Здравствуйте!
Имеется кофемашина Delonghi ESAM 3500.S. Основная проблема - малое время работы кофемолки, а именно 3-4 сек на режиме стандартный кофе. Других видимых проблем нет.
Что я на данный момент пробовал делать для решения этой проблемы:
1. Перебирал заварочный узел (полная разборка/сборка, смазка пищевым силиконом), замена уплотнительных колец на оранжевые (хотя родные еще бодрые и не рваные и даже не потемнели) на заварочном модуле и на поршне. Ситечко почистил, как и крема-клапан. Поршень в заварочном модуле продавливается одним пальцем. Не помогло.
2. Разборка и чистка кофемолки. Не помогло.
3. Замена датчика холла со шлейфом на редукторе на абсолютно новый оригинальный. Не помогло.
После каждого пункта я делал обнуление (сброс) времени работы кофемолки путем перегруза заварочного модуля молотым кофе в момент когда кофемолка мелет порцию кофе (через отверстие для молотого кофе). После этого кофемолка начинает работать 6-7 сек на режиме стандартный кофе, но этого хватает ровно на 1-2 чашки. После чего кофемолка опять возвращается к 3-4 сек помола.
Камрады, помогите! Уже не знаю куда копать. Наставьте на путь истинный)))
А какой у кофемашины пробег?
Точного пробега я не знаю (может до меня ее прошивали или обнуляли EPROM), но через сервисное меню, когда я последний раз смотрел было:
- кофе 739
- вода 201
- декалцинация 3
- промывка -
- капучино - 636
После этого я сварил +- чашек 50-60 кофе (примерно).
Для 2010 года маловато сварено). Точно обнуляли или меняли плату. Явно электроника считает, что таблетка толстая, по этому снижает время. Вероятно проблема в механической части. Самом редукторе, или поршне термоблока
Что можно/нужно проверить?
У редуктора люфта вверх/низ нету (ну не более 0,5-1 мм), право/лево отклонения приличные (но судя по тому как он работает - это норма), но сам редуктор я не вынимал. Заварник позиционируется верно, когда нужно встает под кофемолку, как наберет молотого кофе, едет к поршню термоблока, ездит без посторонних звуков.
Вал редуктора смазывал (по которому заварник) ездит.
П.С.
Досталась машинка мне с общей сигнализацией. Решили совместно эту проблему в этой теме (https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6663.45) перепайкой симистора, после этого машинка ожила и начала готовить кофе. Сначала я не придавал значения, что кофемолка малок мелет, так как до этого особого дела с делонги не имел. Но чем дальше, тем больше вкус кофе меня разочаровывал, начал копать и понял, что таблетка тонкая получается. и время помола слишком малое.
Вот теперь пытаюсь решить очередную проблему у этой машинки.
А пружины в поршне термоблока целые?
Не знаю даже, на вид вроде да (насколько можно судить через мутное желтое стекло), как можно точно убедится, только разобрав термоблок? Или можно не снимая термоблока снять серо-черную крышечку с двумя винтами, на которой оранжевое кольцо?
Подвигав руками вверх/вниз латунную втулку, так не проверить. В момент сжатия кофе, обратите внимание как работает мотор редуктора при движении зу до микрика.
Я не понимаю на что обращать внимания и как хорошо, а как плохо. Давайте сделаю видео с момента включения, до момента приготовления чашки кофе. Думаю если есть проблемы в работе редуктора или заварника профи увидят/услышат проблему.
https://disk.yandex.ru/i/NLXsuZKCicq0SQ
Редуктор работает по звуку идеально. На видео таблетки получаются нормальной толщины. Такое впечатление, что в кофемолку впендюрили жернова повышенной производительности. Возможно в этом причина. Если вас устраивает качество кофе, то не пытайтесь устранить несуществующий дефект . Сделайте фото отработанной таблетки на разной степени крепости.
А разве бывают такие жернова (повышенной производительности)? Дело в том, что на режиме стандартный, как и крепкий, таблетка нормально не формируется (может помол грубый, хз).
По вкусу кофе получается очень горький, с так называемой медицинской горечью, как противная таблетка, пить практически невозможно. Но если делать на режиме очень крепкий двойную чашку, то уже получается что-то удобоваримое.
Прикладывают фото на разных режимах порядок следующий (везде маленькая чашка, кроме последнего), в скобках указано примерное время работы кофемолки:
1. Стандартный (3-3,5 сек) Первые 3 фото
2. Крепкий (4 сек) Вторые 3 фото
3. Очень крепкий (4-4,5). Первые 3 фото
4. Очень крепкий. Большая чашка х2, двойное нажатие кнопки (5 сек.). Вторые 3 фото
Толщина таблетки точно нормальная. Жернова китайские типа арома+ повышенной производительности. По цвету они блестящие. Дело в том, что если бы стояли обыкновенные жернова, то за 3,5-4 секунды они не сделали такую таблетку. С оригинальными ножами время работы кофемолки должно варьироваться от 6 до 9 секунд. Снимите защитный колпачок в бункере зерна и посмотрите какие жернова установлены.
Извините osja, возможно вы не поняли из-за большого количества фото, последняя таблетка, которая по виду вроде норм - это таблетка при режиме очень крепки + двойная чашка - я так понимаю в этом режиме таблетка должна быть раза в 2 толще и кофемолка должна работать 9-10 сек.(?). Смотрите первые фото, там режим стандартный - таблетка разваливается и тонкая). Вечером сделаю фото ножей, но они вроде стандартные, не блестящие точно. метал полу-матовый.
Нашел тут в телефоне фото, по ним наверно сложно понять, что за ножи, но все же. И заранее говорю, кофемолку я разбирал для чистик, в надежде, что это поможет, т.е. данный дефект с малым временем работы кофемолки был до разборки (это и побудило разобрать кофемолку, думал, может забита). Центральный винт затянут хорошо.
На двойном кофе кофемолка не двойную дозу мелет. Ножи не китайские
Ну может и не двойную, но явно больше чем на стандартном. Могу разобрать кофемолку еще раз, может что внутри не так с ней? Или прошивка кривая? Но после сброса (через переполнение молотым кофе), первые пару чашек кофемолка мелет на стандарте 6 сек., а потом снова возвращается к 3-4 сек. Я в ступоре ((( Менять кофемолку?
Не очень понятно, почему так волнует время работы кофемолки, оно ведь десятый параметр настройки.
Если судить по описаниям "экспериментов", машина на самом деле ведет себя абсолютно правильно. После сброса времени она начинает корректировать время помола, потому что получаемая таблетка больше той, которая нужна для выбранного режима. Толщину таблетки она измеряет в момент размыкания верхнего микрика, а вот потом после предварительного смачивания таблетка как бы дожимается - делается тоньше. Насколько - это зависит от степени помола и качества самих зерен. В вашем случае, скорей всего, помол очень грубый (это видно даже на фото), а структура самого кофе весьма специфична: сухой он плотный и слабо сжимаемый, а при смачивании становится более сжимаемым.
Мне кажется, главным критерием правильного помола является не время работы кофемолки, а качество/вкус получаемого напитка. В программе машины это определяется очень уж усредненным параметром - толщиной таблетки. которую она и подстраивает через регулировку времени. Более существенное влияние на вкус имеет качество самих зерен кофе, с его поиска и начинайте. И делайте помол мельче, его можно получить даже на замыленных жерновах.
А приведенные как бы "доказательства" по толщине ни о чём, так как они получены в сериях последовательных готовок, а машина перестраивает толщину мелкими шагами за достаточное большое количество циклом. Не один или два, это точно.
Волнует по простой причине: получаемый напиток при режиме стандартный пить невозможно. Если делать самый крепкий и двойной (когда намалывает максимальное количество зерен) получается более менее нормальный вкус.
По логике, должно быть достаточное количество молотого кофе, что бы кофе не горчил (соотношение объема таблетки и проливаемой воды через нее). Если таблетка тонкая (мало намолото), то и вкус будет отвратным. Почему вы считаете, что при режиме стандартный это нормальная таблетка, она же реально тонкая.
А какие еще нужны доказательства, если такое поведение длительное время происходит? Это не с одной приготовления.
К слову о перестройке, я уже почти 1 КГ зерен извел на тестировании и подстройку))) К сожалению пачку недавно выкинул, производителя не скажу, но какая-то Италия.
Сами же подтверждаете, что машина может варить кофе, который устраивает по вкусу. Под каким названием настройки она это делает- какая разница. Подберите настройки под вкус и не читайте названия.
Вряд ли кто-то сможет доказательно утверждать, что время помола на настройке стандартный вкус при сорте кофе "хххх" должно быть "у" секунд.
Эмм, но это же не штатный режим работы!? То есть я по факту не могу сделать кофе на режиме Стандартный, крепкий и очень крепкий. Только очень крепкий + двойная порция.
Я даже не знаю, что еще сказать. Со всем уважением к Вам bricks20, вы мне прошлый раз очень хорошо помогли, но тут я не могу с вами согласиться.
В общем завтра вечером (если планы не нарушатся) возьму другую кофемолку с такой же машинки на тестирование. Посмотрим на результат. Может дадите какие-то советы? После перестановки кофемолки с другой машины сколько желательно кружек прогнать для подстройки?
Так опять проблема из другой плоскости. Одно дело, если речь идёт о машине для личного пользования, когда просто подбираете всё для себя, другое - ремонт/настройка чужой машины. Тут, конечно, нужно выйти на примерно стандартные настройки.
А уж при наличии кофемолки в "запасе" первым делом было бы подставить её.
А так, конечно, много признаков неправильного расчёта толщины таблетки. Тут или датчик, или редуктор, или верхний концевик, или ослабленные пружины.
Нет, проблема лежит как раз в одной плоскости, а именно не работающей в штатном режиме кофемашине.
Все мы на этом форуме пытаемся привести кофемашины к ШТАТНОМУ режиму работы (насколько это возможно и позволяет бюджет), кто-то для клиента, а кто-то для себя.
Без обид bricks20, но Ваши рассуждения примерно на уровне: "ну не едет у вас машина на 1, 2, 3, передаче, да какая разница? А начинает ехать с 4й, но ведь едет же на 4й, что еще надо-то, для себя?
По поводу подкинуть кофемолку - это просто следующий этап. До этого было уверенное мнение, что проблема в шлейфе датчика холла, заменил целиком датчик холла со шлейфом - не помогло, поведение не изменилось совсем. Сейчас получилось договориться взять кофемолку на пробу, если поможет - куплю, нет - верну и буду искать дальше причину.
Буду благодарен, если подскажете направления дальнейших поисков неисправности, если другая кофемолка не поможет.
Вкус кофе - понятие жутко субъективное. Подбирается самим пользователем изменением количества молотого кофе и воды. :)
Одного не пойму,не ужели не видно,что помол крупный? Что мешает уменьшить его и дать машинке отстроиться?Да и вкус напитка улучшится.
Спасибо, за дельный совет. По поводу помола - сделаю мельче. Но если делать темную обжарку мелким помолом - то там получается кислятина.
Темная не может быть только кислой, даже если 100% арабика. Что доказывает- у Вас помол крупный
В общем замена кофемолки ничего существенного не дала. помол в режиме стандартный - 4 сек. Уменьшение степени помола дало сформированную таблетку, но все так же тонкую.
Есть у общественности идеи что еще можно сделать? Прошивка?
Здравствуйте. У меня такая же проблема с кофемолкой. Время помола 4 сек. Уменьшил степень помола, таблетка формируется, но время не увеличивается. Вы нашли решение проблемы?
Сделайте сброс настроек кофемолки. Как это сделать смотрите на форуме, не охотно долго писать
Добрый день!
Вроде да. сейчас оно точно больше 4 сек. На режиме крепкий - примерно 6-7 сек. Не уверен, что так должно быть по стандартам, вроде на режиме крепкий, должно молоть 9-10 сек. (но точно я не уверен). Но на текущий момент меня вкус устраивает. Что делал: уменьшил степень помола, сменил кофе на другой, делал сброс через переполнение бункера для молотого кофе.
Время работы кофемолки зависит от степени помола и выбранной крепости.
Здесь главное не спешить. Обычно за подобными экспериментами так увлекаешься, оеей.
Я бы не спешил и попил несколько дней утречком кофе с имеющимися уже настройками.
Помол для данного типа кофе крупноват и на пару щелчков на уменьшение. И после настроек кофемолки, необходимо несколько чашек сделать и не спешить.
В любом случае, резкое изменение времени работы кофемолки в сторону уменьшения, говорит о какой-то проблеме, как правило в механике, сильно реже в прошивке. И да 4 сек. это слишком малое время работы кофемолки, надо искать причину.
У меня похожая проблема, но ESAM 4500. Машина 2015 года. Пробег около 20т. Молет не более 5 сек на любой крепости. Таблетка не формируется. Машинка из ремонта, досталась от соседа. В общем, помогаю, чем могу.
Как и большинство пользователей подобной техники начал также с замены того, что можно заменить. Но эффект не удался.
Кривая прошивка - подумал я. Нашёл оригинал. Залил. Вуаля. Машинка сделала первую порцию как и положено - молола почти 10 сек. Таблетка сформировалась. На радостях, собрал сие чудо, приношу соседу, включаем - и всё тоже самое ровным счётом, что и было 4-5 сек и до свидания.
Прошу помочь с наводящими вопросами:
1. Может ли где-то в мозгах (EEPROM например) сидеть предыдущая настройка, которая переписала ту, что я заливал? Если да, то как эту "***лу" очистить?
2. Тут же прочитал, что с большой долей вероятности проблема механическая. Но тут почти каждый эксперт утверждает, что даже если микрик недополучает вовремя нажатие, то ли пружиниы ослабли, то всё равно компенсация (уменьшение) времени будет плавной и после какого-то объема сваренного кофе. НО, КАМРАДЫ, у меня эт случилось на ВТОРОЙ кружке!!!
Может у кофемашинки есть какой-то аварийный режим (как у ЭБУ автомобиля), в который она "впадает"?
Проблема в редукторе или датчике холла. Пропускаются импульсы, которые машиной определяются как толстая таблетка и она уменьшает время помола.
Причин много - от механических (повышенный люфт и т. П.) до электрических (шлейф датчика, микрики). Многократно это обсуждалось в разных темах.
Позвольте, в этой модели нет холла на кофемолке.
Проблема может быть и не в кофемолке вовсе, а в узле сжатия, где при сжатии молотого кофе, в самой верхней точке, импульсы с датчика холла должны поменять период на "удлиннение". Чтото с трансмиссией. И по всей видимости, импульсы как шли без изменения, так и пришли "наверх". Шлейф , ох тут на форуме оговорено 300 раз про проблемы трансмиссии..
Датчик не в кофемолке, а под шестерней редуктора. Алгоритм сложный