Доброго времени суток друзья - товарищи.
Модель написал с инструкции, я так понимаю 3500 тоже самое.
Машина не под рукой, поэтому что то ещё проверить не смогу.
Итак, простояла машинка 2 года без работы, общий пробег 300 кружек, очень хорошее состояние(17или 18 года выпуска). Была проблема, не водила воду в бачке. Налил воды, понажимал клапан в бачке- заработала. Т.к. зернового кофе не было под рукой, насыпали молотый-кофе варит.
Думаю я красавчик, и буду теперь радоваться кофе, но тут я решил проверить капучино, в принципе только из за этого и хотел данную модель. Включаю, пишет готово и крепость кофе, нажимаю кнопку капучино, а ничего не происходит, надписи капучино нет. Нажимаю опять, тишина. Пробую горячую воду, тоже н как не реагирует.
Может кто сталкивался с такой проблемой.
Когда носик воды/капучинатор вставляете или снимаете что происходит?
Алексей, да вот честно и не помню. Но мне кажется ничего не происходило. Сейчас уже не смогу проверить. Понимаю, что очень тяжело по такой информации что то сказать, но мне хотя бы понимать, есть смысл покупать её, или нет.
Если цена хорошая- берите.
17 тр. Ну может до 15 собью, хотя сомневаюсь, деловые они.
Мне понять, это механическая часть, или всё же плата управления
Убедительная просьба привести заголовок темы согласно правил. https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0
Если тема не будет исправлена, модератор ее заблокирует!
Поправил.
Не внимательно читали правила. Модель на русском нельзя указывать. Я исправил. Когда будет машинка на руках, добавьте штрих-код в первом своем сообщении. Цена нормальная за почти новую машинку.
Здравствуйте. Извиняюсь, спасибо что поправили.
Итак, забрал машину. Единственное, при тщательном осмотре обнаружил отвалившийся кусок корпуса, сразу даже не увидел, расстроился конечно сильно. Там не трещина, а именно кусок можно вытащить руками. Кофе всё равно варит, просто непонятно сколько будет работать с таким дефектом?! Что скажите, заклеить попробовать, хотя я сомневаюсь что это поможет, если идёт нагрузка там, или искать внутренний корпус, пипец конечно. Сам виноват, сразу не увидел. Обвёл на фото красным.
Пысы: мне кажется, его выламали, когда хотели вытащить блок, не как положено.
По машине дальше. На фото синим цветом, это где есть вода, красным, где нет воды.
При нажатии на кнопку капучино, пишет идёт нагрев, и опять переходит -готова к использованию. Надписи капучино не появляется.
Про горячую воду, вообще отдельная история, я так понимаю, там должен быть специальный носик, его в комплекте нет, поэтому и проверить не могу. Со вставленным капучинатором, пишет - вставьте узел подачи воды.
Ещё обнаружил пару отключенных проводов?!
Когда молочник вставлен, нажимаете кнопку clean что происходит?
Нашли переходник под горячую воду, завтра заберу.
Нажимаю clean-пишет идёт очистка, но ничего не происходит. Через какое то время, появляется опять надпись, готова .
Ключевая фраза - "деловые они".
Пока видно, что впарили некомплектную (нет носика, а соответственно, - возможности реальной проверки машины. И похоже, вряд ли по недосмотру) и сломанную машину, причём ещё непонятна степень реальной сломанности. Отключён тэн пароблока, поэтому про каппучинатор вообще речи нет, но почему-то машина в режим готовности входит. У 3500 нет режима экономии энергии, поэтому режим готовности возникает, если термодатчик пароблока отработал свои 130 градусов. Причем, процесс последовательный- вначале греется бойлер, потом пароблок. Здесь его как-то обманули, возможно, подстановкой резистора вместо термодатчина, хотя могу и ошибаться. Проверить не на чем, и, возможно, esam3500 входит в режим готовности и без пароблока. Хотя считаю это маловероятным и нелогичныи, и должна висеть надпись "Идёт нагрев".
Более существенным является причина, по которой отключили пароблок, а здесь - куча вариантов от сгоревшего тэна или термопредохранителей до вылетевшего симистора.
Выломанный корпусной выступ нагружается при движении ЗУ вниз одновременно с цилиндрическим выступом с винтом в глубине. Что из них более реально в работе, не знаю. Понятно, что можно поставить пластину-стяжку на корпус, как бы препятствующую расширению этой трещины, но вопрос - на хуа.
То, что есть обман, понятно. Другое, дело - при предъявлении будет включена непонятка, типа, мы этим не пользовались, нам не было нужно и т. п.
Esam3500 прекрасно работает без пароблока, что не скажешь о esam5500, 6600. Подключить на место провода, проверить термопредохранители.
Сломанный пластик не несёт нагрузки. Можно подклеить суперклеем с содой.
Здравствуйте.
Носик нашли, сегодня могу забрать, просто тогда может попробовать её вернуть?!
Если попробовать подключить эти контакты, то какой куда?!
При нажатии на кнопку капучино пишет идёт нагрев, потом опять надпись готова.
Там не трещина, это кусок именно выломан, я его вставил на место, после 2 раза готовил кофе, он на месте, его не вырывает.
Как проверить термопредохранители.
Мужики, я брал для себя, не для перепродажи, понимаю что скажите, иди тогда в магазин и мозг нам не Иби)))!
Если есть возможность, напишите на ватсап, могу прислать видео, доп.фото как и что происходит. 953745О324
Мультиметр есть? Термопредохранители должны 0 Ом показать, то есть давать полную цепь. Провода просто подключай к тэну пароблока. Они по длине по другому не подключатся, да и без разницы как подключать.
Обнаруженные отключенные клеммы на красных проводах надеваете на лезвия тэна пароблока. какую на какое - неважно, но длина проводов подскажет, как удобней.
После этого пробуйте работу капучинатора. Цикл с кофе не включайте, только сам молочник. Для этого нужно нажать большую кнопку капучино два раза подряд с интервалом 0,5-1 секунда.
Если заработает, то все нормально, и можно считать, что повезло.
А вот если не заработает, тогда уже и искать причину. Или вообще не заморачиваться и отдать машину как явно неисправную.
Конечно, пробег в 300 чашек совсем небольшой, и как бы не должно ничего сгореть, но ведь провода зачем-то отключены. А это, как минимум, вскрытие машины, что без особой надобности никто делать не будет.
Может это такой извращенный способ включения режим экономии - не греть пароблок, если им совсем не пользуешься? Но тогда проще поставить тумблер на один провод на плате.
А вообще где гарантия что пробег не обнулён ??? А проверить можно и в сервисном режиме . Как то наводит на разные мысли - пробег детский а поломки взрослые ...
https://www.youtube.com/watch?v=UbcQAi1_b1E
Пробег топикстартер, наверное, написал не со слов продавца, а видел сам эти 300 чашек на дисплее. Если не так, то картина вообще становится лругой.
Если было обнуление EEPROM, то обнаружить, когда это было сделано и какой был до этого пробег, невозможно.
Поскольку, похоже, что топикстартер не владеет вопросом, кратко скажу, как посмотреть пробег. Хотя в видео Сереги это показано на примере esam4500. Не помню точно, но у 4500 и 3500, кажется в в сервисный режим входят по разным комбинациям кнопок. Но для топикстартера это и не нужно, главное - увидеть пробег
При выключенном тумблере питания зажимаете первую и третью кнопки в верхнем ряду (menu и change) и включаете тумблер. Через пару секунд машина показывает на дисплее статистику. Кнопки можно отпустить. Кнопкой next листаете данные - пробег, воды, молоко и т.д.
Еще, конечно, пробег видно по общему состоянию машины, типа, потертостей на решетке поддона, в отсеке для бачка воды, царапинах на внутренней поверхности цилиндра ЗУ, следах от защелки в передней накладке и т.п.
Да и состояние стакана для молока показывает, как часто им пользовались.
Нее, проверял по научному)))!
Одно фото не влезло)
Итак, к дальнейшей развязке.
Подключил контакты- и о чудо, появилась надпись Капучино, помпа начала качать, сначала громко, потом тихо, пода не поступала, в конце сильный выплеск пара.
Нажал clean- тоже самое помпа качает, толку нет. Вода в трубки чуть пошла, НО, из под тройника пошла вода, сначала капала, потом тонкой струйкой из под верхней части, кажется аж выдавило черное уплотнительное кольцо.
Ну вот и причина отключения пароблока и отсутствующего носика - не открывается двухходовой клапан. Проблему решили простейшим способом.
Дальше решать уже Вам - заниматься ремонтом или вернуть машину. Ремонт относительно несложный и по затратам как раз на возможно сэкономленную пару тысяч рублей, но в любом случае требует некоторой квалификации.
Если сможите объяснить, буду признателен, или ссылку на видео.
Если есть кто из Рязани и сможет помочь с этим вопросом, да и полностью её обслужить( колечки поменять уплотнительные, смазать-естественно за деньги, буду только рад)! Или сервисный центр из Рязани, где делают качественно.
В любом случае, рад любому совету и любой помощи!
двухходовой клапан стоит за *мордой* ( передней панелью ) , четыре самореза по бокам открутить , снять панель , клапан будет на виду . Он разборный , проверить резинки сердечника , должны иметь свободный ход , возможно просто закисли .
Для начала попробуйте войти в тестовый режим, как показано в видео, и послушайте, есть ли щелчки, когда проверяете EV1 и EV2. Щелчки должны быть на слух различимы. А то эти шаловливые ручки могли просто сдернуть провода и с катушки клапана.
Всё равно снимать панель ( если даже сдёрнули , тем более ) . Поэтому и предлагал сразу в тестовом проверить всё .
Главное 220 V не пощупать ( на катушках тоже ) ;)
Понял, сейчас попробую.
А откуда вода текла, из под резинки(соединения), там то ничего я не сломал?
Скорее всего уплотнитель просто перетянут
Понял.
Открыл, контакты на месте.
Да, в интернете много видео с его обслуживанием.
А вот здесь вообще нет винта.
Провел диагностику.
У меня кнопки отличаются от тех, что на видео, уже и не знаю, Толи это горе мастер, который тут лазил что то изменил, Толи от модели и года выпуска могут отличаться значения.
EV 1 есть щелчок.
EV 2 нет щелчка
Продолжим.
В этой модели один микрик на штуцере . EV2 попробуй с нажатым микриком ( или кран подачи воды вставь ) А винт должен быть ( саморез ) Кто-то повеселился в машинке , я почему-то уверен что пробег обнулили ( eeprom почистили ) . За такой срок 300 чашек - это не реально . У меня недавно в ремонте была SAECO XELSYS 2012 года с пробегом в 370 чашек , внешне идеальная , внутри тоже по состоянию техническому ... НО !!! толстый слой пыли !!! На плате силовой не видно следов угольной пыли от щёток кофемолки ?
Поскольку доступ к клапанам уже есть их легко можно разобрать, даже не снимая. Откручиваете верхнюю гайку, сдергиваете провода с катушки и вытаскиваете её. Затем, открутив два маленьких самореза и сняв фиксирующее кольцо, лёгким покачиванием извлекаете цилиндр, а из него - сам клапан. Наверняка увидите на клапане вздувшуюся и залипшую нижнюю резинку в теле клапана. Если , конечно, катушка не сгорела, но обычно сгоревшую катушку видно сразу. Трехходовой (дренажный) легче снимать, если открутить пару саморезов, крепящих блок пароблока к корпусу и оттянуть его назад.
Некоторое отличие кнопок от тех, что на видео, может быть, так как видео про esam4500.
Сомнения Сереги про реальный пробег разделяю, и тут уже нужно смотреть внешний вид всего, как писал ранее.
Мужики, ну спасибо)!!!
Разобрал, собрал, трехходовый, закрутил посильнее и всё заработало!!! Очистка работает, горячее молоко делает.
Пока оставил всё открытым, много воды натекло, пусть сохнет.
При очередном осмотре, обнаружил , что данную деталь зачем-то царапали- обдирали, провод, порезан слегка.
Да вот по состоянию, как то и правда, всё хорошо. Железка в поддоне, ещё в плёнке, внутри тоже всё чистенько. Толи сломали что в начале эксплуатации и чудо мастер добавил от себя что то, Толи и правда она прошла не одну тысячу. Главное заработала. В пятницу проверю все программы( завтра на дежурстве).
Потом сделаю декальцинацию, очищу от кофейных масел на всякий случай.
Подскажите ещё, эти шестерни надо смазать пищевой смазкой, а то они сухие совсем?!
И трубка прилегает вплотную к верхнему подогрева кружек , не поправится? Может чем то не отжать, хомутом например?!
Синяя штука - термопредохранитель помпы от перегрева, вставляется на герметике в паз на корпусе помпы. Повреждение от механического отдирания герметика. Просто вставьте его обратно.
Смазывать ничего не нужно, чистить от масел тоже.
.
Приветствую.
Тогда ещё вопрос, тут говорили, что у этой машины нет эконом режима-что это за функция, для чего нужна? Машинка при включенном тумблере на задней стенке уже работает? Тенты нагреваются постоянно? Не совсем пойму принцип работы. Или после того как приготовил кофе, надо всегда отключать тумблер на задней крышке?!
Эконом режим, это когда дисплей светится, а нагрев бойлеров отключается. В этой моделе его нет.
Данная модель при включенном сетевом выключателе только находится в ждущем режиме. Включение и нагрев происходит после нажатия кнопки на морде.
Уточню разъяснения osja.
Сетевым тумблером включается (или отключается) блок питания у всех КМ Делонги, т.е. постоянное напряжение (5В и 12-17В в некоторых моделях) подается на все элементы схемы. Это так называемый ждущий режим, когда машина уже реагирует на разные действия, типа, на вытаскивание бачка/лотка - вставьте бачок/лоток, закройте дверцу и т.п. В этом же режиме для включения машины нужно всего лишь нажать кнопку вкл, чтобы запустить в контроллере достаточно сложную программу включения. Держать машину постоянно в этом состоянии можно, но нужно себе представлять, что она условно включена и потребляет несколько ватт, да и электроника как бы постоянно "работает".
Далее при включении машины она "готовится" уже непосредственно к работе, нагревает тэны до нужной температуры, производит ополаскивание ЗУ от остатков предыдущих готовок и ставит ЗУ в положение готовности к приему кофейного порошка. Всё, машина готова к тому, чтобы дальше реагировать на команды для выполнения программ, которые будете задавать нажатием соответствующих кнопок. У машин относительно недавних разработок и премиального класса в программах дополнительно заложена функция по выбору режима экономии энергии, когда поддержание температур бойлера/пароблока отключается. Этот режим в простых моделях выбирается кнопкой ЭКО, в моделях с дисплеем - путем выбора этой функции в меню. Чем этот режим отличается от режима постоянной готовности? В режиме постоянной готовности машина начинает выполнение всех программ сразу после нажатия соответствующей кнопки, так как все элементы, задающие температурный режим, находятся состоянии готовности. В ЭКО режиме при нажатии кнопки программы первым начинается нагрев тепловых элементов до нужной температуры, и лишь потом - выполнения самой программы. Внешне это проявляется лишь в том, что время выполнения каждой программы увеличивается, как правило, в пределах одной минуты. Если вы пользуетесь машиной, скажем, один раз в сутки для приготовления сразу одной или нескольких чашек, то такой режим вовсе и не нужен. Тут - включили машину, приготовили кофе и выключили. Если же к машине совершается несколько подходов в течение дня, то, чтобы не включать/выключать её каждый раз, лучше пользоваться этим режимом ЭКО. При этом у вас не будет излишнего расхода энергии на поддержание температуры нагревателей, каждый из которых потребляет порядка киловатта, пусть даже теплопотери в закрытом корпусе относительно небольшие. К тому же этим вы увеличите ресурс тэнов, да и элементов плат, не подвергающихся ненужному нагреву.
Спасибо огромное за ответы!
Теперь завтра буду пробовать готовить кофе. Вдруг, если возникнут проблемы, или вопросы, обязательно обращусь)!
Уважаемые комрады, и снова здравствуйте.
По работе, в принципе пока вопросов нет, имею ввиду что работает, варит, молоко льёт-короче кайфуем)))!
Возникло пару вопросов.
1. Как настроить количество кофе и капучино соответственно, по количеству объема самого напитка? В нэте посмотрел, толкового разъяснения не нашел. Мол, нажать на кнопку и держать, но до какого времени держать?! Капучино так вообще не выдало молоко, при длительном нажатии на кнопку "капучино" , а сварило сразу кофе.
2. Не формирует таблетки, сваливает в отсек россыпью. Но с этим вопросом почитал выше в темах, разобрал заварник, убрал старую смазку, смазал новой, НО, подскажите по смазке, покупал год назад вот такую смазку, но она очень густая. Поршень ходит, но с усилием. Не понятно какой консистенции должна быть смазка?!
Пысы: и разбираюсь с помолом, уж очень крупный, послежу пару дней.
Смазка и должна быть очень густой. Программирование начинается когда удерживает необходимую кнопку напитка до появления сообщения на дисплее. И как только достиг необходимого объема отпустить кнопку. Важно знать, что более 180 мл эта модель не сварит.
Спасибо!!!
Всех со старым новым годом!!!
Комрады, и снова здравствуйте. Рано я начал радоваться, и правда, скорее всего лазили в машинку не так просто, что аж и корпус сломали,винты не закрутили, и половина не "родных", да и как говорили выше, скорее обнуляли её.
Короче жернова толком не мелят. Очень крупный помол, на 1. Соответственно, кофе совсем не насыщенный и крепкий. Сравниваю с кофемашиной Филипс.
При увеличении помола, ещё крупнее получается.
Своими силами можно сделать, или только в мастерскую везти?
Таблетку не формирует, ну это скорее из за помола?! Заварочный узел разбирал, смазывал. Больше ничего не делал.
Это Вам по силам самостоятельно сделать, достаточно регулировочную шестеренку помола переставить
Можно поточнее, как и что делать?
Снимаете регулировочную черную крутёлку(внутри винт под заглушкой), снимаете емкость для зерен, далее на самой кофемолке кольцо отщелкиваете по кругу .Сделайте метки чтобы было видно насколько Вы повернете верхний жернов. Допустим у Вас сейчас единина, переставьте допустим чтобы была 4ка. Ну и проваривайте, молите кофе, смотрите что получается, может еще нужно будет переставить. Можете заодно жернова почистить с крыльчаткой.
Alex спасибо большое, попробую сегодня, отпишусь.
А вот теперь , я чувствую точно попал. То, что здесь делали обнуление, я уже и сам уверен на 90%, если только жернова старые не поставили, или опять же кривые руки мастера.
При разборе, верхние жернова снимаются целиком в любом положении регулятора помола, даже регулятор никуда крутить не нада. Дальше, как и что, объяснить я не могу, не знаю просто. Лучше фото. Видно что пластик где-то белый(новый), где то уже весь потрескался. 2-4 фото -вытаскивается полностью эта деталь. 5-6 корпус, отломлены местами. Такое ощущение, что эти две детали, от разных жерновов. Регулировка визуально происходит, но того параметра не хватает, между жерновами остаётся приличный зазор.
Что и куда смешать для меньшего помола, как выше Alex сказал, я не понял, видео тоже не нашел , но верхние жернова в любом случае не фиксируются никак к корпусу нижних жерновов.
Шарик фиксировался, витком пружины наружу, вытащил шарик, поправил пружину. Вставлять смысла пока не вижу, т.к. вылазит весь корпус жерновов, и шарик улетает
Так выломаны выступы, по которым ходит резьбовое кольцо. Это уже ремонту не подлежит.
Во аппарат, и все равно работает)!
Подскажите, это теперь новый корпус нужен? Из за чего такая серьезная поломка?
Где можно купить?
Здесь есть к кому обратиться с таким вопросом?
Если только с разбора , или новую кофемолку , но ценник вас не порадует...
Сергей, да уж, цена космос. Нашёл в Краснодаре за 3000р, жду теперь. Как установлю, отпишусь. Теперь жернова и мотор про запас.
А тут при осмотре увидел вот так, люди прокладывают трубки! Как там вода проходила, неизвестно. Все снял, поправил, установил.
Комрады приветствую!
Забрал кофемолку, установил, единственное пришлось сразу с помолом получится, как в описании, по часовой до упора, и обратно примерно на 3 щелчка, не сработало. Выдавал, насыпьте кофе. В итоге отвёл примерно на половину, и кофе посыпалось. Подрегулировал, теперь всё отлично работает.
Всем огромное спасибо за советы!