движении ЗУ от вибрации пропадает контакт в цепи запирающего сигнала одного из транзисторов U6 и при включении двигателя в другое направление сквозным током выносит один из транзисторов в U6 или U7 (который окажется слабее).
А КЗ в моторе исключен?
Заведомо исправный подкидывал, такая же история
В общем такие дела. Какое то время кофемашина работала. Прошел день. Нажимаю кнопку включения и мосфеты сгорели. Тему можно закрывать, данной кофемашиной я больше не буду заниматься.
Цитата: Shema от декабря 09, 2023, 19:19:41
Думал никогда этого не скажу, потому что я очень против и меня очень раздражает...попробуй сменить прошивку. Посмотрю такую плату, какая у меня есть.
ЕСТ Та самая доска...
421941215401
110251425 5
11012593_R06
ПП .....
Другая причина в том, что мотор хорошо крутится в тестовом режиме, доходит до концевых выключателей и останавливается...
В режиме кофе, я думаю, он контролирует ток через Н-мост и при определенном пороге закрывает полевые клапаны... если токовое зеркало не в исправном состоянии, то при нажатии на молотый кофе они могут лопнуть от слишком большой ток... посмотрите, 1 Ом 2 Вт - это не между базой-эмиттером какого-то транзистора!!!
А чем шьется саековский проц, в данном случае.
Процессор m9s8aw48 есть в списке usbdm
А какие полевые сборки вы конкретно ставили?
У меня сегодня был такой же случай. В дополнение к нарисованной вами схеме, она также включает в себя некоторые модификации и каскад для питания драйверов N-канальных МОП-транзисторов напряжением 24 вольта. Транзисторы сгорают при подаче на драйверы напряжения 24 вольта!!! Все было измерено и заменено. Причина одновременного кратковременного разблокирования пары N и P МОП-транзисторов, расположенных друг над другом, не диагностирована. Я решил проблему заменой прошивки на модель с постоянно включенными 24-вольтовыми драйверами. Работает хорошо...пока!!! Максимальный мгновенный ток, измеренный на шунте, составил 1,3 А во время движения группы.