Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Ремонт кофемашин Melitta => Тема начата: Xavoir от августа 07, 2024, 00:10:36

Название: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Xavoir от августа 07, 2024, 00:10:36
Здравствуйте уважаемые форумчане. Имеется кофемашина Melitta Barista T с пробегом около 12000 чашек. Перебрал ЗУ с заменой всех прокладок. Также полностью почистил машинку с заменой всех колечек и чисткой всех трубок. Брал машинку для себя с дефектом «не делает кофе». Ручное приготовление кофе и пену делает хорошо. При приготовлении кофе с использованием кофемолки сбрасывает кофе в поддон. (Микрик сверху проверил тестером - работает) Кофемолку чистил, установлена по меткам. (3 положение я так понимаю) Кофе мелет очень мелко, как мука и заглубление помола не очень помогает, даже на максимуме и на двойной порции.
Теперь несколько вопросов:
1. Читая форум я так понял время работы кофемолки изменить нельзя
2. Какое должно быть время работы кофемолки в зависимости от крепости (1-5 зерна)
3. Сколько она должна минимально намолоть кофе в граммах для нормального  старта, без слива в поддон
4. Как определить степень износа жерновов

Правильно ли я понимаю, читая форум, что для нормальной работы мне необходимо заменить жернова? И желательно поставить саэковские, т.к. они дают более больший помол в граммах на то время пока работает кофемолка
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от августа 07, 2024, 10:05:03
Возможно жернова уже заменены, и установлены от Саеко. Регулировка при этом получается не по меткам. Степень помола как раз будет в муку. Проверьте затяжку центрального саморезов до упора, отрегулируйте помол крупнее
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Xavoir от августа 07, 2024, 10:58:05
Насчет жерновов не знаю.
Вот ссылка на фото: количество кофе при средней настройке помола (по заводским меткам) на крепости 3 и 5 зерен. Также присутствует фото помола в сравнении с сахаром и манкой. Винт прижимающий центральный жернов закручен хорошо.
Чуть позже хочу раздобыть весы и взвесить граммовку кофе выходящего из кофемолки.
Пробовал увеличивать помол на максимум (почти до выхода жернова из пазов) - помол изменяется незначительно.
https://drive.google.com/drive/folders/1eMRYiEtyFZPhPgLH8aD9jHJQnBXtjbDU?usp=drive_link (https://drive.google.com/drive/folders/1eMRYiEtyFZPhPgLH8aD9jHJQnBXtjbDU?usp=drive_link)
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от августа 07, 2024, 11:16:53
Молковато. Если регулировка почти на выходе внешнего жернова, то значит Саеко жернова уже стоят. При мелком помоле не получится сварить, алгоритм не пропустит малый объем закладки. Делайте крупнее.
Может не правильно установлен захват зёрен, по этому нормально не опустился центральный жернов. Демонтируйте жернова, вложите друг в друга. Если вровень вкладываются, то точно от Саеко. Если проваливается центральный жернов, то родные ещё, и не правильно зафиксирован.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Xavoir от августа 08, 2024, 17:27:19
Огромное спасибо за совет. Разобрал кофемолку еще раз, опять прочистил, собрал.
Вроде сделал все как и в прошлый раз, но все заработало. Сильнее затянул внутренний жернов.

Ножи стоят оригинальные, новые никто не ставил. Я так понимаю они уже совсем тупые и значит надо покупать новые? Выкрутил помол на самый минимум, дальше не дает ограничитель на кофемолке. Можно только в большую сторону.

Вес высушенных таблеток 19 грамм на 4 зернышках. Так и должно быть? Или помол настолько крупный? Читал в рецептах, что на этой машине на порцию уходит 7 грамм, а тут аж целых 19. И что будет если сделать двойную порцию  (Х2) на 5 зернышках крепости? Оно же наверно физически не вместиться в ЗУ.

На фото: фото уже заваренных таблеток, их вес, фото ножей и крупнота помола заваренных таблеток.
https://drive.google.com/drive/folders/185nTUAahA3G7OOQ4vUCQ6lPmH04HWME-?usp=sharing (https://drive.google.com/drive/folders/185nTUAahA3G7OOQ4vUCQ6lPmH04HWME-?usp=sharing)

Заранее спасибо за помощь советами.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Серёга от августа 08, 2024, 18:29:18
Износ жерновов уже запредельный , добиться нормального помола уже невозможно , меняйте на саековкие - https://expert-cm.ru/search?q=226477700 вот такие ...
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Xavoir от августа 12, 2024, 13:49:41
Купил новые саэковские жернова. Поставил. Визуально мелитовские немного больше по высотке. Как теперь правильно настоить помол? Чисто визуально? И из какого положения можно настраивать: с точки захода или выставить на заводские метки и из этого положения начинать настраивать.
Фото жерновов: https://drive.google.com/drive/folders/18nCq_S9rSS8F7FocsKlUJz3-PTtW1u32?usp=sharing (https://drive.google.com/drive/folders/18nCq_S9rSS8F7FocsKlUJz3-PTtW1u32?usp=sharing)
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Xavoir от августа 12, 2024, 16:21:10
Игрался с настройками помола. То ли жернова такие китайские, подделка саэко, но как тут на форуме пишут, что помол почти в пыль, не получилось. Мелет конечно отменно много , даже все не влазит в заварочный блок (крепость - 4 зерна) и скидывает часть кофе. Вроде более-менее по количеству кофе получается на крепости 2 зерна.
Вот фото таблеток и помола (поменьше на 2 зерна и большая на 4 зерна).
https://drive.google.com/drive/folders/1r2smJETEEW8tpj5CJhHjGN37iE-6Bwm_?usp=sharing (https://drive.google.com/drive/folders/1r2smJETEEW8tpj5CJhHjGN37iE-6Bwm_?usp=sharing)

И еще столкнулся с такой проблемой: при приготовлении ЛАТТЕ МАКИАТО, льется пенка, потом мелет кофе и идет сброс. При этом слышно как работает помпа и потом идет сброс. Помпа работает прерывисто, как на приготовлении пенки. Мне кажется, что температура тэна после приготовлении пенки еще высокая и тэн не охладился, поэтому идет сброс. Количество кофе - стоит на 2 зерна и его достаточно. Из такого же количества делает эспрессо. В чем может быть проблема?

Если надо, могу снять видео приготовления. Буду признателен за любой дельный совет. Спасибо
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 11, 2024, 23:53:35
У меня сейчас такая же проблема. Первая чашка отбой приготовления, вторая чашка нормально делается. И то не всегда. Полез поменял микрик который на редукторе стоит. Не помогло. Жернова были проблемные. Все ржавые, их когда то залили водой или ещё чем. Я их почистил, не менял. Куда копать?
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от ноября 12, 2024, 05:12:36
Тему прочитали? Если изношены, то менять. Или пытаться настроить
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 12, 2024, 10:44:47
Читал. Пробовал настроить. Более менее сносно работает только когда жернова максимально разжаты. То есть на самом крупном помоле. Менять буду. Заказал от Саеко уже. Надеюсь проблему решу.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 13, 2024, 00:57:24
Установил жернова от Саеко. А теперь вопрос, как их настроить и на что обращать внимание? Спасибо
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от ноября 13, 2024, 01:04:38
Только по качеству помола настраивать. Регулировка в большую (крупный помол) сторону будет ограничена,
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 13, 2024, 11:25:27
Правильно я понял, что крупный помол почти не реально выставить и настройки нужно проводить на первых щелчках после установки внешнего жернова? Грубо, самый крупный помол на регуляторе это первый "щёлк" внешнего фиксатора.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от ноября 13, 2024, 11:30:20
Настройте средний помол, пару щелчков на укрупнение ещё точно будет
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 13, 2024, 15:05:44
Буду так и пробовать. Поставлю средний через 3-4 щелчка. А там будет видно.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от ноября 13, 2024, 15:29:22
Я имею ввиду средний по качеству помола, а не по меткам
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 13, 2024, 23:48:13
Блин, даже не знаю в чем проблема. Кофемолка тупо крутит и не захватывает зерна. Сверху пропеллер уже установлен. Но он работает, как миксер. Я уже центральный жернов оставил, а внешний поменял. И нифига. Куда теперь копать?
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от ноября 14, 2024, 08:53:05
Должна по часовой вертеть. Полярность подключения не перепутали?
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 14, 2024, 15:04:23
По часовой и крутит. Думаю, что возможно, когда менял центральный жернов, то неправильно его установил. А то бред какой-то выходит. Крутит, все установлено, помол выставлен самый крупный, а зерна не захватывает от слова совсем. Тупо миксер получился)))
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от ноября 14, 2024, 17:27:09
Ворошилка могла мимо пазов встать при установке.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 14, 2024, 23:32:25
Нашли причину. Новый жернов от Саеко (конус который) не становился до упора в свое посадочное место (скорее всего он был под шарики с пружинками). И был большой зазор между ним и площадкой с лопастями.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 15, 2024, 00:28:05
И все равно постоянно отбой. Почти постоянно. Кофемолку заливали водой или ещё что то похожее. Електромотор не в очень состоянии. Может быть проблема в нем? Или куда теперь копать?
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от ноября 15, 2024, 02:00:17
Может недостаточно настроили степень помола? Чуть крупнее. И поменяйте местами Концевики загрузки заварника и наличия заварника. Первый подвержен износу, повреждается сама кнопочка. При прохождении по ней программной лопатки срабатывание нестабильное.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 15, 2024, 23:39:28
Концевик менялся на другой. И такое ощущение, что просто не хватает загрузки и по втором помоле досыпает (хотя это не так, доставал ЗУ и там пусто) и делает кофе. Третий раз снова отбой, а четвертый делает (+/- такой порядок). Честно, уже думаю на донора пустить её. Я не знаю куда уже начинать смотреть. Жернова поставил старые, но они нормально делают кофе.
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: osja от ноября 16, 2024, 04:53:50
Всё дело в опыте. Что то элементарное не видите, на что опытный мастер сразу обратит внимание. Жернова разные в продаже, возможно вы купили китайские плохого качества
Название: Re: Melitta Barista T отмена приготовления
Отправлено: Symban от ноября 16, 2024, 10:37:22
Жернова я установил родные старые. На них зерна хотя бы мелет. От Саеко не стал нормально центральный жернов. Думаю, что дело в жерновах таки. Установил бы родные новые - все было бы нормально. Решил немного поекспериментировать с жерновами. Попробую немного отверстия углубить в жерновах Саеко, чтобы они сели, как родные и посмотрю ещё с ними. Потом напишу.