Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Ремонт кофемашин Delonghi => Тема начата: kusper от августа 28, 2024, 15:39:25

Название: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: kusper от августа 28, 2024, 15:39:25
Добрый день! Ремонтирую ESAM4000.B. Попала ко мне со сломанной осью крепления заварочного узла и с самим поломанным ЗУ. Шасси корпуса нашлось, но запускать не рискую, есть опасения что лифт может поломать ось снова. Из обобщенной информации дефект может быть в одном или нескольких узлах:
1) верхний концевик лифта
2) нижний концевик лифта
3) датчик Холла
4) прошивка (плата 5213221861-03 SW 1.1 на PIC18LF2520)
С п. 1 и 2 понятно, для подстраховки заменю на новые. С п. 3 сложнее - нужно узнать модель. На платке лифта он в корпусе SOT-23, модель не понятна.
С п. 4 планирую очистить EEPROM перед тестовым включением.
В этой связи ряд вопросов:
1. Верен ли ход мыслей?
2. Существует ли (если да - прошу поделиться) схема платы управления и платки с д. Холла с номиналами?
3. Был ли опыт дизассемблирования прошивки для устранения программного изъяна или оптимизации?
4. Для чего выполняется подсчёт количества оборотов (даже полуоборотов, если не четвертей) червячного вала лифта?
Название: Re: Ремонт ESAM4000.B
Отправлено: osja от августа 28, 2024, 19:09:38
Приведите тему в порядок! Заголовок не отражает сути проблемы
Название: Re: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: kusper от августа 29, 2024, 12:02:46
Вопрос по смазке. Для ремонта и наладки машины не хотелось бы необоснованных трат на качественную смазку. В этой связи выбираю между вазелином медицинским и малоизвестной Флуралит. По вазелину положительные отзывы есть на форуме, а за второй нет ничего. Всё, что нашёл по ней:
Выпускает отечественный производитель, характеристики по ссылке https://fluralit.ru/smazki/smazka-dlya-kofemashin (https://fluralit.ru/smazki/smazka-dlya-kofemashin) - база силиконовое масло, загуститель фторопласт (инертен ко всему). Цена 260 руб за 10 г. или 320 руб за 30 г.
Скажите, был ли у кого-нибудь опыт применения Флуралита?
Название: Re: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: osja от августа 29, 2024, 13:38:14
Редуктор смазывайте обычным литолом, не заморачивайтесь. Кольца заварника силиконовой смазкой с пищевым допуском.
Ось ломается от неправильно вставленного заварника. Даже, если будет неисправен нижний концевик, она не сломается, упор будет лифтом в основание трансмиссии, но ни как не в ось.
Название: Re: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: kusper от августа 29, 2024, 13:47:31
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, концевики на лифте для остановки при нормальном режиме работы или при аварийном, когда лифт выходит за рабочий диапазон?
Название: Re: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: Авасик от августа 29, 2024, 13:49:02
При нормальном.
Название: Re: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: kusper от августа 29, 2024, 13:57:32
Спасибо. Скажите, правильно понимаю, что подсчёт количества оборотов редуктора осуществляется для позиционирования заварника? В целом у лифта 3 положения:
- нижнее (сброс таблетки)
- промежуточное (засыпка смолотого кофе)
- верхнее (варка)
?
Название: Re: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: bricks20 от августа 29, 2024, 14:14:04
Зачем все эти страшные названия смазок?
Если речь про смазку ходового винта редуктора, то годится любая консистентная смазка, из которых самая доступная и дешевая - литол 24.
Если про смазку уплотнительных колец, то здесь нужны смазка на основе полиметил(диметил)силоксановых жидкостей, т.н. ПМС.
Поскольку кольца контактируют с водой, которая используется для приготовления кофе, то к этим смазкам предъявляется главное требование - пищевая безопасность. А тут как в молитве или под конвоем: шаг вправо, шаг влево - расстрел. Введены некие условные стандарты для таких смазок, и без проведения испытаний на соответствие этим стандартам смазке не допускаются к таким применениям. И рулит здесь не реальная практическая целесообразность, а  экономическая защита. Если у кого-то расстроится желудок, то рекламаций к смазке не предъявишь. Результат требования обязательной сертификации таких смазок простой - смазки стОят неимоверно дорого, и их цена никак не соотносится со стоимостью самого материала.
Я как-то давно попытался вникнуть в вопрос и сразу натолкнулся на очень простое - в указанных стандартах требования к пищевой безопасности записаны весьма расплывчато и не имеют под собой инструментальных методов подтверждения этой безопасности. Процесс получения таких сертификатов сводится к тому, что их выдают только некие "назначенные" организации. А уж как они проводят необходимые испытания и сколько это стоит - это полностью на откупе этой шайки.
По сути же все очень просто: в технологии производств метилсилоксановых жидкостей НЕТ источников биологического пищевого загрязнения, а сами жидкости биологически нейтральны, т.е. никак в процессы биообмена в организме не включаются. Причем по простой причине: эти процессы происходят либо с водой как растворителем, либо с жировыми молекулами (липидами), а ПМС и  с теми, и с другими  не смешивается. Она, если попадает в организм, то просто выводится в своем исходном виде.
Прошу прощения нудный текст, но вывод из это делается простой - в качестве смазки годится любая ПМС нужной вязкости. Для задачи годится 10000-15000. Я давно купил на озоне ПМС-10000 для вискомуфт, кажется, рублей 400 за 100 граммов и безбоязненно ее пользую. И к слову, реальные количества смазки, которая может попасть в кофе, само по себе ничтожно мало.
Название: Re: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: kusper от августа 29, 2024, 15:01:04
Обстоятельно всё разложили, спасибо Вам. Правильно понимаю, что ключевых компонентов в смазке всего два: база (ПДМС) и загуститель? ПДМС ведь жижа, на самом деле, а смазкой, в густой консистенции, ее делает загуститель. По факту, полагаю, что это наполнитель. Просто я изучил еще одну смазку там те же компоненты: кремнийорганическое базовое масло и ПТФЭ, ну плюс антиокислительные присадки. Загуститель решает две задачи, думаю: удерживаемость (устойчивость к быстрой смывке) и добавление антифрикционных свойств. ПТФЭ он инертен по отношению к организму.
А ПМС-10000 это скорее жидкость или сироп по консистенции?
Название: Re: ESAM4000.B лифт сломал ось
Отправлено: bricks20 от августа 29, 2024, 17:55:54
Я не стал развивать, как устраивают смазки на основе ПМС, чтобы не перегружать суть написанного, но Вы правильно пишете про загустители. Тут вообще, - немеряное поле для творчества, потому что у ПМС нет того самого, что обеспечивает скользящую плёнку между трущимися поверхностями. Таких загустителей немало, и выбор их производится под задачу, главным образом, исходя из материалов этих поверхностей и условий эксплуатации. К сожалению, это чётко не артикулируется, что и приводит к массовому незнанию и непониманию существа смазок.
Наш случай попроще - обеспечение герметизирующей скользящего уплотнения между двумя пластиковыми цилиндрическими поверхностями, и эту задачу вполне успешно решают резиновые/силиконовые кольца. Смазка здесь, что называется, им в помощь и вынужденная мера из-за большого хода поверхностей, грязной среды и относительно невысокой прочности механизмов, обеспечивающих движение. Как раз из-за этого чистая ПМС с задачей не справится - быстро смоется. Поэтому сироп более долговеч в применении, а уж как его сделать не так существенно.