На данном Форуме впервые, потому заведомо прошу прощения за произвольность стиля изложения - с местными традициями и обычаями пока не знаком.
Это мой первый ремонт подобной машины (ранее приходилось ремонтировать исключительно "Saeco": Royal Professional, Royal Cappuccino, Moltio, Aulika и т.д.), специфики ее схемотехники, увы, не знаю.
Машина пришла после превышения питающего напряжения в результате аварийного нарушения электроснабжения. Традиционно неисправным оказался входной варистор, который выжег резистор-предохранитель, однако после замены указанных элементов машина не запустилась (после включения кратковременно вспыхивают индикаторные светодиоды). Напряжения 5В и 12В на выходе БП присутствуют, тщательная покомпонентная проверка дефектных элементов не выявила.
Понимаю, что давать конструктивные советы в данной ситуации чрезвычайно затруднительно, тем не менее, буду признателен за посильную помощь более опытных коллег.
Шим живой? Покомпонентная- то есть выпаивали? Сопротивление и напряжение на входе мк в норме?
Благодарю за оперативный ответ.
"Покомпонентная- то есть выпаивали?" - выпаивать нет необходимости: приборная база и практический опыт позволяют сделать однозначный вывод об исправность проверенных диодов, резисторов и конденсаторов.
"Шим живой?" - если исходить из наличия номинальных напряжений на выходе БП, то живой.
"Сопротивление и напряжение на входе мк в норме?" - напряжения на входе МК, соответствующие норме, мне заведомо неизвестны. Безусловно, могу выполнить все необходимые измерения, если Ваш опыт позволяет делать выводы о степени их соответствия номинальным.
"Сопротивление и напряжение на входе мк в норме?" - напряжения на входе МК, соответствующие норме, мне заведомо неизвестны. Заведомо известны, эти данные в даташите нужно смотреть+ там же найдете входы питания. Напряжение 5в должно быть. На заметку, конденсатор не выпаивая не проверить( имею ввиду не мультиметром конечно же).
"Эти данные в даташите нужно смотреть" - в даташите этих данных априори быть не может, поскольку напряжения на входах программируемого микроконтроллера определяются не его типом и спецификацией, а набором входных переменных, зависящим от объекта применения. В отсутствие принципиальной схемы в общем случае это тайна, покрытая мраком (разве что зарисовывать входные сигналы от датчиков по ПП).
Питание на МК, естественно, поступает.
"Конденсатор не выпаивая не проверить" - напрасно Вы так считаете: любой профессиональный измеритель (в том числе и популярный внутрисхемный анализатор Миронюка) вполне справляется с этой несложной задачей.
Не пользуюсь такими приборами, неточно меряют в случае не выпаивая. Зачем Вы лукавите, диапазон питания мк известен, соответственно и подаваться на него должно в этом диапазоне. Ладно, это риторика. Так какое напряжение на контроллере?
При подаче питания индикаторы должны мигнуть и погаснуть. Далее нажатием кнопки на морде должна проснуться. Могла сама плата на морде пострадать.
Разумеется, напряжения на выводах МК (независимо от его исправности) не могут превысить уровень напряжения питания. Однако логические уровни на конкретных выводах в отсутствии схемы лично мне ни о чем не говорят.
"Могла сама плата на морде пострадать" - могла, конечно. Но при этом вряд ли бы не пострадал гальванически связанный с ней контроллер.
Непонятна природа проблемы: неисправность возникла на "горячей" стороне, причем даже сам БП не пострадал.
Ну так и на силовой не пострадал. Частенько статикой убиваются микросхемы логики. В тестовый режим пробовали зайти?
Машинка на нажатие клавиш вообще не реагирует.
Подозреваю неисправность платы индикации
Спасибо за соображение. Всю мелочь на плате индикации на всякий случай заведомо прозвонил. Разве что попробовать превентивно заменить логику.
Всей логики там - один сдвиговый регистр 74HC4094. Правда, пайка выводов залита компаундов, так что придется поизвращаться при извлечении. Самое простое - выкусить чип сверху и припаяться к остаткам выводов.
Но, скорей всего, дело в контроллере.
Ничего не залито. Еще проще
Спутал с esam, у ecam22.1xx не залито, и там этих регистров целых два, но уже cmd, а не dip.
Срисовать схему платы. У автора темы, судя по его ответам, достаточно опыта чтобы это сделать. На плате видны два диода (D1 и D2), идущие на кнопки. Можно предположить, что кнопки разделены на две группы и эти диоды устраняют взаимное влияние нажатой кнопки одной группы на соответствующую кнопку второй группы. Значит контроллер, в процессе опроса кнопок, должен переключать эти группы. Соответственно на шлейфе между платами должны присутствовать постояно меняющиеся сигналы этого самого опроса, которые можно увидеть осциллографом. Если они там есть - надо смотреть, почему эти сигналы не доходят до кнопок (кнопки могут сидеть на выходах регистров и эти выходы в процессе опроса должны шевелиться). Если сигналов там нет - либо регистр(ы) издохли и садят шину, либо сдохли буфера между контроллером и шлейфом (если такие есть), либо их не выдает сам контроллер - тогда конец контроллеру (проверяется прозвонкой встроенных защитных диодов между выводами контроллера и землей/питанием) либо его прошивке. В любом случае надо начать со срисовывания схемы этой платы чтобы понять, как она должна работать.
Схема есть, сбросил яндекс диск https://disk.yandex.com.am/i/u_FWpSsvZBTk2w
Уважаемые коллеги, огромная благодарность всем за помощь и участие (к сожалению, не знаю как отблагодарить по-форумному - подъемом репутации. Возможно, не положена еще мне эта функция). Схема - просто спасение, самостоятельно смог отыскать только схему подключений.
Нашел неисправную 74HC14 в основной плате: даже в демонтированном виде четыре вывода накоротко звонятся на "землю". Выводы остальных ИМС (в том числе и на плате индикации, и самого МК) прозваниваются без явных подозрений. Заменю инверторы - отпишусь о результате. Во всяком случае, со схемой теперь все как на ладони, bricks20, искреннее спасибо!
UPD. Теперь я, кажется, понимаю, как аварии в сети удалось дотянуться до "холодной" стороны: в схеме вообще нет гальванической развязки, в общем случае на "земле", к которой подключен МК, может штатным образом оказаться фаза сети. Жесть, конечно.
На эту жесть с фазой на земле попадаются не так уж и редко. Лично я сжёг программатор, причём это был пусть и серенький, но оригинальный pickit2. Вынужден купить красивый красный.
В старых модификациях "Saeco" всегда удивляло отсутствие опторазвязки между выходами контроллера и сидящими на фазе симисторами. Вроде бы совершенно очевидное решение, а производитель почему-то решил упростить/сэкономить.
Замена неисправной 74HC14 ситуацию не изменила - никаких признаков жизни.
Питание есть на контроллере?
Да, напряжение питания присутствует. Возможно, пробой 74HC14 неблагоприятно сказался на состоянии здоровья МК, хотя прозвонка его выводов на землю/питание пробоя/существенной утечки не показывает. Может, просто прошивка слетела.
Прежде чем похоронить тему, решил проверить микросхемы платы управления.
Собрал тестовую схему для 74HC4051. Оказалось, четыре из восьми каналов мультиплексора точно неисправны. С проверкой регистра не задалось (то ли тоже мертвый, то ли тестовая схема оказалась неудачной), потому решил превентивно заменить обе ИМС.
Серии 74HC в продаже не было, применил HCF (наверняка это непринципиально), но никаких изменений это тоже не принесло. За исключением ULN2004, в кругу подозреваемых остался лишь сам контроллер. Защитные диоды по его входам/выходам прозваниваются нормально, возможно, физически он даже вполне исправен и вся проблема исключительно в прошивке (не знаю, насколько это характерная неисправность для данной категории устройств).
«Шить», к сожалению, нечем - кроме CH341A ничего нет. Никто, случайно, не в курсе, возможно ли «прошить» PIC18LF2525 с применением Simple JDM PIC?
Собрал JDM-программатор, безо всяких проблем успешно перепрошил контроллер с применением WinPic800 (следовательно, физически он действительно исправен). Считанная "родная" прошивка по размеру оказалась существенно меньше новой, однако никаких изменений в работу машинки перепрошивка не привнесла - по-прежнему как мертвая. Как-то даже немного странно. Крепко задумался.