Подскажите, как долго может храниться кофе? И от чего это зависит? От упаковки? От условий хранения? Может быть от самого кофе? Интересует прежде всего обжаренный кофе, но интересно узнать и про зелёный.
За зеленый ничего не скажу, а я половину храню в банке с крышкой, чтобы хорошо закрывалась, остальное в пакете на прищепках на полке стоит, говорят что можно в холодильник можно положить, но по моему кто то пошутил ;D
То, как долго можно хранить кофе, зависит от самого кофе и от того, с какой целью вы этот кофе приобрели.
Если вы пьёте чёрный кофе ради вкуса - то не больше месяца со дня обжарки. А если вы просто пьёте кофе ради кофе, с молоком и сахаром, то официальный срок годности обжаренного кофе - два года. Вкус он потеряет, но пить можно.
Важны, конечно, и упаковка и условия хранения. Без герметичной упаковки с дегазирующим клапаном или в неподходящих условиях (влага, солнечный свет, высокая температура) кофе быстро растеряет свои качества.
Кофе, который с самого начала обладал нейтральным неярким вкусом, смесь с добавлением робусты тёмной обжарки, дольше сохранит своё неизменное состояние по сравнению со светлообжаренным ярким кофе.
Что касается зелёного кофе, то он хранится, от 4 до 6 месяцев со дня сбора. Этот кофе считается новым урожаем. Но для не слишком притязательных клиентов, сойдёт и урожай прошлого года. И даже позапрошлого. Хотя здесь уже всё сложнее. По рассказам обжарщиков порой кофе старого урожая сохранял свой вкус. Бывает, что зелёное зерно специально выдерживают на складе для снижения кислотности и достижения определённого вкуса. Мунсун Малабар, например.
Цитата: Pacamara от октября 16, 2013, 18:02:00
То, как долго можно хранить кофе, зависит от самого кофе и от того, с какой целью вы этот кофе приобрели.
Если вы пьёте чёрный кофе ради вкуса - то не больше месяца со дня обжарки. А если вы просто пьёте кофе ради кофе, с молоком и сахаром, то официальный срок годности обжаренного кофе - два года. Вкус он потеряет, но пить можно.
Вот тут не совсем понял...
- большинство людей пьют кофе именно ради вкуса! и я не думаю, что это большинство будет искать кофе "не больше месяца со дня обжарки", возможно ли это в нашей реальной жизни? Купив домой упаковку кофе, никто и не посмотрит на дату обжарки! И этот пакет простоит дома еще 2-3 мес. Кроме того, этот вкус будет зависеть и от состояния кофемашины (которая стоит в углу на кухне годами). Вот "ОН" - реальный вкус кофе который мы пьем.
- те же кто пью кофе с молоком и сахаром, как высказался (лась) уважаемый (ая) Pacamara - "кофе ради кофе", так я осмелюсь предположить, что этой категории "любителей" кофе вообще все равно что пить! И пьют они не кофе, а сладкий напиток. И пьют его не ради кофе, а дабы получить дозу глюкозы (сахара) растворенного в молоке.
- и наконец те кто пьют кофе - ради вкуса! Таких единицы! Их так мало, что их количеством можно пренебречь (простите, ни о ком лично не говорю - это термин из статистики). Эти ценители найдут "свой" кофе и будут пить его именно "ради вкуса"! и... мое субъективно мнение, этот кофе не обязательно будет "не больше месяца со дня обжарки"!!! Такие ценители могут "подсесть" и на полугодовой кофе...
Я имела ввиду, не просто "приятный" вкус кофе, а именно уникальный вкус зерна, зависящий от генетики и особенностей терруара. Такой вкус полгода никак не продержится. А вот какие-то отдалённые приятные оттенки может и сохранит.
Мода на фермерские продукты, в числе которых и кофе, и даже пиво, набирает обороты. И кто знает до какой степени она дойдёт. Возможно, и крупным компаниям придётся менять некоторые свои принципы. Так что пренебрегать никем не стоит.
Скорее всего произойдёт более чёткое разделение на коммерческий и гурманский кофе. Также как в винной индустрии. Покупая дешёвое вино, мы ведь не ожидаем от него ничего особенного. А вот в кофейном мире пока что всё перепутано, и ценообразование порой совершенно нелогичное.
Спасибо всем за мнение и дискуссию. А как обжаренный кофе лучше хранить? Какие у кого рекомендации?
Цитата: espressoholic123 от октября 23, 2013, 14:15:52
Спасибо всем за мнение и дискуссию. А как обжаренный кофе лучше хранить? Какие у кого рекомендации?
1)Кофе следует хранить в герметичной ёмкости. Лучше всего для хранения подходят непрозрачные банки. Керамические или стеклянные. Избегайте ёмкостей, которые обладают неприятными запахами и могут передать их кофе: запахами пластмассы или жести, например.
2)Лучше всего хранить кофе в шкафу при комнатной температуре. Подальше от влаги, света и излишнего тепла. Но, если уж так случилось, что кофе у вас слишком много, и за пару недель вы его не выпьете, можете положить часть в морозильник на длительное хранение. Обратите внимание – в морозильник, а не в холодильник. При этом необходимо строго соблюдать некоторые правила:
- Положите зёрна в герметичную ёмкость, которая не будет пропускать ни света, ни воздуха, ни влаги.
- После того, как вы достанете кофе из морозильника, подождите, пока он нагреется до комнатной температуры прежде, чем открывать ёмкость. Ни в коем случае не убирайте этот кофе потом обратно в морозильник, храните его после того, как достали, только при комнатной температуре. Если вы будете убирать и снова доставать кофе, это лишь будет способствовать образованию конденсата - излишней влаги. Слишком большой объём кофе лучше разделить на порции, и доставать из морозильника по одной.
- Следите за тем, чтобы кофе не хранился рядом с каким-нибудь продуктом, источающим сильный аромат. Например, рыбой.
- Старайтесь не хранить кофе в морозильнике долго, больше двух месяцев. Рано или поздно, даже в таком виде, он начнёт терять свой вкус и аромат.
Насчёт хранения в морозильнике. Скотт Рао, например, является его ярым приверженцем. Он рассказывает, что зёрна кенийского кофе, пролежавшие шесть лет в заморозке, на вкус оказались очень даже хороши. По его словам, при хранении в морозильнике происходит пятнадцатикратное замедление скорости окисления, а кофейные масла замораживаются. Естественно, хранение должно быть герметичным, а повторная заморозка исключена.