Здравствуйте!
Имеется кофемашина TES 51521 2016 года выпуска с появившейся ошибкой "Неверное напряжение". Поиск по форуму конкретных ответов на вопрос, что с этим делать не дал. Видел только, что такую ошибку чинили путём замены "анализатора напряжения".
Собственно, ошибка про неверное напряжение ранее уже появлялась на аппарате, но спустя несколько включений/выключений проходила. Теперь же ошибка появляется стабильно - как сразу при включении (слышна только работа моторчика мультиклапана), так и после проведения процедуры очистки при запуске - после возврата заварника в исходное положение вместо названия выбранного кофе. Один раз, сообщение об ошибке пропало по истечении 5 минут работы и аппарат перешёл в рабочий режим - сварил кофе без проблем. Но повторное выключение/включение вернуло ошибку вновь.
По данным сервисного меню наращивается счётчик ошибок UNDERVOLT.
Фото этикетки платы управления прилагается.
EVA MAIN TES515 SW:2.01 HW: 1.3
На извлечённую плату подал сетевое напряжение. Напряжение на микроконтроллере MC9S08AC60 в номинале (5В). Отметил наличие двух шунтов на ОУ MCP6002I подключающихся к микроконтроллеру. От ШИМ-контроллера питания TOP2546N отвода данных о напряжении на микроконтроллер не приметил. Конденсаторы - визуально, без нареканий.
Есть подгоревший резистор снабберной цепочки под дросселем (в логе также было OVERVOLT), но сам он в номинале, вокруг все тоже, на вид, живы.
Не придумал пока, как плату исследовать в собранном состоянии, и полную схему восстанавливать не начинал.
Возможно, это типовая проблема, подскажите, кого в первую очередь подозревать? Знает ли кто, по какому алгоритму прошивка принимает решение о "неверном напряжении"?
Заранее благодарен за ответ.
Была бы типовая проблема, на форуме был бы ответ. Попробуйте в обвязке шимки поменять конденсаторы емкостные. а лучше на всей плате.
Кроме конденсаторы, замените тоже подгоревший резистор.
Обычно напряжение питания для контроллера получается из выходного напряжения блока питания на линейном стабилизаторе напряжения (LM7805, LM1117 и т.п.). Само выходное напряжение блока питания через резисторный делитель напряжения может подаваться на вход АЦП микроконтроллера. Если выходные электролитические конденсаторы блока питания потеряли емкость - на выходе блока питания будут пульсации, которые еще не доходят до 5 В плюс минимальное падение на стабилизаторе (поэтому с выхода стабилизатора еще выходит стабильное напряжение 5 В), но которые уже вполне обнаруживаются программой как просадки выходного напряжения блока питания. Проверить это довольно просто - измерить напряжение на выходных конденсаторах блока питания, поставив мультиметр в режим измерения переменного напряжения. В этом случае он покажет нечто, пропорциональное размаху пульсаций. В исправном блоке питания должен показать ноль (или что-то около ноля). Если на столе мультиметр показывает ноль - проверить еще раз в составе машины в моменты работы двигателя (припаять два провода от мультиметра к конденсатору - не великая проблема).
Цитата: ronex от августа 13, 2024, 06:08:37
Была бы типовая проблема, на форуме был бы ответ.
Возможно это и так, но мало ли я неудачно поиском воспользовался :)
Цитата: Advocat от августа 13, 2024, 08:16:45
Кроме конденсаторы, замените тоже подгоревший резистор.
Прогревал его феном, номинал держит. Засада небольшая - типоразмер не ходовой =) - будем искать.
Цитата: Dushevny от августа 13, 2024, 10:26:08
Обычно напряжение питания для контроллера получается из выходного напряжения блока питания на линейном стабилизаторе напряжения (LM7805, LM1117 и т.п.).
Так и есть. Из интересного, на этой плате используется 79M05G - то есть "отрицательный" стабилизатор.
Цитата: Dushevny от августа 13, 2024, 10:26:08
Само выходное напряжение блока питания через резисторный делитель напряжения может подаваться на вход АЦП микроконтроллера.
Более того, в этом микроконтроллере есть встроенный контроллер напряжения питания (забыл упомянуть). Вот только алгоритм отработки событий программным обеспечением аппарата мне не очевиден.
Цитата: Dushevny от августа 13, 2024, 10:26:08
Если выходные электролитические конденсаторы блока питания потеряли емкость - на выходе блока питания будут пульсации, которые еще не доходят до 5 В плюс минимальное падение на стабилизаторе.
Согласен. Единственное, что смущало - это "самопроизвольный" выход из аварийного состояния. Плюс различные моменты перехода в ошибку - как сразу по включению, так и после прохождения подготовительного этапа.
Цитата: Dushevny от августа 13, 2024, 10:26:08
Если на столе мультиметр показывает ноль - проверить еще раз в составе машины в моменты работы двигателя (припаять два провода от мультиметра к конденсатору - не великая проблема).
Да, мысль посетила припаяться. Тем более, обратил внимание на огромное количество контрольных "пятаков" на плате - видимо для автоматической проверки платы на заводе.
Всем большое спасибо за советы. Буду разбираться дальше.