Доброго времени суток. Машинка включается, начинает гонять ЗУ и выпадает в ошибку "FILTER 8JA". Возможно это 2 разные ошибки (на дисплее "FILTER" написано в верхней строчке, "8JA" внизу). Я так понимаю это ошибка по ЗУ. ЗУ перебрал, почистил, помазал, посадил новые сальники. Руками ходит легко, как и должен. Проблема осталась. Есть догадка что это энкодер помер. Чего очень не хотелось бы, так как его достать проблемно. Прошу помощи с определением неисправности. Спасибо!
Фильтр это не ошибка и 8ja тоже. В меню убери использование фильтра. Когда ошибка по ЗУ она пишет error 8.
Так в меню не заходит. Нажимаю "P" и ничего
Так что делать? Машинка не реагирует ни на нажатие, ни на удержания кнопки программирования. Она собственно вообще ни на что не реагирует, кроме нажатия на кнопки пара. При нажатии на них начинает щелкать реле
https://komtra.de/forum/index.php/Thread/7372-Jura-Impressa-S95-Bitte-P-dr%C3%BCcken-dann-Filter-8-JA/
Посмотри ссылку. можешь через переводчик пропустить .
возможно поможет.
Увы, но не помогает. При попытке провести декальцинацию машинка издаёт 2 писка, как и описано в инструкции, а дальше всё. Тишина и всё. Надписи "Empty tray" не появляется
Тут похоже на программный сбой, но не на аппаратный.
А если вытащить поддон или бак с водой, дисплей отреагирует сообщением?
Вот видео. На поддон реагирует только перед включением. На бак воды реакции 0
https://youtu.be/fFKWuahoJ3k
Просьба не цитировать ответы
По видео стало немного понятнее. Действительно, ей не нравится заварник, крутит им неадекватно, не видит сигнала с энкодера. Но сообщение на дисплее тоже не нормальное. Полярность мотора случайно не перепутана?
Полярность как с завода. Фишку никто не трогал. Та и трогать особо некому. Машинка уже пару лет у меня на облуживании. Предыстория такова: утром включили машинку, увидели эти надписи, потыкали все кнопки, а потом машинка оказалась у меня, так что вероятность что её кто-то разбирал и менял полярность крайне мала. У мотора красный слева, зелёный справа (если смотреть в торец мотора). Если нужно - могу снять видео работы ЗУ.
И ещё странность. Если верить инструкции - декальцинацию нужно начинать после 5 часов простоя для охлаждения кофемашины, а сама процедура начинается с зажатия кнопки декальцинации на выключенной кофемашине. После чего издаётся 2 писка, надпись на дисплее и тд. То есть декальцинация начинается до проведения self test, без участия энкодера. А у меня машинка издаёт 2 писка и всё. Дальше программа декальцинации не начинается.
Так же проводил эксперимент с запуском машинки при отключенном энкодере. Мотор редуктора циклически пытается запустится и тут же останавливается. То есть машинка всё же видит отсутствие сигнала от энкодера.
А может нет одного из двух сигналов энкодера ? То есть импульсы есть - но с одного канала и процессор не понимает, в какую сторону идет ЗУ ?
Без разницы на холодную запускать или горячку, по любому должна запуститься. Не помню, запускается ли декальцинация при активированном фильтре.
Цитата: Wladimir_TS от июня 24, 2024, 14:48:27
А может нет одного из двух сигналов энкодера ? То есть импульсы есть - но с одного канала и процессор не понимает, в какую сторону идет ЗУ ?
Тоже была такая идея. Но проверить не особо есть чем. Пробовал подкинуть светодиод. Глазом импульсы заметить можно. Но распиновка коннектора датчика не знаю, так что не уверен что за импульсы вообще видел. Пробовал разные вариации подключения по каналам. Знал бы точную распиновку - подкинул бы 2 светодиода и всё было бы наглядно видно. В целом 4 провода. Коричневый, красный, оранжевый и жёлтый. Но где там питание, а где импульсы особо не понятно
Посмотрел мультиметром. По распиновке датчика:
Красный - минус (сидит на корпусе кренки)
Жёлтый - плюс (между красным и жёлтым всегда +5в)
Оранжевый и коричневый - сигнальные.
Что я сделал. Поставил светодиод на сигнальные контакты. Еле заметные, на фоне свечения, импульсы светодиода есть. Если на тех же контактах поменять полярность светодиода (перевернуть его) - импульсы остаются. Насколько они отличаются от прошлого эксперимента сказать сложно. Но чисто в теории это говорит о том что на сигнальной паре есть потенциалы и датчик условно живой. Хотя может я просто занимаюсь ерундой...
UPD: то что на видео я принял за щелчки реле, после нажатия на кнопку пара, оказалось циклическим открытием и закрытием клапана пара. Вообще дичь какая-то
Ладно. Допустим что с ЗУ и энкодером всё хорошо. Тогда получается замкнутый круг. Машинка не начинает декальцинацию, так как она не нужна при включенном фильтре (так написано в инструкции). При включении она просит заменить фильтр, но на кнопки не реагирует. Так как же отключить фильтр, или сбросить его наработку?
Если глюк программный, то ни как, или с бубном. Попробуй ей конкретно больно сделать. Отключи термодатчики, пусть мозг маленько пошевелит
Походу шевелилка в мозгу померла... Ей по барабану. Хоть есть термо датчики, хоть нет. Поведение не меняется
Моя версия.
1. Аппарат весьма старый и ремонтировался однозначно.
2. Предыстория ремонта неизвестна
3. Аппарат зациклился на замене фильтра и не видит один из датчиков. Причина может быть изза древности абсолютно любая. Механик сдох в плате управления к примеру или слой грязи на контроллере.
однозначно разбор аппарата, разбор слаботочки.