Кофемашина DeLongi ESAM 04.350.S
При включении поднимает заварочный узел в верхнее положение, потом слышно как двигатель "упирается" с характерным звуком и через пару секунд вырубается. Загорается надпись общая сигнализация. Концевик сверху нажат и при поднятом заварочном блоке разомкнут, в том положении в котором остаётся при поднтом заварочном блоке.. При прокручивании вручную и опускании заварочного блока концевик выключается и становится замкнутым. Прозванивал прибором. Пока не разобрал думал просто сдох мотор, т.к при включении не происходил прогон заварочного блока, поэтому и полез, снял двигатель и подкинул его напрямую 220, -крутит без проблем, потом собрал и увидел описываемую картину. Нижний концевик на редукторе так же рабочий, он нормально разомкнут, и при опускании замыкается. Двигатель конечно "уставший", но дело не в нём. Подскажите пожалуйста, что дальше смотреть.
Я к сожалению не знаю, алгоритм работы этого двигателя. По логике при замыкании верхнего концевика двигатель должен включаться в обратную сторону, но этого не происходит. Мотор крутит только в одну сторону до упора и его вырубает защита.
Мотор от постоянного тока работает. Где вы взяли =220 напрямую?
Когда обратно ставили мотор +/- перепутали. Мотор должен при включении вниз идти а не вверх.
На моторе маркировка 230V 50Hz. Пробовал когда снял, отдельным проводом от розетки
Перекинул провода на моторе -всё заработало. Спасибо, видно при прошлой сборке развернул мотор на 180 градусов
Ну точно там нет такой отметки 50 Гц, хорошо, что не сгорел. Там возле клемм даже подписано где +, а где -. И провода разного цвета. Вот кофемолка от переменка 220 питается, и провода одинаковые.
Спасибо за подсказку.
Но не долго радовался я. Не знаю сделать новую тему или здесь спросить? Первую чашку наливала где то половину, вторую -нормально по объёму. После 1-2 включений просила заполнить гидросистему. Сегодня посмотрел помпу, покачал трубки- и всё, кофе при заварке не вытекает. При промывке- так же вода не идёт. При этом при подаче горячей воды через носик- идёт вода. Помпа в обоих случаях работает, но во время промывки видно по пузырькам воздуха в шлагах что вода не проходит. Что с ней опять? Наверное старость.
Наверное почистить пора и с разбором
Заварочный блок разбирал и чистил. Там всё нормально. Резинки там сменил. Проблема возникла после того как пошевелил помпу. Она как то разбирается-чистится?
Где-то подсос воздуха. Пузырьки появляются до флоуметра или после?
Пузырьки попали в магистраль когда я фильтр тонкой очистки проверял, который стоит между ёмкостью для воды и датчиком расхода воды
Трубку от помпы до бойлера проверьте. Выход с бойлера. Нижняя точка термоблока. Ее вы точно не проверяли и не чистили
Спасибо. Завтра буду посмотреть. Менял ещё тэн который на пар для капучинатор работает. Но это всё месяц назад было, после этого машина работала. Только как я описывал объём первой чашки был наполовину.
Когда разбирал выяснил, что в заварочный блок вода из термоблока не идёт. В сам термоблок вода доходит. Разобрал термоблок. Вот что нашёл.
Ну это не причина закупорки. С обломанными годами работает. Смотрите клапан, он у вас на первом фото проглядывается. Куда трубка из бойлера вставляется.
Тоже так подумал, что в принципе влиять на прокачку не должно.
Штуцер который выходит вверх и под ним пружинка с силиконовым клапаном-про этот клапан речь? Снимал его, там всё чисто, но вот получается что вода не может продавить этот клапан? При этом в самом блоке вода, полный блок
Искал взрыв-схему самого этого верхнего заварочного блока - не нашёл
Вода в стакане термопрессователя - значит трещины в его корпусе, и вместо прокачки под давлением в зу вода идёт по пути меньшего сопротивления через трещину в стакан. Обычное дело, и, как правило, нужно менять корпус. Бывают трещины, которые можно заклеить с бандажом.
Одна из прокладок на штуцере повреждена. Которая стоит с той стороны где 2 штуки, внутренняя. Возможна ли утечка через эту повреждённую прокладку?
Да, через это кольцо будет вода в поршень набираться.
Заменил штуцер поршня (верхнего) симптомы остались. Помпа работает, но вода в поршень не идёт. Помпа качает (снимал одну из трубок которая из поршня выходит). Клапан поршня вроде целый. Вопрос - там силиконовый шток клапана- он из одной детели или как бы из двух- тело и сама тарелка на пружине? Есть где то схема верней части верхнего блока поршня?
Трудно понять, что вы заменили и какие трубки снимали.
Обратный клапан - "целое" тело из силикона в форме гриба.
Вытащите этот клапан и попробуйте дунуть ртом в штуцер, которой есть продолжение канала клапана. Он с двумя боковыми выходами. Бывает, что канал штуцера забит известковыми отложениями.
Да, если термопрессователь установлен в машину, то вытащите клапан и попробуйте визуально определить, есть ли после пружины клапана отложения в канале. Потыкайте иголкой.
Одна из самых распространенных проблем при закупорке системы в машинках esam. Тема про это есть. https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6864.0
Я попробую объяснить пока до машины не добрался. Фото из интернета прилепил.
Заменил вот в этом блоке штуцер что на фото
Проблема в том что вода доходит до верней части заварочного блока который стоит под тэном в машине. Снимал трубку после тэна который идёт как раз в верхнюю часть- вода нормально туда прокачивается. Сам заварочный блок я снимал и весь промывал и разбирал, все трубки продуваются. Не продувается в собранном состоянии только входящая трубка с клапаном где внутри стоит силиконовый грибок на пружинке-клапан, в разобранном состоянии тоже продувается но я не пойму- силиконовая деталь-одна или две? У меня она из 2 частей состоит из тела и небольшого грибка на пружинке. Правла у меня грибок не сильно правильной формы, доберусь сфотографирую
При начатии кнопки горячая вода - вода из носика идёт.
Клапан состоит из пружинки, внутри которой стоит силиконовая трубка, а на конце пружинки силиконовый грибок. То, что он продавлен, не мешает ему выполнять свою функцию. Вопрос, проходимость от клапана до нижней точки есть, или нет? Тему прочли, ссылку на которую дал.
Силиконовая трубка внутри пружины обратного клапана - очень странное и непонятное решение конструкторов. Видимо, этой трубке назначили функцию быть направляющей и препятствовать изгибанию пружины, т. е. "держать" ось клапана. Получилось же как со вторым презервативом на свечке у монахини.
Бывает, грибок клапана имеет достаточно сильный и несимметричный износ, но клапан все равно работает. Точнее, даже при плохом закрытии клапана каких- то заметных отличий от штатной работы КМ не будет.
Спасибо за ответы. Тему конечно читал. Трубка где стоит клапан и все остальные трубки чистые, был небольшой налёт но он отмылся ватными палочками, машина всю свою жизнь работает на осмосе. Все каналы продуваются без проблем.
Прям загадка какая то. Сито в заварнике чистое
Тоже логически подумал и сегодня полез в сам заварник. Сито чистое. Промыл его сегодня ещё раз, профилактически. Так же проверил проходимость отверстия в поршне которое между прокладками и клапан который стоит под ситом.
После помпы обратный клапан есть? Я просто не спец, но по логике после помпы наверное должен быть клапан что бы высокое давление после помпы держать.
Аварийный клапан есть. Но по вашему описанию помпа затыкается от закупорки системы, а не сбрасывает воду в дренаж.
Если вода до ьермопрессователя доходит, а из него не выходит, остается последний вариант: нет выхода из штуцера корпуса термопрессователя. Это может быть, если стакан прессователя не полностью смещается до замыкания микрика. Т. Е. нижнее уплотнительное кольцо не выходит в открытый канал. Почему при этом замыкается микрик, непонятно.
Пересобрал всё ещё раз. Нижний поршень с ситом чистый. Вода не заходит в верхний блок, сбрасывается в обратку. Таблетка кофе слегка влажная, но не хорошего прессования, а просто вода чуть попадает на неё всё таки. После сборки при первом включении и промывке блока капель пять воды прокапало. При выборе обычной чашки кофе- ещё несколько капель уже заваренного кофе в чашку всё таки упало. Сейчас -опять ничего.
Подскажите, есть ли схема верхнего блока, везде только общий вид.
Подробнее, в какую обратку вода идёт? Если с трёхходовой, то либо он неисправен, либо установлен нештатный