Попал в ремонт агрегат, предположительно BEKO CEG5311 ибо нигде на корпусе нет никаких указаний на конкретную модель, кроме надписи BEKO. Определил модель по внешнему виду.
На ПП управления P/n 200058142, если это кому-то поможет.
Картина на данный момент - двигатель нижнего редуктора сгорел в уголь, аж колпачок изоляционный стек с него, естественно датчик оборотов в хлам, кольцо магнитное рассыпалось, ДХ на магнит не реагирует. (Ну до кучи перепахана плата - восстановил, у трансформаторе питания сработал термопредохранитель (что логично)).
В общем двигун такого габарита на Али сыскался (всего один - вылет вала спереди нужен 16 мм, а у всех 9-10 мм, габарит 385, 24 вольта), но вот что делать с датчиком вращения ? Датчик им. тов. Холла найду, а вот магнитное колечку увы. Второй момент как зафиксировать шестерню на валу нового движка, на старом хитрая насечка была, а на китайском вал полированный гладкий.
Надеюсь это все проблемы, но не факт , так как к верхнему редуктору пока не добрался.
Сложно добираться с механике в этой машинке, но в целом для компактного китайца, не плохая, варит вкусно. В 3х тоже приходилось тансформатор разбирать, защиту удалять. В 2х вылетали реле привода, контакты пригорали, от этого транс в перегрев, но моторы выживали, так как всё в реле коротило. Есть такая в разборе (чибо) могу мотор демонтировать
Буду иметь ввиду. Насчет реле проверю. Если что пока актуален двигатель нижнего редуктора и опционально - резиновая полоска, что под бункером для воды живёт - её зачем-то выдрали.
Вообще для Китая сделано очень достойно. Ну кроме сенсорной клавиатуры на верхней панели без малейшей защиты от влаги. Сенсоры, как понял, на наводках от сети работают.
ЗЫ как кофемолка и корпус термоблока снимаются ? Термоблок открутил из корпуса, а корпус вроде как повернуть надо, но мешает язычок в прорези корпуса. Отжать не выходит.
Кофемолку выдвигать нужно, а термоблок как то поворачивал, что то делал, не помню. Про резинку вряд-ли, модель не такая, внутри только одинаковые. У меня чибо
Просто вытягивать или есть винты, если там защелки, то где. Сидит очень плотно не шелохнется. Вверху воронка похоже часть основного корпуса.
Верхнюю крышку снять обязательно, а защёлка со стороны платы хорошо просматривается. Отжал и тяни на себя.
Да, подтверждаю - оказалось одна защелка и легким движением руки. В общем разобрано на 85% - пока не снимается верхнезадняя панель - что-то держит в районе передней.
Держатель термоблока снял - отжимал как мог защелка - её еще и вниз надо, а не только влево.
Вопрос на засыпку - в приводе верхнего поршня должна была быть смазка или это кофейных масел столько налипло ?
Вопрос второй - чем сбрасывается отработанная таблетка, что-то скребка никакого не нашел ?
ЗЫ - Удивило, что терморезистор на термоблоке похоже 200 кОм, а не 50 или 100, как обычно.
Резьба механизма с завода смазана обильно. Про скребок не скажу, не вынимал полностью механизм. Заварник в положении приготовления под наклоном находится, по окончании поршнем выталкивает отработанную таблетку
В любом случае механика загажена до упора, может потому движку и поплохело. А вот про терморезистор нет информации, а то 200 кОм смущают.
Плату более-менее после предыдущено "мастера" в чувство привел - начала активно релюхами щелками. Транс довосстанавливается.
Не очень понятно как отключается подача воды в заварник при выдаче пара или кипятка, просто непродавлявается где-то клапан ? А как давления после заваривания снимать - в общем загадок хватает. Что интересное кофевод из заварника к дипенсеру кристально чист при 99% загаженности заварника.
Да, 200 кОм. На сколько разобрался, так выходит, что припаркованный заварник своим поршнем и перекрывает поток воды. Может ошибаюсь. Из дефектов было только слетевшая трубка кофевода, трансы в обрыве термиков и 2 реле. залипшие.
Не нашел такого узла, трубка от верхнего поршня идет напрямую на тройник , что стоит на выходе из термоблока. Под "сеткой" - водораспределителем в верхнем поршне стоит клапан-грибок с довольно слабой пружинкой, правда и отверстие Ф1,5-2 мм. От второго овода тройника - идет нормально закрытый 24 вольтовый клапан на трубку подачи кипятка/пара. В самом верхнем положении поршень давит на лепесток, а тот на концевой выключатель по другую сторону перегородки корпуса.
Хоррошая смазка - отмывал верхний поршень, отмывал ядрёной химией - все-равно возьмешь в руку - разожмешь ладонь - висит - не скатывается до того липкий. Можно фокусы показывать :-)
Походу сыскал первопричину - фиговое конструктивное решение с нижним поршнем - при его подъеме, открывается отверстие кофевода и вся жидкость (кофе) что была в трубке от диспенсера до держателя заварника выливается в шестеренчатый механизм подъема. А оттуда особо некуда - там было ТАКОЕ :o Естественно все заклинено и все в той-же суперлипкой смазке.
Реле все выпаивал - проверял - вроде работают. Продолжаю отмывку деталей заварника и редукторов от мерзкой смазки. Кстати вы чем смазываете такие узлы, что без контакта с кофе.
Силиконовой смазкой
Что-б тема не была скучной и печальной - вот частично схема платы управления - силовая , так сказать, часть.
Схороните кто может для потомков ибо нынче фотохостинги имеют неприятное свойство исчезать.
(https://i.ibb.co/D5p6TNb/image.png) (https://ibb.co/D5p6TNb)
Мерзколипкую смазку не берет ни спирт, ни ацетон, а вот что-то под видом 646 растворителя берет.
Вот столкнулся после отмывки деталей - на шестерне привода верхней части З/У есть 2 бортика и один на 0,7 мм выше другого - в какую сторону этим бортиком ставить. Предположу, что вверх, ведь при движении поршня вниз усилие больше.
ЗЫ испытывал привод - как-же противно он воет - нет что-б поставить низкооборотные высокомоментные электродвигатели, как в JURA или Делонжи, Мелитта 64ая - нет поставим дешманские с 8000 (верх) -13000 (низ) оборотами в минуту и эпические редуктора.
Блогер с Ютуба обосрал эти машинки. Но как по мне, они в разы лучше которые типа Рома.
Чудоблоггеров с тыртуба надо отваривать в кипящем кофе за конченную продажность :-)
Пока вижу только один серьезный косяк - нижний блок заварного, при сбросе таблетки поршень поднимается, при это отверстие, куда уходило кофе открывается прямо в редуктор и все что было в кофеводе (а диспенсер у нас выше заварника сантиметра на 4) попадает в редуктор, без возможности стока. От этого там развидится срань и его клинит, далее от чего-то (несмотря на датчики вращения) плата не видит клина двигателя и дожигает либо его, горемычного или термопредохранитель в трансе...или релюху.
ГЫ - заварной стакан после отмытия, оказался сделан из очень тёмнозеленого прозрачного пластика - просвечивает на яркий свет. И видно начало развития трещин (не на нагруженных участках, а по "юбке" - скорее всего термические.
В общем нужно фото этого аппарата без верхней крышки - как правильно расположен шланг подачи горячей воды к верхнему поршню относительно верхней перемычки-фиксатора на поршне и как он проложен дальше до тройника на термоблоке ?
Как восстанавливаете клейкость уплотнения из вспененной резины, которое частично наклеено было на металлический уголок крепления верхнего поршня ?
Еще возник вопрос - на наклоняемом держателе заварного стакана изнутри есть хитрый пластиковый кулачок из 2х подпружиненых деталей - он может ставится в 2х возможных положениях (с разворотом на 180 градусов) - а вот как правильно и какая у него вообще функция (в смысле поворотной части на пружине) ? Как это должно правильно взаимодействовать с "лапкой" микровыключателя ?
Скорее всего без разницы как. Лишь бы нажимался пенек при установки заварника.
Такой?
Именно этот.
Кстати крутил от руки, пока не понял, как разделяется фаза наклона и фаза подъема донышка.
Цитата: osja от апреля 29, 2024, 15:35:48
Такой?
А можно фото места, где стоял редуктор - а то тут собрал - как-то не получается. Внутри редуктора есть ограничитель угла врещения. А когда выступ на большой шестерне редуктора входит в колесо-кулачек, то система не имеет свободного хода. Если поставить колесо-кулачек на 19- градусов - то свободный ход есть, но при этом не стабатывает микропереключатель от этого колеса, только тот, что на наклон и встреча зацепов с выступом держателя з/у не по плоскости, а углом выходит. В общем пока что-то в консерваториях не складывается.
Я с редуктором отправлю всборе. Машинку скрутил уже. Редуктор стоял в домашнем положении, когда можно вынуть заварник
Хорошо. Хотя свой редуктор я уже отмыл и пересмазал - думал, что только движок. Подробности в личке давайте.
Просто видимо чего-то не понимаю. Если это черное колесо-кулачек поставить так, что-б оно при повороте отрабатывало микрик с роликом (правый) - то тогде при установке релуктора он не может провернуться более чем на 10-15 градусов из-за упоров в корпусе редуктора и с другой стороны - упора выступов на колесе в выступ на наклоняемом держателе З/У
Если поставить это колесо-кулачек на 180 градусов - то всё сопрягается с редуктором - но при этом микровыключатель с роликом не может сработать ни в одном положении допустимого хода редуктора. При этом выступы (а-ля защелки) на колесе не сопрягаются не сопрягаются с выступом на наклоняемом держателе.
Второй момент - хорошо смазанное з/у в котором я срезал все заусенцы и добился легкой работы механизма - начинает поднимать дно в процессе наклона, а когда верхний поршени идет вниз он это дно опускает обратно, создавая нихреновейшее усилие на нижнем редукторе. В общем-то хреновая система работает только на силе трения нижнего поршня. И не дай кто-то там начнет подклинивать наклон (а у меня почему-то подклинивает) и сила трения на наклон станет больше, чем на подъем дна, то привет шестерням. Пока все смазано, чисто и без кофе.
По хорошему-бы надо делать какие-то блокировки подъема дна до перехода в конечное наклоненное положение, но при этом при обратном ходе сначала должен быть наклон, а потом опускание , иначе таблетку не скинет. Вот мне кажется что это подпружиненный элемент, что на микрик давит, относится к этой системе как и прямоугольное окно в корпуса примерно над микриком наклона, в которое ничего не торчит.
Поищу еще фото в сети (жаль нет ничего со снятой платой и нижним редуктором - что-б видно все было. Сам зделать вот не могу - фотик отдал людям попользоваться.
У меня уже года 3 такая машинка на работе трудится, и это после немца. Ещё 4 таких продал, тоже столько же работают. Проблем нет. Механика конечно хлипковатая, но однако выдерживает. Которая в разбор, в ней верхняя часть механизма неисправна, лила кофе куда то внутрь. Без бачка и поддона была, брал в качестве запчастей так же у немцев.
Вверху скорее все как-то удачно трубку перетерло по которой вода на ЗУ идет. Просто мне вот важно досконально понять и познать, как и что работает в конкретном агрегате. Всё-ж ремонт для меня хобби. Пока вопросов к аппарату в избытке, но приболел не до копания что-то второй день.
Если долго мучатся - то что-то получится. Разобрался я с этими кулачками и секторами поворота. Не спроста на диске профильном-кулачке есть 2 зацепа за выступ на креплении ЗУ и они сделаны подпружиненными язычками. Так вот при цикле работы нижнего привода должно происходить из перепрыгивание через выступ на креплении ЗУ и тогда нормально - сначала срабатывает наклон без попытки поднять дно, потом по мере работы привода зацеп перескакивает выступ и теперь идет подъем дна (и корректно отрабатывает концевик с роликом). Затем при обратном ходе опять сначала отрабатывается возврат в вертикальное положение, потом перескок выступа и отработка опускания дна. Хитро, но не факт что долговечно.
А теперь, внимание, вопрос : Ситечко на верхнем поршне несимметрично относительно мест крепления в плане наличия отверстий для подачи воды - одна сторона глухая. При этом его можно ставить любой стороной хошь частью без отверстий глубже в корпус, хошь - ближе к пользователю. Как правильно и почему так - таблетка-то смачивается неравномерно. Может взять сверло 0,6 мм и насверлить для равномерность еще отверстий ? Расход воды ограничен подпружиненным шариковым клапаном на нижнем поршне, но пролив вроде как равномернее. Каковы ваши мысли ?
Так глубоко не копал
Ну может кто еще копал.
А я нашелЪ картинка : (//)
А теперь вопрос на засыпку - а имеет-ли смысл насверлить отверстий для равномерного орошения закладки кофе ?
Думаю нет смысла. Всё таки инженеры делали расчеты, чем то обусловлено такое решение.
Ну тут-же как - нужно понимание, а его нет. Смысл ограничивать расход отсутствует - это не самое "узкое" место Но примерно 1/4 "таблетки" не орошается. Понятно - каппилярный эффект, но тем не менее. При этом на прессформе для этого узла глушили отверстия - то есть их места на отливке видны. То есть изначально они были или планировались. Но я решительно не понимаю причины.
В общем получил я редуктор, перебрал промыл и смазал - собрал систему - оказалось не все засадни еще выявлены - в заварном оказывается отломан штырек, что нажимает концевик присутствия заварочника, но ситуацию спасало то, что родной концевик был залипший. Ладно - пока кинул перемычку. Механизм закрывается в положение для варки и на короткий момент на 1 секунду начинает сильно гудит трансформатор, как при КЗ или аппарат каким двигателем отрабатывает в сторону упора или одно из двух, где второе проблема с реле.
Видимо в этот момент начинает работать помпа и за её треском кратковременная перегрузка БП не слышна. Как понимаю после закрытия ЗУ должна пойти промывка, но попытка сымитировать поток воды генератором вместо датчика расхода не увенчалась успехом.
Возможно причина того, что термоблок вообще пока не подключен - мешает копаться внутри.