Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,что можно посмотреть,куда рыть? Данная к/м. не включается вообще, на плату 220в поступает. На блок питания напряжение поступает, на конденсаторе ( 400В.) который перед трансформатором около 330В. На конденсаторе ( 25В.) который после трансформатора около 13В. Резисторы вокруг все живые вроде.
Здравствуйте. Как то был обрыв одной из вторичных обмоток трансформатора. Проверьте его.
На конденсаторе ( 25В.) который стоит после трансформатора.присутствует напряжение в районе 13В. Если бы с трансформатором были проблемы, питание на конденсаторе отсутствовало бы. Правильно я понимаю или ошибаюсь?
А классика - питание процессора, генерация на кварце (при наличии такового), состояние вывода RESET ?
Здравствуйте! В электронике не силён, поправьте если не правильно понимаю. Питание процессора чтобы проверить, нужно по даташиту посмотреть где плюс и минус и замерить Если питание приходит на процессор, то он мёртвый? Что таке вывод reset и как его проверить?
Цитата: Холдер от июля 02, 2024, 22:10:30 В электронике не силён
Тогда будьте аккуратны вдвойне. Почти все кофейные аппараты не имеют гальванической развязки от сети, то есть на любом элементе даже в низковольтных цепях может быть напряжение сети относительно ближайшей батареи отопления и заземленного шасси аппарата.
Цитата: Холдер от июля 02, 2024, 22:10:30 Питание процессора чтобы проверить, нужно по даташиту посмотреть где плюс и минус и замерить
Можно поискать вокруг процессора керамические конденсаторы между соседними ногами. Обычно их несколько с разных сторон микросхемы. Замерить питание на них.Хотя бы на некоторых из них точно должно быть напряжение питания.
Цитата: Холдер от июля 02, 2024, 22:10:30 Если питание приходит на процессор, то он мёртвый?
Не факт. Может быть еще куча причин неработоспособности, но питание уже можно из этих причин исключить.
Цитата: Холдер от июля 02, 2024, 22:10:30 Что таке вывод reset и как его проверить?
Там же, в "даташите" (техническом описании) контроллера указано, какой вывод является входом аппаратного сброса (RESET) и какой уровень должен на нем быть для нормальной работы - высокий или низкий (чаще всего высокий, т.е. близко к напряжению питания).
Цитата: Холдер от июля 02, 2024, 22:10:30
Если питание приходит на процессор, то он мёртвый?
Нет. Это значит, что оное питанеи имеет место быть, но его ведь может и не быть ну или например приходит напряжение выше напряжения питания процессора - типовые значения 3,2-3,4В или 4,8-5,5В (по даташиту), а если имеем 7-8-12-24 вольта...то процессору ёк и стабилизатору питания процессора ёк и возможно еще много комц пришел то-же самы полярный лис.
Если питание ниже 3 вольт - то что-то где-то на себя слишком много берет и "питалка" не выдюживает - искать виновника. (им может быть и сам процессор). Обычно виновник при этом греется.
Цитата: Холдер от июля 02, 2024, 22:10:30
Что таке вывод reset и как его проверить?
Вывод сброса процессора - проверять потенциал на нём согласно даташита - быть может кто-то держит процессор в состоянии вечного сброса.
Здравствуйте! Замерил питание на процессоре, приходит 1,6 в. Когда замерял напряжение к плате подключил только провод, который 220в подаёт Это правильно или нужно было все шлейфы подключить?
220 должно быть достаточно. Или что-то коротит питание, или сдох стабилизатор напряжения. Отмеченная деталь имеет в названии цифры 7805 или 1117? Если нет - что на ней написано? Она греется (проверяйте когда отключите, на ней может быть фаза сети!)?
Какие цифры на ней не помню, завтра посмотрю. Вроде не греется. Её под напряжением как то можно проверить?
Можно. Но для этого надо знать, что она такое.
На детале,которую вы отметили написано "bcp54" Прозвонил вокруг конденсаторы, на них приходит разное напряжение. На два керамических конденсатора,которые обведены белым цветом питание не приходит. На два конденсатора которые обведены зелёным цветом, приходит 1,6 В. как и на процессор. Два конденсатора- бочонка,которые обведены жёлтым цветом. На одном 1,6в. а на другом 11,7В.
BCP54 - транзистор, может быть частью стабилизатора напряжения. На это намекает его расположение в районе выходов с трансформатора, хотя решение делать стабилизатор на "рассыпухе" странное, учитывая огромный выбор готовых стабилизаторов в виде микросхем.
Зеленым вы обвели не конденсаторы, а ферритовые дроссели, "бусинки" (ferrite beads). они ставятся в разрыв проводов для уменьшения помех. Конденсатор стоит рядом (отметил красным), измерьте сопротивление на нем. И сделайте фото обратной стороны платы под процессором, примерно начиная от трансформатора и до края платы.
1.6 В - напряжение совершенно ненормальное, нужно искать причину. На обведенном красным конденсаторе должно быть сопротивление единицы-сотни килоом. Если там единицы-сотни ом - надо искать, кто же его занижает. Можно отпаять бусины и посмотреть, останется ли заниженное сопротивление на обведенном красным конденсаторе. Если останется - вероятнее всего пробит процессор. Тогда только выпаивать его и смотреть, вернется ли сопротивление на конденсаторе в норму. Но это непростая задача без опыта и я бы посоветовал в этом случае обратиться в мастерскую.
Если сопротивление на обведенном красным конденсаторе в норме - измерьте сопротивление обведенного зеленым резистора. Оно должно быть 10 Ом. И дальше будем смотреть учитывая фото обратной стороны.
Я на конденсаторах замерял напряжение, котоый вы обвели красным 1,6 В. и рядом с ним конденсатор, на нем тоже 1,6 В. Я на картинке не правильно обвёл) Нужно замерять на конденсаторе сопротивление или напряжение? У резистора проверю сопротивление, отпишусь.
На выключенном аппарате замерить сопротивление на конденсаторе.
На выключенной и отключенной от внешних кабелей плате для начала.
На конденсаторе сопротивление 16 КОм, на соседнем конденсаторе(рядом который, такой же) 25 КОм. На резисторе 10,5 Ом.
Это отлично. Осталось сделать фото, чтобы мы могли разобраться, как из 12 В должно получаться 5
Такого фото достаточно?
Да, достаточно.
Правда сильно понятнее не стало. По нему я убедился, что блок питания имеет только один выход, 12 В и все остальные напряжения получаются из него. На чем собран стабилизатор питания процессора все еще непонятно. Склонен думать, что все же на BCP54.
Будем пытаться восстановить принципиальную схему. У специалиста с мультиметром это заняло бы полчаса-час, нам (учитывая, что в электронике вы не сильны) придется повозиться подольше. Если вы готовы - начнем. Если не готовы - придется обратиться к специалисту.
Вам придется "прозвонить" несколько цепей на плате, т.е. понять, с чем соединяются те или иные выводы. Для этого переведите свой мультиметр в режим "пищалки" и замкните между собой щупы. Запомните показания мультиметра в этот момент - этого его погрешность из-за сопротивлений контактов и проводов к щупам. Когда вы будете "прозванивать" плату, соединенными будут считаться только те точки, между которыми мультиметр показывает столько же плюс-минус единичку в младшей цифре.
Итак, наши этапы следующие:
а) какие из точек 1,2,3 замыкаются на участок, отмеченный "-" на нижнем фото (подозреваю, что все, но мало ли)?
б) правильно ли я предположил, куда идут дорожки 4? Если нет - куда они идут?
в) куда идут дорожка 5? Соединяется ли она с точкой 6?
г) куда дальше идет дорожка 7?
д) что написано на детали, обведенной синим кружком?
е) какие напряжения в точках 8 и 9? Предполагаю, что в точке 8 - 12 В, а в точке 9 - 1.6 В. Если это так - транзистор BCP54 является частью стабилизатора и тогда надо посмотреть, какое напряжение в точке 10.
а) точки 1,2,3 замыкаются на участок, отмеченный "-"
б) предположили правильно, только в другом порядке. Не нашёл куда одна нога идёт
в)дорожка 5 соединяется с "+" конденсатора 25В 470Мкф. (побольше который размером)
г) нарисовал куда дальше
д) JP5 , только цифра 5 перевёрнута
е) не совсем понятно,как правильно замерять напряжение, куда ставить щупы?
Если я не ошибаюсь, то SMD резистор который на 10 Ом пробитый ( красным обвёл его), на прозвонке когда его проверяешь, то пищит мультиметр. Вы мне говорили про него, я его прозванивал на сопротивление ( ставил мультиметр в положение 200 Ом), мультиметр показал 10,5 Ом
На 10 Ом прозвонка простенького мультиметра и будет пищать.
Если есть нормальный опыт пайки (и желательно паяльный фен) - лучше, тщательно зарисовав расположение элементов, их снять с платы и отследить дорожки "по чистому"
Но если нет опыта, то лучше не пытаться - монтаж плотный а блок еще имеет шансы ожить.
Но вообще, я бы этот БЦП54 поднял и проверил бы отпаянным.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07 а) точки 1,2,3 замыкаются на участок, отмеченный "-"
Отлично. Это общий провод схемы, относительно него будем замерять все напряжения.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07 б) предположили правильно, только в другом порядке. Не нашёл куда одна нога идёт
Случайно не на правый вывод BCP54, который я подписывал цифрой 10?
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07 в)дорожка 5 соединяется с "+" конденсатора 25В 470Мкф. (побольше который размером)
Ага, мы на верном пути. Значит BCP54 является регулирующим элементом стабилизатора 5 В.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07 г) нарисовал куда дальше
А что написано там на трехногих черных детальках?
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07 д) JP5 , только цифра 5 перевёрнута
нда, тут много вариантов, скорее всего транзистор, судя по подключению проводимости n-p-n, конкретный тип пока непринципиален.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07 е) не совсем понятно,как правильно замерять напряжение, куда ставить щупы?
Минусовой щуп на общий провод (точки 1, 2, 3), плюсовым тыкаемся в указанные точки.
Цитата: Холдер от июля 11, 2024, 15:53:07 Если я не ошибаюсь, то SMD резистор который на 10 Ом пробитый ( красным обвёл его), на прозвонке когда его проверяешь, то пищит мультиметр.
Это нормально. Он пищит при сопротивлениях ниже 50 Ом.
Тогда еще вопрос
ж) рядом с BCP54 крупный резистор с надписью "182", его нижний вывод идет на средний вывод BCP54. А верхний вывод приходит на правый вывод BCP54 (который я обозначал цифрой 10)? И проверьте его сопротивление, должно быть около 1.8 кОм
Ну и когда будете измерять напряжения, заодно измерьте напряжжение на дорожке 7.
е) напряжение в точке"8"= 1,6В. в точке "9"= 12,4В. в точке "10"= 12,4В.
ж) по выводам всё верно,как вы и написали. Сопротивление резистора 1,77 КОм.
по схеме включения чипа проверьте питания VSS/VCC - какие. чип от 2.5 до 5в работает.
наличие сигнала на /RESET - какое. ресет не должен быть нулём.
Прошу прощения за задержку с ответом, был в отпуске.
Цитата: Холдер от июля 13, 2024, 12:21:51 е) напряжение в точке"8"= 1,6В. в точке "9"= 12,4В. в точке "10"= 12,4В.
На транзистор (в точку 10) не приходит сигнал открывания либо он пробит. Сначала проверьте, нет ли короткого замыкания между точками 9 и 10. Если замыкание есть - сначала надо заменить BCP54. Если замыкания нет - надо проверять трехногие детали, к которым идет дорожка от точки 10. Сделайте фото, на котором будут видны надписи на отмеченных деталях.
Но, честно говоря, я на вашем месте отнес бы эту плату какому-нибудь мастеру.
Здравствуйте! Плату заменил на другую, к/м. работает. Спасибо вам за помощь, за развёрнутые ответы. "+" вам