Варю кофе на автоматической машине. С автоматически установленным временем экстракции. Хочу попробовать самому остановить экстракцию в нужный момент, так как кажется, что автомат под конец уже одну воду льёт. В связи с этим вопрос: как понять, что экстракция закончилась? Каков на вкус недоэкстрагированный или переэкстрагировавший эспрессо?
Цвет струйки эспрессо в процессе экстракции меняется от тёмно-карамельного до светлого. Визуально экстракция заканчивается в тот момент, когда струйка становится прозрачной и начинает вихлять. Многим кажется, что пора останавливать уже в тот момент, когда струйка стала белой, но на самом деле ещё не всё. Если не уверены - лучше пробовать на вкус. Для того, чтобы лучше понять процесс экстракции эспрессо, существует такой приём: засекают время экстракции, и по прошествии пяти секунд подставляют следующую чашку, ещё через пять секунд - следующую. И так до конца экстракции. Затем пробуют то, что получилось. В одной чашке окажется концентрат вкуса, в другой - он уже более разбавлен, в третьей уже больше вода, чем кофе, и наконец, если в последней чашке у вас оказались одни горькие компоненты - это уже переэкстракция. И до этого момента дотягивать не стоит. Переэкстракция горькая, а у недоэкстракции вкус слишком едкий и насыщенный, то есть и вкус-то мало чувствуется - слишком концентрированно.
Правильно ли я понимаю, что в случае автоматической машины регулировка времени экстракции - это по сути регулировка объема напитка?
Правильно.
Температура тоже влияет
Saeco 8859, эспрессо в заводской настройке на 40 мл.
Кофе использую от torrefacto, обжарка не старее пары недель.
Понимаю, что машинка = полный автомат, это тебе не "рожок + опытный бариста".
Но вот вкус, который мне нравится, достигается на максимальных настройках "Вкус" (настройка якобы влияет на предсмачивание), "Крепость" (настройка = вроде как кол-во зерен) и "Температура" при средней степени помола.
Подозреваю, что при ручном приготовлении эспрессо вкус будет лучше... А тут на автомате я мало на что влияю...
По большому счёту да, настроек минимум.
Цитата: vasilek от октября 17, 2017, 21:27:11
А тут на автомате я мало на что влияю...
Истину глаголете! :D
Можно и автомат поднастроить, конечно, чтобы выдавал боле-менее нормальный кофе,
но для этого нужно иметь некоторые технические познания. И опыт в куче всяких нюансов... (http://kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif)
Не цитируйте сообщение полностью! Оставляйте значащую часть.Цитата: Suhnny от октября 17, 2017, 22:37:35
Можно и автомат поднастроить, конечно
Поднастроить через меню настроек?
Или вмешиваясь в конструкцию?
Хорошо бы найти в Мск человека, готового выполнить настройку моего аппарата)))
Чаще всего - подгонка механики и профилактика электрики.
За Москву ничего не скажу. Если прочтут коллеги - может отзовутся.
Ерунда.
Категоричненько так... :)
Хоть бы поинтересовался для начала.
Под механикой я в первую очередь кофемолку имею в виду - иной раз верхний нож чуть не на 240° приходится закручивать,
пока не настроишь нормальный помол. Состояние помпы тоже к механике относится...
От состояния датчиков зависит температура воды, которая тоже очень влияет на вкус. Это по электрике.
Помпу заменой "настраивать" будешь? :D
Ремкомплекты есть. :)
Иногда достаточно даже просто отмочить резинки в кипящем антижире и они заметно мягчеют.
Если в условиях мастерской, то можно ещё и бронзовый патрубок шлифануть, чтобы грибок прилегал плотнее.
Ну это уже ремонт, а не настройка. ;) И речь идёт о "свежей" машинке. По моему мнению, вся регулировка в таких машинах сводится к регулярной чистки смазки, выбору помола в соответствии со степенью обжарки, ну и само качество зерна. Остальное от лукавого. Это не те старые аппараты, где можно крутить вертеть :)
Кстати да - только заметил, что аппарат Saeco 8859...
Там действительно сильно не разгонишься с его завумным SAS...
Друзья, спасибо за ответы!
Насколько я понимаю, в случае _новой_ машинки, которая считается исправной, с регулировкой особо не разгонишься.
У встроенной кофемолки есть 15 ступеней помола (фактически наверняка меньше) - допустим, эти степени в пределах от 1 до 15 как-то отличаются. Соответственно, можно подобрать нужные средние градации.
Температурные датчики - имхо кофе могло бы быть и погорячее, но мб я неправ и температура на выходе - какая надо.
Давление на таблетку - надо ли регулировать заводское значение, да и как....
Прочие нюансы (крепость, предсмачивание) вроде как через меню настриваются, но фиг знает, насколько результат того стоит.
Про техобслуживание - помывку заварника, очистку от масел, смазку, декальцинацию - и так понятно, это под контролем.
Вода - из 4х степенного фильтра Аквафор (не осмос). Жесткость - не выше 3.2 град.ж.
Цитата: vasilek от октября 18, 2017, 22:14:12
Насколько я понимаю, в случае _новой_ машинки, которая считается исправной, с регулировкой особо не разгонишься.
Ага...
Но помол можно таки зарегулировать до предельных значений, если снять верхнюю крышку...
Термодатчики - на подобных аппаратах совершенно не помню проблем.
Давление - лишь от степени износа помпы. Проверить проще всего пробуя включать пролив при всех закрытых выходах в тестовом режиме.
Помпа за 0,5-2 сек должна набрать давление и практически заткнуться.
Настройки меню - ищите и обрящете. :) Ну, как минимум, сумеете
аргументированно обосновать их влияние.
Техобслуживание - 70% проблем с кофеварками (по моей статистике) от его отсутствия.
Короче настроив помол и дозу,и своевременно мыть и смазывать заварник,будет достаточно из этой машинки получить нормальный кофеек.Все остальное бебебе.....как говорит Михо. ;D