Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Всё о ремонте автоматических кофемашин => Ремонт кофемашин Melitta => Тема начата: Тагир от июня 20, 2025, 13:18:16

Название: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 20, 2025, 13:18:16
Бариста ТС, новая, на гарантии. Количество смолотого зерна сильно плавает при одинаково выставленной степени помола. На степени 1, где выход должен быть 7 гр высота таблетки от 13 до 19 мм. При замерах засыпки в бункер 100 гр зерен выходы получались в среднем от 9,6 гр на таблетку до 10,6. При выставленном степени помола 3 выход таблетки должен соответствовать 11 гр, по факту получается также как на степени 1. Насыщенность напитка при одинаковой степени помола сильно плавает от водянистого до хорошего по вкусу. Таблетки хорошо отжатые, не водянистые. Проблема в программе, времени работы кофемолки, плавает от 5,5 до 7,5 сек. Какие варианты решения проблемы?
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Андрей Климов от июня 20, 2025, 13:58:20
Здравствуйте. Это нормальная работа данной кофемашины, программа тут не при чём. Вы взвешиваете сухой намолотый кофе или после заваривания, влажный?) Может быть в этом проблема? Так же обратите внимание на сорт зерна. Разный кофе, с разной обжаркой, намалывается по-разному.
Данные кофемашины, как и другие бытовые, могут незначительно увеличивать или уменьшать время работы кофемолки(а какие-то и очень сильно могут его менять) в зависимости от плотности и обжарки зерна.
Так же у этих кофемашин есть автоматические "шторки" в бункере для зерна, которые поднимаются и опускаются в определённый момент. Они дозируют порцию зерна. По этому, от размера зерна, от степени наполнения бункера для зерна и даже от положения зерна в бункере очень многое зависит в плане объёма намолотого кофе и качества напитка.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 20, 2025, 15:00:27
Добрый день!
Кофе свежей обжарки от Таберы, степень обжарки средняя. Жмых взвешивался и после недельной сушки и просто среднеарифметическое для подсчета соответствия крепости: 100 гр засыпки в бункер минус остаток до появления надписи Засыпьте зерен делится на количество порций=9, получается при последовательных засыпках 100 гр от 9,6 гр до 10,6 гр. А должно получаться около 7 гр для 1-й крепости. При этом высота таблетки от 13-20 мм. Вкус каждого пролива сильно разнится. На Нивоне прежней высота таблетки была стабильной 13-14 мм. Только там помол делал очень мелким, подложив под нижний нож кофемолки ( до скидывания таблетки в контейнер без заваривания) кольцо 1,3 мм. И на крепости 3 и 4 всегда стабильная высота таблетки выходила. А здесь отсчитываю время помола не по открытию-закрытию шторки, а по времени смалывания зерен до холостых оборотов кофемолки. Самое главное в этой истории сильное отличие по насыщенности и вкусу напитка от одной и той же пачки кофе, вес ее 1000 гр, обжарка около 2 недель давности. Машина отработала 150-200 порций от рождения.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: MaestroSK от июня 20, 2025, 16:34:31
Для интереса. Можно фото зерна из этой пачки? Интересует грейд
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: osja от июня 21, 2025, 01:58:49
Явно не нормально это. По крайней мере время работы кофемолки не должно меняться, если предположить разницу в зерне.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Андрей Климов от июня 23, 2025, 09:10:47
 Тагир, уточните пожалуйста, как именно вы отсчитываете время работы кофемолки? Тут ведь всё просто, от начала её включения до полной остановки- вот и время работы кофемолки. Не важно, в холостую она работает или нет.
Ну и вес кофейной таблетки измеряется ни как не после заваривания, высушивания или по каким-то средним показателям.
У меня складывается впечатление, что в вашей кофемашине есть проблема именно с дозированием зерна, а не с временем помола и прочим. А что вызывает эту проблему- тут разбираться нужно.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 25, 2025, 10:03:58
Категорически не хочет загружать файл, исходник большой, а на сжатые пишет ошибку загрузки. Попытаюсь позже еще раз
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 25, 2025, 10:10:55
Похоже неверно я описал про работу кофемолки: время работы полное кофемолки в районе 10 сек, точное не засекал, а время окончания смалывания до холостых оборотов 5,5-7,5 сек. Проблема, согласен, с дозировкой засыпки, времени между открытием и закрытием шторки. Если это так, то что это: програмная ошибка? Как лечится. Сдал в какой-то ремонт по направлению продавца, не уверен, что разберутся
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 25, 2025, 10:49:29
Цитата: MaestroSK от июня 20, 2025, 16:34:31  Для интереса. Можно фото зерна из этой пачки? Интересует грейд


Не загружается файл
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Андрей Климов от июня 25, 2025, 11:59:18
Вот как я и писал- проблема не со временем работы кофемолки(на сколько понимаю, оно стабильно около 10 сек?), а с дозацией кофе. А вот тут уже играют роль размер зерна и степень наполнения отсека для зерна. И всё. Ни каких программных ошибок и нарушения работы механики тут нет. Единственное, что ещё может быть- залипание "шторок" дозатора из-за использования неподходящего для кофемашины кофе(ароматизированный, пережаренный, слишком жирный...). Механизм, двигающий "шторки", выходит из строя только в случае отсыревания из-за течи через трещину  мультиклапана. Но тогда бы у вас под машинкой на столе была лужа.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 25, 2025, 15:08:17
Наиболее близкий вариант тут-более полная засыпка бункера на будущее (чтобы перед шторкой было гарантированное давление). Ароматизированный отметается, с размерами зерен тоже самое, они не мелкие и не крупные, одинаково нестабильный выход, что на зернах Таберы под эспрессо с помолом 2-3, что от Tasty спешалти 85+ Кения( более светлая обжарка под капельную, со степенью помола 1). Для мультиклапана рановато при таком пробеге, да и пена не разбрызгивается, что было бы при стравливании давления. Хотя стоит отметить, что прежняя Нивона выдавала чуть плотнее пену, молочка точно сливочнее выходила.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Андрей Климов от июня 25, 2025, 15:14:54
Да, скорее всего, в вашем случае нужно держать достаточное количество кофе в кофемашине. Так дозирование будет равномернее. Сорта кофе, которые вы перечисляете, они ведь от обжарщиков? Дело конечно ваше и меня тут сейчас тапками закидают, но отмечу, кофе от обжарщиков в большинстве своём плохо подходит для использования в бытовых машинках. Через полтора-два года вы в этом скорее всего убедитесь.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: MaestroSK от июня 25, 2025, 15:19:17
А вообще решение дозировки в кофемашине - такое себе. Аля Саеко, только задам не перёд. Оно так и работает  :D
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 25, 2025, 15:47:46
Цитата: Андрей Климов от июня 25, 2025, 15:14:54  Да, скорее всего, в вашем случае нужно держать достаточное количество кофе в кофемашине. Так дозирование будет равномернее. Сорта кофе, которые вы перечисляете, они ведь от обжарщиков? Дело конечно ваше и меня тут сейчас тапками закидают, но отмечу, кофе от обжарщиков в большинстве своём плохо подходит для использования в бытовых машинках. Через полтора-два года вы в этом скорее всего убедитесь.
Кофе от обжарщиков. Тогда какой кофе брать? Магазинный годовалый, практически каменный? Я на кофемашины перешел по случаю, кафетерий выбрасывал Нивону 768 без многих навесных. Я ее полностью раскидал, отмачивал 3 дня в таблетках от кофемасел, промыл полностью заварник,дренажный, мультиклапан. Позже заменил все сальники, обточил подклинивающий редуктор и уже под конец, перед подарком мне Баристы ТС, поменял ножи на Арома+, хотя родные при родном пробеге и кофе от обжарщиков были в идеале(только почему то Нивона 768 с 3-хсек предсмачиванием, а нож был прямой, не эвольвентный от Арома+. Поэтому с кофе от общарщиков-вопросы??? По мне так, ничего криминального за эти годы не видел
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Андрей Климов от июня 25, 2025, 15:59:37
Не буду вступать в спор по поводу кофе, не к чему это. Время покажет что и как)
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 25, 2025, 16:06:26
Цитата: MaestroSK от июня 25, 2025, 15:19:17  А вообще решение дозировки в кофемашине - такое себе. Аля Саеко, только задам не перёд. Оно так и работает  :D
Проверенная практика? Все же шторка не может стабильно дозированно отсекать? Конструкторская недоработка?
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: MaestroSK от июня 25, 2025, 16:21:35
На неоднородном зерне и зерне с браком не будет работать стабильно. 
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 26, 2025, 08:22:33
Остается невыясненным вопрос по  граммовке 7 гр на
минимальной крепости. Что по количеству помолов со 100 гр засыпки в отсек для зерен, что по высоте таблетки в 17 мм получается 9,6-10,6 гр. 1-й и 2-й степень крепости машина делать не умеет
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: osja от июня 26, 2025, 18:58:08
Отключите дозатор, выберите в настройках только одну половинку бункера. Так вы исключите влияние дозатора.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 27, 2025, 11:42:31
Сегодня с ремонта забираю, посмотрим, что получилось у ребят
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: MaestroSK от июня 27, 2025, 13:11:19
Если честно, не представляю, что там можно было ремонтировать   :)
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 30, 2025, 09:02:25
Забрал с ремонта, поменяли дозатор. Проверял и в СЦ, и дома-полет нормальный, высота таблетки 13-14 мм на крепости 1 и т.д на разных крепостях пропорционально. Все же проблема была конкретная, в дозаторе.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: qera777 от июня 30, 2025, 13:05:55
Таблетку лучше не взвешивать, т.к. на разных степенях высыхания вес будет разный, можно не досушить,а можно пересушить так, что вес будет даже легче, чем был изначально в зерне. Поэтому взвешивания нельзя сравнивать между собой. Вы не сможете в каждом замере равномерно высушивать в к песчинки до одной и той же влажности. Делать замер лучше по высоте таблетки, и да, она частенько плавает.
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: Тагир от июня 30, 2025, 20:21:06
Согласен. что взвешивание через 3 дня и через неделю будет отличаться, и по высоте таблетки более информативно. Примерно получается так: 13-14 мм- 7 гр-"1" крепость, 15-16 мм-9 гр-"2", 17-19 мм -11 гр-"3" и т.д. Тонкость помола тоже вносит коррективы. Эти цифры для минимальных тонкостей 2 и 3. Но в целом по высоте таблетки можно судить, что изменение крепости работает
Название: Re: Melitta Barista TS. нестабильный помол
Отправлено: qera777 от июля 03, 2025, 09:00:52
Да, что бы получить объективный вес, нужно знать влажность зерна в момент помола и равномерно просушить всю таблетку до этой же влажности. Что не возможно сделать. Если же делать сушку на глаз то коридор колебаний веса одной и той же таблетки в 3 г вообще легко. Например сушка цельной таблетки, сушка разбитой таблетки в горку и сушка разбитой и размазанной тонким слоем по тарелке и выставленной на солнце за одно и то же время даст вас совершенно разный вес.Так как остаточная влажность будет разная.