Всем привет.
Приобрел под восстановление Xelsis с текущим дренажным клапаном. Заменой уплотнений удалось устранить протечку.
Сделал ревизию кофемолки с заменой смазки - там все отлично. Подрегулировал. На минимальном помоле кофе был крупноват.
Осталась проблема - малая порция кофе. Может с пол таблетки.
Я изучил как работает SAS , получается, надо устранить любые трудности в работе заварочного блока, что бы снизить ток его холостого хода в рабочее состояние.
Сейчас этот ток составляет 280мА. (вроде многовато).
Все, что нашел - типа нормальный холостой ток ЗУ от 100 до 300мА.
Вдруг у кого то есть Xelsis , кто может через сервисное меню посмотреть ток:
1.
(https://i.ibb.co/Fbjbc5f9/2025-08-07-170958432.png)
2.
(https://i.ibb.co/j1cBvjr/2025-08-07-171106333.png)
Сделать Go work и посмотреть BU-Current.
Хотелось бы понимать, к какому току ЗУ надо стремиться, что бы выдавало исправную дозу кофе.
Я так понимаю, менять дозу вручную смысла нет, т.к. SAS её опять загонит в минус.
Но и хочется знать, когда нужное состояние механики будет достигнуто и пора перестать мучать аппарат чисткой переборкой.
Еще вопрос. В сервисном мануале есть Test Mode. А есть еще Focus test mode.
(https://i.ibb.co/7t4ZN8R1/2025-08-07-171417614.png)
Но почему то последовательность входа нарисована как и у Test mode. Но как же туда попасть тогда?
Там есть интересная функция debug , я так понимаю, внизу экрана появится диагностический вывод по токам ЗУ и коррекции , которые SAS делает после каждого цикла. Мне бы очень хотелось это видеть, что бы мерять токи во время приготовления реального кофе и сравнивать с таблицей:
(https://i.ibb.co/0y2nRmw6/2025-08-07-171623549.png)
И понимать, как SAS пытается корректировать дозу.
Но пока не понял, как туда зайти. Может кто то имел опыт?
Буду чистить ЗУ на днях, хотя его перед продажей вроде смазывали, меняли уплотнения.
Ток ни как не изменить настройками в меню, он зависит от степени помола, и обжарки зёрен. Сас ориентируется не на ток кофемолки, а на импульсы с датчика холла и ток редуктора заварника. По этому важно, что бы заварник был обслужен, легко двигался
Цитата: osja от августа 07, 2025, 17:56:47 Ток ни как не изменить настройками в меню, он зависит от степени помола, и обжарки зёрен. Сас ориентируется не на ток кофемолки
Я понимаю, поэтому писал про свой измеренный холостой ток заварочного устройства:
Цитата: Ramzez от августа 07, 2025, 17:25:44 надо устранить любые трудности в работе заварочного блока, что бы снизить ток его холостого хода в рабочее состояние.
Сейчас этот ток составляет 280мА. (вроде многовато).
Да, я собираюсь перебирать заварочник и его редуктор инспектировать.
Но все же остается открытым вопрос, какой ток должен быть, что бы SAS выдавал нормальные порции.
Мои 280мА укладывается в предел от 100 до 300, но порции уже выдаются очень заниженные.
Кофемашина недавно была в ремонте (не у меня) и потом была продана мне. Мне надо понять в идеале, сейчас все исправно и надо просто выпить 20 чашек, что бы SAS адаптировался, или все таки 280мА - это много для холостого прогона?
Режим Debug мог бы помочь в этом, если видеть как изменяет дозу каждая порция. Но и чужой замер холостого тока ЗУ тоже мог бы помочь :)
Без разборки попробовал снаружи смазать шток нижнего поршня(туго ходил, стал ходить много легче) и кольцо верхнего поршня, холостой ток ЗУ уменьшился до 220-230мА, что уже где то ближе к середине мануального значения.
текущая доза крепкого напитка стояла 81 единица. увеличил вручную до 119 и сделал кофе.
сразу сожрало где то 8-9 грамм зерен.
таблетка получилась не жидкая, больше чем раньше, не развалилась, но помол еще крупный.
(https://i.ibb.co/mCLNkBK2/2025-08-07-232946267.png)
посмотрел дозу, уменьшилась до 115. то есть ток при заварке был превышен к ожидаемому.
надо перебирать всё, что касается ЗУ, стараясь еще уменьшить ток ЗУ
Service menü_Max grinder dose setting adjust.
Ну это обычное сервисное меню) я туда заходил по одной комбинации клавиш.
По другой комбинации попадаешь в test mode , где можно управлять клапанами ЗУ и кофемолкой.
А вот как в Focus test mode попасть, что бы включить debug - остается загадкой.
Прогресс сейчас такой - разобрал редуктор ЗУ и все смазал, ток редуктора без блока ЗУ составляет 130мА (чисто сам мотор и шестеренки). Мотор исправен, крутится от 2 вольт без рывков.
(https://i.ibb.co/bg8C3khH/2025-08-09-121509027.png)
Затем разобрал и отмыл сам ЗУ и все смазал - холостой ток без кофе в сумме составил 180-190мА. Улучшение на 30-40мА после переборки редуктора и ЗУ.
(https://i.ibb.co/DHMzYWYR/2025-08-09-121639327.png)
На текущий момент доза составляет 101. В какую сторону она пойдет - надо наблюдать.
Остались проблемы:
1. Дренажный клапан подтекал во время варки кофе. Поставил новые уплотнения. Сейчас во время варки не течет. Но если включаю помпу при снятом ЗУ (и входной клапан перед ЗУ закрыт), в системе создается максимальное давление, помпа начинает тихо гудеть и напрягаться, вижу, что с дренажного клапана начинает капать с сальника раз в несколько секунд. При этом вода никуда не сбрасывается в поддон.
(https://i.ibb.co/XfWxyjny/2025-08-09-122533863.png)
Вопросы: разве соленоид дренажного клапана не должен приоткрываться при максимальном давлении? вроде я об этом читал в мануале. и должен ли он быть герметичен на максимальном давлении? или если во время кофе не течет, то и забить?
Может было бы неплохо вкрутить аварийный клапан со сбросом в емкость с водой? видел такие для saeco существуют.
Или у меня в дренажном клапане задубела мембрана и не открывается при максимальном давлении помпы?
Или просто помпа уже плохо качает?
Кто что думает?
2. КРема клапан неисправен (мембрана и сальник), но хочется переделать на шарик с пружинкой. Или заказать ремкомплект мембраны и забыть лет на 5?
3. нашел трещину на входном штуцере ЗУ, заказал новый.
хотелось бы услышать советы опытных мастеров, кто как бы делал для себя лично? :)
хочется долго пользоваться и не лезть, но и новые дренажный и крема клапаны стоят как пол кофемашины ;D
пока не могу понять, на сколько опасно максимальное давление для всех компонентов системы? всякие штуцеры клапаны его нормально переваривают или начинают течь и ломаться?
Помпа не может создать аварийного давления, по этому дренажный клапан не откроется. А вот если аппарат критически вскипит, тогда в первую очередь сработают термопредохранители, во вторую, если это предусмотрено заводом, сбросит лренажник.
Спасибо за ответ.
Я немного поизучал тему аварийных клапанов. Вроде как они должны открываться силами помпы, если заблокировать основной выход. Это вроде как даже быстрый способ проверить помпу на работоспособность.
Например данное видео на тайминге 7.50 : https://youtu.be/-yaXzM3htVo?t=470
Но у меня такой способ проверки не сработал. У меня в роли аварийного клапана - сальники ;D
В сервисном мануале написано, что должен дренаж сработать при давлении от 16 до 19 бар.
В общем я на всякий случай заказал себе помпу с аварийным клапаном:
(https://i.ibb.co/GvLsKHmm/2025-08-10-122502345.png)
Подключу клапан через тройничок в дренаж, будет как доп защита. А что пластик старый, хочется поберечь. Ну и если помпа тоже умирает, вместо своей поставлю или будет про запас.
Вопрос: : куда лучше пустить трубку с этого аварийного клапана? почему то обычно либо обратно в бак, либо в поддон.
1. Если в бак, то машинка будет видеть что прокачала воду, но фактически вода может не выйти из носика и напиток уже будет другой.
2. Если в поддон, тогда при аварии будет наполняться очень быстро.
Может быть лучше закольцевать обратно на вход помпы? если в системе будет такое сопротивление, то просто помпа погоняет воду по кругу и потом уйдет в ошибку по отсутствию тока через флоуметр. Или будет потихоньку варить напиток в нужном объеме, если вдруг помол слишком мелкий или что то подобное. Но без убийства гидравлики своей же. Мне такой вариант больше нравится.
Как думаете?
Помпа 15 бар, а аварийник 19, на нем даже написано. Не откроется он от помпы. По опыту скажу, модель далеко не самая удачная, в ремонте дорогая. Лучше избавиться от нее, купить jura и наслаждаться вкусным кофе и надёжной работой аппарата.
Спасибо за совет!
Может быть я еще приду к этому)
Я не кофейный гурман, для меня наверное важнее дизайн устройства, нержавейку очень люблю. А еще самопромывающийся без лишних нажатий капучинатор меня покорил.
Выглядит современно сейчас и красив в целом. Ну и греет душу то, что это по вкусу должна быть топовая машина, а нынешние saeco уже совсем не такие (так говорят).
А что чаще всего в этой модели выходит из строя? я так понял, именно дренажный клапан , клапан крема дубеет, какие то трубки в дверце.
У моей пробег около 9т чашек. Вроде не слишком много. И до 25т они доживают вроде бы.
Сегодня утром , когда делал капучино, кофе течь с носика перестал и потек из низа двери :D Так или иначе, хотел в дверь тоже залезть и все просмотреть. Чтож...
Сталкивался с сгнившими контактами гибкого шлейфа на плате дверки. Найти шлейф не просто и дорого. Блок клапанов, если рвется резинка только под полную замену, цена пол машинки.
Понял , буду иметь в виду.
Надо дверь проинспектировать и наверное неплохо бы нанести туда компаунд для печатных плат, раз там все гниет
Цитата: osja от августа 11, 2025, 12:58:22 Сталкивался с сгнившими контактами гибкого шлейфа на плате дверки. Найти шлейф не просто и дорого. Блок клапанов, если рвется резинка только под полную замену, цена пол машинки.
Подскажите пожалуйста, а стоит ли лезть в блок клапанов для профилактики (руки прямые), если с молочкой вроде проблем нет?
Я там вижу входной жиклер на воздух и внутри какая то подозрительно белая сеточка (как будто в отложениях).
(https://i.ibb.co/BH4xJHQh/2025-08-11-190650651.png)
Не помешает, но аккуратно
Спасибо. Займусь чуть позже клапанами тогда.
После протечки из двери - вскрыл дверь. Удручающая картина:
(https://i.ibb.co/YzWgdFj/2025-08-12-135751148.png)
Я все думал, откуда кофе взялось , пока машинка ко мне ехала. Грешил что продавец каплесборник не почистил. Но и кофе был слишком густой.
Получается это все из двери натекло, когда машинка в коробке транспортировалась.
(https://i.ibb.co/JwkpWjdM/2025-08-12-140514481.png)
Получается текло в двух местах, где стоял силиконовый шланг.
Меня удивило, что шланг без хомутов. Посмотрел чужие видео - походу у всех так. Это какой то просчет конструкторов.
Ведь регулятор SBS создает сопротивление, а значит там будет давление. Оно и ссыт у всех там.
Кольцо еще резиновое заменил на всякий случай, на входе в диспенсер. Поставил чуть толще, чем заводское.
Еще второе кольцо есть, где крутилка SBS , но там, теоретически давления уже нет (выход в чашку свободный) и кольцо вроде нормальное.
Датчик и плата в порядке. Плату в углу намазал цапоном на всякий случай. Датчик залью компаундом.
Установлю пружинные хомуты на эту трубку, что бы уже никогда ничего там не вытекло. И попробую воздухом продуть под давлением, что бы нигде не травило.
(https://i.ibb.co/4Rz3gH5P/2025-08-12-140210322.png)
Модифицировал SBS крема клапан на шарик с пружинкой. Но не совсем стандартным способом.
Вроде как принято менять корпус клапана, менять внутреннюю гильзу под клапаном, плюс шарик пружинка.
Оставил свой родной корпус клапана и родную гильзу под ним.
Пружинку пришлось подрезать, пока давление не стало 4.5атм. С заводской пружинкой давление достигало 7-8 атмосфер (точно не знаю, сложно было удержать руками ЗУ , подключая к компрессору). Но и без подрезания пружинки кофе варился и крема было дофига и больше.
Получившаяся пружинка на 4.5бар :
(https://i.ibb.co/hxH7RZN0/2025-08-14-193612987.png)
Вот так герметизировал отверстие в родном корпусе:
(https://i.ibb.co/bMHfzxqy/2025-08-14-194959578.png)
(https://i.ibb.co/S70xfRJH/2025-08-14-195809351.png)
нержавеющий винт м4 под шестигранник + шайба + две гайки, + снаружи корпуса шайба и гайка. Между крышкой и родной мембраной подложил прокладку 0.2-0.3мм, т.к. родная мембрана просто не обжималась и ссалась со всех сторон. С прокладкой крышка не хотела заворачиваться, поэтому края замков крышки срезал (совсем немного) под углом , получается когда крышку зажимаешь, она сама поджимает прокладку. В общем не травит даже при 8 атмосферах давления.
Хомуты отлично держат давление в 4-5 атмосфер в двери , хотя шланг сильно раздувается. но 4-5 там быть и не должно, максимум 1-2 атм от регулятора SBS
(https://i.ibb.co/HTCBzY6y/2025-08-14-194418018.png)
Пока подключал ЗУ на руках, вставлял туда штуцер и держал его пальцами, что бы давлением его не выстрелило из ЗУ.
Что могу сказать , сила , с которой его давление выдавливает при 5-7 атмосферах очень большая. Поэтому он и трескается в местах присоединения и начинает течь, его просто выламывает.
То есть для его здоровья жизненно важно, что бы SBS клапан всегда сбрасывал лишнее давление. Если он засрется маслами, а родной аварийный клапан только на 16-19 бар, то его будет ломать 100% при этом.
Собственно, еще один повод поставить дополнительный аварийный клапан на 8-9 бар после насоса.
Мой прогресс:
1. Насос перебрал, заменил грибок (он был распухший, почему?) , макс давление насоса с 14 выросло до 15 бар. Условно вроде насос живой.
2. Внедрил к насосу аварийный клапан saeco, настроил его пружину на сброс выше 10 бар. Типа поберечь гидравлику, что бы не продавливало этот слабый дренажный клапан или штуцер ЗУ не выламывало. Вкратце, все работает, кофе варит.
(https://i.ibb.co/B2fQsQjX/2025-08-20-163527698.png)
3. К дренажному клапану подключил манометр и внешнее питание 220, соответственно во время заваривания, если клапан открыть, можно смотреть давление заваривания в реальном времени. Это нужно что бы понять, какие давления при заваривании и точно настроить клапан крема и помол.
Интересная закономерность: дренажный клапан, пока есть какое то давление (1 бар и выше) не закрывается даже при снятии питания 220. И глядя на его устройство - это свойство становится очевидным. После открытия давление действует на всю площадь мембраны и пружина не может закрыть его обратно, пока все давление не будет спущено. Была идея заменить этот ссущий клапан на любой другой, но без текущих мембран. Но любой другой подобным свойством (самоподдерживания) не обладает.
Теоретически, если его заменить, а давление не успеет спуститься и новый клапан закроется, то могут возникнуть ситуации, когда в системе осталось давление (после споласкивания или после заваривания). Не знаю на сколько это будет вредно для гидравлики и механики.
4. Настроил помол и дозу. При помоле как манка SAS повысил дозу до 126 единиц (при максимуме 130), получается по механике система полностью исправна и смазана, и доза стала максимальной. Таблетку высушил, кухонные весы показали 12 грамм.
Все отлично, но попробуем достигнуть идеала ;D
Поэтому возникают вопросы к профессионалам.
Что лучше для качества напитка, что бы таблетка сама создавала давление максимально близкое к 9 барам (за счет помола) ?
Или тот же самый результат будет достигнут, если давление 9 бар при заваривании создаст клапан крема + SBS регулятор?
Почему меня это волнует.
Я настроил крема клапан на 4.5 бара изначально. Протестировал в реальном времени. Давление заваривания получилось 5.5 бар. Регулятор SBS , когда закрыт, накидывает сверху еще 0.5 бар, получается максимальное давление 6 бар при максимально возможном количестве кофе в ЗУ и помоле как манка.
(https://i.ibb.co/PvCtnV8c/2025-08-20-161936245.png)
Мне стало интересно, а что если еще уменьшить помол. Как это повлияет на давление. Уменьшил, давление увеличилось при заваривании до 8 бар. Вроде крема стало еще больше и сверху не просто белые, а с коричневыми разводами. Походу, чем ближе к 9 барам, тем лучше и вкуснее (тем ближе к рожковым кофеваркам).
Но есть и другая сторона. Такой тонкий помол слишком долго молется. И я уперся в максимальное время дозы (работы кофемолки) , составляющей 130 единиц. Доза была на более крупном помоле 126 единиц, таблетка толще, а когда снизил - уперлась в максимальные 130 (и стало недокладывать). То есть, помол уменьшился, давление повысилось на 2 бара, но количество кофе стало меньше, чем до этого. Визуально таблетка стала чуть тоньше, чем на прошлом помоле.
Поэтому и возникает вопрос - больше вкуса будет извлечено, если сама таблетка создает давление или тоже самое получится, если давление создает клапан крема ?
Я могу вернуть помол крупнее, таблетка снова станет больше по массе, давление снова упадет до 6 бар (1 бар на таблетке, 4.5 на клапане, 0.5 на SBS), но я могу скорректировать его через пружину клапана крема до 8 бар или даже до 9.
Но в рожковых кофеварках именно таблетка должна создать давление. Может правильнее - пусть немного дозу не докладывает, но зато таблетка создает давление (3 бара на таблетке, 4.5 на клапане крема, 0.5 на SBS), может это вкуснее, чем когда вода беспрепятственно проходит через таблетку?
Сам на вкус определить затрудняюсь, пока не хватает опыта. Может есть некая теория, которая поможет пойти по правильному пути )
Любые советы приветствуются.
Цитироватьтем лучше и вкуснее
Вопрос спорный. Какая обжарка, сами бобы что из себя представляют? Избыточная (или повышенная) экстракции не всегда хорошо.
Цитата: MaestroSK от августа 20, 2025, 20:25:03 Цитироватьтем лучше и вкуснее
Вопрос спорный. Какая обжарка, сами бобы что из себя представляют?
Я постараюсь завтра сфотографировать, когда вернусь домой По моему средняя обжарка. Не светлая, не темная. Но это не точно.
После уменьшения помола и увеличения давления в таблетке сделал кофе подруге, она сказала, что вчера было лучше, а сегодня как будто плесенью отдает ;D видимо действительно какой то переэкстракт пошел.
Цитата: MaestroSK от августа 20, 2025, 20:25:03 Цитироватьтем лучше и вкуснее
Избыточная (или повышенная) экстракции не всегда хорошо.
Я нигде не нашел ответа, на какое давление настроен крема клапан с шариком, с завода. То ли сразу на 8-9 бар, а таблетка подразумевается рыхлая и не препятствует потоку воды.
То ли 4-5-6 бар с расчетом на то, что таблетка должна добавить давления до заветных 8-9 бар.
Понимаю, что каждый кофе - отдельный подход, что бы получить с него идеальный вкус. Но если представить заводскую кофемашину, она сама не может найти этот отдельный подход под каждый кофе. Только граммовку подстроить.
Мне бы сделать какое то подобие заводского варианта по давлениям и я был бы доволен. Но не понятно пока, какие нужны давления.
Сдается мне, что заводской крема клапан с мембраной - это ни разу не тоже самое, что и шарик с пружинкой.
Почему то я почитал и послушал, люди переделывают, типа разницы нет. Но принцип же совсем другой и работы, и действия.
Шарик с пружинкой просто создает подпор давления, как редукционный клапан. Но если у насоса хватает мощности продавить это давление, и помол допустим крупный, то скорость потока не изменится особо.
А вот мембрана - совсем другое. Она же не заточена под какое то конкретное давление, как накрутил, так и будет.
Наверное, если поставить минимальный поток (максимальная экстракция) , то давление перед иглой образуется как следствие.
(https://i.ibb.co/xKL6Wh5k/2025-08-20-224354084.png)
Получается, уходя от мембраны к шарику с пружинкой, я лишился регулировки экстракции. Да, регулятор спереди добавляет 0.5 бар к давлению во время заваривания, но на струю кофе он особо не влияет. Я думаю эти 0.5 бар вообще почти ничего не меняют. И особо насос не напрягают, поэтому и скорость протока не изменяется.
А если бы был оригинальный механизм регулировки, то эти 0.5 бар отогнули бы мембрану и иглой перекрыло бы поток очень сильно. Когда я проверял максимальное давление насоса и заодно тестировал аварийный клапан, была возможность прямо на лету регулировать давление, которое клапан сбрасывает.
Очень наглядно было видно, что при 9-10-11 бар насос создает бодрый поток воды, а если дальше увеличиваем давление, то резко поток уменьшается. Условно 15 бар насос конечно может развить, но при таком давлении его максимальный поток ничтожен (в виде капли в несколько секунд). На 14 бар это уже капля в секунду условно. на 13 - несколько капель.
Получается, выставив однажды давление на шарике с пружинкой, убрав иглу с мембраной, я сам себя ограничил к какому то среднему результату. И подстроить экстракцию под конкретный кофе уже не получится без разборки и регулировки пружины, т.к. SBS Регулятор спереди на скорость потока и давление перестает влиять сколько то значительно. (если выкрутить на максимум, давление добавляется 0.5 бар, а скорость потока по диагностике падает с 11 единиц до 9, визуально отличий по струе и не видно).
Странно, что об этом никто нигде не говорил и не писал. Чувствую надо воскресить механизм и посмотреть на его исправную работу, а так же исследовать вопрос возникающих давлений.
SBS и крема-клапан, это немного разные устройства. И в кофемашинах с SBS, таки стоят крема в заварниках.
Да , но фактически, убирая мембрану и вставляя щарик с пружинкой мы лишаемся SBS (без мембраны он перестает замедлять пролив воды).
Я нашел видео работы на минимуме и максимуме, на исправной системе SBS, на максимуме SBS пролив где то на 50-60% дольше по времени и экстрация выше, получается.
На данный момент у меня из SBS остался только передний регулятор. Если он и замедляет проток, то почти не заметно.
Такой вот у меня кофе, видно, что там какая то смесь, т.к. по оттенкам зерна отличаются.
Брал у знакомого, в кофейном сервисе, они обслуживают вендинговые кофемашины и засыпают эти зерна во всех точках. Брал сразу много и по оптовой цене.
Какая нужна экстракция и помол для такой обжарки, подскажите пожалуйста?
(https://i.ibb.co/4wr6cGzJ/2025-08-22-130259618.png)
По системе SBS сегодня продолжил опыты и размышления. Попробовал восстановить работу с мембраной и вот что получилось:
(https://i.ibb.co/Y7MSGGP8/2025-08-22-130635768.png)
Под мембраной дополнительное колечко для уплотнения. На крышке зацепы срезал под небольшим углом, что бы она уплотнялась при закручивании. На штоке иглы нарезал резьбу М3. Шток 2.55мм. Для М3 маловато, но гайка М2 походу не наденется уже на законцовку иглы.
В итоге: уплотненная мембрана нигде не течет. По периметру она отлично обжимается. В центре у иглы обжимается гайкой. Гайку до дури затягивать не стал, т.к. резьба не полная получилась. Но гайку посадил на анаэробный герметик для труб водоснабжения, что бы не открутилось.
ГЛАВНОЕ: Дополнительное силиконовое кольцо на мембране СТАВИТЬ НЕ СТАЛ. (которое выполняет роль крема клапана с завода, перекашивается и не работает)
Эту функцию выполняет шарик с пружинкой. Соответственно надежность улучшена и заводской функционал SBS сохранен.
(https://i.ibb.co/FRFwZ3Q/2025-08-22-132246203.png)
Результат работы SBS: ОТЛИЧНО
По манометру ручка SBS теперь регулирует давление от 6 до 8 атмосфер (в 4 раза больше, чем без мембраны). Струйки меняются значительно. На максимуме появляются уже иногда капли вместо струек. По звуку помпы слышно, что режимы совсем разные. По диагностике flowmetr на максимуме 5 единиц, на минимуме где то 11. Можно сказать, что теперь SBS способен увеличить пролив вдвое.
Регулировка даже больше, чем с завода, получается. Скорее всего потому, что я поставил аварийный клапан. И на максимуме SBS помпа не может превысить 10 бар и вместо продавливания воды через SBS она идет по кругу через аварийный клапан. Так даже интереснее - будет больше простор для регулировки экстракции.
Прикол: через диагностику запустил кофемолку, поставил ЗУ в рабочее положение, сделал пролив - получился Cold Brew или как его, холодный кофе )
Вскрыл группу клапанов, один был закальцинирован (на пар), отмыл, вроде ничего не корродировало, мембраны мягкие.
(https://i.ibb.co/kghfXD9b/2025-08-27-094958183.png)
Воздушный жиклер попробовал достать почистить, шляпа у него отломилась.
Ну ничего, заклеил на суперклей. Но теперь понятно, как правильно извлекать (а то информацию нигде не нашел). Капнуть изнутри клапана подсолнечным маслом, начать прокручивать за шляпку, когда крутится без заеданий - поддевать шляпку жиклера, но сразу с двух сторон (подсовывать два уса пинцета), что бы не перекашивалась и не ломалась. Пластик хрупкий.
Когда обломил, дремелем пропилил в пластике шлиц, капнул масло, крутил отверткой, затем чуть надавил проволокой изнутри и он легко вывалился. Затем обезжирил и склеил обратно.
После склейки общая длина жиклера 9.7мм получилась (может в оригинале 10), пена взбивается норм.
Получается, в целом больше нечего восстанавливать. Ничего не течет, все перебрано, все работает исправно)
Течь дренажного клапана попробовал навсегда устранить - там где большое кольцо течет - нарезал в пластике резьбу М5 с двух сторон, просверлил нерж шпильку М5 3мм сверлом, скрутил две части на шпильку с водопроводным анаэробным герметиком. Ну и на всякий случай сальник тоже поставил. больше не капает.
Верхний сальник - просто вместо одного колечка одел два, а потом с большим усилием сжал и защелкнул Но верхний и не тек.
Доработка дренажного клапана - нарезал резьбу, вкрутил шпильку м5 на анаэробный водопроводный герметик. все работает отлично
(https://i.ibb.co/7twJvT30/2025-09-05-150958925.png)
Т.к. пью капучино всегда, то выяснилось, что с двух кружек поддон каплесборника переполняется и надо доставать, сливать, что напрягает. Вроде кофемашина должна автоматизировать, а не напрягать. Поэтому решено было улучшить конструкцию.
Поддон для капель доработал таким образом (3д печать) :
(https://i.ibb.co/DfNxYsKL/2025-09-05-151223200.png)
Так же напечатал и разместил под блоком клапанов такой стыковочный узел:
(https://i.ibb.co/FLKHZz9c/2025-09-05-151429365.png)
(https://i.ibb.co/DfmjY1Gf/2025-09-05-151310001.png)
(https://i.ibb.co/fVmZJKFF/2025-09-05-151606376.png)
Имеет в себе воронку и внутри сальник, сделал так же, как и кофевод в дверце герметизируется. Внутри корпуса имеется канал, который выводится вниз и через трубку в заднюю часть корпуса.
В задней части корпуса нарастил раму из алюминиевой полосы, из трех частей, на заклепках. К корпусу прикрутил в штатные болты. На раме разместил дренажный насос (от кондиционеров), который будет удалять воду из поддона в канализацию. А так же соленоидный клапан 220в для подключения водопроводной воды.
(https://i.ibb.co/SXwDnqJ1/2025-09-05-151637892.png)
Да. Решил еще к водопроводу подключить машинку :D что бы и воду не набирать каждый день.
Ну и что бы не портить конструкцию, решил докупить трехходовой нержавеющий краник и вывести на заднюю стенку. Он переключает подачу воды либо на встроенный бачок (если надо прочищать накипь и тд) или на водопровод.
(https://i.ibb.co/nqxFwPq2/2025-09-05-151842530.png)
Но воду надо держать для обмана датчика уровня воды. Уже попробовал - если кусок металла разместить на двусторонний скотч, то датчик емкостной обманется.
Самое сложное было - сделать схему управления соленоидным клапаном. Я хотел, что бы он, когда вода не нужна, был закрыт.
То есть надо открывать при работе одной из двух помп. Но помпа на пар работает прерывисто. Как сделать, что бы клапан был открыт с задержкой отключения и не щелкал постоянно?
Пилить контроллеры и ардуины пихать не хотелось, была сделана аналоговая схема. Доп блок питания, питает реле через полевик. Полевик коммутируется двумя оптопарами, которые питаются от двух помп. А на полевике, на затворе, кондер, который дает задержку отключения где то 3-4 секунды. Мосфет P-ch, затвор разряжается резистором 1мОм, конденсатор 2мкф. Оптопары две el3h7. От 220в помп оптопара питается через резистор 55кОм и диод 1N4007 для защиты от переполюсовки оптопары (они боятся этого). Трансформатор постоянно запитан через пред. В кратце такая схема.
Соответственно, оставлять систему подключенной не страшно, т.к. клапан надежно отсекает воду, когда помпы отключены. У меня стоят фильтры для воды и выведена трубка 1/4 стандартная. А трубка втыкается сразу в клапан кофемашины, без промежуточных узлов.
Несколько дней пью кофе, кайфую. Вода сама подается. Сама откачивается (пока что в раковину, надо будет в канализацию ввод сделать по красоте). Жаль, что передний каплесборник отдельный. Но в нем при промывке копится довольно медленно.
В общем задача свести обслуживание к недельному - вроде как выполнена, удовлетворение достигнуто.
Так же заметил проблемку, что кофе многовато сыпет. понаблюдал заваривание с открытой дверцей, горку кофе при работе ЗУ как бы срезает и спихивает вниз, засирая все вокруг. Уменьшил помол, количество кофе за время помола уменьшилось (доза не изменилась, т.к. количество кофе на поршне осталось тем же), и вроде как лишнего просыпается совсем какие то крохи. (https://i.ibb.co/6RSKj8gc/2025-09-05-152904433.png)
На фото видно, что горка уменьшилась. А вес мокрой таблетки не изменился (21 грамм). Вес сухой где то 13 грамм намерялся.
Забавно все таки этот SAS работает. Система исправна и смазана. Кофе сыпет по максимуму, лишнее просыпается на пол. SAS думает, что маловато будет. Накручивает еще дозу. А кофе как было больше максимума, так и стало еще больше. И на поршне его больше не стало, т.к. лишнее сыпется в сторону.
Логика SAS бы работала, если бы он все, что намолол, пытался сдавить. А по факту лишнее намолотое уходит в сторону, а давит он одинаковое количество (в камере). То есть по верхнему пределу дозы он уже не чувствует, когда перебор и начинает засирать все вокруг.
Вариант только один - уменьшать помол, уменьшается количество кофе - что я и сделал.
но не понятно как по заводскому это должно работать. вот захотел я крупный помол, специально его увеличил, так она начнет половину дозы скидывать в поддон для капель. странно
В общем такие дела. Не знаю зачем пишу сюда, но пусть будет для истории. Может кому то будет интересно почитать.
Вроде не очень колхозно :D
Подача воды, отвод дренажа, трехходовой кран.
(https://i.ibb.co/YFFZ6NBw/2025-09-05-154124552.png)
Ну и в целом кофемашина:
(https://i.ibb.co/rKq52xC9/2025-09-05-154315529.png)
Надо будет перечитать ветку :) . Автор углубился в тему, что очень похвально. Респект!!!
Благодарю! :)
Единственный мой косяк - потерял пару саморезов Т10, несколько не хватало уже при разборке.
На озоне подобрал саморезы нержавеющие, 3.5х13мм, Т15. И заменил все вокруг ЗУ на нержавейку.
И даже Т15 нормально крутятся битой Т10, и вроде как все одной отверткой разбирается.
Но шаг резьбы у них не идеально совпадает с заводским :-\